ID работы: 10128935

Давай возьмем паузу

Слэш
NC-17
Завершён
118
автор
NakedVoice бета
Размер:
366 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 502 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
- Что куксимся? - чересчур бодрый голос Хемсворта прозвучал в репетиционном зале слишком громко. Отозвался глухим эхом. Том и Эмили, сидящие в глубине зала, о чем-то тихо перешептывающиеся в полумраке, оторвались от обсуждения и обернулись на сцену, туда, где в свете одного единственного включенного прожектора стоял сейчас Крис. - Я не понял - где все? - актер картинно развел руки и огляделся, как будто искал взглядом кого-то. - Кто тебе нужен, Хемсворт? - негромко спросил Томас. - А что? Репетировать не будем? Все всё выучили? Давно ли? - казалось, Крис был искренне удивлен. Или настолько хорошо разыгрывал удивление. - У нас премьера через полтора месяца, а мы и половины сцен не прошли. - Прекрати паясничать! - повысил голос Хиддлстон. - Или я непонятно объяснил тебе вчера? Спектакль закрывают. Все. Занавес! - О, нет, Хиддлс! Ты был предельно ясен. Вот только я может туповат и не догоняю — почему это нам перекрывают финансирование в то время как, по словам нашего уважаемого продюсера, билеты раскупают, как горячие пирожки, в то время как мы запустили рекламную компанию... Когда по всему городу висят плакаты и билборды с моей рожей. Когда… Когда там у меня эфир на телевидении? Послезавтра, кажется? О чем я буду рассказывать, м? - Крис, прекрати! - поморщилась Воган-Баррат. - Нам, знаешь ли, не до шуток. - Какие уж тут шутки! - Хемсворт мерил сцену широкими шагами: десять шагов в одну сторону и почему-то одиннадцать в другую. Эта занятная арифметика искренне забавляла актера, и он, не понимая, почему так получается, снова и снова принимался считать шаги, практически не задумываясь о том, что он говорит. Не задумываясь вообще ни о чем. Если он начнет думать, то, пожалуй, пойдет да напьется в дым. А напиваться было нельзя. Не сейчас. У него еще куча дел.

