ID работы: 10127513

Валинорские беседы

Смешанная
R
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 110 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Мари лежала, свернувшись клубочком, на кровати в казармах. Кровать была жёсткая — по предвзятым эльфийским меркам, — а саднящие рубцы ещё давали о себе знать, но она не хотела уходить до возвращения брата. Ей нужно было рассказать ему, что случилось — пускай он даже рассердился бы, пускай бы он строго взглянул на неё и отметил, что она вполне заслужила хорошую трёпку (что делал очень, очень редко, но всё-таки делал)… Ей нужно было поговорить.       Леголас скользнул в комнату, тихо притворив за собой дверь, опустился на жёсткий матрас и молча погладил сестру по белокурым волосам.       — Я снова подралась, — пробормотала она.       — Я вижу, — неприметно усмехнулся принц, проведя пальцем по синяку на её щеке. — Ты хоть победила этого загадочного обидчика?       Мари кивнула и раздумчиво взглянула на него красными заплаканными глазами.       — Ты не сердишься?..       — Я? Нет, цветочек. Это не моя работа.       — Фисэмар сердился…       — Выпорол? — сочувственно осведомился Леголас. Мари кивнула снова, чувствуя, как в горле встаёт ком. — Ну тссс… Сейчас всё в порядке, верно?       — Я… Я не знаю, — она поняла, что вот-вот опять заплачет, хотя лимит слёз на сегодня был давно уже исчерпан, и глубоко вздохнула, пряча лицо в мятой простыне. Не помогло. — Он сказал, что мне не место в программе, и… Если я не и-исправлюсь, он будет говорить с Ada о м-моём исключении…       Не теряя времени понапрасну, Леголас протянул руки и сжал сдавленно всхлипывающую сестру в объятьях, игнорируя сдавленное шипение, когда она задела кровать очевидно исполосованными ягодицами.       — Лорд главнокомандующий должен быть действительно огорчён твоим поведением, чтобы говорить такие вещи, цветочек. Тише… Тише, послушай меня внимательно. Ты хорошо и быстро учишься, ты отлично сражаешься, и ты одна из любимых его учеников. Всем это известно. Поэтому, пожалуйста, забудь об исключении. Просто постарайся вести себя хорошо, Фисэмар никогда тебя не выгонит.       — Леголас, я ничего не хочу так же, как становления воином, его воином! Но если это то, чего я заслуживаю…       — Эй! Эй, послушай меня, — нахмурился Леголас и взял руку Мари, слегка сжав, чтобы привлечь её внимание. — Фисэмар только что наказал тебя так, как ты того заслуживала, и это, как ты могла заметить, вовсе не изгнание с позором, а простая порка… Я обещаю, цветочек, лорд главнокомандующий будет тебя учить.

***

      Леголас знал, что случилось, в ту же секунду, как зашёл в комнату старшего сына. Финнэль лежал на кровати ничком, уткнувшись лбом в крепко сцепленные руки, похоже, уже довольно долго. На ходу ловя дежавю за хвост, он тихо подошёл и сел рядом, положив руку на спину мальчишки.       — Госпожа наставница лютует, м-м-м?       Финн тихонько фыркнул, явно борясь с желанием рассмеяться.       — Я… У неё есть причины.       Ну конечно. Мастера по оружию просто так в совершенно мирное время мальчишек не секут.       — Чего натворил? — осведомился Леголас.       — Ada…       — Ты уже был наказан, разве не так? Обещаю, я не стану делать чего-либо, чтобы наказать тебя ещё раз. Я просто хочу знать, почему мой прекрасный озорной сын так огорчён, что лежит здесь в гордом одиночестве, и полагаю, что тебе было бы полезно рассказать об этом.       — А если ты не прав? — буркнул Финн, сам не вполне понимая, почему.       — А если я не прав, я уйду.       Мальчишка вздохнул. Конечно, как и в девяти с половиной из десяти случаев, его отец был прав: ему следовало рассказать обо всём, тем более, что одиночество Финн не любил и предпочёл бы тишине даже нравоучение.       — Я пропустил несколько тренировок на этой неделе. Просто… Просто так. Потому что хотел купаться в речке, а не в собственном поту.       — Несколько, ion nin?..       — Шесть. Шесть за неделю. Но… Это не значит, что я не хочу у неё учиться и учиться вообще, просто я устал, Ada…       Некоторое время они молчали, и наконец, Финнэль пробормотал:       — Ты сердишься?       — Какая разница? В любом случае, я полагаю, твой урок уже выучен, а если нет — твоя беда, мой друг. Если ты устал, то мог попросить Амариэль дать пару выходных тебе и твоему звену.       — Я… Я уже понял.       Леголас кивнул. Тем не менее, он знал — видел отчётливо на хмуром лице Финнэля, — что тот рассказал ему не всё, по крайней мере, не всё, что его тревожило.       — Что сказала Амариэль?       — О… Много всего, — мальчишка покраснел, поняв, что отец, как всегда, прочитал его мысли. — Я имею ввиду… Она много ругалась. По правде, она даже сказала, что если я не… Не исправлюсь, то в программе мне делать нечего. Но Ada, я правда хочу учиться! Как иначе?       Леголас не позволил своей мысленной улыбке появиться на физическом лице. Амариэль запомнила на долгие годы и сказала ему то же самое, что так великолепно подействовало на неё саму после последней драки, и пускай даже это была неправда, и пускай даже она сказала это в порыве праведного гнева, и пускай даже Финнэль с друзьями относились к тренировкам далеко не так серьёзно, как они в своё время, он мог предположить действенность этих слов.       — Знаешь, когда она сердится, она иногда говорит вещи, которые не обязательно слушать… По правде говоря, не она одна. Помнишь, как ты обещал Тинтур, что больше никогда не будешь с ней дружить, после того, как она сломала твой деревянный меч? Всё то же самое.       — Откуда ты всегда всё знаешь? — недоуменно, как будто даже с лёгким негодованием посмотрел на отца Финнэль. Леголас смешливо улыбнулся:       — Я знаю не всё, Финн. Но мастер по оружию тоже драл меня частенько, а это кое-чему всё-таки учит… Дай Амариэль остыть, хорошо? А завтра, или через несколько дней, ты будешь таким же прилежным учеником, каким нам обоим хочется, чтобы ты был. Никто и никогда тебя ниоткуда не исключит.       Мальчишка нахмурился немного неуверенно, но меньше чем через десять секунд на его губах вспыхнула мягкая ухмылка:       — Договорились, Ada.

***

      — Извини, Трандуилион, ты не единственный наш гость сегодня, — усмехнулась Арвен, поняв, что Леголас заметил шум со второго этажа.       — Я на это и рассчитывал, — рассмеялся он. — Ну и сильно эти двое пьяные?       — Я заглядывала к ним полчаса назад, но боюсь, за полчаса многое могло измениться… Поднимешься сам?       — Если ты позволишь, милая леди.       Арвен поспешила заверить, что не возражает совершенно, отступила, наконец, с порога, позволяя ему пройти, и Леголас тихо поднялся на второй этаж. Там, в длинном коридоре, одна из дверей была приоткрыта.       Амариэль висела вниз головой на карнизе, а лорд Фисэмар сидел, скрестив ноги, на шкафу, держа в руках свою старую-старую лютню, и оба они пели какую-то странную лесную песню, постепенно уничтожая головой запас вина.       «Они не меняются…» мысленно усмехнулся Леголас, прикрывая дверь. И, подумав, прибавил: «Это замечательно.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.