Глава 2. Враг государства
17 июля 2013 г., 01:24
Стояло четырнадцатое февраля. Зима закругляться и не думала. Вито казалось порой, что Эмпайр-Бэй специально для него остается заснеженным. Это очень точно характеризовало состояние Вито в тот момент. Он будто никак не мог сдвинуться с места, решиться начать делать что-нибудь конкретное. Вито уже больше месяца бездельничал, шатался по городу, перебивался случайными заработками и выполнял поручения Джо. Иногда он угонял машину и катался на ней, пока не закончится бензин, а потом бросал где-нибудь на окраине. Он все пытался найти путь, чтобы уехать из города, но такого пути не было. Эмпайр-Бэй, город-западня, был поразительно прекрасен все эти дни.
Утром четырнадцатого февраля Вито разбудил телефонный звонок. Джо дома не было, он уходил задолго до того, как Вито продерет глаза. Мать раньше не звонила в квартиру Джо, да у нее и телефона не было, поэтому Вито никак не ожидал ее услышать и ляпнул про дворец удовольствий. Мама спрашивала про работу в порту, и Вито все-таки пришлось пообещать, что он туда сходит. Весь последний месяц Вито как только мог, по-всякому откладывал визит к Паппалардо. Но теперь все-таки поехал, взяв свой донельзя разбитый Джефферсон Провинсал.
Доки произвели на Вито гнетущее впечатление. Как только он зашел на территорию порта, на него нахлынули полузабытые воспоминания. Ранняя весна, холодный сильный ветер на воде и крики чаек, впервые увиденный, такой же как и сейчас, заснеженный берег Америки и оглушающий пароходный гудок. Четырехлетний Вито закрывает уши, чтобы не слышать его. Ему, хоть и интересно, но очень страшно, и все такое большое. Франческа указывает ему рукой куда смотреть, а у него и так глаза разбегаются...
В следующие пол часа - Дерек, заставляющий Стива поддакивать, пыльный ангар с солнечными лучами под куполом, ящики. Вито чуть не убили. Звонок Джо. Быстрый взгляд, брошенный искоса. Драка с недовольными докерами. Вито честно заработал свои сто долларов.
Когда он отправился в бар "У Фредди", время подходило к пяти часам. Быстро темнело, становилось все холоднее. Снова начал идти снег. Окончательно замерзнув в своей тачке с разбитыми стеклами, Вито добрался до бара и сразу же набросился на кофе. Выпив пару чашек и согревшись, Вито стал осматриваться в поисках Джо. Он поднялся на второй этаж заведения, где и нашел друга.
- Хей, где ты вообще был? - Джо пил пиво из большой кружки, а в другой руке держал сигарету. Он был рад и, как видно, волновался.
- Я приехал сразу, как ты позвонил, что происходит? - спросил Вито, усаживаясь напротив.
- Помнишь серьезных ребят, которых мы пацанами видели?
- Да. Что? - Вито кивнул, хоть ничего конкретного не помнил.
- У нас стрелка с одним из них, его зовут Генри Томасино. И по-моему, дело будет серьезное.
- Чего, правда?
- Ну да. Хватит заниматься всякой ерундой. Пора провернуть настоящее скароле... Вот он идет. Смотри чего не ляпни... - Джо быстро затушил сигарету в пепельнице.
Вито обратил внимание на подошедшего человека. Это был Генри. Он был красивый. Да, очень. Наверное, чуть больше тридцати. В костюме и цветастом галстуке. Генри... Ну как его можно забыть?
...Им с Джо лет по десять. Они болтаются рядом с автостоянкой, разглядывают машины. К одной, особенно красивой, подходят слишком близко, Джо проводит рукой по блестящему капоту.
- Эй, Вито, смотри! Ключи-то в зажигании.
- Джо, брось. Давай пойдем. Вдруг хозяин... - Вито испугано озирается по сторонам. Ему вообще не хотелось идти сюда, но друг его притащил.
