ID работы: 10132161

Рефрен

Джен
NC-17
Завершён
32
Размер:
380 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      Нолан перечитывал многочисленные письма, на ходу соображая, что делать с полученной информацией. Ему писали подчинённые, посланные организовывать войска, и отчитывались об успехах. Успехи, кстати, были. Новость о том, что истинный король объявился и встал во главе своих войск, подняла боевой дух, а планы о скором завоевании земель Критчеттов воодушевили солдат. А то, что удалось захватить младшего короля и оставить дворец без «крысолова», совсем развеселило сектантов.       Поэтому Нолан сдержанно радовался. Сдержанно, потому что расслабляться рано. Скоро будет наступление на Критчеттов и первые действительно серьёзные бои с Гессе. И от них зависело будущее: имидж будущего короля и настроение в войсках. Возможно, если победить Гессе, к Фостерам примкнут новые союзники!       - Какие новости? – спросила Рейчел, подкравшись к Нолану со спины и крепко обняв его. От тёплого дыхания между лопаток стало щекотно, и Фостер, улыбнувшись, повернулся к жене.       - Всё хорошо. Даже лучше, чем я ожидал. Через неделю сможем начать наступление.       Рейчел перестала улыбаться и поцеловала Нолана в плечо.       - Не переживай. Я выбрался живым и целым из дворца, что мне пустое поле? – успокоил он и положил руку на её живот. До рождения ребёнка оставалось приблизительно три месяца, а Нолан ещё не свыкся с мыслью, что будет отцом. В голове было слишком много разных мыслей и дел.       - Остался бы ты с Тони, охранял его.       - Не могу. Но буду предельно осторожен.       Рейчел взяла в руки медальон мужа и погладила пальцем алый камень в нём. Нахлынули воспоминания: то, как он стискивал её ледяную руку на свадьбе, пока пытался выдавить хоть пару капель крови, то, как она впервые увидела Нолана и даже испугалась его, а особенно – его кровавых глаз.       А сейчас эти глаза были самыми родными и красивыми.       Она потянула за цепочку. Удивлённо подняв брови, Нолан послушно нагнулся и тут же почувствовал, как её мягкие губы прильнули к его губам. Рейчел расстегнула верхние пуговицы его рубашки, и Нолан, целуя её, чуть улыбнулся.       - У тебя больше нет сегодня дел?       - Полночь уже, Рейч, - усмехнулся он. Она расстегнула последнюю пуговицу и распахнула его рубашку, стаскивая её с плеч. Он тяжело сглотнул. – А если бы и были, то подождали.       ***       Свистел ветер, шуршали об пол занавески. Под боком тихо спала Рейчел, горячо дыша ему в плечо и изредка ворочаясь. Глубокой ночью не было слышно ни единого шага или голоса.       Отчего-то Нолан проснулся с тревожным чувством. Он взглянул на Рейчел. Та спокойно спала, укрытая одеялом по самую шею, и обнимала его руку. В комнате никого не было.       За окном что-то треснуло. Растревоженный Нолан поцеловал Рейчел в плечо, встал с кровати, по пути к окну прихватил рубашку и надел её. Из дальнего от кровати окна веяло холодом.       Он выглянул в окно. Было тихо и пусто, но Нолан был уверен, что слышал треск с улицы. Словно ветка надломилась под чьим-то ботинком.       