ID работы: 10126976

cardiac arrest

Гет
NC-17
Заморожен
40
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

2. Сон

Настройки текста
Примечания:
      Какаши напряженно вглядывался в темноту комнаты, еле отличая расплывающиеся очертания предметов. Включать свет было страшно. Смотреть на светлую комнату, на мебель, случайно цепляться взглядом за собственное отражение в гладкой лакированной дверце шкафа было страшно. Какаши дышал и то через силу. Все, что освещало комнату, — красный трепыхающийся огонек спички. Хатаке завороженно смотрел на быстро вспыхивающее и так же быстро угасающее пятнышко теплого света, который ненадолго освещал коротко стриженные ногти, из-под которых не до конца вымылась кровь (или Какаши это просто казалось? Он надеялся на это), искусанные кончики пальцев.       Он понимал, что ему нужно поспать. Но спать было страшно.       За окном было до ужаса тихо. Казалось, не было ни гула машин, ни неслышного скрипа деревьев, ни шелеста листвы. Не было ни-че-го.       Какаши с тихим всхлипом вздохнул, до боли сжимая в пальцах очередную догоревшую спичку. Деревяшка жалобно надломилась, впиваясь в большой палец. Какаши поджал губы, укусил щеку изнутри.       Что ему будет сниться в этот раз, если он все-таки закроет глаза? Наигранное приторное счастье, где он вместе с Кушиной и Минато играет с маленьким Наруто? Где его папа не вздернулся на люстре в обшарпанной гостиной, пока Какаши гулял на улице, играл в казаки-разбойники с ребятами? Или в этот раз ему будет сниться искореженное тело Минато, его размозженное лицо, вывернутые руки и ноги? чудом уцелевшая грудная клетка? А может, лучше Кушина, каталка с которой пронеслась мимо него на такой скорости, что, наверное, если бы не красные слипшиеся волосы, он бы и не узнал ее?       Прямо сейчас перед глазами висел отец.       Как тебе такое, а, Ка-ка-ши?       Какаши до мушек зажмурился, для надежности прикрыл лицо ладонями, вдавливая пальцы в глаза, но образ все никак не уходил.       Надрывно качающаяся люстра, потрескавшаяся штукатурка на потолке. Ровно шесть больших трещин и еще сорок три поменьше, которые он смог разглядеть. Неестественно скрюченная голова, длинная вытянутая шея, исцарапанные пальцы и валяющийся прямо под трупом старый стул. Стул, на котором Какаши обычно сидел с отцом на кухне. Едва уловимое сладковатое тепло, тяжелый пыльный воздух на плечах. Какаши не находил сил сделать вдох, не мог поднять голову, чтобы посмотреть на отца. Грубый толчок в плечо, так что Какаши падает назад, больно ударяясь спиной об пол и сдирая ладони. Скрип половиц, сорвавшаяся под тяжестью двух тел люстра, упавший вместе с трупом Минато, всхлипывающая за спиной Кушина, пытающаяся что-то сказать в трубку. Какаши, подползший к отцу, трясущий его за безвольно мягкое холодное плечо. Все смешалось в кашу. Все, что видит Какаши, — упавший и почему-то не встающий папа с веревкой на шее, валяющуюся рядом люстру с разбитым плафоном и трещины на потолке. Всего их ровно сорок девять штук, не считая совсем маленьких, неразличимых с высоты его роста.       Какаши сжал зубами наволочку, надавил руками на уши, всхлипывая громче.       Включать свет было страшно. Казалось, что тогда стоящие там, в темноте, в глубине его комнаты, обернутся на него. Будет надрывно качаться люстра. Будет грохотать каталка по кафельной плитке. Будет счастливый детский смех. Будет запах пережаренных якинику. Будут фантомные ощущения поглаживания по волосам. Будет вкус мисо-супа на корне языка. Будет глухой стук падающего тела и треск половиц. Будет всепоглощающая страшная тишина.       Всхлип.       Опять мутило.       Какаши сел на низкой кровати. Уставился в потолок. Прижал к себе скомканное одеяло, выползшее из пододеяльника. Темнота мягко опускалась на острые плечи. Из неплотно закрытого окна сквозило. Какаши провел пальцами по сухим воспаленным глазам, растер ладонью щеки и занемевшие губы.       Корявые тени от веток расплывались по полу. Какаши потянулся к упавшему на пол коробку со спичками. Он был пустой.       Какаши пусто выдохнул, откидываясь на смятую подушку.

