ID работы: 10122788

Две стороны одного мира

Гет
NC-17
В процессе
266
автор
Размер:
планируется Макси, написано 490 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 281 Отзывы 93 В сборник Скачать

1.20. «Ведьмин досуг»

Настройки текста
      Март выдался сухой и ветреный. Сов сносило порывами, они сбивались с курса, и почта приходила с опозданием. И к удивлению Мейд, ей всё чаще стали приходить письма из дома.       — Не одной тебе письма от родичей стали приходить чаще, — ковыряясь в тарелке, сказала Дафна, заметив странный взгляд Мейд, когда она получила четвёртое письмо за неделю и тихо проговорила «Да сколько можно…», Нотт угрюмо посмотрела на подругу. — Ты глянь на близняшек, на Крэбба и Гойла, на своего кузена, на Монтегю, да даже на Малфоя!       Мейд оглядела стол и заметила у каждого из перечисленных по письму в руках. «Дети пожирателей…» — подумала блондинка. — «Видимо, не только мой папочка чувствует приближающуюся беду, вот родители и забеспокоились». Мейд так погрузилась в свои мысли, что не заметила, как начала рассматривать Малфоя, взгляд на которого она бросила в самый последний момент. Тот, хмурясь, рассматривал написанное в своём письме, но, как только заметил на себе взгляд, перевёл холодные глаза на Мейд с письмом в руках, ухмыльнулся и вновь вернулся к своему посланию.       — Что они вам хоть пишут? — прищурившись, попыталась заглянуть в письмо подруги Дафна, но Мейд одернула письмо и строго посмотрела на неё.       — Ничего важного, — процедила блондинка.       — Ну-ну, — скептически отозвалась Ньюдис. — Папочки и мамочки пожиратели вдруг расщедрились на нежность и беспокойство для своих отпрысков. — Дафна закатила глаза, тоже заметив, чем Мейд, Драко и остальные отличаются от других студентов.       — Это всё очень сложно и непонятно, — неохотно произнесла Мейд, замечая зачатки обиды на лице подруги. — Я и сама толком ничего не знаю.       — А если бы знала… — сделав акцент на сказанном, Дафна замолчала, пристально посмотрела на Нотт в попытке поймать ту на лжи, но, ничего так и не заметив, продолжила. — Сказала бы?        Мейд колебалась с ответом, Дафна терпеливо ждала. Отец не говорил Мейдлин, что рассказанное им секретно, но понять, что распространяться об этом не следует, было довольно легко. На губах девушки расцвела идеальная и фальшивая улыбка, и Мейд уверено произнесла:       — Конечно, ты ведь моя лучшая подруга!       Нотт прекрасно понимала, что существует определённая линия, очерчивающая кому и что можно рассказать. За той линией всегда было только трое: её мать, отец и брат. Ей тут же вспомнился девиз семьи, приведённый отцом не так уж и давно: «Спаси, возьми, убереги, любых врагов перехитри». И к нынешней ситуации подходило «убереги». Мейд, прочитав очередное, как она их про себя называла, «заботливое письмо» от родителей, сложила и убрала его в карман мантии. Последние два урока в пятницу — уроки зельеварения. Мейд встала из-за стола, то ли не заметив укоризненный взгляд Дафны, то ли предпочтя проигнорировать. Вместе с подругой и ещё оставшимися в зале близняшками Кэрроу она поспешила к кабинету профессора Снегга.       У дверей класса сбились в кучку уже успевшие прийти первыми Малфой, Крэбб, Гойл и Пэнси Паркинсон со своими подружками, Милисентой Булстроуд и Агнессой Монкли. Они вместе что-то разглядывали и громко смеялись. Похожая на мопса Пэнси высунулась из-за толстого плеча Гойла и задорно глянула на как раз подходящих к кабинету сокурсниц, но, решив ничего не говорить, спряталась за страницами журнала, который держала в руках. Мейд, чуть прищурившись, остановилась с Дафной и близняшками поодаль.       — Мне это не нравится, — тихо пробормотала Нотт, поглядывая на хихикающую Паркинсон.       — И правильно, — как всегда безэмоционально и тихо пробормотала стоящая рядом Гестия, Мейд даже чуть-чуть вздрогнула, позабыв, что те шли следом.       — В «Ведьмином досуге» вышла преинтересная статья, — похожим тоном проговорила вторая из близняшек — Флора. Но не успела Мейд что-то ответить, как раздражающий её в последнее время голос Пэнси изрёк:       — Глядите-ка, наши голубки идут! — хихикнула она, и кучка её сокурсников распалась, а Пэнси весело помахала журналом. На обложке красовалась какая-то кудрявая ведунья, улыбалась во все тридцать два зуба и держала волшебную палочку над пирогом. Мейд оглянулась, к ним как раз приближались Рон, Гарри и Гермиона. Нотт прикусила губу, чувствуя, что сейчас произойдёт что-то нехорошее.       — Грейнджер, почитай, тебе понравится, — крикнула Пэнси и швырнула журнал Гермионе, та вздрогнула от неожиданности, но поймала. Дверь подвала распахнулась, показался Снегг и махнул им, чтобы заходили.       Гермиона, Гарри и Рон устроились, как обычно, за последней партой, а Мейд с Дафной и, к несчастью, Забини — за следующей, которая оказалась предпоследней. Снегг повернулся к доске, взял мел и принялся писать ингредиенты для нового зелья, а Мейд украдкой повернулась к Грейнджер, которая, как заметила блондинка, раскрыла под партой журнал и стала его листать.       — Ну, что я говорил? — прошептал Рон Гермионе через некоторое время, когда Нотт уже успела отвернуться от них, не дождавшись разъяснения странного поведения Паркинсон. — Я ведь предупреждал: не зли Риту Скитер. Вот полюбуйся, она из тебя какую-то… мирскую табакерку сделала! — на губах слизеринки мелькнула улыбка. Видимо, это сравнение рассмешило и Гермиону, и та, не удержавшись, хихикнула.       — Мирскую табакерку? — трясясь от смеха, переспросила она и взглянула на Рона.       — Так моя мама говорит, — пролепетал смущённо парень.       — Что-то мало она намарала про меня. Похоже, совсем разучилась сочинять, — сквозь смех сказала Гермиона. — Ну и чушь!       Мейд поглядела в сторону Паркинсон и её компании. Те насмешливо таращились в сторону задней парты в ожидании истерики и слёз от Грейнджер, но, не дождавшись желаемого, отвернулись.       — Эй, — это Рон тыкнул в спину Мейдлин волшебной палочкой, та, чуть усмехнувшись, еле заметно повернула голову в бок.       — Мм?       — Ты знала о том, что твоя тётка это напишет? — шёпотом спросил Уизли.       — С последней нашей радушной встречи в «Трёх мётлах» я не видела её. Поверь мне, я бы рассказала вам, если бы что-то такое увидела или услышала, — заверила его Мейдлин, краем глаза увидев, как сидевший рядом Блейз поморщился. «Услышал», — подумала Нотт.       — Понятно, — задумчиво протянул Рон.       — Не одолжите ли вы мне этот журнальчик? — вдруг спросила Мейд, всё ещё не оборачиваясь и не смотря на троицу. — Интересно почитать статью родственницы.       Гермиона мигом сунула журнал в откинутую руку девушки, после чего тот буквально сразу оказался у Мейд на коленях. Снегг продолжал писать рецепт нового зелья и ничего не заметил. Нотт, увидев, что профессор занят, увереннее перелистнула на нужную страницу и заметила коротенькую заметку с цветной колдографией Гарри сверху.

