Глава 3. Секрет шарма
29 ноября 2020 г., 00:01
Походка может многое рассказать о человеке. Статус, темперамент, уверенны ли в себе, спешите или никогда не опаздываете. В следующий раз, когда будете ждать кого-то на улице или обедать, смотря в окно кафе, попробуйте сыграть в эту игру. Вы легко узнаете студента, который торопится на экзамен, волнуясь, вспоминая материал на ходу. Или, скажем, туриста, который останавливается почти у каждого здания, разглядывая архитектуру, делая снимки. Но, что же можно сказать о вас самих? Возможно ваш шаг настолько привычен вам, что вы не замечаете, как вы идёте с портфелем в руках, по давно знакомой дороге, на давно надоевшую работу.
Но все ваши предположения лишь догадка, основанная на опыте. Вашем личном. Если вы увидите человека, идущего быстрым шагом в первой половине дня, постоянно смотрящего то часы, то на телефон, неуклюже размахивая руками, с небрежно поднятым воротником рубашки вы решите, что он рассеян, не слишком внимателен к деталям и скорее всего живет один. Потому что мы все представляем такого человека. Мы и сами были на его месте. Другое дело, если вы сталкиваетесь с чем-то совершенно новым. О чём вы никогда не подозревали. То, что вы представить себе не могли.
Не волнуйтесь! Пока вы не знаете правды, вам кажется, что вы не ошиблись в суждениях. Все мы судим исходя из личного опыта. Каждый, кто видел девушку, легкой походкой проплывающую через толпу, кто видел, как ее черное платье, которое вздымается при каждом шаге, как море ласкающее берег, кто видел её пылающее алым цветом пальто и рыжие волосы, ниспадающие на плечи, ― все они ошибались. За легкостью этого нежного и яркого образа скрывалась история настолько неправдоподобная, насколько и удивительная.
Наши мысли и прошлое запечатлены на нашем лице. И её история притягивала взгляды окружающих, но они видели только её воплощение. Наверное, поэтому ее походка врезалась в память. Вы бы узнали её. По шепоту идущих навстречу ей. По колким фразам, отпущенным вслед и по косым взглядам, потраченным вхолостую. Казалось, она не замечала всего этого. Её взгляд острым шпилем был направлен только вперед. Так, как смотрел бы капитан, направляя корабль к заветным сокровищам.
Девушка недавно приехала в этот город. Ей нужен был именно этот город. День предстоял долгий, поэтому она направилась с утра пораньше выпить чашечку кофе. Сам напиток не особо ей нравился, вполне можно было обойтись и без него, он скорее был частью утренней церемонии: уютная кофейня, сладкое пирожное и бодрящий горячий латте. Приятное начало тяжелого дня. И возможно единственная хорошая вещь, которая ждёт ее сегодня.
Ей нужна была именно эта кофейня. Она располагалась на первом этаже какого-то исторического здания. Собственно, вся его история поместилась на небольшой табличке над наименованием улицы и номером. Лет 50 назад в здании происходили очень важные исторические события, а теперь там ежедневно совершаются исторически не значимые покупки ― на втором и третьем этаже разместился торговый центр. Впрочем, дух прошлого в здании сохранился: это относится и к продаваемой там одежды, и к постоянным покупателям.
Кофейня казалась более оживленной, чем все здание в целом. Не последнюю роль здесь сыграл главный корпус университета города N. Студенты заходили сюда после занятий, перед занятиями, во время занятий и вместо них. Подрабатывали посменно тут тоже они, поэтому в этом историческом здании, кофейня была самым молодым и цветущим местом.
Девушка уже заходила сюда и успела познакомиться с некоторыми сотрудниками. Дело в том, что её работа порой зависела от умения расположить к себе людей. А работу свою она выполняла на отлично. Единственная сложность возникла с именем. Но тут ей повезло ― по радио играла старая французская песня. Девушка представилась как Наталья Шерешнёва (ей запомнились слова песни: Natalie и chercher ― фр. «искать»). Она говорила, что была часто за границей и её друзья зовут ее Шер. На счёт этого, она не солгала.