***

      Он сам не заметил ни как уснул, ни как проснулся. Может он и не спал на самом деле.       Сегодня нужно было ехать за Наруто.

***

      Конец октября был неестественно холодным, — так подумал Какаши, безвольно держась за желтый поручень в салоне автобуса. Специально не застегнул пальто, не намотал шарф по самые уши. Холод пробирался через складки одежды к ребрам, опутывал плечи и почти перетек на спину; в карманах бессильно прятались худые руки, пальцы сжимали подкладку.       Просто хотелось прийти в себя.       Красные кончики ушей ярко выделялись на фоне жестковатых белых волос. Какаши краем глаза случайно выцепил свое отражение в противоположном окне автобуса, поморщился, опуская голову и смотря теперь исключительно на обувь.       В пакете, шуршащем возле ноги, был аккуратно сложен флисовый плотный конверт. Казалось, он еще отдавал теплом после того, как Какаши снял его с горячей батареи и на автомате прошелся несколько раз утюгом. Потом так же, не задумываясь, вытянул откуда-то завалявшийся плотный пакет, аккуратно сложил конверт, будто любовно проглаживая каждую складку, как это делала Кушина, когда в детстве помогала ему готовить одежду в школу на следующий день, или когда укрывала его на ночь, проводя теплой ладонью сначала по лбу, потом по груди… вспоминать больше не хотелось. Какаши сжал пакет в пальцах, кусая губы почти до крови.       Автобус слегка качнулся, останавливаясь. Какаши медленно вышел, чуть задевая носком ботинка промерзшую лужицу. Угол здания больницы маячил где-то вдалеке, — он особо не вглядывался, шел, на автомате переставляя ноги.       Какаши еще дома пытался представить, что он будет делать с Наруто, когда возьмет его на руки, но выбитое из колеи воспаленное воображение ничего не рисовало. Какаши, вперив взгляд в ладони, ощущал только пустой воздух. Он видел его только пару раз, но еще ни разу не брал на руки, не прикасался. Какаши боялся. Очень.       Ну что, хорошо тебе, Ка-ка-ши?       Какаши встряхнул головой, пытаясь отогнать назойливый внутренний голос.       Он помнил мягкий светлый, почти прозрачный пушок на непропорционально большой по сравнению со всем телом головке Наруто. Помнил пульсирующий родничок и небольшое красное пятнышко на пятке, оставшееся после забора крови на анализ. Помнил залепленную мягкой ватой и пластырем пуповину. Помнил сморщенную красную кожу и остатки пятнышек смазки.       Какаши глубоко вздохнул, прикрывая глаза.       Кроватка Наруто не поместилась в заставленной книгами и остальным нужно-ненужным барахлом однокомнатной квартире. На уборку все никак не находилось времени. Нужно было то забежать к преподавателю по социологии, то подписать какие-то документы, которые внезапной кипой свалились ему на голову, то вытянуть еще несколько вещей из бывшей квартиры Минато и Кушины, в которую было ужасно сложно заходить (в принципе было тяжело находиться на одной лестничной клетке, где в обеих квартирах витал удушливый сладковатый запах смерти), то Какаши просто было страшно трогать какую-либо вещь у себя дома или лишний раз опускать ноги на пол.       “Ничего страшного не случится, если Наруто какое-то время поспит со мной на кровати, правда ведь?”