«Разбитое сердце Гарри Поттера»

Как мы все знаем, Гарри Поттер — мальчик необыкновенный. Но, как и все мальчики его возраста, он испытывает муки юности. Рано потерявший родителей и лишённый родительской любви он думал, что обрёл утешение в своей школьной подруге Гермионе Грейнджер. Но догадывался ли он, что очень скоро ему придётся перенести новый удар судьбы и новую утрату? Мисс Грейнджер родилась в семье маглов, это простая, но амбициозная девочка. Её тянет к знаменитостям, и одного Гарри Поттера ей оказалось мало. На Турнир Трёх Волшебников в Хогвартс приехал Виктор Крам, ловец сборной Болгарии, триумфатор недавнего Чемпионата мира, и мисс Грейнджер тут же его поймала в свои сети. Девушка его просто покорила, и он уже пригласил её на летние каникулы в Болгарию.

— Я ещё никогда ничего подобного к девушкам не чувствовал, — признаётся Виктор Крам.

А непостоянная мисс Грейнджер продолжает играть чувствами обоих мальчиков. Трудно сказать, чем так привлекательна эта девушка. Нельзя сказать, что она красива, скорее всего, причина симпатии к ней двух несчастных мальчиков кроется в чём-то ином.

— Она просто страшилище, — говорит о ней миловидная и привлекательная студентка Пэнси Паркинсон. — Но она умна, и ей вполне по силам сварить приворотное зелье. В этом, я думаю, всё и дело.

