ID работы: 10129384

Гарри Поттер и Армия Тревора

Джен
NC-17
Завершён
3545
Ко-дама бета
Helen Sergeeva бета
colonelrabin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
628 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3545 Нравится 12013 Отзывы 1249 В сборник Скачать

Поздно Было Вчера

Настройки текста
      Утром понедельника Гарри проснулся почти счастливым. Ему снова снились длинные ряды пророчеств, он снова подходил к ряду номер девяносто семь, находил нужную полку и пытался дотянуться до Того Самого Шара… А это значило, что наславший на него очередной кошмар Том все-таки не мог хозяйничать в его памяти, как в своей собственной. Ну, по крайней мере, в тех ящиках, что запирал Гарри-Хранитель-Ключей. Ведь если бы Том увидел воспоминание о том, как…       «Стоп, — сказал он сам себе, точнее Гарри-Хранителю-Ключей. — Не надо доставать и распаковывать это, чем бы оно ни было. И давать Гермионе «добро» на раскрытие плана тоже не стоит. В конце концов ей я верю на двести процентов, ну, а один процентик близнецов… Если у меня по ходу Операции вырастут ослиные уши — так это будет даже здорово, мадам Помфри все поправит!»       Он выбежал из Главного Входа — пришла пора принимать утренние «наказания».       — Ба была в Замке ночью, — поприветствовал его Невилл. — Вместе со всем Попечительским Советом. Жабе пинцет.       — Песец, — поправил его Гарри. — То есть ее…       — Ее пока оставили, потому что экзамены. Но и авроров понагнали. Расследовать попытку создания нелегальной армии. Жаба, правда, под шумок заявила о пропаже каких-то там ее личных ценностей, так что и это тоже расследовать будут, закон такой, ничего не сделаешь…       Стоявший рядом и ожидавший, вместе с охотницами, начала пробежки Ли Джордан выглядел испуганным.       — Та-ак, — развернулся к нему Гарри. — Почему-то мне кажется, что речь идет, во-первых, о резвящихся в кабинете мадам Жабы нюхлерах, а во-вторых — что некий приятель Фреда и Джорджа…       — Ну… Надо же было…       — Надо-то надо, — вздохнул Гарри. — Но теперь же она на Хагрида вызверилась и постарается если уж не замотать вопрос о мятеже, переключив все внимание Аврората на эти ее золотые буквы, то хотя бы с собой его утянуть.       — М-мне признаваться? — заикаясь, спросил Ли.       — Погоди, — остановил его Гарри. — Буквы-то где? Золотые? От той таблички с надписью «Директор»?       — Да там же, у нее же, — вздохнул Ли. — Над толчком ее розовеньким. Странно, что она не заметила, наверное, подумала что так и надо. И вовсе они, кстати, и не золотые, гламур это.       — Ладно, — вздохнул Гарри. — Если бы не экзамены… В общем, сначала экзамены сдавай, а потом уже самому придется сдаваться. Хотя в принципе, раз буквы у нее в сортире и висят, так на нее же все и повесим. Придумаем, как чего, может, призраков попросим «обнаружить». Тогда против нее же и обернется.       — Призракам запрещено входить в туалеты, — просветил их Тони Гольдштейн, — чтобы не подглядывали. Для Миртл исключение сделали в свое время, потому что она в туалете и умерла.       — Ну, сам думай, в общем, не маленький, — обернулся Гарри к Ли Джордану. — И времени у тебя — до конца экзаменов, если, конечно, Хагрида раньше не заметут. Тогда сразу признаваться придется.       — Ага, — кивнул Ли. — Это честно.

***

      К завтраку (на котором мадам Временный Директор, к слову, не присутствовала) о происшедшем знала уже практически вся школа, так что школьники поглощали овсянку и бекон с таким энтузиазмом, словно никаких экзаменов им не предстояло вовсе. Гарри, только что спаливший в камине список участников Клуба Тревора, передал через Невилла и Гермиону, что скрывать от экзаменаторов то, что они занимались самостоятельно и вопреки Жабе, теперь не только не нужно, но и вредно.       Когда пятикурсники вернулись в Большой Зал на теоретический экзамен по Чарам, факультетские столы были убраны, а вместо них стояли длинные ряды парт. Гарри сел, открыл билет, нашел глазами сосредоточенного Рона и улыбнулся, вспомнив зависшую над головой тролля дубину.       «Опишите движение палочкой и вербальную формулу заклинания, заставляющего предметы летать», — гласил билет.