***

      Главный больничный холл пахнул на него чистотой и опьяняющей теплотой. Какаши поморщился, повел головой, разминая замерзшую шею, пошарил пальцами в кармане, нащупывая пластиковую карточку пропуска. Кто-то пробежал мимо, шурша чистым белым халатом, кивнул ему в знак приветствия, и Хатаке неосознанно кивнул в ответ.       В неонатологии было как всегда тихо. Какаши, уже вышедший из кабинета заведующего, задумчиво направлялся по широкому коридору к пятьсот третьему боксу.       — О, — Хатаке вздрогнул от голоса Азуми-сан и обернулся, поправляя на лице медицинскую маску, — мой мальчик, — Азуми добродушно улыбнулась, вытирая влажные ладони о карманы медсестринского халата. Какаши кивнул, останавливаясь, еще раз перебрал пальцами выписку и больничную карту Наруто. Женщина спешно прошла мимо него к стойке, нацепила очки на крупный нос, немного насупилась. — Ты за Наруто?       — Да, Азуми-сан, — Какаши сипло выдохнул, положил на столешницу бумаги. Женщина бросила на них короткий взгляд.       — Знаешь же уже, как управляться с детьми? — не отрываясь от толстой папки с именами пациентов, женщина стянула бумаги вниз, к себе.       Какаши кивнул, отведя взгляд в сторону, и Азуми-сан кивнула ему в ответ, что-то неслышно протягивая себе под нос.       — Сейчас придет педиатр, поговорите, и, в принципе, мы вас двоих отпустим, — медсестра улыбается, ловя взгляд Какаши. — На чем будете добираться? Приготовил ему место? Знаешь, когда кормить, а когда — укладывать спать?       — Думаю, доберемся на такси, — Какаши немного поправил смявшийся в пакете конверт, опустил голову, коротко вздыхая. — Место… приготовил, да, — “А можно ли это так назвать?” — пожал он плечами. — Наверное, буду придерживаться расписания больницы, чтобы не сбивать Наруто с толку. Он уже привык к здешним порядкам, так что не вижу смысла его переучивать, — он неловко засмеялся, зарываясь пальцами в короткие волосы на затылке. Азуми-сан коротко закивала, вышла из-за стойки, тепло взяла Какаши за дрожащие руки. Он вздрогнул, перестав давить из себя смех, удивленно посмотрел на женщину.       Ты так уверен, Ка-ка-ши?       Женщина по-доброму вздохнула, гладя подушечками больших пальцев запястья, спрятанные под манжетами темно-красного свитера, и улыбнулась краешками губ.       — Если тебе вдруг нужна будет помощь, мальчик, — Азуми улыбается чуть шире, — можешь смело обращаться ко мне. Я вырастила троих и с удовольствием воспитаю еще двоих детей, — Какаши тихо засмеялся, качая головой. Поднял взгляд на женщину.       — Спасибо вам, Азуми-сан.       — Не за что еще, Какаши. О, а вот и Банко-сан идет, — Азуми оборачивается навстречу приближающейся женщине и кивает головой.

***

      Какаши осторожно, неверяще прижимал к груди малюсенький комочек, плотно завернутый в белый теплый конверт. Наруто, сонно морщась и кряхтя, пытался вытянуть ручки наружу.       Ощущение чего-то чужого, чего-то ужасно маленького в руках было очень странным и непривычным. Ребенок ворочался, пытаясь найти удобное положение. Можно было ощутить частый стук маленького сердца и поднимающуюся грудную клетку, мягкие суставы и теплую кожу. Странно. Очень странно.       А еще очень страшно, потому что Какаши боялся дунуть или сжать Наруто не так. Подумать только — недавно он саморучно отнял жизнь у человека, а сейчас держит в руках новую, только-только начавшуюся. Страх, что он не сможет ничего сделать, что не уследит, что теперь единственная ниточка, связывающая его с жизнью, оборвется. И что тогда? Что тогда?       Пойдешь по стопам отца, а, Ка-ка-ши?       Какаши с остервенением встряхнул головой, неосознанно крепче сжимая Наруто. Желтый, почти прозрачный пушок, маленький нос-кнопочка, пухлые красные ручки, сморщенное личико, немного желтоватый язык и уголки глаз, маленькое родимое пятнышко на сгибе указательного пальца, почти там же, где и у Минато. Какаши судорожно вздохнул, почти всхлипнул, сел на жесткий железный стул в коридоре. Провел кончиками пальцев по гладкому детскому лбу, хмыкнул и улыбнулся, наблюдая, как Наруто принимает его палец за соску и хочет схватить его губами.       — Не-е-ет, Наруто, — устало протянул Какаши, улыбаясь, — сначала нужно помыть руки, а потом уже брать руки в рот. А лучше в рот брать только то, что можно съесть.       Наруто надул щеки, не разлепляя глаз, и Какаши устало откинулся назад, слегка ударяясь затылком о стену.       — Теперь мы с тобой, Наруто, в одной лодке, — он горько усмехнулся. — И я твой новый папа. Надеюсь, мы подружимся.