      — Странно всё-таки, — нахмурившись, проговорила Гермиона немного спустя, пока Мейд задумчиво жевала нижнюю губу. — Откуда Рита Скитер узнала?       — Что узнала? — послышался сзади голос Рона. — Ты что, правда, варишь приворотное зелье? — Мейд тихо фыркнула, читая статью дальше.       — Не говори глупостей! Конечно, нет! А вот откуда она узнала, что Виктор Крам пригласил меня на летние каникулы?       — Как? — опешил Рон.       — Он меня пригласил сразу, как вытащил из озера и вернул себе свою нормальную голову вместо акульей. Когда мадам Помфри укутала нас одеялами, он отвёл меня подальше от судей, чтобы они не слышали, и предложил, если у меня нет планов на лето, приехать.       — И что ты ответила? — Мейд пролистнула следующую страницу, замечая, что и Дафна с любопытством читает статью, при этом держа в одной руке ступку с сушёными скарабеями, а в другой — пестик.       — Он тогда и вправду сказал, что ничего подобного никогда не чувствовал, — продолжала Гермиона. — Но как она услышала? Её, кажется, там не было... или была? Может быть, у неё есть мантия-невидимка и она пробралась в Хогвартс поглядеть на второе испытание?       — Что ты ему ответила? — повторил вопрос Рон и с такой силой застучал по столу пестиком, что и до ушей Мейд донёсся шум.       — Ну, мне тогда было не до него, я ждала вас с Гарри… — ребята так увлеклись разговорами, что не заметили, как рядом оказался злющий Снегг и едко отозвался:       — Ваша жизнь, мисс Грейнджер, без сомнения, полна любопытных событий, но не следует обсуждать её на уроках. Минус десять очков Гриффиндору. — Мейд, не ожидая такой подставы, дёрнулась, а с её коленей съехал журнал прямо под ноги профессора, который, конечно же, его увидел и поднял. — Что это, мисс Нотт?        Весь класс смотрел в их угол. Малфой не преминул воспользоваться удачным случаем и написал в воздухе «Поттер смердяк». Пэнси и её компания тихо хихикали над проделкой Драко и ждали шоу. Тем временем Снегг леденящим душу тоном продолжил:       — Вы журналы на уроках читаете, мисс Нотт? Не ожидал от вас этого. Минус десять очков Слизерину. Я в вас разочарован, Мейдлин, — щёки Мейд приобрели багряный оттенок, и стол Пэнси довольно захихикал, тем временем профессор увидел статейку Скитер, и у него заблестели глаза. — Ах, конечно, Поттер опять попал в газету.       Слизеринцы открыто загоготали, Снегг угрожающе улыбнулся задней парте, не замечая Мейд, он двинулся к троице и стал читать заметку вслух.       — «Разбитое сердце Гарри Поттера». Что же, Поттер, с вашим сердцем на этот раз? «Гарри Поттер мальчик необыкновенный…»       Настала очередь Гарри залиться краской. А Снегг ещё и после каждого предложения останавливался, чтобы слизеринцы могли вдоволь насмеяться. В исполнении профессора заметка звучала во стократ хуже. И Мейд с извинением посмотрела Гарри.       — «…А доброжелателям Гарри Поттера остаётся только надеяться, что в следующий раз он отдаст своё сердце более достойной», — ухмыльнулся Снегг и под гоготанье слизеринцев свернул журнал в трубочку. — Пожалуй, лучше будет вас рассадить, ведь я почти уверен, что именно вы искусили мисс Нотт, мисс Грейнджер. Да и в прочем вы, похоже, больше заняты своими любовными похождениями с мистером Поттером и мистером Крамом, а не зельями. Вы, Уизли, останетесь здесь. Мисс Грейнджер сядет вон там с мисс Паркинсон. Поттер — передо мной за первой партой, а мисс Нотт поменяется местами с мистером Гойлом. Ну, живее!       Мейд с дрожащими от случившегося руками направилась к столу, из-за которого как раз вылезал злорадно улыбающийся ей Гойл, а за ним, к своему несчастью, она увидела не менее злорадно скалящихся Малфоя и Крэбба. Пока Нотт обустраивалась рядом и доставала нужные ингредиенты для противоядия, Драко подсел почти вплотную и, ухмыляясь, весело шепнул девушке на ухо:       — Ну что, Нотт, как тебе статейка? — Мейд сжала зубы, но не наградила его ответом, вместо этого она положила несколько скарабеев в ступку и принялась усиленно их молоть. Малфой явно был раздосадован её молчанием и, растянув губы в гаденькой улыбке, вновь заговорил. — Мне казалось, что ты должна была понять.       