ID работы: 10124756

У Лукоморья дуб срубили...

Джен
PG-13
В процессе
706
автор
Airi_Who бета
Размер:
планируется Макси, написана 901 страница, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 834 Отзывы 406 В сборник Скачать

О Мастерах и маглах

Настройки текста
      Северус думал. Все вокруг шумели, но это его не отвлекало. У него было более важное занятие. Снейп признавал, что был несправедлив к младшему Поттеру, но никак не мог придумать, как бы извиниться, да и помочь вернуть любовь к зельям тоже надо было. Но вот в чём дело: он не привык извиняться. Делал он это редко, а значимые извинения приносил только один раз — когда назвал Лили грязнокровкой. И что делать с Поттером, он не представлял. Он перебирал разные варианты и наконец нашёл верный… Северус решил предложить Поттеру-младшему стать его учеником. Придя к такому решению, Снейп принялся за еду.       Через некоторое время все вернулись в гостиную. Гермиона кинулась к книжному шкафу, в то время как Римус и Лили разговаривали. Большинство собралось играть в квиддич, но вдруг…       — Мистер Поттер, можно с вами поговорить?       Сказать, что Гарри был удивлён — ничего не сказать. Конечно, он заметил, что весь день Снейп особо его не задевал, да и отец принёс ему извинения. Но зачем Снейпу понадобилось поговорить с ним, с Гарри?!       Рон озабочено посмотрел на него. Гарри пожал плечами.       — Хорошо, профессор, — ответил Гарри, — сейчас.       Снейп кивнул и скрылся за дверью. Гарри постоял несколько секунд и всё же решился.       — Ну, я пошёл.       — Надеюсь, всё будет в порядке, — сказал Рон вслед.       Гарри постучал в дверь и вошёл в кабинет. Надо сказать, что Василий предоставил кабинеты всем, кому это было необходимо. Вот и Снейп изъявил желание иметь свой укромный уголок, где он мог бы заниматься привычными ему делами.       В кабинете стоял Снейп и смотрел в окно. Услышав стук, он развернулся.       — Садитесь, — предложил он.       Гарри послушно сел.       — Видите ли, мистер Поттер, — начал он, — я с самого начала составил о вас неправильное мнение.       Гарри недоумённо посмотрел на него. Где это видано, чтобы Снейп называл его мистером Поттером, а не просто Поттером, да ещё и утверждал, что был неправ в отношении Гарри.       — Вы не тщеславный и не самодовольный, — слова давались Северусу с трудом, — да и ваш отец тоже, — шёпотом добавил он. — Я заметил, что вам интересно зельеварение, — вдруг сказал он.       — Ну да… — осторожно сказал Гарри.       — Что ж, тогда я предложил бы вам стать моим Учеником. Я — Мастер, и я хочу предоставить вам хороший шанс изучить интересную науку зельеварения, а также получить как можно более полное магическое образование. — Тут он задумался и, подобрав слова, чуть слышно добавил: — Надо же мне как-то компенсировать вам все эти годы…       Гарри думал. Вспомнился разговор почти годичной давности.       — И всё же, Гермиона, смысл учиться у Мастера? Нет, это, конечно, круто — учиться у профессионала, но…       — Да как ты не понимаешь, Гарри! Мастер должен не только обучать тебя профильному предмету, но ещё и развивать тебя всесторонне, особенно если ты становишься его Учеником ещё в школе. На нём лежит ответственность и в данном случае задача — сделать так, чтобы ты хорошо сдал экзамены по всем предметам. Также у Мастера можно получить хороший совет, потому что он не имеет права разглашать тайны и секреты своих Учеников, в противном случае будет сильный откат. Если бы ты учился у Мастера, спокойно бы сейчас нашёл способ продержаться под водой час, да и смог бы использовать лучшее заклинание против дракона.       — Ну что ты, — вмешался Рон, — у них нагрузка нешуточная, Ученики с ног валятся каждый день. Учиться у Мастера, может, и здорово, но слишком сложно.       — Если ты, Рональд, постоянно ленишься, а обычное домашнее задание вызывает у тебя стоны страдания, то, конечно, тебе было бы сложно. Между прочим, — она многозначительно подняла брови, — не все такие, как ты.       — Ой! Не все такие, как ты, Гермиона.       — Да даже Гарри учится больше, чем ты, Рон. И ученичество бы потянул. И да, Гарри ленится из-за твоего влияния.       Этим она поставила точку в разговоре и ушла за новой порцией книг, оставив Рона возмущаться по поводу «его влияния».       Гермиона говорила, что он, Гарри, потянул бы.       «Но это же Снейп, — твердил голосок в его голове, — он же тебя ненавидит!»       «Но он принёс извинения, предложил стать Учеником», — шептал другой голос.       «И что? На индивидуальных уроках он будет ещё больше над тобой издеваться».       «Он не мазохист. Если бы он продолжал меня так же сильно ненавидеть, то ни за что не предложил бы стать Учеником».       «А откуда ты знаешь, что он не мазохист?»       «Да всё равно. Этот шанс один на миллион!»       Гарри затолкал сомнения подальше, глубоко вдохнул и сказал:       — Я согласен.       Снейп, до этого внимательно наблюдавший за внутренней борьбой мальчика, кивнул:       — Отлично, тогда контракт подпишем завтра. Если что, сможете ещё передумать. — Он усмехнулся и вернулся обратно к окну.       Гарри тихо вышел из кабинета. Наверное, он был настолько задумчив, что друзья немного испугались.       — Гарри, что с тобой? Он что, тебя заколдовал?       — Не говори глупостей, Рон. Профессор не стал бы этого делать.       — Ну да, Снейп у тебя всегда святой! — фыркнул Рон.       — Сколько раз мы подозревали его? И что, хоть раз он оправдал подозрения?       Уизли не нашёл, что сказать. Гермиона повернулась к Гарри и спросила:       — Ну, что он хотел?       Гарри посмотрел на неё несколько отрешенно. Грейнджер помахала перед ним рукой.       — А? Он… — Гарри собирался с мыслями, — он принёс извинения и предложил стать его Учеником.       Гермиона с восторгом посмотрела на него.       — Ты согласился? Скажи, что согласился!       — Гермиона, это ты не говори глупостей. Гарри — не дурак, он бы ни за что не согласился стать Учеником, да ещё и у Снейпа.       — Ты не прав, Рон, — вдруг сказал Гарри. — Это редкий шанс, поэтому я согласился!       Рон вытаращился на него. Тут за их спинами раздались голоса.       — Что за шанс? На что согласился?       Это были Мародёры и Лили.       — Я согласился стать Учеником Снейпа, — выпалил Гарри.       — Северус предложил стать его Учеником? Ну так это же здорово! — сказала Лили, подбегая и обнимая Гарри. — Это бесценная возможность узнать много нового и интересного.       — Ага. Профессор сказал, что контракт скрепим завтра.       — Тогда завтра вечером устроим вечеринку, — подытожили Джеймс и Сириус.       — Да что со всеми такое? — раздался голос рядом с компанией, — то Малфой, то ты, Гарри.       — А что с Малфоем и со мной? — задумчиво поинтересовался Гарри.       — Вы почти не реагируете на внешние раздражители! — вскинулась Джинни. — Этот вон, сидит рядом с дубом и смотрит в пространство перед собой. Ты тоже в прострации?       Гарри перевёл взгляд на Малфоя — он и правда был на редкость задумчив и тих.