***

      Трясясь в пробке в душном салоне машины, Какаши понимал, что не сможет заменить ему ни отца, ни мать. Скорее всего, он вообще ничего не сможет. Осторожно сжимая в пальцах теплую бутылочку с молочной смесью, смотрел на умиротворенного Наруто. Недовольные морщинки возле губ разгладились, и теперь его лицо было совсем-совсем детским. На щеках еле виднелись темноватые полоски.       Какаши оперся лбом на запотевшее стекло. На улице шел дождь. Молчаливый таксист, бросавший на него короткие взгляды через стекло заднего вида, смущенно отводил глаза, как только натыкался на белый сверток в руках Хатаке, и с сожалением вздыхал, бубня едва различимое “ну вот как так-то, а”. Какаши бы и сам с радостью хотел бы услышать ответ на этот вопрос.       А дождь все шел и шел. Шел долго, затяжно. Был похож на весь сегодняшний день — такой же долгий и неприятный.       Зонтик Какаши не взял, случайно (или намеренно) изменив своей привычке по сто раз придирчиво сверяться с прогнозами погоды. Зонтик не взял и сейчас жалел, неуклюже вылезая из машины вместе с Наруто на руках. Ступил ботинком в глубокую лужу, прошипел что-то нечленораздельное и, пригибаясь и прикрывая сопящего Наруто рукой, спешно пробежал к подъезду, разбрызгивая мутную жидкую грязь по сторонам.       В подъезде было сухо и холодно, — отопление толком еще не включили. Какаши, тихо шаркая мокрой обувью по ступеням, поднимался на четвертый этаж. На лифте ехать не хотелось, потому что Хатаке боялся, что Наруто испугается шума и расплачется.       Три тихих оборота ключа, — и дверь со скрипом открылась.       Какаши, придерживая Наруто одной рукой, зашел в квартиру, стащил свободной рукой промокшие ботинки и носки со ступней, поддернул влажные штанины повыше, чтобы не раздражали при ходьбе. Осторожно прошел до разложенного дивана, уложил на него Наруто, подальше от края, вытянул пустую бутылочку из расслабленных маленьких пальцев. Тяжело осел рядом на пол, лицом к дивану, роняя голову на мягкую подушку. Казалось, что Кушина и Минато сейчас гладят его по волосам и плечам и ласково улыбаются. Какаши устало улыбнулся в ответ и поднял взгляд на мирно спящего Наруто.       “Я обязательно справлюсь. Ради вас. Ради Наруто. Обязательно”.

***

21:43 “Какаши-семпай?” 21:43 “Вы как? Все в порядке?”       Ирука, чуть нервничая, отложил телефон, отхлебнул горячий кофе из простенькой жестяной кружки.       Он не видел Какаши уже дня три точно, и это напрягало, потому что тот даже не выходил на связь. Только пару раз Хатаке мелькал в институте, но Ирука не успевал подойти к нему и, в конце концов, решился написать. 21:50 “Если у вас что-то случилось, Какаши-семпай, я могу помочь.”       Ирука нервно зажевал губу, неуверенно водя пальцами над клавиатурой. Было еще достаточно рано для того, чтобы ложиться спать, но Какаши почему-то не отвечал и не появлялся в сети.       “Может, действительно случилось что-то очень серьезное?”       Паренек нахмурился, потер переносицу. Кофе медленно остывал на столе, надломленное раскрошившееся печенье лежало рядом, но чего-то словно бы не хватало. Ирука проскользил подушечкой пальца по шраму на носу (он всегда так делал, когда нервничал или задумывался), а потом почему-то полез в боковой узенький напольный шкафчик, доставая маленькую бутылку виски.       Не сказать, что Ирука очень любил пить. Если честно, это была единственная бутылка алкоголя, да и то стоящая еще с доисторических времен, когда он еще пробовал встречаться. А сейчас ему показалось это правильным — взять и налить в уже не такой обжигающий кофе чуть виски. Наверное, станет легче.