Он наклонил голову в бок, почти касаясь уха Мейдлин своими губами. Та замерла, про себя думая, что же будет, если она прямо сейчас отбросит в сторону свои хорошие манеры и пропишет с силой в нос этому наглому мальчишке. Малфой наслаждался ситуацией и нисколько не скрывал это, тягуче, в своей неповторимой «малфоевской» манере он продолжал говорить:        — Что дружба с такими отбросами, как предатели крови и грязнокровки, недостойна такого славного рода, как твой. И особенно сейчас… — он чуть помедлил. — Когда наши родители крайне обеспокоены нами и школой.       Мейд не смотрела на него, но была уверена, что на его губах застыла ухмылка. Не нужно было быть гением, чтобы понять, к чему клонил Драко. И Мейд настороженно повернула к нему голову, заодно убедившись, что Снегг не замечает их и что-то говорит сидящему за первой партой Поттеру.       — Да, почту в последнее время мы стали получать обильную. Ну и что с того? — спросила Мейд, про себя думая, что, возможно, Драко куда более осведомлён о делах их родовитых отцов. Драко тоже, чуть прищурившись, рассматривал её.       — Ты прекрасно знаешь, о чём я, Мейд, — проговорил он, даже забыв о приготовлении собственного зелья. Это дало возможность Мейдлин убедиться, что Малфой только пытается показать, что он всё знает. — И только умоляю тебя не делай из себя дурочку. — На эти слова Мейдлин только усмехнулась.       — Ты меня так называл и неоднократно, — со злой улыбкой прицепилась к словам Нотт, парень театрально закатил глаза. — И знаешь, Драко, если говорить прямо о том, на что ты намекал, предположу.        Она, повеселев, повернулась к собственному котлу и чуть толкнула белобрысого в плечо, чтобы тот наконец-то отодвинулся от неё и вернулся к своему. Нотт встретилась с двумя серыми глазами, Малфой пытливо смотрел на неё, девушка поспешила продолжить:       — Что мне известно столько же, сколько и тебе, наши отцы всё-таки дружат, — добавила она, еле шевеля губами. Драко раздумывал над словами девушки.       — Хочешь сказать, — он отодвинулся от Гойла, увлечённо крошащего в ступке скарабеев, и снова пододвинулся к Мейд. — Что они…       — Они безусловно разговаривают об… — договорила блондинка за Малфоем, сама беспокойно оглядываясь, вдруг кто-то услышит, но впереди толкующий о чём-то с Гарри Снегг, позади ликующая, что может доставать целый урок Гермиону, Пенси, а рядом Гойл, с воодушевлением крошащий скарабеев. — Говорят об... — Ей не хватало смелости сказать это, и она скользнула взглядом по руке Малфоя, где бы у пожирателя располагалась бы метка, тот коротко кивнул, оглядываясь.       — Я спросил у… — но договорить Драко не успел. В дверь подземелья постучали.       — Войдите, — спокойно сказал Снегг. Ученики обернулись ко входу.       — В девять, на Астрономической башне, — тихо шепнул Мейдлин Драко, и дверь в подземелье открылась. Вошёл взволнованный Каркаров и направился между рядами парт к учительскому столу, вызвав своим появлением удивление и любопытство учеников. Мужчина был явно испуган и крутил свою козлиную бородку.       — Нам надо поговорить, — прошипел он, как только добрался до Снегга.       Каркарову явно не хотелось, чтобы кроме профессора это кто-нибудь услышал, поэтому он едва открывал рот и походил на плохого чревовещателя. Мейд с Малфоем переглянулись, оба прекрасно знали, что и на запястье директора Дурмстранга покоится метка. Снегг и Каркаров стали переговариваться о чём-то шёпотом. И до Мейд не долетало ни одного слова. Каркаров был чем-то обеспокоен, Снегг сердился. Мужчина до самого конца второго урока зельеварения ходил за спиной профессора, чем дико раздражал последнего. Мейд казалось, что она знает, зачем пожаловал Каркаров, но, как только звонок с урока прозвенел, она сдала приготовленное противоядие и поспешила в большой зал, думая о предстоящей встрече с Малфоем.