- Давай-ка постой на шухере, а я окно разобью, - Джо поднял с земли обломок кирпича и замахнулся.
- Ты с ума сошел?! Не надо! - Вито не на шутку перепугался. - Джо, все я ухожу! Прямо сейчас, ясно?
- Ха-ха, да ладно тебе, трусиха. Я же просто шучу, - Джо бросил камень на землю. - Ты бы видел свое лицо!
- Эй, шпана, вы чего здесь ошиваетесь? Эта машина больше вас двоих стоит, - и это был Генри. Но тогда Вито не знал его имени, он просто испугался и застыл на месте, в то время как предприимчивый Джо уже дал деру. Вито посмотрел на него снизу вверх своими темно-синими глазами с россыпью бриллиантов в радужке. Генри был шикарен. Вито даже тогда так подумал. Красивый, высокий и сильный. Он усмехнулся и, проходя мимо, потрепал Вито по голове. За Генри шло еще несколько человек, но ни один из них не произвел на Вито такого же впечатления.
- Что этому пацану надо? Может, он собирается угнать нашу тачку? - спросил один из парней, остальные засмеялись.
Только тут Вито очнулся от оцепенения и понесся вслед за Джо. Потом они не раз вспоминали эту историю и рассказывали ее своим приятелям, постепенно все больше приукрашивая и добавляя подробности, вроде тех, что люди на стоянке были бандиты, только что ограбившие банк, и они собирались похитить Вито, но Джо забросал их кирпичами, и все в таком духе...
Сейчас Вито смотрел на Генри, не в силах поверить, что это он, тот самый. Его охватило какое-то глубинное и непонятное волнение.
- Эй, Генри, как дела? - Джо поднялся, чтобы пожать ему руку.
- Привет, Джо, - его голос был низким, каким-то темным, бархатно-вельветовым, необыкновенным. Он говорил словно туман над рекой. Он говорил как ранее утро, когда еще не встало солнце. Он говорил как одинокий волк, уходящий на рассвете в лесную чащу. Он бросил внимательный долгий взгляд на Вито. - Это он?
Вито сидел нахмурившись и буравя Генри взглядом, пытась напустить на себя серьезный вид.
- Да, это Вито. Мой старый друг.
- Рад познакомиться, - быстро произнес Вито, чуть подавшись вперед.
- Ручаешься? - спросил Генри, игнорируя приветствие Вито и продолжая строго смотреть на него. Вито было немного не по себе под взглядом этих зеленовато-серых глаз, оттого что Генри говорил с Джо, а смотрел на него, будто Вито - товар, а Джо - продавец.
- Как за себя самого! Доверяю полностью, - слегка наиграно, но убедительно говорил Джо.
- Ну тогда слушай, - Генри быстро перешел к делу, придвинулся к столу и облокотился на него, приблизившись к Вито, а Вито, словно зеркало, повторил его движение. - У меня для вас есть одно дело, за хорошие деньги. Мне нужны талоны на бензин. Их сейчас выдают мало, и они в цене...
После разговора Вито торопливо вышел на улицу, на морозный воздух, который был весьма кстати. Холод забрался в легкие и остудил что-то неотвратимо разгорающееся внутри, пока Вито шел к стоянке позади бара. Он не знал почему, но Генри заставлял его нервничать. Заставлял напрягаться каждый нерв.
Вито сел в свою раздолбайку, закурил и посмотрел на бумажку, которую дал ему Генри. Ровным, вытянутым в высоту почерком был написан адрес. Вито чертыхнулся про себя от мысли, что, возможно, симпатичную женщину придется везти в такой калымаге. Но времени на ремонт не было, а отправляясь на дело, лучше не палиться с угнанной машиной, так что делать было нечего. Вито натянул на руку рукав куртки и смахнул с пассажирского сиденья осколки стекла.