***

      — Я не упомянула заклинание против икоты в списке веселящих чар, потому что это все-таки немного не то, а теперь сомневаюсь, что, возможно…       — Тш-ш, — улыбнулся Гермионе Гарри. — Сейчас твоя очередь будет. И не нервничай — ты же не первый раз СОВ сдаешь, да?       — Гольдштейн, Энтони! Гойл, Грегори! Грейнджер, Гермиона! Гринграсс, Дафна! — мисс Грейнджер выдохнула и вошла в класс с таким видом, будто там ее ждали не один, а трое Томов.        — Паркинсон, Панси! Патил, Падма! Патил, Парвати! Поттер, Гарри! — провозгласил профессор Флитвик десять или около того минут спустя.       — Ага, мистер Поттер! — приветствовал его профессор Тофти. — И Гризельда, и Батильда, и Чародей Огден мне довольно много о Вас рассказывали, причем только хорошее. И наконец-то я могу побеседовать с Вами лично!       Раздался громкий звяк, и Гарри машинально развернулся, уже с палочкой наготове. Ничего страшного: просто Малфой от злобы уронил левитируемый им стакан.       — Действительно неплохие рефлексы, юноша! Но сейчас мы будем проверять, в основном, не столько быструю, сколько тонкую и точную работу. Готовы?

