ID работы: 10131389

Записки безумного гения (дневник W. W.)

Джен
PG-13
В процессе
33
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 147 Отзывы 6 В сборник Скачать

Записка двенадцатая

Настройки текста

12 августа

      Жаль, что лето кончается. Я терпеть не могу школу! Там формальностей больше, чем знаний. Как же я ненавижу все эти требования, к примеру, писать именно черными чернилами... Я хочу синими — кому это навредит? Видимо, эстетическим чувствам учителя, которого совершенно не волнует наше мнение. Но почему я должен заботиться о человеке, который даже не думает о том, каково ученикам? Он отчитывал меня за то, что я картавил из-за брекетов! И дети, разумеется, смеялись надо мной... Они и без того смеялись, но после уроков этого учителя все становилось еще хуже. Неужели никто не думал о том, как мне было тяжело? Это еще одна причина ненавидеть школу. Там никто не видит в учениках людей... Разве это правильно?       А еще я немного боюсь за братьев. Они оба бледные, и у них... нетипичные, скажем так, имена... К тому же Крейн нервный, а Эдди не очень любит говорить. Идеальные мишени для насмешек! Как они будут защищаться? Мне кажется, им будет очень тяжело в школе. И ведь им никто не поможет, я это прекрасно знаю! Меня не выручали даже учителя и даже в моменты настоящей опасности. Может, я смогу защитить их от детей? Все же они оба идут в начальную школу, а я уже третий год в средней... Маленькие дети — чуть ли не самые злые, наглые и неуправляемые существа в мире, но возраст для них — весомый аргумент. Они подчиняются старшим, и этим я могу пользоваться.       А сегодня довольно ясный, но влажный и прохладный день... Солнечный свет окрашивает все в медно-золотистые цвета. В такую погоду хочется писать картины, но рисовать я не умею совсем... Изабелла — она неплохой художник, как я узнал сегодня, — предлагала мне порисовать вместе с ней, но я не решился. Умом я понимаю, что не разочарую ее своими навыками, однако рисовать при людях просто не могу... Я помню тот момент, когда весь класс, включая учителя, смеялся надо мной из-за моего рисунка так, будто это произошло даже не вчера, а сегодня. Помню, что в классной комнате было натоплено и душно, что мне воздуха не хватало, что эта трижды проклятая акустика делала общий смех еще громче, и я видел это словно в дурном сне... Это тоже хотелось бы нарисовать, но я не могу взять в руки карандаш — особенно сейчас.       А Изабелла и все остальные рисуют у озера... Они все хоть немного да умеют. Отец на самом деле не так скучен и неизобретателен, как я думал: он любит рисовать иллюстрации к книгам и делать быстрые зарисовки. Вот почему он не художник? Хотя... мне бы меньше всего хотелось, чтобы меня постоянно сравнивали с ним в делах, которые мне и так не даются. Ведь наверняка учителя упоминали бы при каждом удобном случае о том, что я "точно не унаследовал таланты отца", а это невыносимо! У Эдди ловкие пальцы — с такими легко создавать что-то красивое. На днях я видел, как он вырезает из бумаги цветы... Делает он это с невероятной скоростью и очень ровно. Я никогда не умел быть быстрым и аккуратным одновременно... Снова завидую шестилетнему, да. Почему некоторые дети имеют столько талантов, которыми можно впечатлять взрослых, а у меня подобного нет? А Крейн делает все не очень быстро, зато неимоверно четко и точно — никаких лишних линий даже в набросках, эталонный каллиграфический почерк (да мне кажется, он бы гусиным пером писал не хуже, чем ручкой), идеально прямая строка на нелинованой бумаге... Умел бы он подбирать цвета — цены бы ему не было! Но он рисует только чернилами и никогда не раскрашивает. Почему? (Я, кстати, чувствую цвет, если верить отцу... Он вообще считает, что у меня есть талант, но я сам не могу так считать. Какой толк в умении красиво раскрашивать лист акварелью, если не можешь изобразить даже самую простую форму? Способность подобрать цвет — не такой уж талант, пожалуй.)       Я сижу в комнате на втором этаже и смотрю в окно... Что еще мне остается? Рисовать я не могу, сидеть рядом без дела стыдно, а заниматься чем-то другим рядом с ними как-то неправильно — будто на уроке в школе отвлекаюсь. (Черт, даже тут не получается не думать о школе! Почему? Я очень хотел забыть о ней, как о плохом сне хотя бы летом, но не могу.) Как бы я хотел сейчас нарисовать их! И отца, который, наверное, впервые в жизни решился сесть на траву, и Изабеллу, чьи каштановые волосы похожи на волну солнечного света, и Крейна, который замер, глядя в закат, и смог, наконец, хоть немного расслабиться — даже толстый блокнот, который он почти не выпускает из рук, лежит раскрытый на земле, и Эдди... Эдди собирает свои обожаемые цветы, и смотрится это прелестно. Почему мне не удается себя преодолеть? Почему я так боюсь рисовать? В конце концов, мои "картины" все равно никто не увидит... Но не получается даже просто провести линию на бумаге. Может быть, однажды я справлюсь, но не в этот момент...       А может, не так важно, что я не могу рисовать? Зато я умею делать сладости... Да. Сейчас хочется именно этого. Пожалуй, проведу пару опытов — хотелось бы создать еще хоть что-нибудь новое этим приятным летом... Возможно, за мои особенные конфеты меня все узнают и полюбят! Вот тогда точно не будут иметь значение ни мои рост и фигура, которые я унаследовал явно от своей миниатюрной матери, ни неспособность рисовать, ни писклявый голос (зато у меня прекрасное произношение), ни даже тот факт, что я иногда словно выпадаю из реальности и смотрю в одну точку пустым взглядом. Тогда это все, вероятно, назовут элементами образа, и я буду не странным, а "эксцентричным". Но для этого нужно потрудиться... P. S. Отец сказал, что я очень вытянулся за лето... Сам я не замечаю этого, но они с Изабеллой оба говорят, что я стал заметно выше. Может, я все же буду хотя бы среднего роста? Маленьким быть неприятно, даже если никто не смеется над этим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.