Всё это не нравилось ему. Фостер редко просыпался с тревожным чувством, а эти непонятные звуки с улицы посреди ночи его напрягали ещё больше.       Он быстро оделся потеплее, чтобы пройтись вокруг здания и убедиться, что всё в порядке. Прихватив оружие, он тихо скользнул за дверь, чтобы не разбудить Рейчел.       В коридоре он встретил Эля, дежурившего возле спальни Тони. Увидев Фостера, одетого в три часа ночи, он подошёл к нему.       - Что-то случилось? – спросил он.       - Не знаю. Показалось, снаружи кто-то бродит.       - Может, дежурные? – предположил Эль. Нолан качнул головой.       - Я никого не увидел, когда подошёл к окну. Может, мне показалось. Лучше проверю. Пожалуйста, пригляди за Рейчел. На всякий случай.       Эль кивнул, и Нолан ушёл в сторону лестницы на первый этаж.       ***       - Монро должен быть где-то в подземелье, - сказала Дарил, издалека оглядев здание, где, как им доложили, находился сектантский король и был пленён Монро. – Как найдёте – уходите. А ты, - она ткнула на одного из них, - будешь со мной отвлекать всех. Пусть думают, что наша цель – убийство их псевдокороля.       - Так мне его убивать?       Дарил устало взглянула на парня. Этот посредственный паренёк думает, что с помощью своей невидимости сможет убить короля, которого охраняют, как святое? Идиот.       - При возможности – конечно. Но главное – не умри сам, иначе мне будет тяжело уйти целой.       Парень кивнул и, распространив свой дар на других, сделал всю группу невидимой. Их никто не обнаружит.       ***       Монро резко проснулся, разбуженный далёким грохотом где-то сверху. Ночь сейчас или день, он не знал, потому что в двадцати метрах вокруг него не было ни единой живой души.       В глухой изоляции грохот прозвучал пугающе. Те долгие недели, что он пробыл в заточении, он не слышал таких громких звуков сверху.       Собравшись с силами, Монро поднялся на ноги, подошёл к решётке и выглянул оттуда настолько, насколько позволяли кандалы и прутья. Никого. Тихо так, что едет крыша, и темно, как в гробу. Разве что неподалёку один факел догорал.       - Что за чёрт? – бросил он. Может, почудилось? Он уже давно большую часть суток сидел больной и связанный, в одиночной камере. Наверное, начал сходить с ума.       Со стороны лестницы снова послышался грохот. От испуга Монро вздрогнул и взялся руками за прутья. Отвратительная удавка на шее – точнее, цепь от неё – мешала выглянуть чуть дальше в коридор. Стало жутко.       Нолан, даже когда был ужасно зол, так не громыхал дверью. И сам звук был похож на что-то другое. Будто выстрел пушки. Или что-то очень массивное упало.       Несколько минут он стоял в ожидании. Когда Монро отводили в подземелье, он насчитал с десяток поворотов на лестнице, значит, он находился глубоко под землёй. Поэтому он никогда не слышал разговоров или шагов наверху.       Неизвестность щекотала нервы. Иногда Монро начинал думать, что едет крышей, но новый грохот сверху напоминал, что Монро из ума ещё не выжил.       - Тут кто-то есть? – спросил он погромче, надрывая больное горло.       Не было даже окошка под потолком, чтобы выглянуть на улицу.       Услышав щелчок в дверном замке, он нахмурился и всмотрелся в дверь. Нолан? Мэрион?