***

      Практика Трансфигурации, которую они сдавали во вторник, удалась Гарри лучше, чем теория, в среду только тренированная реакция спасла Гарри от укуса Зубастой Герани на Гербологии, а в четверг после обеда он снова попал к профессору Тофти.       — Ну-с, молодой человек, я уже успел побеседовать с некоторыми учениками, и в курсе Ваших преподавательских талантов. Итак, быстрые заклинания и правильные решения, мистер Поттер?       — Быстрые решения, профессор. При Защите от Темных Искусств, ну, в бою, в смысле, важно принять решение быстро, пусть даже оно и не оптимально.       — Ну что ж… — профессор, безо всяких дальнейших предупреждений, взмахнул палочкой, и Гарри, упав вместе со стулом на спину, ушел в перекат и открыл огонь по манекенам, жалея только о том, что брать на экзамен револьвер как-то не принято.       — Шесть и две десятых секунды, — профессор Тофти щелкнул кнопкой наскоро трансфигурированного секундомера. — Неплохо, юноша, совсем неплохо. Но у меня вопрос: почему Вы применили к троллю именно «Инкарцеро», мистер Поттер? Это единственное заклинание, которое Вы произнесли вербально, что стоило Вам примерно лишнюю треть секунды.       — Шкура тролля дает ему хорошую сопротивляемость к заклинаниям, сэр, а веревки являются внешним воздействием и не блокируются… А так-то я это заклинание не слишком часто использую, не приходилось что-то.       О том, что он по-прежнему предпочитает маггловский паракорд, Гарри умолчал.       — Да, действительно… Решение пусть и не оптимальное, но достаточно быстрое и эффективное.       — А что предпочли бы Вы, сэр? — на здоровом нахальстве спросил Гарри. — Чтобы оптимально?       — На такой дистанции? Пожалуй, я предпочел бы бросить ему под ноги Ледяные Чары, «Глиссео». Во-первых, вербальная формула короче, во-вторых, у троллей не очень хорошо с чувством равновесия, а небрежно наколдованные веревки они могут и порвать. Ну что ж… Видите этот шкаф, мистер Поттер?       — Боггарт, сэр?       — Именно. Прошу!       Юноше стоило больших трудов откопать Того-Давнего-Гарри-Который-Боялся-Дементоров, но получилось: стрелять из пушки по воробьям он не стал и превратил страшилище в веселенькое разноцветное пугало вроде того, что торчало рядом с домом Лонгботтомов.       — Окклюменция? — поднял бровь профессор Тофти. — Стихийная окклюменция, мистер Поттер? Впрочем, я мог бы и догадаться. Я видел изменение Вашего боггарта, — пояснил он. — Это значит, что Вы умеете управлять своими страхами. И… Я, конечно, признателен, что Вы бережно относитесь к… наглядным пособиям, но на самом деле я предложил Вам это испытание с определенной целью… Не могли бы Вы, юноша, все-таки продемонстрировать мне и Вашего Патронуса тоже? Кстати, я впервые вижу класс, не меньше четверти которого к пятому курсу овладело этим заклинанием.       Гарри посмотрел на сидящую в уголке злющую Жабу, вспомнил, какой ошарашенной она была, когда вечером в воскресенье обрушились все ее надежды, вспомнил улыбки членов Армии Тревора…       — «ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!» — металлическая сова в круглых очках с легким мелодичным звоном закружилась над ними.       — Поразительно! — удивился профессор Тофти. — Профессор Люпин, как оказалось, ничуть не преувеличивал. Жаль, что мисс Грейнджер попала в лапы Гризельде, но… Благодарю, мистер Поттер, экзаменовать Вас было одно удовольствие. Кстати, о Ваших друзьях, молодой человек. Вы не думали…       — Ну, наверное, мне сначала следует самому закончить школу, сэр? — улыбнулся Гарри.       — И, я надеюсь, этой школой, при всем уважении к Батильде, все-таки будет Хогвартс. Вы свободны, мистер Поттер!       Гарри попрощался с профессором и вышел в коридор.       — Ты так боишься смерти Грейнджер? — тихо-тихо спросил у него над ухом Нотт. — Я видел твоего первоначального боггарта. Не очень ясно, он ведь только начал формироваться, но я догадался.       Гарри пожал плечами. Распространяться на эту тему (и уж тем более о том, что боггарт показывал ему Гермиону не мертвой, а безумной) он не хотел.       — К слову, я поискал в библиотеке, — продолжил слизеринец. — Ты знаешь, что у Карлуса Поттера, твоего деда, и Дореи Блэк-Поттер патронусы тоже были парными? Так что это, похоже, фамильная черта Поттеров.       — Как сам сдал? — почему-то тема парных патронусов показалась Гарри не слишком уместной.       — Мне кажется, неплохо. Ты действительно был хорошим учителем. Правда, даже после всех уроков у меня, да и у любого из нас, в бою против тебя не было бы и тени шанса… судя по тому, как ты выступил на экзамене. И… я надеюсь, что и с Ним ты тоже справишься. Смешно, но я не просто верю, а убежден в твоей победе.       — Я постараюсь, — ответил Гарри, понимая, что, точнее, кого имел в виду Тео. — Я действительно постараюсь.

***

      — Я не понимаю, кого именно профессор Мэрчбэнкс позавчера экзаменовала! — воскликнула Гермиона. — Меня или тебя? Я быстренько показала ей несколько боевых заклинаний, объяснила, в каком случае и по кому их лучше применять, ну и Патронуса тоже… Могилку твою, боггартовскую, снова в книжку превратила, «Гарри Поттер и Жаба-Полудура». А потом она начала расспрашивать о тебе, о наших занятиях… Ну а поскольку тот листочек с подписями ты сжег уже, я ей и рассказала. Не все, конечно.       — Ну и правильно. Ей можно. А Жаба-то сама?       — Она ушла сразу, как только я начала отвечать, задолго до этого. Да и что она может сделать-то уже? Но ты не уходи от темы!       — По-моему, все кристально ясно, — ухмыльнулся Гарри. — Мэрчбэнкс же тебя в бою видела, чего ей еще нужно-то?       — Ну… ладно, — вздохнула Гермиона. — Но знаешь… По-моему, вчера, на Рунах, я неправильно перевела «эхваз». Это значит «товарищество», а не «защита». Я перепутала его с «эйхваз».       — Могу спорить, что у меня ошибок будет минимум в три раза больше, чем у тебя, — возразил Гарри. — Я и сейчас-то не слишком понимаю, в чем проблема.       И он провел пальцами вдоль ее позвоночника, после чего разговоры временно прекратились, благо Хедвиг Гермиона отправила из пещеры по каким-то важным делам.

