ID работы: 10128360

Чёрные крылья или путешествие Гелена и Сифеллы на север

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
32 страницы, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Потерянные

Настройки текста
Путешествие по континенту обезьян закончилось, и Гелен с удивлением обнаружил, что на юге есть ещё один континент, пусть меньше прежних, но всё же достаточно большой, чтобы не называться островом. И Гелен, вновь перелетев море, поспешил туда. Первое, что он встретил — страну вулканов и скалистые горы. А возле гор, в прибрежье — небольшие рыбацкие плотики. Проследив за ними, Гелен отыскал и деревушку. Домики лепились прямо на скалах, сделанные не иначе, чем из чудо-глины. А в плетении всевозможных верёвочных лестниц эти люди явно превзошли даже чанцатцев. Где же они берут материал? И Гелен, твёрдо вознамерившийся узнать это, собравшись с духом и опять молясь всем встреченным богам (кроме Чанцаты) о ниспослании храбрости, пошёл к ним знакомиться. Эти люди были не слишком высокого роста, белокожи и темноволосы, с круглыми и квадратными лицами, обветренными морем. Их движения были грубы и точны, а тёмные глаза — верны и прозорливы. — Добрый день! — сказал им Гелен на языке Чанцатцев. Но рыбак, до этого плетущий сеть, никак не отреагировал. — Добрый день! — сказал Гелен ещё на десяти языках из разных концов света. А потом, наверное, уже совсем разуверившись: — Добрый день! — уже на своём родном языке. А рыбак, вздохнул и наконец глянул на глупо улыбающегося Гелена, у которого в руках нежилась Сифелла. Потом буркнул что-то и махнул рукой — мол, иди за мной. Оказалось, в чести у этих жителей и изобретения. Он щелкнул коробочкой и вдруг в его руке зажёгся и погас маленький огонёк. А рыбак поднёс этот огонёк ко рту и закурил вонючую сигару. — Я знаю этот запах, это бензин! — прошептала Сифелла. А рыбак чуть нахмурился. А потом провёл Гелена между гор, к скалистой ровной дороге и принялся что-то ему говорить и рассказывать. И Гелен не услышал в его словах ни тени враждебности. К полудню приехала повозка, запряжённая животным, похожим на оленя, но безрогого, крупного и покорного. Рыбак коротко переговорил с возницей. Через несколько часов на повозку погрузили груз в виде засоленной рыбы, и рыбак пригласил и Гелена. И улыбнулся ему напоследок, явно желая доброго пути. — Спасибо! — махнул ему на прощанье Гелен, — и повозка исчезла за очередным поворотом скалы. Возница оказался очень разговорчив. Его чёрные глаза блестели, когда он что-то рассказывал Гелену, когда показывал ему смысл каждого слова и учил его новому языку. К счастью этот язык очень напоминал языки некоторых западных областей континента Лотоса, но при этом не походил ни на один из них в точности. Вскоре они приехали на какой-то завод, выгрузили рыбу. Возница пошёл беседовать с начальником. Гелена устроили на вечер, проверив прежде, умеет ли он пить и курить сигары. Гелен от того и другого отказался, впрочем, его научили играть в карты и всю ночь так и проиграли. А наутро отвезли в город. Этот городок ютился меж скал. Здания его были высоки, состояли каждый из трёх этажей, и на всех крышах располагался огородик. Люди там были добры и ласковы. Явно довольствуясь малым. Много позже Гелен узнал, что большая часть континента совершенно не пригодна для жизни — обилие скал и бесконечно курящихся вулканов, малочисленность лесов и полей, в этом месте жить трудно, но можно. А природа столь хрупка, что даже отапливать углём для неё подобно катастрофе — воздух вмиг делается пыльным и отравляющим лёгкие. И люди эти уже и вымерли бы давно, если бы не пенолава, извергающаяся из вулканических недр, давно застывшая и пролежавшая в земле бог знает сколько лет. Иногда она выливается наружу чёрным маслом. Но её используют с огромной осторожностью, иначе она загорится, воспламенится и заполонит собой и отравит весь воздух. И люди научились так обрабатывать её, что она наполняется пузырями и формирует удобный строительный материал — прочный, лёгкий и тёплый. И что всё больше молодёжи уходит в горы — там хотя бы прокормиться можно, ведь склоны полны диких оленей, что ходят по скалам, как люди — по дороге. — Скоро мы все станем козами-скалолазами! — пошутила женщина-хозяйка. А Гелен грустно согласился с ней. Он впервые видел общество, которое стояло на грани деградации и умирания. Никаких богов у них не было, а являлись они потомками цивилизации, часть которой находилась к Западу от Рассеи. Когда-то давно три корабля с исследователями отправились с той земли на Запад. Поначалу их путь шёл гладко и без трудностей. Но где-то на пол-пути их встретил барьер невиданной силы из штормов и водоворотов. Кораблям тогда удалось выбраться из них, но обратно на восток вернуться уже не получилось. И единственная земля, к которой они смогли пристать — это те скалистые земли. На кораблях тайком ехали две женщины, остальные моряки брали в жёны местных горных женщин — так и сложилось их общество. И Потерянные, как они сами себя и называли, ещё хранили знания прежних веков, даже потихоньку развивали новые, но горы с каждым годом забирали всё больше людей. И Гелен с Сифеллой вновь отправились на юг. Теперь Гелен отказался от полётов, решив пройти эти пути как обычный человек. И, чем дальше заходил он на юг, тем более азартные и весёлые люди ему попадались. Их рост увеличивался, кожа становилась темнее, а глаза — уже и миндалевиднее. И сам не заметил, как во всю начал соревноваться с местными парнями в скалолазании. А по вечерам коротал дни в маленьких уютных домиках из пенолавы. Континент очень сильно вытягивался на юг. И однажды местные жители ему сказали: — Если пойдёшь дальше, то знай: местные горы вздыбливаются настолько высоко, что местное плато покажется тебе приморским городком. Живут там люди вольные, но странные, не приемлющие чужаков. Они разводят особых пушных оленей и меняют их мех на нашу пенолаву. Именно у них мы переняли секреты плетения верёвок и скалолазанья. Но они очень нелюдимы. Редко кто из их народа спускается к нам, обычно — торговец или заядлый скалолаз, желающий продать своё умение. Остальные — мы их почти никто не видели. И не знаем, как они живут и чем дышат. — Я поеду! — воскликнул Гелен. — Если они — скалолазы, лучшие в мире, то я уже горю желанием у них научиться! Я очень люблю лазать по скалам! А вечером говорил Сифелле: о, моя дорогая маленькая Сифеллочка! Чует моё сердце, не зря мы там окажемся! — Да, я хочу с ними встретиться! — вторила ему его драгоценная подруга. Но, когда они приехали на место встречи, там никого не оказалось. — Обычное дело! — сказал торговец, выложил свой товар под специальный навес, забрал мех пушного оленя. — Прощай, Гелен! — Прощай и ты! Миртин!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.