***

      На Астрономической башне было холодно, и Мейд, кутаясь в предварительно взятое ей из спальни большое теплое пальто, оглядывалась по сторонам, про себя уже не раз думая не обдурил ли её Драко. Но нет, через несколько холодных минут к ней не менее закутанный вышел Малфой. Вид у него был такой, будто и он не до конца верил, что девушка придёт.       — Ты всё-таки пришла, — констатировал он, оглядывая Мейд с ног до головы.       — Как видишь, — буркнула Нотт, пряча нос в мягкий, теплый, слизеринский шарф, такой же покоился на шее и у Драко.       — Да, сегодня холодновато, — как-то нерешительно произнес Малфой, явно не решаясь начать разговор.       — Как мило, о погоде поговорим? — скорчила гримасу Мейд. — Хватит уже дурака валять и давай к делу. Зачем меня сюда пригласил? — от такой прямолинейности Драко выпрямился.       — Я думал мы сможем поговорить об… — похоже, ему тоже не хотелось говорить всё вслух, и он неуверенно покрутил левой кистью.       — Разве ты уже не расспросил других? — шмыгнув носом, спросила блондинка.       — Конечно, спросил, — будто это само разумеющееся сказал Драко. — Только ответы у всех схожие.       — Тогда и я вряд ли смогу рассказать тебе что-то новое, — пожала плечами девушка, отворачиваясь от задумчиво стоящего Драко и вглядываясь в открытый пейзаж перед ней.       — Мейд, — раздался голос позади, и слизеринка насторожилась, в этом голосе не было привычных для Драко высокомерных или ленивых ноток. — Мейд, — повторил голос более настойчиво, и его обладатель поспешил подойти к собеседнице ближе.       Та упрямо не оборачивалась. Малфой помедлил, но устало выдохнул и проговорил.       — Мне жаль, что я сказал тебе до бала, да и на самом… — он замолчал, и Мейд, слегка повернув в его сторону удивлённую голову, заметила, как вечно такие бледные щёки чуть покрылись румянцем, а их хозяин, нахмурившись, рассматривал черные кожаные перчатки, надетые сегодня на его руки.       — Тебе стыдно, что я услышала тебя тогда? — холодно произнесла Мейд, ей не было жаль Драко, те слова до сих пор вызывали в ней злость и обиду.       — Мейдлин, — ещё более нахмурено произнёс Драко. И Мейд уже хотело было проявить некоторую чуткость, но в голове вновь послышались сказанные Малфоем слова: «А на балу она так передо мной, наверняка, обомлеет, что может подарить мне не только поцелуй». Девушка сжала кулачки.       — Простого «мне жаль» недостаточно, чтобы забыть все сказанные тобой слова, Драко, — ледяным голосом проговорила Нотт. И Драко задумчиво и немного грустно посмотрел на неё. Мейд знала этот взгляд, раньше она млела перед ним и даже сейчас, но, собрав всю волю в кулак, она повернулась обратно к открывающемуся с башни прекрасному виду и поджала губы.       Повисло недолгое молчание, видимо, Драко пытался найти подходящие слова, но это ему явно не удавалось.       — Ну почему ты такой, — вдруг сказала Мейд, нахмурившись, нахмурился и Драко. И только с его губ хотело слететь «Какой?», как Мейд снова заговорила. — Почему прячешься за своей дурацкой маской? Ты же не… — она запнулась, прикусив внутреннюю сторону губы. — Ты же не такой плохой, как всем показываешь.       Малфой всё ещё молчал, а Мейд вспоминала детство, ведь тогда ещё до Хогвартса более близкого друга, чем Драко, у неё не было. Вспоминала, как они носились по большому дому. Тогда он был её храбрым рыцарем, а она — его принцессой. Это общение спасало обоих от одиночества и немного прикрывало то место, где должна была храниться ласка и любовь родителей, что последние хоть и давали, но в немного странной форме. Кажется, Драко думал о том же, он подошёл сзади к спине Мейд и крепко обнял её за талию, прижимая к себе и зарываясь лицом в её золотистые волосы. Мейд сглотнула, такой момент вряд ли будет долгим, а вот раньше в детстве считался обыденностью.       — Извини, — тихо пробормотал Драко, не меняя позу. Мейд хмыкнула.       — Драко Малфой извиняется. Где бы это записать, да кому рассказать, — слизеринцы улыбнулись.       — Тебе всё равно не поверят, — проговорил парень.       — И то верно, — откашлялась Мейд, оборачиваясь к Драко лицом и убирая с талии его руки, он не стал противиться и лишь немного недовольно нахмурился. — А теперь слушай меня, — в голосе уже не было того льда, но и тёплым его назвать было трудно. — Не думай, что я забыла о том разговоре и о том, что случилось на балу. И будь, пожалуйста, добр объяснить всё это. — Она обвела взглядом пространство перед собой и выжидающе посмотрела на Малфоя.       — То есть ты меня прощаешь? — чуть прищурился Драко, в его голосе появилась прежняя вальяжность.       — Я этого не говорила, — скрестила руки на груди блондина.       — Да. Конечно, — пренебрежительно отозвался Драко, и Мейд вновь разозлилась. — Могла бы и не упрямиться, тем более и тебе бы стоило кое в чём извиниться. — Мейд снова сжала кулачки да так, что костяшки под перчатками точно побелели.       — Это ещё за что же? — сквозь зубы поинтересовалась девушка, Малфоя явно умилял её рассерженный вид, и он улыбнулся.       — За то, что испачкала руки о грязнокровок и предателей, — Мейд резко замахнулась, но Драко на сей раз успел перехватить её запястье. — Что с тобой случилось, Нотт? Разве папочка не учил тебя, что лев с обедом не болтает?! — Мейд замахнулась второй, но и её он перехватил.       — Они мои друзья, — зло произнесла Нотт, ни на миг не отводя взгляд от серых глаз. А она думала надеялась, что он начал её понимать...       — Не-ет, — покачал голой Драко. — Своих друзей ты бросила. — В его словах читалась желчная обида.       — Лучше общаться с гриффиндорцами, чем с друзьями, которые объявляют тебе бойкот лишь за то, что ты раз поддержала доводы Грейнджер и призвала к разуму тупую белую головёнку, — рот Драко искривился в подобии улыбки.       — Вон какая храбрая, — рот его улыбался, а вот глаза метали молнии. — Чему тебя ещё такому интересному научили эти поганые Уизли?! — последнее слово он проговорил, будто бы это было каким-то чрезвычайно ужасным ругательством.       — Отколохмачивать тебя! — произнесла Мейд, вовремя вспоминая, что ноги её свободны, и с силой наступая каблучком на ногу Малфою, тот взвизгнул от боли и отпустил её. Девушка, победно улыбаясь, побежала в гостиную.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.