Дверь открылась с тихим скрипом. В тускло освещённом проходе Монро разглядел охранника, лежавшего на полу в скрюченной позе. Из груди торчал кинжал.       Монро шарахнулся к стене и затаил дыхание, не понимая, что происходит. Дверь открылась, но никто не вошёл.       - Ваше Величество, - послышался оклик.       Монро замер, вмиг осознав, что случилось. Это пришли за ним, отсюда грохот и убитый охранник.       - Я здесь, - позвал он.       Младший король услышал скрежет в замке на камере и, приглядевшись, заметил, что в некоторых местах свет от факела немного искажается, прорисовывая едва заметный мужской силуэт.       Незнакомец на несколько секунд показал себя и форму дворцовой стражи, а следом снова исчез, принявшись за взлом замка.       - Вы за мной пришли? – спросил он, не веря глазам. Он, конечно, знал, что брат пошлёт за ним своих людей, но Вестлей так долго тянул, что, казалось, о Монро всё же забыли. Он уже разуверился, что когда-нибудь выйдет из этой камеры.       - Да, Ваше Величество. Ваша сестра и ещё несколько солдат наверху, отвлекают внимание.       Взломанный замок отвалился, но его поймали на лету, предотвратив грохот. Парень-невидимка скользнул в камеру и стал ломать замки на кандалах, потому что ключи найти не удалось, а времени их искать не было.       - Мы уйдём тем же путём, что я пришёл сюда. Я распространю на вас свою невидимость. Надо будет быстро покинуть здание, пересечь поле. За рвом, где начинается лес, привязаны наши лошади.       Монро не успевал переваривать информацию. Ещё месяц назад он думал, что будет безмерно рад побегу, что будет бежать так быстро, как никогда не бегал. А сейчас… Никакой радости он не чувствовал.       Да, его спасут от зверства Нолана и постоянных допросов.       Но его оторвут от Мэрион. Здесь Монро впервые почувствовал себя чьим-то другом, понял, что может быть хотя бы каплю небезразличен другому человеку. О нём здесь даже заботились. Зная, что он враг, Мэрион всё равно сидела с ним, спасая от безумия, поила, когда у него совсем не было сил, приносила еду и… апельсины. Почему-то это показалось ему самым приятным.       Абсурдно не хотелось убегать. Уйти отсюда значило вернуться к жизни дворцового крысолова. Снова посылать людей на костёр, снова ломать людские жизни, снова быть никому не нужным и забытым всеми. Во всём слушаться брата с сестрой и знать, что они его мнение ни во что не ставят.       Там он чувствовал себя гадким и отвратительным. Здесь его хотя бы не заставляли убивать.       И здесь была Мэрион. Меньше всего он хотел потерять её общество и доверие.       Пока Монро стоял, окаменев, «спаситель» доломал замки в кандалах и пригласительно открыл дверь из камеры. Монро не мог сдвинуться с места, словно знал, что если переступит порог своей камеры, то потеряет Мэри. Она, конечно, не принадлежала ему, но он не хотел упасть в её глазах ещё ниже.       Монро схватили за руку и потянули по коридорам дворца. Солдат тянул за собой младшего короля, полагая, что тот болен и не вполне соображает, что его спасают.       А он плёлся, как солдатик, на деревянных ногах. Казалось бы, он должен бежать отсюда на всех парах, но он не хотел. Больше собственного побега его заботило, что он предаёт её доверие. Снова кого-то предаёт.       Он шёл за невидимкой, спотыкаясь обо всё подряд и думая лишь о Мэрион. Дома, во дворце, его ждёт лишь «служба», одиночество и мучения. И смерть в случае очередного промаха.       Когда Монро оказался на улице, закружилась голова. От морозного ветра, от свежести после затхлого подземелья, от снега, сыпавшего в лицо, и яркого лунного света, резавшего глаза.       Где-то слышались выкрики, звуки боя, лязг металла и беготня. Наверное, с внутреннего двора.       - Идёмте скорее, у нас мало времени, - торопили его, сильнее потягивая за руку. Монро оборачивался, колеблясь между спасением от Нолана и нежеланием уходить от Мэрион.       Он влетел головой в доску и наморщился, хватаясь рукой за ушибленный лоб. Потом наклонился, следуя по низкому тёмному проходу. Откуда они знают об этих ходах?..       - Уходи, Тони!       Звук знакомого голоса заставил Монро замереть. Звук шёл через стенку слева, и он, испугавшись её крика, побежал вперёд почти на ощупь, лишь бы найти окно или проход в соседний зал. Мэрион кричала, надрывно, устало, будто из последних сил. От её голоса Монро затрясло, стало тяжело дышать. С ней что-то случилось? Кто-то ранил её?       - Куда вы, Ваше Величество? Нам сюда! – шикнули на него.       Монро нашёл дыру в стене, пробитую, очевидно, чем-то тяжёлым. Он выглянул краем глаза и замер в ужасе.       Во внутреннем дворе царил хаос. Часть стен была пробита, на холодном камне лежали трупы. В темноте тяжело было что-либо разобрать, но Монро быстро нашёл Мэрион, словно знал, куда смотреть.       Из последних сил она сдерживала огромный кусок стены, которым её пыталась раздавить Дарил. Они долго и изнурительно тягались в силе, Монро не понимал, почему Мэри не отлетит в сторону, ведь её могут раздавить об стену!       Взгляд Монро упал на тёмную фигуру в тени. Это был Тони, который еле-еле приходил в себя после удара и шатался, пытаясь встать на ноги и хватаясь за стену.       - Тони, уходи! – вопила Мэрион, чувствуя, что больше не может сдерживать напор королевы. Она слишком сильна, когда сосредоточена на чём-то одном, а Мэрион, измотанная ночным караулом и часовым боем, почти дрожала от усталости. – Тони!       Не соображая, что делает, Монро хотел кинуться туда, вытащить из-за Мэрион Тони, чтобы она могла улететь и спастись, но не успел.       Чувствуя, что больше нет сил, Мэри мельком обернулась назад и выхватила в темноте силуэт Тони. Мощным порывом ветра она выдула короля из западни так сильно, что тот проехался несколько метров по земле и влетел в стену.       Отвлечение от Дарил стало роковым. Отвлёкшись, Мэри ощутила, что напор королевы усилился. Она напрягла все силы, стала понемногу отлетать в сторону. Корни деревьев, которыми она управляла, больше не могли удерживать огромный обломок стены, которым Дарил пыталась раздавить её, как жука.       - Эль! – закричала она, зовя брата на помощь.       Нихэль не успел прилететь.       - Мэри! – от испуга вскрикнул Монро. Сердце замерло, когда обломок неожиданно ускорился. Корни, что Мэри отрастила из стены, рассыпались в пепел, а девушка, словно потеряв сознание, стала падать вниз, сдирая спину и крылья об камень.       - Ловите его!       Всё смешалось в единую кашу. Кто-то схватил Монро, заломил ему руки до ужасной боли, потащил обратно, в сторону холодной и тёмной камеры. Он не сопротивлялся, не думал бежать. Он смотрел на нежное белое крыло, торчавшее из-под груды обломков, и не дышал.       Её убили? Дарил разбила об стенку скалу и задавила Мэрион?       От страха он не мог дышать. Стало всё равно на всё вокруг: на побег, на то, что его тащили обратно, что его снова будут пытать. Весь мир сжался до Мэрион, заваленной камнями, и Рил, усмехавшейся победе.       Она снова это сделала. Снова лишила его дорогого человека. Почти три года назад она выломала Литии рёбра, выжгла младшему брату позорное клеймо. Почти три года Монро чувствовал себя изгоем, ничтожеством и мразью, об которую семья вытирала ноги. А теперь? Они его и без Мэрион оставили, лишили друга, любви и ощущения нужности?       - Отпустите меня! – закричал он, начав вырываться. Он должен помочь ей, должен достать её оттуда. Она должна быть жива! Она не может умереть! – Мэри!       - Уведите его в камеру. Заприте и утройте охрану! – приказал Нолан и, бросив Монро на своих людей, побежал к завалу, где уже копошился очнувшийся Тони. Обозлившийся и разгневанный Эль взял на себя Дарил, пытаясь своим огнём пожрать её дотла.       - Пустите! Мне надо туда! – Монро яростно дёргался, пытался выкрутиться, забыв обо всех своих ранах и синяках. Он не мог оторвать взгляда от белого крыла, торчавшего из-под камней. Она жива? Мертва?       Жгучая ненависть залила сердце Монро. Он хотел собственными руками задушить сестру. Размазать её по стене, как насекомое, выжечь ей всё лицо, стерев с него отвратительную ухмылку.       Брат с сестрой лишают его всего, что ему дорого. Лишили Литии, лишили семьи, в которой он был уверен, которая его, наверное, когда-то любила. Лишили положения, власти, человеческого общения. Перекрыли ему воздух, сказали забыть о свободе. А теперь, стоило ему полюбить снова, они убили и её.       Его трясло от страха и злобы. Он так жалел, что не был боевым магом!.. Монро бы без колебаний убил сестру, но он был беспомощен, связан и слишком слаб.       Последним, что он видел, было то, как Тони и Нолан разгребали завал…       ***       Тони сходил с ума. Дрожа от нервов, он ходил взад-вперёд по коридору и жмурился, слыша вопли из-за стены. Кричала Мэрион.       В здании смогли найти лишь одного врача. Остальные были убиты, словно по плану, словно королева так и задумывала. У всех было перерезано горло, и из Ларбо уцелел единственный паренёк, спрятавшийся в шкафу.       Именно он пытался помочь Мэри, но Тони понимал, что шансов немного.       - Ты уже послал в город? – спросил он у Нолана. Фостер, сидя на полу, молча кивнул. Едва увидев, что Мэрион ранена, он ещё во время боя послал гонца в город за лучшими врачами.       Снова послышался вопль, и Тони зажал уши. Он не мог слушать эти крики. Как же ей было больно, что она так кричала? Что у неё сломано?       Дверь открылась, и из комнаты вышел белый, как мел, врач.       - Это бесполезно, - дрожа от страха перед гневом короля, просипел он. – Я не смогу ей помочь, у неё очень серьёзные травмы.       - Сделай что-нибудь! – вскрикнул Эль, размахивая руками. Он чувствовал состояние сестры. Отголоски её адской боли разносились по его телу. Она не могла дышать, Эль понимал это по тому, что у него самого перехватывало дыхание. – Не стой здесь, если жить хочешь!       - Я не смогу, у меня нет нужного навыка, - ответил Ларбо, сжимаясь от крика и мысленно прощаясь с головой. Никто не пощадит врача, не спасшего самого Стража. – Ей слишком плохо.       - Она протянет пару часов? – спросил Нолан. Тогда, может, успеют приехать другие врачи.       - Вряд ли. Минут двадцать, может, полчаса.       Тони посерел. За дверью слышались шорохи, метания, какие-то постукивания и ужасающий свист, с которым дышала Мэрион. Неужели ей ничем не помочь? Такого не может быть. Что должно было произойти, как должны были сойтись звёзды, чтобы из всех врачей остался самый юный и паршивый, чтобы так ранило именно Мэри, которая для Тони сделала больше всех остальных?       - Её лучше добить, - виновато предложил Ларбо. – Чтобы не мучилась.       Ничего не слыша, Тони зашёл в комнату.       Мэрион металась в постели, избитая, поломанная кукла в крови. Она кричала от боли, дёргалась в пугающих конвульсиях и плакала, заставляя сердце Тони сжиматься от боли.       Он медленно подошёл к ней, видя, что она не узнаёт его, не открывает глаз и не соображает, что происходит.       Она пыталась дышать, но дышала с трудом. Раздавался душераздирающий свист, кашель и хрипение. Тони увидел, что грудная клетка у неё слегка вдавлена, возможно, осколки кости задевают лёгкое и делают больно?..       - Мэри, - шепнул он, пытаясь дозваться её.       