Этой информации ― имени и прозвища, а также наличие друзей за границей ― было достаточно. Ещё одним несомненным талантом девушки было умение слушать и избегать ответов на личные вопросы. Но людям нравится, когда интересуются ими, а ещё больше, когда делают комплименты. Рядом с Шер, любой человек расцветал на глазах. Поэтому никто не догадывался, что она скрывает.
- Добрый день, - протянул молодой человек у кофейной машины, - давно вас не видели.
Его голос прозвучал слегка наигранно и привлёк внимание других посетителей. Девушка улыбнулась и с легкостью взобралась на барный стул у стойки.
- Дима, мы ведь на «ты», забыл уже? - Шер ответила с искренней улыбкой, смотря своими серыми глазами на собеседника. В какой-то момент молодой человек слегка покраснел. Его тут же выдал юношеский румянец.
- Ну, как же я мог, - ответил парень, поспешно поворачиваясь к стойке, у него в руках была тарелка с горячим круассаном, чуть погодя он спросил: - Как обычно?
- Давай в этот раз мятный латте. Сегодня наконец-то появилось солнце, - девушка довольно потянулась как кошка, - нужно попробовать что-нибудь новенькое.
Солнце пробивалось через окно и светило ей в спину, и в его свете пальто теперь действительно пылало. К стойке подошла блондинка невысокого роста в форме официантки. Она слегка кивнула Шер, поспешно отводя глаза, и забрала тарелку.
- Что нового? ― Шер сделала вид, что не заметила, как у девушки немного тряслись руки, но для себя решила, что обязательно узнает причину. ― Я что-нибудь пропустила?
- Ничего особенного, - ответил Дима, добавляю мятный сироп в кофе, - но это у нас.
Он покосился на блондинку, которая ушла в другой конец зала. Вряд ли бы она его услышала, поэтому он продолжил:
- У нас недавно новая точка открылась, в центре, - парень протянул чашку Шер и открыл витрину с десертами. - Работает до двух ночи и ассортимент у них побольше нашего.
Шер чуть наклонила голову и вскинула бровью.
- Ну... алкоголя больше, - уточнил Дмитрий.
- Аааа, тогда понятно почему до двух ночи, - Шер улыбнулась и сделала пару маленьких глотков. Запах мяты ударил свежестью, а теплый напиток снял напряжение с плеч.
- Хах, да, - кивнул парень.
Блондинка подошла к стойке, новых клиентов пока не было, а значит можно немного передохнуть и поговорить.
- У Вари была смена на выходных, как раз, - Дима аккуратно взглянул на девушку, чтобы оценить насколько она была недовольна тем, что он начал эту тему. Варя только устало вздохнула, на недовольство уже не хватало сил.
- Кто-то из посетителей нагрубил? - спросила Шер обеспокоенным тоном, и повернулась ближе к девушке.
- Нет... не ... ничего такого. Просто происшествие, - Нет... не ... ничего такого. Просто небольшое происшествие.
Варя хотела было сказать «небольшое», но запнулась, будто собиралась нарушить какой-то запрет.
«Наверное, такие вещи неправильно называть небольшим происшествием» - промелькнуло у неё в голове.
Шер было безумно интересно узнать, что же случилось. Полицейские сводки в этом городе велись очень скудно, на официальном сайте была представлена лишь статистика, а интернет-статьи и выпуски новостей говорили либо о чём-то слишком заметном, либо про проблемы других городов и стран. Всегда сжато, всегда негативно.
Дмитрий поставил Шер кусочек чизкейка с клубникой. Шер, решила, что слишком напирать не стоит, но любопытство брало вверх. Что ж люди любят возражать больше, чем рассказывать. Нужно только успеть, пока кто-то не решит сменить тему.
- Ну, что ж, бывает, - сказала наконец Шер, отламывая кусочек, чизкейк оказался очень нежным, тающим во рту. Шер сделала вид (притворяться не пришлось), что всецело поглощена десертом и не слишком следит за словами.