***

Желание нажраться до зеленых чертей возникло еще ночью, когда Хиддлстон, объявив Крису о том, что спектакль закрывают, скомкано попрощался и отключился. И если бы ему не нужно было прямо с утра везти жену и дочь в аэропорт, он бы не стал тянуть, а тихо бы приговорил бутылочку славного Джека Дэниэлса, да не прольется ни капли его мимо! А с утра пораньше нашел бы, чем догнаться. Но представив, что скажет Индия Роуз, как она сморщит носик от запаха утреннего перегара, как она посмотрит на него тем самым взглядом взрослой, все понимающий женщины — Крис понятия не имел, откуда в арсенале его маленькой девочки такой взгляд — так вот представив себе, какой скотиной он почувствует себя завтра, решил с осуществлением планов о грандиозной попойке повременить. Ему и без этого есть за что чувствовать себя скотиной. Впрочем, и без выпивки утро началось паршиво. А как иначе, если, не успел Крис даже утренний кофе допить, как в его доме нарисовался чертов Хреаселье со своей чертовой псиной. Но памятуя о том, что сам же пригласил отпрыска Пиддлстона попрощаться с дочкой, Хемсворт затолкал все непечатные слова себе в глотку и даже изобразил радушие. Ну или подобие радушия. По крайней мере он процедил: «Привет, как дела?» и продемонстрировал мелкому паршивцу доброжелательную улыбку. Во всяком случае Крис надеялся, что улыбка выглядела доброжелательной. Бобби радостно завилял хвостом и лизнул Хемсворту ладонь. А Буаселье изобразил щенячий взгляд и сложил брови трогательным домиком — совсем как его отец, черт бы его побрал! - Мистер Хемсворт, я… - видимо, щенок заранее приготовил извинения, но выслушивать их сейчас Крис был не намерен. - Индия наверху, - кивнул Хемсворт в сторону лестницы, ведущей на второй этаж, - мы выезжаем через пятнадцать минут, так что поторопись. И не дай бог твоей собаке погрызть хоть что-нибудь в моем доме! - Мистер Хемсворт, я хотел бы поговорить с вами, - похоже, упрямство было семейной чертой Пиддлстонов. Крис тяжело вздохнул: - Окей, у тебя тринадцать минут. - Мистер Хемсворт, пожалуйста, не увозите Индию! Да, мы поступили отвратительно, но разве нельзя наказать нас как-то иначе? Я… Я буду работать в Старбакс… Хотите, я буду каждое утро мыть вашу машину? Что угодно, мистер Хемсворт! - Одиннадцать минут, - процедил Крис, чувствуя себя надсмотрщиком в тюрьме для малолетних преступников. - И насчет машины я подумаю. Он ненавидел себя за то, что этот пацан сейчас умоляет его, но изменить своего решения… решения Эльзы… он не мог. Не сейчас, когда перед ним маячил реальный тюремный срок. Не сейчас, когда он сам был в таком раздрае, что буквально не понимал, как он будет выплывать. А выплыть он должен, обязан просто. Ради дочери. Даже ради этого вот долговязого рыжего парня, который почему-то стал дорог Индии. А отец которого — Крис не собирался обманывать сам себя — за каким-то лешим стал нужен ему самому. Фрэнки недобро сверкнул глазами из-под рыжей челки, но Крис в ответ на это только усмехнулся — можешь ненавидеть меня сколько угодно, парень, но так будет лучше для твоей же девушки. Наливая себе вторую порцию кофе, Хемсворт предпочитал не думать о том, чем сейчас занимается наверху его золотце, его маленькая девочка с этим самым рыжим недоразумением. Разумеется, ту самую черту, о которой отец даже думать не мог без того, чтобы не сжать в гневе кулаки, подростки не переступят. Но представив себе, как его любимая дочь сейчас обнимает кого-то… Кого-то чужого… Нет! Крис и представлять этого не хотел. И когда его автомобиль отъехал от дома, увозя Индию Роуз, — её мать ждала их в Хитроу — Хемсворт старался не смотреть в зеркало заднего вида на то, как его маленькая девочка, развернувшись назад, одной рукой утирает слезы, а другой машет оставшемуся снаружи Фрэнку. Чем не повод хорошенько нажраться?