***

      — Это было просто хамство, Гарри! — отчитывала его Гермиона вечером понедельника. — Экзамены нужны, чтобы проверить наше знание школьной программы, а ты…       — Ну да, я наколдовал три пипетки и стырил из шкафа пузырек Спокойника, — пожал плечами юноша. — Точнее, не стырил, а вовсе даже и просто взял: это разрешено. И провел покапельное смешивание с флегматизатором. Если бы я смог, я бы и системы наколдовал, капельницы, в смысле, и планку с рунами. Так ведь проще и быстрее! «Выше ожидаемого» для меня все равно что «Тролль», потому что профессор Снейп берет на курс ЖАБА по Зельям только с «Превосходно», так что пришлось рискнуть. Но не наказали же?       — Ты мог бы сначала спросить!       — Лучше просить прощения, чем разрешения, — флегматично пожал плечами Гарри, — тем более у Снейпа — он и не разрешит, и не простит, но результат-то в итоге прямо противоположный!

***

      — ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР! ЭТО ЖУЛЬНИЧЕСТВО! ТЕПЕРЬ НИКАКИХ ОТГОВОРОК! ЭТО САМОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ЖУЛЬ-НИ-ЧЕСТ-ВО!       — Не мое, — флегматично пожал плечами Гарри. — И потом, я все сделал правильно — предложил нарлу молока, он подумал, что его хотят отравить, зафыркал, ну я его и…       — Но ты же знал, что это нарл, а не обычный ежик!       — Я же не виноват, что кто-то — и я даже не знаю кто, только подозреваю! — еще две недели назад пометил всех нарлов Хагрида маггловской краской! Кстати, тон подобран очень хорошо: эта девушка, которая экзамен принимала, даже ничего и не заметила…       — Все равно я на тебя сержусь. Так что иди учись. Завтра среда, а это самый трудный день — Астрономия теоретическая, потом Нумерология и Прорицания, ночью опять Астрономия…