Опасения Вито оказались напрасными. Мария Аньела ему в матери годилась, кроме того, она и слова не сказала на счет состояния его автомобиля, только попросила ехать аккуратно. Расставшись с Марией у больницы Вито стал размышлять над своим планом. Сейчас было не время думать о чем-либо другом. Вито всегда умел сосредотачиваться на главном, если это главное имело место.
Вито не мог облажаться. Не имел права. Во-первых, это очень серьезное дело, и если он попадется, то пиши пропало. А во-вторых, Генри. Вито очень хотелось вернуться к нему и отдать эти талоны, показать, что он не пальцем деланный. И ведь никого нельзя пришить. Вито покусал губы. Ладно, он справится. Справится и сделает все идеально.
Вито пробрался в управление по регулированию цен через окно в туалете. В этом тоже была своя романтика. Романтика темной холодной ночи, бесшумных шагов и крадущегося силуэта на фоне решетки на слабо освещенной стене. Вито чувствовал себя настоящим грабителем, как в кино. Он стоял за выступом стены, когда охранник проходил мимо. Покачивающееся из стороны в сторону светлое пятно фонарика ходило по стенам и полу. Вито следил только за этим пятном, слушая треп охранников о мультиках и послевоенном будущем. Найдя в кабинете директора ключи от сейфа, Вито с улыбкой подумал, что ему не хватает полосатого свитера, перчаток и черной шапочки.
Это было круто. Действительно здорово. Такие задания были Вито по душе. Спрятавшись в темной комнате за дверью, сквозь зеленое узорчатое стекло видеть проходящего мимо охранника. И сердце замирает, когда он поворачивается в твою сторону и вглядывается в угол, за которым ты притаился. Мимо спины, пока он отвернулся. Идти быстро и тихо, прятаться и задерживать дыхание. Никто ничего не заметит, ты невидимка, пока ты в тени. Щелчок замка и красная лампочка на сейфе. Сигнализация...
Хрена с два, копам здесь не место. Вито пробрался в подвал. Спустился по черной лестнице, туда, где каратят электрические щиты, бегают огромные крысы и пахнет углем и отсыревшей бумагой. Тяжелые железные двери с зарешеченными окошками, маленькие комнатки, наполненные ржавыми трубами и древней техникой. Тут что, раньше была подземная тюрьма? Вито нашел электрический щит, отвечающий за сейф. Отключить его было просто. Даже слишком просто, что немного настораживало.
Он снова прокрался мимо слепых охранников к сейфу, открыл его найденными ключами и забрал талоны. Затем Вито перебежал в другую комнату, где через окно выбрался на крышу пристройки, а оттуда во двор и на улицу. До конца не верилось, что все прошло настолько гладко. На негнущихся ногах Вито дошел до своей тачки мимо машины копов. Никто его не остановил, хотя он наверняка выглядел чертовски подозрительно.
- Прекрасная ночь, да? - приветливо сказал бармен, когда Вито вернулся в бар Фредди.
Вито улыбнулся ему и поспешил наверх. Он увидел Генри, сидящего за столом на том самым месте, где и раньше. "Он что, не уходил? Мне показалось, прошла целая вечность", - подумал Вито, глядя на него. Генри аккуратно отправил в рот кусочек мяса и посмотрел на подошедшего Вито.
- Ну, и как успехи?
- Раз плюнуть. С утра они будут в шоке, - Вито бросил талоны на стол и плюхнулся напротив Генри, доставая сигареты. Усталость и долгая напряженность давали о себе знать.
- Хорошо, - сказал Генри, ковыряя вилкой и ножом свою еду. - Вижу, Джо умеет выбирать.
Вито зажег сигарету и затянулся. Последние слова его слегка покоробили. Странно, в их первую встречу, всего несколько часов назад, Вито волновался, даже боялся. А сейчас он чувствовал себя совершенно спокойно. Может, потому что Джо нет рядом? Нет, Скалетта просто устал.