***

До их с Эльзой рейса было еще достаточно времени, и Крис решил заехать в полицейский участок: надо было вернуть его дочери ноутбук, да и инспектор Валландер велел заехать, чтобы лично убедиться, что с пропавшими детьми все в порядке. - Мне обязательно идти туда вместе с тобой? - с опаской спросила Индия Роуз. - Ты пойдешь туда вместе со мной, - Крис покрепче взял дочь за руку, - значит тебе нечего бояться, детка. Курт встретил их действительно радушной улыбкой, ничего общего с тем вымученным оскалом, каким часом ранее встречал Крис Фрэнсиса. - А вот и наши беглецы! - он протянул Индии руку и осторожно пожал тонкие девичьи пальцы. - Ну-ну, не нужно смотреть на меня, как на чудовище! Я всего лишь хочу отдать вам ваш ноутбук, мисс Хемсворт. И еще хотел бы, чтобы вы расписались… Так… Где же эти бумажки? А! Вот они! Казалось, Курт так искренне радуется находке, как будто эти чертовы бумаги были самым важным сейчас для пожилого инспектора. Индия робко улыбнулась. - Так вы расскажете, мисс, кому из вас пришла в голову гениальная идея — три дня водить за нос ваших родителей, а заодно и меня, старого ищейку? Признаться, заставили вы меня побегать! - Мне жаль, - пробормотала девочка. - Мы торопимся в аэропорт, инспектор, - нахмурился Крис. - Можно как-то… без долгих разговоров? Где нам нужно расписаться? - Оу! Ну в таком случае не буду задерживать юную мисс, - заторопился Валландер. - Пусть она поставит свой автограф вот тут, а вы, мистер Хемсворт, вот здесь. Прекрасно! Жаль, я не могу показать это своей жене, она смотрела ваши фильмы и… - Теперь мы можем идти? - бесцеремонно перебил Курта Крис. Инспектор не возражал. Хемсворт открыл дверь кабинета Валландера — довольно резко, внутри все буквально клокотало от злости и какой-то дурацкой жалости: к дочери, к себе самому, к оставшемуся возле его дома Хреаселье, даже к его дурацкой псине! - и едва не попал по лбу тому самому якобы помощнику, так похожему на Тома. - Извините, инспектор… - Мартинссон, - подсказал ему «младший брат» Хиддлстона. - Да… Мартинссон. Магнус, я помню! - Крис, схватив дочь за руку, рванул вперед по коридору и на выход. - Мистер Хемсворт, на пару слов! - крикнул вслед ему молодой полицейский. Крис резко затормозил. - Милая, подождешь меня в машине? - не сводя глаз с догоняющего их Магнуса, спросил у дочери Крис. - Ну, что еще? - раздраженно спросил он Мартинссона, когда убедился, что Индия скрылась из виду. - Я слышал, у вас проблемы, Крис, - произнес инспектор, а Хемсворт, как ни старался уловить в его голосе хотя бы намек на издевку, но так и не смог. Казалось, что двойник Тома искренне сочувствует ему. - Да, у меня, черт возьми, проблемы. И это, черт возьми, не ваше дело! - Крис едва мог сдерживать себя, но заехать в ухо еще одному полицейскому — это был бы феерический пиздец. А заехать очень хотелось. Потому что тот смотрел с таким сочувствием, как будто был готов в любую минуту подставить плечо. Потому что был так похож на Хиддлстона. Потому что просто раздражал сейчас Хемсворта своей очаровательной улыбкой и нежными кудряшками. Просто потому, что Крису нужно было выпустить пар. Напиться захотелось еще сильнее. - Как знать, мистер Хемсворт, как знать… - Магнус качнулся с пятки на носок — золотисто-рыжие кудряшки колыхнулись; Крис застонал про себя. - Я мог бы помочь вам. Знаете, обвинение, выдвинутое против вас, можно снять. Если вы согласитесь сотрудничать. - Боюсь, я не понимаю, господин Мартинссон, о каком сотрудничестве идет речь. - Вы все прекрасно понимаете, Хемсворт! - взгляд Магнуса стал жестким, колючим. Очарование, под которое попал Крис секунду назад, само собой внезапно испарилось. «Хамелеон!» - подумал актер, когда полицейский вновь с сочувствием и какой-то теплотой даже посмотрел на него. - Я, кажется, оставлял вам свою визитку, - краешком губ улыбнулся Мартинссон. - позвоните мне, я действительно могу помочь. - Я справлюсь сам! - упрямо сжал губы Хемсворт. - И мистеру Хиддлстону моя помощь не помешает, - подмигнул Магнус и распахнул дверь в кабинет Валландера. - До встречи, Крис! Я уверен — до скорой встречи! «Бред какой-то! - помотал головой Крис, как только Мартинссон скрылся за дверью. - Почему этот бред происходит со мной?» Тяжело вздохнув, он поплелся к выходу из полицейского участка.

***

В аэропорт они приехали, когда до окончания регистрации на рейс оставалось меньше сорока минут. - Я так и знала! - в раздражении закатывала глаза Эльза, когда они втроем едва не бежали к стойке регистрации. - Ты не можешь не опоздать! Постоянно куда-нибудь да опаздываешь! Крис не стал перебивать бывшую супругу, тем более не стал напоминать ей о том, что сам же, бывало, по часу ждал её, пока та собиралась и прихорашивалась, в результате чего их опоздания бывали и вовсе катастрофическими. Сейчас у него просто не было сил вступать с Эльзой в пререкания. Иначе - он знал — напился бы прямо здесь, в Хитроу, сразу же после того, как проводил дочь. - Ничего страшного, у вас с Индией приоритетная посадка, - попытался он успокоить бывшую супругу, впрочем, безрезультатно. И когда процедура регистрации была пройдена, а багаж погружен на ленту транспортера, тогда лишь Индия Роуз, все это время не проронившая ни слова, дернула отца за рукав и тихонько спросила: - Это все, пап? Все? Глаза её влажно блестели от едва сдерживаемых слез. Крис понял, что все это время девочка отчаянно надеялась, что все еще можно изменить. Что никуда она сегодня не полетит. И вот теперь действительно все. Он шагнул ей навстречу, обнял крепко, вдохнул ее запах — сладких духов и чего-то очень нежного, очень чистого — вдохнул так, чтобы надышаться на долгое время, чтобы не задохнуться сразу же, когда самолет, уносящий прочь его девочку, поднимется в воздух. Вокруг них сновали пассажиры, огибали их по касательной, не задевая, не обращая внимания даже. Никто не мешал им в эти последние минуты перед расставанием. Никто бы и не посмел — даже Эльза. - Я буду прилетать к тебе. Часто. Еще надоем! - пообещал Крис, разорвав, наконец, кольцо рук и выпустив дочь из объятий. - Дурак совсем! - надула губки Индия. - Ты никогда не надоешь! - Я люблю тебя, детка! - Крис нежно погладил дочь по щеке, вытер большими пальцами уже готовые пролиться слезы. - Я так тебя люблю! Только обещай мне, что не будешь плакать, да? Ты же моя девочка! - Я обещаю, пап! - шмыгнула носом Индия. - Тогда и ты пообещай мне то же самое, а то сам сейчас разрыдаешься, как девчонка! Крис невесело хохотнул. Коротко прижался губами к светлой макушке. - Счастливого полета, милая! - попрощался он и махнул рукой Эльзе, думая о том, что сегодня к вечеру он будет не просто пьяным. Он будет буквально в дрова. В лоскуты. В слюни. И никто ему не помешает. Но до вечера нужно было уладить еще одно дельце.