***

      — Давай бегом! Еще успеем, хоть и в самом конце!       — Ты все, уф-ф, написал, уф-ф, Гарри?       — Да там две трети — чисто маггловская математика, чего писать-то? На «Удовлетворительно» хватит… А ты как?       — Я успела проверить все только два раза и наверняка пропустила какую-нибудь ошибку! Это будет катастрофа! Уф-ф-ф! Студент Грейнджер и студент Поттер на экзамен прибыли, мадам профессор!       — Я не помню Вас на моих занятиях, мисс Грейнджер, — поджала губы профессор Трелони. — Впрочем, мое Внутреннее Око предвидело, что Вы явитесь, так что Ваша фамилия все-таки в списках. Проходите.       Гарри скосил глаза на Гермиону, которая что-то объясняла тому самому, бородавчатому, время от времени тыкая в свой Предсказательный Блокнотик. Сам он худо-бедно разобрался с чаинками (ничего хорошего они ему, понятно, не предсказали, такая уж тут энергетика), погадал мадам Мэрчбэнкс по руке (перепутав, похоже, линии жизни и ума на руке экзаменаторши, впрочем, это было понятно: обе линии отличались завидной длиной и извилистостью), а теперь тупо пялился в хрустальный шар.       «А, была-не-была!» — подумал он и создал в голове Маленькую Трелони, которая произнесла как можно более гулким голосом:        — В ГОРОДЕ НОВЫЙ ШЕРИФ! — и, чисто на всякий случай, повторила это еще два раза.       Когда он закончил прятать Маленькую Трелони как можно глубже и уставился на мадам Мэрчбэнкс ничего не понимающим взглядом, та посмотрела на него, словно наводчик семнадцатифунтовки в оптический прицел.       — ВЫ НЕ ВОЗРАЖАЕТЕ ПРОТИВ МАЛЕНЬКОЙ ПРОВЕРКИ, МИСТЕР ПОТТЕР? «ЛЕГИЛИМЕНТИС!»       Гермиона оторвалась от своего хрустального шара и бросила на мадам Мэрчбэнкс и Гарри немного испуганный взгляд.       — ХМ… НИКАКИХ СЛЕДОВ. ТО ЕСТЬ… — в руке старухи (в той самой руке, с перепутанными линиями) засветился маленький зеленый шарик, такой же зеленый, как и те, что являлись Гарри во сне и, вроде бы, еще где-то. Но вот размер… Размер, пожалуй, был наименьшим из всех, что видел Гарри.       — ОТДЕЛ ТАЙН, ЗАЛ ПРОРОЧЕСТВ, ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР, ФИГУРАНТ НЕИЗВЕСТЕН,  — пробормотала мадам Мэрчбэнкс, и шарик с легким хлопком исчез.       — НУ… С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО БЫЛО ОЧЕВИДНО, — пробормотала старуха, — ХОТЯ ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗА — ВПОЛНЕ, ВПОЛНЕ… А С ДРУГОЙ… ШЕРИФ, ХМ… ТО ЕСТЬ, ИЛИ РУФУС, ИЛИ АМЕЛИЯ… ПИЙ? НЕТ, ВРЯД ЛИ…       Ее прервало шипение с соседнего стола: блокнотик Гермионы вспыхнул синим, потом красным, потом снова синим, замигал, подобно пожарной машине, затем задымился… Колдун с бородавкой отработанным движением палочки накрыл его призрачным куполом, и вовремя: блокнотик вспыхнул и взорвался, клочки обгорелой бумаги налипли на мерцающую полусферу изнутри.       — Надо же — работает! — пробормотал колдун. — Хотя над сходимостью, конечно, еще предстоит потрудиться. Истинное, Гризельда? — деловито спросил он у мадам Мэрчбэнкс.       — В СЛУЧАЕ С МИСТЕРОМ ПОТТЕРОМ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕННЫМ, НО ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ. Я УЖЕ ОТПРАВИЛА. А У ТЕБЯ ЧТО?       — Довольно интересный случай применения высшей арифмантики в сочетании с хрустальным шаром в качестве затравки. В результате стандартного теста — типичная Петля Кассандры, просто классическая, хоть в учебник вставляй. Не желаешь ли глянуть?       — КОНЕЧНО, ЖЕЛАЮ! ВЫ СВОБОДНЫ, МИСТЕР ПОТТЕР, — ее громовой голос внезапно снизился до довольно тихого шепота: — И… маленький совет. Если только Вы сейчас не одурачили старую, много повидавшую колдунью… В этом случае — да, именно в этом! — я категорически НЕ рекомендую Вам продолжать занятия с Сибиллой. У Вас и так достаточно сложностей в жизни, так зачем Вам еще и этот камень? Идите, мистер Поттер. А ВЫ, МИСС ГРЕЙНДЖЕР, ПОЖАЛУЙСТА, ПОКАЖИТЕ МНЕ…