- По крайней мере, все живы и здоровы.
Дмитрий и Варя переглянулись. Шер поняла, что ненароком попала в точку. Не такого эффекта она ожидала.
- Не совсем так, пожалуй, - растянул парень, не отводя взгляд от блондинки.
Шер удивленно посмотрела на официантку, затем виновато дотронулась до её плеча:
- Прости пожалуйста, я...я просто ляпнула не подумав.
Варя даже не думала обвинять Шер. Немного удивившись реакции, блондинка решила успокоить девушку:
- Нет, всё не так плохо. Я его вообще не знала и... просто это было очень неожиданно, - теперь Варя поняла, что лучше всё рассказать и покончить с этой историей. - Это был обычный посетитель. Мужчина, лет тридцать, а может под сорок. Он почему-то курил, хотя у нас это запрещено. У меня были другие посетители, да и его обслуживал наш новенький, он должен был сказать ему об этом. Мужчине стало плохо, он начал задыхаться и упал под стол. Вызвали скорую, приехали очень быстро, но он был уже... мертв.
Варя запнулась на последнем слове. Непривычно говорить так о ком-то. Жил человек, жил. И вдруг его не стало. Это странно... и как-то неправильно.
- Ох, ужас какой. Просто упал? Ни с того, ни с сего? Кошмар, - Шер потеряла интерес к истории, но продолжала играть. У девушки видимо был шок, она может впервые увидела смерть.
Тень легкой грусти отразилась в глазах Шер. В первый раз увидеть смерть. Да, такой опыт не забывается. Даже она помнила это, хотя прошло немало времени. И других смертей.
- С ним ещё был кто-то, - Варя осторожно поправила волосы, собранные в тугой пучок на затылке, что-то в девушке переменилось. Шер поняла, что это. Интерес загорел в её глазах.
- Полиция о нём спрашивала, но я никак не могла вспомнить его лицо, - девушка задумчиво подняла глаза и чуть прикусила губу, - я помню, что обратила на него внимание, когда проходила мимо, но почему-то не могу никак вспомнить его лицо.
- Они о чём-то спорили? - поинтересовалась Шер. Она уловила этот взгляд и жесты ― Варе точно понравился собеседник того несчастного.
- Нет, - поспешно решила оправдать незнакомца Варя, - точно нет. Вроде просто общались.
«Ну, конечно, нет, дорогая. Красивые незнакомцы ведь никого не могут убить. Они просто мило улыбаются официантками разве что, крадут их сердца» - усмехнулась про себя Шер.
- Я помню, что он был одет в черное, он был моложе. И кажется у него были голубые глаза...
Шер улыбнулась: «ну, конечно. Загадочный незнакомец с голубыми глазами, во всем черном... и его лицо никто не помнит... погодите-ка...»
- Так, ты совсем не помнишь, как он выглядел? - сказав, Шер поняла, что, наверное, звучала слишком серьезно. Нужно исправить, - Мне показалось он тебе понравился, а?
Шер улыбалась и пила свой кофе. Варя немного засмущалась. Она действительно не могла вспомнить лица. Девушка говорила, что это странно, у неё была всегда хорошая память на лица, тем более, если человек ей приглянулся. Дмитрий отпустил какую-то шутку: что якобы Варя из всех сотрудников в первый свой день запомнила только его и он польщён. Шер смеялась вместе с ними, смотрела им в глаза и кивала. Но её мысли были уже заняты другим.
Немного посидев, Шер посмотрела на часы, удивилась как она могла забыть про встречу и поспешила на выход, попрощавшись с ребятами. Отойдя от старинного здания Шер решила замедлится. Нужно подумать.
«Совпадение? Или он в городе? Может у девушки просто сдали нервы? С другой стороны, его появление было только вопросом времени. Может что-то случилось? Конечно! Если страж здесь, значит точно что-то произошло. Хорошо бы узнать, что именно. Но сперва...»
Шер ускорила шаг снова и её огненный плащ растворился в толпе.
Примечания:
Новая героиня. Запомните её хорошо. Но не привыкайте к ней.