***

В театре было тихо. Странно тихо, даже учитывая то, что и во время репетиций особо галдеть было некому — их всего трое было на сцене. Сейчас на этой самой сцене стоял он один. И почему-то Крису казалось, что роль, которую исполнял он в данный момент, была чуть ли не важнее, чем роль пинтеровского издателя Роберта. - Какие уж тут шутки! - повторил Хемсворт со сцены. - Может для вас это шутки — остаться без работы, но для меня лично все серьезно. - Как-то ты быстро проникся театром, - не без скепсиса возразил Хиддлстон. - С кем поведешься, - пожал плечами Крис. - Итак, я хочу услышать душераздирающие подробности — почему нам перекрыли кислород? - Видишь ли, Крис, - поднялась со своего места Эмили Воган-Баррат, - наш главный инвестор крайне недоволен тем, что наша же главная звезда с некоторых пор находится под следствием. - А наш главный инвестор случайно не играет в поло с господином Четвинд-Толботом? - строго спросил Крис, глядя, как изменился в лице Хиддлстон, как побледнели его щеки и еще сильнее — хотя куда уж сильней? - заострились высокие скулы. - Или может господин инвестор вместе с мистером Четвинд-Толботом играют в покер в одном клубе? Или же этот самый инвестор — даже имя его знать не хочу! - трахает одних и тех же шлюх в одном и том же борделе, что и его задолбанная светлость будущий граф Шрусбери? Эмили, прости мне мой французский! - Крис! Прекрати это! - в голосе Хиддлстона ему послышалась мольба, но Крис не намерен был щадить нежные чувства Тома. Не сегодня. - Нет это ты прекрати! - рявкнул Хемсворт. - Прекрати трепетать при имени чертового ублюдка! Думаешь, я не знаю, что именно он стоит за этим? Он же обещал! Ты был там со мной, когда Джеймс грозился ударить! И вот он ударил. А я привык отбиваться! - Крис, - неожиданно мягко произнесла Эмили, - но что мы можем сделать? - Сколько? - вопросом на вопрос ответил Хемсворт. - Что — сколько? - не поняла продюсер. - Сколько нужно денег? Чтобы спектакль состоялся. Сколько все это стоит — декорации, гонорары актерам, плакаты по всему городу с моей рожей, эфиры на радио и телевидении — сколько? Назови мне сумму, Эмили! Женщина произнесла цифру. Крис крякнул. - Ладно! - устало махнул он рукой и спрыгнул со сцены. - Ладно, считай, что эта сумма у тебя есть. Звони Зоуи и Чарли. Мы продолжаем репетиции. - Что? - Как? Эти два вопроса сорвались с губ удивленно таращившихся на Криса Тома и Эмили одновременно. - Что - как? - подмигнул Хемсворт им обоим. - Звоните Эштон и Коксу! Пусть мчат сюда! Общий сбор!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.