***

      — Что там было? — спросил Гарри. — Когда я ушел? И что это за взрыв был?       — Ничего хорошего, — вздохнула Гермиона. — Как и положено на Предсказаниях. Я объяснила мистеру Гессу концепцию обратимых диаграмм, ему стало интересно, он попросил меня погадать на то, получу ли я достаточно высокую оценку, чтобы меня взяли на курс, и… В общем, там все в разнос пошло. Мистер Гесс уже тогда решил, что если я не угадаю, получу «Слабо», а если угадаю, то «Выше ожидаемого». Ну блокнотик сначала написал «Слабо»…       — То есть, угадал, так?       — Угу. И, поскольку он угадал… В общем, там текст поменялся на «Превосходно». Не на «Выше ожидаемого», как надо было бы, а на «Превосходно», понимаешь?       — Ха! Конечно понимаю! В твоем мире, на самом-то деле, всего две оценки есть — «Превосходно» и все остальные. Для тебя даже «Выше Ожидаемого» — трагедия.       — Дурак ты, Поттер… Ну… Ну да, трагедия. В общем, блокнотик почти угадал, но «почти» не считается же! Так что предсказание опять поменялось на «Слабо»…       — …И снова стало правильным, так что он, блокнотик твой, зациклился.       — Угу. В общем, это и называется «Петля Кассандры». Там, конечно, не про оценки обычно, в этой петле, а про жизнь, смерть и всякое такое… Мадам Мэрчбэнкс сказала, что с моим перфекционизмом предсказательницей мне не быть, — грустно сказала Гермиона.       — А тебе и не надо. Тебе надо не самой предсказывать, а разбираться в предсказаниях.       — Да-а? А если мне «Слабо» поставят?       — Тебе поставят «Удовлетворительно», — сказал Гарри. — Ровно посередине между «Выше Ожидаемого» и «Слабо». А Трелони даже с «Удовлетворительно» на курс ЖАБА берет, у нее желающих-то не так чтобы много. Так что задачу ты выполнила. Молодец.       — Но…       — Ты молодец. Есть главные направления атаки, есть вспомогательные. На вспомогательных надо просто не облажаться, а усилия надо на главных концентрировать.       — Я так не умею, — грустно вздохнула Гермиона. — Пока. Я хочу делать все на «Пре…»       — Тихо!       Движения по выдергиванию мантии-невидимки из сумки, накидыванию ее на них с Гермионой и стремительному отступлению в ближайший укромный уголок практиковались Гарри столь часто, что происходили совершенно без участия головного мозга. Они вытянулись за рыцарскими доспехами и замерли.       — Приказ есть приказ, не так ли, Долиш? Я не требую от Вас ничего выдающегося, просто делайте свою работу согласно предписаниям. Воровство в Хогвартсе недопустимо! Ну и пренебрежение Инструкцией может довольно дорого Вам обойтись, не так ли?       — Я выполню свой долг, мадам Амбридж, но отказываюсь играть…       — Но ведь мы же не играем, не так ли, Джон? Если Вы понимаете, о чем я!       Голоса стихли.       — Никак не успокоится, — пробормотала Гермиона.       — Она сейчас отбивается, как крыса в углу, — так же тихо ответил Гарри. — И, по-моему, она Долиша шантажировала. Хотя вряд ли она сподвигнет его на что-то совсем уж мерзкое, не тот случай. Максимум мелкая пакость.       Они поднялись на Астрономическую Башню.       — Итак, юные ведьмы и волшебники, — улыбнулся им профессор Тофти, — занимаем места у телескопов, открываем билеты… Время пошло!       Шотландское небо было хорошо знакомо Гарри. Ну еще бы — именно по этим самым звездам он ориентировался три года назад, двое суток пробираясь после своего Погружения к обжитым местам. Планеты и созвездия ложились на карту, желтые квадраты падающего из окон света на лежащей далеко внизу земле гасли один за одним — замок, за исключением экзаменуемых, экзаменаторов и, скорее всего, домовых эльфов, погружался в сон. А, еще привидения…       Юноша закончил наносить на карту созвездие Ориона (разумеется, в начале лета в полночь оно находилось ниже горизонта, но для волшебного телескопа это не было такой уж фатальной помехой, просто немного дополнительных трудностей) и отложил перо.       Где-то почти прямо под ними раздался скрип дверных створок, и длинная полоса света открывшегося на минуту Главного Входа осветила лужайку. Гарри посмотрел вниз. Шесть темных силуэтов вышли из дверей, и они закрылись, вновь погрузив лужайку в темноту. Один из силуэтов был хорошо знаком Гарри. «Неужели Жаба все-таки решила сбежать?» — подумал он, направил телескоп вниз, в камни пола, и начал наносить на карту Венеру, которая в это время, разумеется, тоже давным-давно ушла за горизонт вместе с Солнцем.       Едва он успел записать координаты, издалека послышался крик.       Он подошел к парапету.       