22:01 “Да, все в порядке, Ирука. Спасибо, что поинтересовался.”

      Ирука встрепенулся, отставляя кружку с кофе-виски на другой край стола, схватил телефон, впиваясь взглядом в пришедшее сообщение. Ну да, кто мог сомневаться, — Какаши-семпай вежлив и отстранен в абсолютно любом общении, даже в чате. Ирука хмыкнул себе под нос, собираясь уже отложить телефон обратно и глотнуть кофе, но из-за следующего сообщения он подавился воздухом:

22:03 “Извини, что долго не отвечал. Ребенка спать укладывал.”

22:04 “У вас есть ребенок, Какаши-семпай?”

22:04 “Да.”

22:05 “Четыре дня как.”

      Ирука нахмурился, провел по шраму пальцами, почесал бровь.       “Я должен его поздравить? Или нет? Что мне делать?”       Кофе с виски уже не так привлекал, и Ирука медленно вылил его в раковину, наблюдая за тем, как напиток стекает в сливное отверстие. Посмотрел на почти пустую бутылку, нехотя схватил тремя пальцами за горлышко и выбросил в мусорное ведро. Алкоголь больше не привлекал и не манил. 22:08 “Поздравляю, Какаши-семпай.”       “Я точно не сказал ничего лишнего?” — Ирука нахмурился еще больше, закусывая губу и плюхаясь на скрипящий стул. Нервно собрал крошки печенья в ладонь и бросил в небольшой пакетик со старым хлебом — на корм птицам.

22:10 “Спасибо, Ирука.”

22:10 “Спокойной ночи.”

22:10 “Спокойной ночи, Какаши-семпай.”

***

      Какаши, лежа на спине на краю дивана, болезненно усмехнулся, пряча телефон под подушку и накрывая руками глаза. С чем поздравлять? Со смертью? Какая еще спокойная ночь?       Хотелось съязвить. Или что-нибудь разбить. Желательно, себе. Желательно, чтобы сразу прийти в себя.       Под боком немного беспокойно сопел Наруто. Какаши повернулся набок, из-под прикрытых век наблюдая за ребенком. Переезд сильно сказался на нем, и уложить перевозбужденного малыша было труднее, чем он мог себе представить, но Какаши вроде бы справился. Он надеялся на это.       На тумбочке недалеко стояла приготовленная смесь, греющаяся в тарелке с горячей водой. Какаши надеялся, что этого хватит.       Хотелось уснуть так, чтобы без сновидений. Чтобы вообще без ничего.       Какаши вздохнул, откидываясь на подушку. Диванная пружина жалобно и тихо всхлипнула, а за ней и Наруто тоже. Какаши сразу подорвался, осторожно гладя ребенка по животу и шепча тихое “чш-ш-ш-ш, малыш, успокойся, тише-тише-тише-тише”.       Снова уснул. Наверное. Какаши надеялся на это.       Цифры на электронных часах почти сменились на “23:00”.       Какаши вздохнул. Прикрыл глаза. Прислушался к беспокойному сопению под боком. Слегка улыбнулся. Не получилось. Ну, он пытался, по крайней мере.       Пора спать.       Да, пора спать, Какаши.       Закрывай глаза. Вот так.       Представь, что все хорошо. Все действительно хорошо. Вот, слушай, совсем рядом лежит маленький Наруто. Даже если ты не сможешь заменить для него отца и мать, ты все равно станешь для него хорошим другом. Я надеюсь.       Пора спать, Какаши. Закрывай глаза. Да, вот так, умница.       Спокойной ночи, Ка-ка-ши.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.