Вито нравилось наблюдать за Генри. Генри был действительно, что называется, воспитанным, не таким как они с Джо. В его движениях, в его словах, пусть и грубых, так и проглядывала его самодостаточность, его ум и возраст. Вито нравилось смотреть, как он аккуратно пользуется ножом и вилкой, вытирает чистый рот салфеткой и смотрит постоянно чуть снизу вверх, будто исподлобья.
- Хорошо, - похоже, Генри только начал ужинать когда Вито пришел. Но Скалетта уселся напротив, стал пялиться и дымить в его сторону. Поэтому Генри отложил еду и взял принесенные талоны. Вито глянул в его тарелку, Генри ел что-то жутко изысканное из ресторанного меню.
- Ох, черт, - Генри поднял хмурый взгляд на Вито.
- Что не так?
- Еще как, мать твою, все не так. Ты припер талончики со сроком действия. Он истекает завтра, - Генри откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.
- Ну и... И что это вообще значит?
- Значит они нахрен никому не нужны, - раздосадовано произнес Генри. - Хотя постой, если развезти их по заправкам до полуночи, их можно проштамповать и погасить. Развезти их по всем заправкам в городе. И тебе надо успеть до полуночи, или мы в заднице. Не продашь вовремя - не получишь ничего.
- Постой, мы так не договаривались, ты ничего не сказал о сроке действия.
- Ну... Дерьмо случается, да.
Вито рассерженно опустил голову.
- Послушай, если ты это провернешь, я тебя не забуду, так что бегом. Чем быстрее их свалишь, тем больше получишь.
Вито выглядел расстроенным.
- Сколько мне отдать тебе?
- Все, что успеешь получить - твое. Вито, ну не сиди же, иди. Времени мало.
Вито вздохнул и поднялся из-за стола, положил сигарету на край пепельницы. Бросил последний недовольный взгляд на Генри и вышел из бара. Снова пришлось сесть в свою развалину, нужно было торопиться. Вито не с первого раза завел мотор и направился к ближайшей заправке.
Эта ночь была совсем не такой, как ночь, когда он вернулся домой. Этой ночью было намного холоднее, должно быть, градусов десять мороза. Все без исключения дороги превратились в ледяные катки. Но зато воздух был будто хрустальный, и фары встречных машин в нем казались нереально яркими. Вито ездил по городу, быстро и долго, время до полуночи таяло. Руки закоченели, как он ни старался спрятать их в рукава. Но Вито почему-то было не холодно. Внутри, где-то на уровне желудка вовсю работала маленькая горячая печка, распространяя тепло по венам. Немного кружилась голова. А все потому, что ночь с каждой секундой все больше наполнялась новым словом. Генри.
Генри как-то незаметно появился в обледенелом асфальте, он был в красных фонариках над китайским кварталом, Генри был на каждой заправке, в каждой витрине и каждом окне. Генри...
Вито устало ловил ртом кристальный воздух, наполненный парами бензина, и думал о нем. Он хотел работать на Генри еще. Да, это будет здорово. Вито хотел увидеть снова этого врага государства. Услышать его голос, просто постоять рядом. Посмотреть на него, послушать. Генри теперь часть Эмпайр-Бэя. Он теперь его воздух. Воздух, в котором кружатся снежинки и пахнет хвоей...
Вито заработал шестьсот долларов той ночью, как Генри и обещал. Устав так, что еле мог соображать, он поехал домой. Домом Вито уже по привычке называл квартиру Джо. Выпив на ночь бутылку колы, Вито лег спать на своем тесном кухонном диванчике.
Все было как вчера, вот только сегодня весь город приобрел новую грань очарования. Обледенелые улицы засветились с новыми красками. Красками цвета зеленовато-серых глаз. Какое-то наваждение. Вито перенервничал и, несмотря на усталость, долго не мог уснуть. Он долго ворочался, думая о том, какой же классный и крутой парень этот Генри.