Вдали, у хижины Хагрида, возникло движение. В окне засветился слабый огонек, затем дверь открылась, и шесть темных фигур вошли внутрь.       Гарри посмотрел на Ли Джордана, сдававшего ЖАБА одновременно с ними. Лицо мулата было серым.       — Я сейчас пойду и…       — Подожди, — остановил его Гарри. — Завтра с утра. А то вас вместе заберут, понял? Давай, пиши!       Ли быстро кивнул и вернулся к разложенному на столике пергаменту, перо в его руке дрожало.       Гарри быстро вернулся к телескопу и внес поправки в настройки объектива. Ему оставалось определить положение еще нескольких планет, но планеты подождут. Теперь направленный якобы в небо телескоп на самом деле смотрел на хижину. Свет в окне то и дело заслоняли тени: шел обыск. Гарри заметил, что почти все школьники изредка посматривают в сторону хижины.       — Пожалуйста, сосредоточьтесь! Осталось двадцать минут! — обеспокоенно произнес профессор Тофти. — Не отвлекайтесь!       Гарри быстро занес на карту положение Марса, до восхода которого оставалось чуть меньше часа. С остальными планетами будет легче: Юпитер, Уран и Нептун сияли довольно высоко над горизонтом, а Сатурн вот-вот взойдет. Он вспомнил состоявшийся в начале года здесь же, на Башне, разговор с Директором, и мысленно сплюнул: надо было все-таки обезвредить Дамблдора прямо в кабинете ЗОТИ, потом глушить Жабу там, в коридорах, и…       Со стороны хижины донесся грохот. Кое-кто вскрикнул от неожиданности, дернувшись и ударившись глазницей об объектив.       — НИКАКОГО АЗКАБАНА! — услышали они рев Хагрида; лесничий выскочил во двор. Шесть темных фигур кидали в него красные лучи оглушителей, но они только отскакивали от кожи полувеликана.       Один из лучей попал в пытавшегося защитить хозяина Клыка, и волкодав упал наземь. Хагрид взревел, отшвырнув стрелявшего ярдов на шесть, не меньше.       — Вот он, мятеж! Это, а не ваши измышления! — торжествующим голосом проверещала от хижины Амбридж. — Взять его, взять!       — Смотрите! — пискнула Парвати, опершись о парапет и указывая на парадные двери замка, которые снова открылись, на темную лужайку опять пролился свет, и к хижине лесничего устремилась еще одна высокая черная фигура.       — Не отвлекайтесь! — воскликнул профессор Тофти. — Немедленно вернитесь к телескопам! Осталось всего шестнадцать минут!       — Это профессор МакГонагалл, — взволнованно склонилась над парапетом Гермиона, сжимая в руке, как успел заметить Гарри, уже заполненный лист.       — Прекратить! — кричала на бегу МакГонагалл. — Оставьте его в покое, вы! Я запре…       От темных фигур у хижины вспыхнули и потянулись к пожилой гриффиндорке четыре красных луча, фигура МакГонагалл словно вспыхнула изнутри алым и осела. Еще две красных вспышки, от самой низенькой из фигурок, попали в уже упавшее на траву тело. Гарри услышал безумно-торжествующий хохот Амбридж.       — АРЕСТОВАТЬ! — кричала она. — И ее, и его арестовать! Обоих!       — Это… это… — только и мог сказать профессор Тофти: он тоже забыл об экзамене.       — Стоять, — прошипел Гермионе Гарри. Холодный Спокойный Гарри. — Сдать работу.       Гермиона мелко-мелко закивала, пытаясь разгладить смятый листок пергамента.       — ТРУСЫ! — взревел Хагрид. Покачнувшись под ударами еще нескольких красных лучей, он прыгнул вперед и — с правой и с левой — нокаутировал еще двух авроров; третий, точнее, четвертый, попятился и упал, запнувшись о тело того аврора, которого Хагрид вывел из строя еще раньше. — ЖАЛКИЕ ТРУСЫ!       Он схватил одного из поверженных — вроде бы Долиша — и запустил его в Амбридж и последнего из оставшихся на ногах волшебных полицейских. Оба упали, и луч — на этот раз зеленый — бессильно ушел в небо.       — Это было…       Гарри увидел, как Хагрид, подхватив Клыка и закинув его на загривок, стремительно несется к лесу.       Гриффиндорец взял свой листок и плюс-минус от фонаря указал координаты оставшихся планет. Ему хотелось бежать вниз, помочь неподвижно лежащей на траве пожилой леди, в общем, сделать хоть что-то… Все его хитрые планы, длительные, подробные, безупречно исполненные с помощью тщательно создаваемой и успешно созданной им, работающей, как хорошие швейцарские часы, структуры, только что разбились в мелкие дребезги вместе с падением тела профессора и главы его Дома на землю.       Следовало действовать, но действовать на эмоциях его отучили давным-давно, да и эмоций-то у него никаких не осталось.       — Это моя работа, сэр, — подчеркнуто-вежливо протянул он листок профессору Тофти. — Если Вы не возражаете, я пойду, профессор?       — Да-да, конечно, Поттер, идите! — пробормотал Тофти.

