Часть 9
3 декабря 2020 г., 00:43
По комнате разливался тёплый свет. Откуда-то с кухни доносилась тихая музыка.
— Давно мы так с тобой не разговаривали. Тебя что-то встревожило, дорогая? Нет, я знаю, почему в последние дни ты ходишь тенью себя, но меня волнует, к чему же ты всё-таки пришла, — ласково улыбнувшись и приподняв брови, Хозяйка откинулась на спинку кресла.
Мария не знала, как ей начать. Она даже не до конца понимала, что именно хочет сказать напарнице. Голова шла кругом от привычных, но почему-то уже совсем не родных ароматов. На душе у Марии была ночь, хотя в доме мерцали бесчисленные красочные огни, а за окном светила горячая звезда. Такая ночь с недавнего времени играла в сердце жгучим воспоминанием и не давала покоя в стенах этого дома. Мария понимала, что с каждым новым вздохом уже много лет теряет свободу, о которой так любят рассуждать случайные и не очень гости. Мария чувствовала, что словно бы распадается внутри на множество мелких осколков и, уничтожаемая едкими парами от своего же бесконечного чая, исчезает безвозвратно. Её пробудил ото сна светлый образ, и жизнь, казавшаяся нормальной, теперь была в тягость.
Мария тяжело вздохнула. Она присела рядом с Хозяйкой и осмотрелась. Она понимала, что сейчас имеет значение каждая мелочь: старательно прорисованные крепкой рукой узоры на стенах, неумолкающий камин, столь любимые часы с кукушкой, печальные огни в окне, старый не слишком чистый пол, пыльные полки с книжками, плетённые вручную корзинки, не раз, а иногда и не два пережившие реанимацию вазы, драгоценное кресло.
— Почему ты так любила его, Хозяйка? — вопрос этот прозвучал внезапно. И будто бы даже сам воздух зашевелился, звук часов стал каким-то тревожным. Сердце дрогнуло и задохнулось.
Хозяйка поднялась с места, прошла через комнату и положила ладонь на яркий настенный рисунок. На лице её появилась улыбка. Женщина замерла, охваченная чем-то, известным только ей одной. Проходило время, а она продолжала так стоять. Наверное, только причина причин знала, что в этот момент происходило в её голове. Вероятно, это были те красочные картины, которые никогда не забываются, а всплывая в памяти, начинают сиять с новой силой. Мария поняла, что ей больше не требуется ответ на вопрос. Хозяйка ещё некоторое время стояла, приложив руку к стене, после чего вернулась на свое излюбленное кресло и сделала пару глотков своего бесконечно любимого и словно бы самого ценного горячего чая.
— Когда-нибудь, дорогая, ты почувствуешь нечто подобное. Я очень на это надеюсь, — тихо и с по-детски легкой улыбкой проговорила Хозяйка. Лишь только последние слова сорвались с уст, уголки её губ дрогнули, а глаза стали неизмеримо печальными.
Мария кивнула. Сама она сейчас и не знала, стоит ли вообще на такое надеяться. В её глазах любовь к людям пока не приносила ничего хорошего. Мария видела только бесконечную боль в глазах каждого гостя, приходившего в дом Хозяйки. Она прекрасно знала все трагичные истории несчастной любви или потери. К сожалению, она совсем уже не помнила, какое такое счастье овладевало Хозяйкой, что та могла творить настоящие чудеса. Мария не понимала, почему теперь место реального волшебства занимают мелкие фокусы с чаем. Неужели один человек способен так сильно изменить судьбу другого без использования какой-либо магии? Неужели один простой человек способен изменить судьбу сильнейшей ведьмы? Мария не понимала теперь того, что однажды взяла на веру. Простые устройства повседневной жизни казались ей странными и нелогичными. Она уже совсем потерялась в этом, с недавнего времени совсем чужом мире.
Мария понимала, что теперь пришло время что-то менять. Словно бы карты подсказали ей, что вот он — новый этап. Каждый человек день ото дня взрослеет и переходит через определённые грани, поднимается на новую ступень, а иногда уж совсем меняет направление своего пути. И так часто людские дороги расходятся или, наоборот, пересекаются. Некоторые люди берут с собой попутчиков. Некоторые бросают больных, не способных столь же быстро двигаться друзей на половине пути. Вечности как однообразия не существует. Существует лишь её проявление в многоликой жизни, столь опасной, что манит крохотную человеческую душу часто сильнее, чем отталкивает.
Вечность играет с нами в игру. И, когда стрелка указывает на тебя, ты обязан идти. У тебя больше нет шанса оставаться в той же точке — приходится только выбирать следующий путь, тот путь, что будет следовать за твоими ошибками и строить на них результат. Когда стрелка повернёт на тебя, ты сразу это поймёшь. В такой момент не стоит сомневаться.