***

      В то же время

      Как только за Поттером закрылась дверь, с ветки спрыгнул Кот.       — Драко, — промурлыкал он, — ты извинился перед Гарри, но мне кажется, что ты забыл ещё кое-что.       — Что? — перепугался Малфой.       — Извинись перед Гермионой и Рональдом, ну или хотя бы перед Гермионой.       — Да сдались они мне. — К Малфою вернулся высокомерный тон. — Предатель и грязнокровка.       — Почему ты так относишься к маглорождённым? — задал вопрос Кот.       — Они только портят наш мир, — Драко пытался говорить уверенно.       — Чем?       Малфой приоткрыл рот, но тут же его закрыл и пожал плечами.       — Если бы не было таких людей, вы все стали бы невероятными уродами с умственными отклонениями, — жёстко сказал Василий. — Элементарная генетика.       Драко молча переваривал услышанное.       — Что скажешь, Драко, теперь извинишься?       — Я… наверное... наверное, д-да.       — Что ж, чтобы полностью лишить тебя сомнений, я хочу тебе показать интересные кадры, — загадочно сказал кот, — пойдём.       Василий легко поднялся на дерево и скинул Драко веревочную лестницу. Драко взобрался на ствол и влез в дупло. Каково же было его удивление, когда он оказался в огромном зале с множеством разнообразных приборов.       Кот поманил его в глубь зала и остановился перед экраном. Драко осторожно подошёл ближе.       — Садись, — кот кивнул на кресло напротив экрана, — и смотри.       Драко послушано сел и начал наблюдать за действиями Василия.       Кот нажал на какую-то панель на стене, и экран вспыхнул. Понеслись кадры. Чем дольше Драко смотрел, тем становился бледнее. Когда экран погас, Драко приложил ладонь ко лбу. Василий протянул ему пузырёк.       — Это умиротворяющий бальзам, выпей — полегчает.       Драко послушно выпил.       — Ну, что скажешь? Так ли просты маглы, как ты думал?       Малфой покачал головой.       — При желании, маглы могут всех нас уничтожить, даже сильно не напрягаясь, — сдавленно сказал Драко, — надо извиниться перед Гермионой. Но если Уизли будет выпендриваться…       После этого Драко вышел из зала и вернулся обратно в гостиную. Ничего не замечая, он уселся рядом с дубом и стал размышлять. Привычный мир пошатнулся. Где-то в отдалении были слышны голоса, но Малфой не обращал на них внимания. Тут его кто-то потряс за плечо.       — Малфой, ты в норме?       Драко очнулся и увидел радостную компанию.       — Да, всё в порядке. Грейнджер… Гермиона, — начал он, — я приношу свои извинения за необоснованные оскорбления.       — Малфой, — осторожно сказал Гарри, — ты точно в норме? Это вообще ты?       — Поттер, ну что ты на меня так смотришь? — фыркнул Драко. — Я понял свои ошибки и хочу мирно с вами общаться.       Сказав это, Драко ушёл.       — Он просто хитрит! — сказал Рон. — Потом он нанесёт удар.       — Рон, хватит наговаривать на Малфоя, эти извинения точно были искренние.       Рон замолчал, кипя от негодования.       — И вообще, пошли спать, может, ты хоть завтра немного успокоишься.       И Гарри потянул Рона на выход.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.