***

      — Все там. Я собрала. Удачи, — шепнула Гарри мисс Грейнджер, протягивая Гарри его сумку, оставленную ими перед экзаменом в Секретной Лаборатории. — Деннис будет на вахте, как обычно. По-моему, он с твоими очками не расстается уже, — немного плаксивым тоном добавила она.       — Принято, — коротко ответил уже из-под мантии-невидимки Гарри.

***

      — Долиш, Уильямсон! — услышал уже который час сидящий на подоконнике кабинета Амбридж гриффиндорец голос Министра Фаджа. — Стоять у двери и никого не впускать до самого утра!       — Ешть, шэр!       — Ефть, фэр!       — С вами мы разберемся потом. И у меня будет несколько вопросов к Руфусу. Внутрь, Долорес.       Гарри увидел, как Фадж довольно ловко накладывает на дверь Заглушающие и Запирающие Чары: видимо, в этих заклинаниях он практиковался достаточно часто.       — Министр! Я выполняла Ваш приказ и не понимаю…       — Разве я приказывал Вам создавать в Хогвартсе свою частную армию, Долорес? Да еще под такими знаменами? Мне казалось, Ваша задача была прямо противоположной! — Фадж, наклонив увенчанную дурацким зеленым котелком голову и сцепив руки за спиной, несколько раз прошел туда-сюда и с отвращением взглянул на дрыхнущих котяток.       — Но я…       — Разве я приказывал Вам настраивать против себя все Министерство, половину бизнеса, включая Лигу Квиддича, а к тому же еще и Попечительский Совет вместе с большей частью родителей учеников Хогвартса?       — Это было необходи…       — И, наконец, разве я приказывал Вам лично бросать два — два, Долорес! — заклятия в уже оглушенную и беспомощную волшебницу? Волшебницу, которая учила добрую половину избирателей и пользовалась их высочайшим уважением? Не говоря уже о…       — Закон не запрещает…       — К черту закон! Тем более, что… Но Вы представляете себе заголовки завтрашних газет, Долорес?       — Но можно ведь…       — Все, что можно — это чтобы заголовок гласил не «Назначенная лично Министром чиновница…», а «Помутившаяся рассудком профессор…», так-то, Долорес. Политика — искусство возможного!       — Если Вы снова собираетесь сдать меня, Корнелиус, Вам не следовало бы забывать о… — голос Амбридж внезапно стал медовым.       — Нет, Долорес, — рявкнул Фадж, жестким наждаком обдирая этот мед, — это Вам следовало бы помнить о том, что, во-первых, Ваше имя тоже оставляет след на пергаментах, да и не только на пергаментах… А, во-вторых — что разница между несколькими годами в Азкабане и Поцелуем, знаете ли, достаточно существенна. Подумайте, Долорес, хорошенько подумайте! «Министерство Магии!» — Фадж исчез в зеленом пламени камина.       Амбридж шагнула вслед — по-видимому, чтобы заблокировать камин, вряд ли она собиралась бежать, налегке, без фарфоровых тарелочек с котятками и прочего барахла — но не успела ничего сделать: раздался тонкий свист, и на ее шее расцвел цветок оперения начиненного производным клонидина дротика.       Слишком поздно расцвел.       Слишком поздно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.