Она снова вскрикнула от боли и, с трудом вдохнув, продолжила плакать в бреду. Она скребла сломанными ногтями по каркасу кровати, со свистом дышала и не приходила в себя.       Тони и сам понимал, что её уже не спасти. Она успела выскользнуть из-под глыбы в последний момент, но не целиком. Правая половина тела сильно пострадала. В двух местах сломана рука, вдавлены рёбра. Лицо в крови, рассечён лоб и, кажется, задет глаз. Правая нога, походившая на сплошной синяк, неестественно изогнута в колене. Правая стопа была в мясо. Крыло надломано, как у подбитой птицы.       - Мэри…       Тони чувствовал, как слёзы жгут глаза. Поперёк горла встал острый ком, и шатен опустился на колени возле её кровати.       Она его защитила ценой своей жизни. Пока он, слабак и тряпка, приходил в себя от удара по голове, она сдерживала Дарил, терпела, ждала. А ведь если бы он очнулся раньше, не делал из себя избитого и покалеченного, она спаслась бы…       Он сжал в руках её здоровую левую руку и, не сдерживая слёз, поцеловал её.       - Потерпи. Мэри, подержись немного, скоро приедет врач…       От болезненного вопля Тони сжался, чувствуя себя виноватым и последним гадом. Она столько для него сделала. Спасла в день, когда он попал сюда. Помогла ему здесь обосноваться, научила языку, работала, чтобы содержать его, охраняла. Заботилась о нём, как о брате. Поддерживала, терпела, когда он ворчал, как дед. Спасла на коронации. И теперь спасла. В третий раз.       А он ничем ей не отплатил. И даже сейчас не может помочь…       - Потерпи, - прошептал он, крепко держа её за руку и целуя дрожащие пальцы. – Прости меня, Мэри, прости, господи…       Он почувствовал, как зверски крепко она сжимает его руку. Как же ей больно…       ***       Монро сходил с ума.       Жива или мертва? Жива или мертва?       Никогда время не текло так медленно. Сердце надрывно колотилось, болезненно сжималось от мысли, что её могли убить. Становилось плохо, кружилась голова. Дрожали руки.       Он не верил в произошедшее. Попытка побега, сестра, завалившая Мэрион. Она ведь не дышала, её крыло не двигалось, не дёргалось.       Монро трясло и разрывало от ненависти и боли. Как он может после этого вернуться «домой»? Как дворец теперь можно называть домом?! Там брат, убивший его первую любовь, сестра, опозорившая Монро уродским клеймом на половину шеи; так называемая семья, которая отравила ему всю жизнь, разрушила всё, что дорого. И если раньше Монро оправдывал их, твердя себе, что это расплата за его предательство, то теперь он не находил этому оправданий. Они просто отравляют ему жизнь и используют его. Как к таким людям возвращаться?..       Скрипнула дверь в дальнем конце коридора, и Монро, сорвавшись с места, разглядел вдалеке пепельные крылья. Эль!       Нихэль шёл, заглядывая в каждую камеру, злой и с болезненным выражением лица.       - Эль! – окрикнул его Монро. – Что с Мэрион?! Она жива?       Страж игнорировал пленника, быстро ходя по камерам и пытаясь найти хоть одного медика. Пусть хоть десять раз убийца, хоть вор, хоть кто, лишь бы помог Мэрион. Эль бы заставил её вылечить, если бы потребовалось.       Видя, что Эль идёт мимо его камеры, Монро затряс решётку, поднимая отвратительный грохот на всё подземелье.       - Она жива?! – крикнул он, не дыша от страха. Ему становилось плохо, от нервов колотило, как в лихорадке. Нихэль выглядел раздавленным и убитым, значит, что-то с Мэри. – Эль!       Страж вскипел и, обернувшись на младшего короля, со всего размаху врезал ему в нос. Монро пошатнулся и, хватаясь за разбитый нос, рухнул на пол. Ругался и шипел он недолго. Меньше всего его заботил разбитый нос.       - Что с Мэрион? – продолжил он, прикладывая руку к носу, чтобы впитать кровь рукавом. – Где она?       - Закрой свой поганый рот! – рявкнул Эль, сжав руки в кулаки. – Твоя потаскушка-сестра её убила! Ты доволен?!       Мир резко перевернулся. Подкосились ноги, и Монро схватился за прутья решётки, чтобы не упасть. В камере не хватало воздуха, чтобы дышать, сердце то колотилось, как заведённое, то останавливалось.       - Она мертва? – просипел он.       - Почти, - бросил Эль, оглядываясь по камерам. Те, как назло, были почти пусты, и Ларбо в них не было.       Услышав, что она ещё жива, Монро на миг выдохнул.       - Она умрёт, - выплюнул Эль, с ненавистью глядя на короля, как смотрел бы на Дарил. – Её почти раздавило глыбой.       - Так позовите к ней врача!       Нихэль схватил Монро за грудки, но вместо удара разбито посмеялся. Был бы у них врач, Эль бы не носился по подземельям, ища среди последних подонков хоть какого медика.       - А твоя шайка всех врачей перебила, - прошипел он и неожиданно выпустил из кулака ткань рубашки Монро. – Ей никто не может помочь.       Монро похолодел. Неужели сестра убила всех медиков с расчётом на то, что сможет смертельно ранить Тони или Стражей? Она так жестока и бесчеловечна?..       Но он же может помочь. Монро не был уверен в собственных силах, не знал, может ли исцелить травмы Мэрион, потому что он в жизни не лечил людей, кроме себя. А тех, кого можно убить неверным жестом – подавно.       Но он может попытаться. Нельзя сидеть здесь, пока она умирает, он должен отплатить за её доброту и помощь.       Только эта попытка её спасти будет дорого ему стоить. Нолан наверняка знает, что в королевском роду никогда не было медиков. Он быстро сложит два и два и поймёт, что Монро никак не может быть законным правителем, потому что он – бастард, нагулянный королевой. Монро автоматически выдаст своё происхождение, лишит себя прав на престол и вызовет к себе массу вопросов. Нолан будет выжимать из него каждый секрет, пока не узнает, что его отец – Уильям Ларбо, что он всю жизнь врал брату с сестрой…       А ещё Вестлей и Рил убьют его, если вернутся сюда и узнают, что он спас Стража и этим создал целую гору проблем. Они ему не простят такого проступка.       Монро потряс головой. О какой чепухе он думает? Мэрион умирает, а он трясётся за себя.       Мэри для него многое сделала. Она одна ходила к нему, одна кормила, поила, разговаривала с ним. Держала за руку и носила апельсины. Даже выпросила для него врача.       А он за себя трясётся, как трус.       - Я могу помочь, - крикнул он, когда Эль уже уходил. – Дайте мне помочь!       - Чем ты можешь помочь? – вяло посмеялся Нихэль, возвращаясь обратно. Он тяжело дышал и хватался за горло, чувствуя, как тяжело и больно дышать его сестре. – Решил удрать под шумок, подонок?       - Я Ларбо, - признался Монро, но этим только вызвал у Эля смех. Болезненный, воспалённый и удушливый смех. – Я могу попробовать её вылечить.       - Какая же ты дрянь, а, - покачал головой Эль. Он смотрел на Монро в шоке, не понимая, как можно быть таким бесчувственным и подлым. – Она к тебе носилась каждый день, поила тебя, от Нолана защищала, а ты решил удрать, когда она умирает?!       - Я не буду удирать, - поклялся он, цепляясь за решётку. Хотелось выломать её, чтобы скорее попасть к Мэрион, но Эль не верил ему. Даже в голову не надо было лезть, чтобы понять это. Он по глазам видел боль, разочарование и омерзение Стража. – Я должен ей помочь, дай мне попытаться.       Эль не верил ни единому слову. Если бы Монро действительно был из Ларбо, он бы залечивал каждую свою рану, какую получал от Нолана, и давно бы выдал свой дар.       Да и стал бы пленник, которого здесь мучали с месяц, помогать своим мучителям? Абсурд. Этот лжец просто хочет сбежать, пока до него никому нет дела. Но как же это низко и гадко!..       - Ублюдок ты, а не человек.       Эль развернулся и пошёл назад. Забоявшись, что так и не сможет помочь Мэрион, Монро затряс решётку, стал быть в неё ногами, поднимая грохот, и кричал, прося его вернуться и выслушать. А Эль ни слова от этой мрази слушать не хотел. Зачем время терять?       Нихэль потянулся к дверной ручке. Взгляд обоих зацепился за кровавую рану, полученную в бою, и Монро напряг силы. Исцелять на таком большом расстоянии было тяжело, но края раны стали стягиваться.       Ощутив странное ощущение у раны, Эль остановил руку. Кровь совсем перестала идти, края раны стали неприятно стягиваться, словно их кто-то тянул друг к другу.       В немом шоке Нихэль обернулся на Монро, колдовавшего над его рукой. Ведь больше некому, он здесь один в радиусе двадцати метров. И он делал странные жесты рукой.       - Это ты делаешь? – в неверии спросил Эль и тут же пошёл обратно.       - Я. Дай мне выйти, господи, не теряй время!       Мысли Стража смешались в кашу. Тот, кто стоял перед ним, всё же не солгал насчёт дара. Кто-то из его прямой родни – Ларбо. Но такого не может быть…       И смысл ему помогать Мэрион? Может, он хочет её добить, чтобы наверняка?       - Ты можешь её добить, - проронил он. Эль понял, что готов ему ботинки вылизать, лишь бы тот спас сестру, облегчил её мучения, потому что она не заслужила их.       - Я помочь хочу! – взревел Монро. – Хуже ей уже не сделаешь, она умрёт с минуты на минуту! Дай мне попробовать её спасти!       Эль путался в мыслях. Выпустить Монро – ослушаться приказа Тони. Если Монро умудрится сбежать, Нихэль может попрощаться с головой. Пленник может добить Мэри, может сделать ей только хуже. Вряд ли он станет её спасать. Иначе Эль перестанет понимать что-либо совсем.       - Хоть десятеро меня сторожите, я не убегу! – клялся Монро, видя сомнения Стража. Он дрожал от страха, что не успеет, что Нихэль не даст ему даже шанса помочь. – Эль, выпусти меня, я помогу!       Секунду поколебавшись, Страж открыл камеру и дал Монро дорогу.       - Я тебя убью, если ты меня обманул.       ***       Тони сходил с ума от бессилия. Его близкая подруга умирала, отдав за него жизнь, а он мог только стоять на коленях у кровати, держать её за руку и рыдать.       Врачи всё не приезжали, а Мэрион становилось хуже. Она реже и реже кричала, потому что не могла дышать. Она лишь плакала, рывками хватала воздух с ужасным хрипом, дёргалась и задыхалась, покрываясь ледяным потом.       Нолан стоял рядом, пустым взглядом смотря на Мэри. Он не знал её так хорошо, как Тони, но знал, что это очень добрая и чистая девушка, к которой король искренне привязан. Поэтому Фостер молча разделял их боль и про себя молился, чтобы врач приехал скорее.       - Потерпи, - шептал Тони, не отпуская её руки и стирая слёзы. Он убрал с её лба светлые взмокшие волосы, перемазанные в крови, и поцеловал руку.       Открылась дверь. Увидев вошедших, Нолан в возмущении и непонимании уставился на Эля.       - Я отвечаю за него головой, - сказал он и подтолкнул замершего Монро к постели Мэри. – Он сказал, что может помочь.       - И ты поверил?! – вспыхнул Нолан, кривясь от одного вида Монро. Ублюдок, убийца, предатель и лжец – вот он кто, а не помощник. – Верни его в камеру! Это приказ!       Монро несколько секунд смотрел на Мэрион, видя, как сильно её покалечили. Он не сможет исцелить это всё. Его дар не так развит. Это у опытных Ларбо, тренировавшихся годами, большой запас сил, а у него сил не так много, пусть он и потомок сильнейшего медика в клане. Да и как он ей поможет? У неё переломов пять, ушибы, сломана грудная клетка, задет глаз…       Осознав, что теряет время, Монро оттолкнул от постели Тони и решил попытаться сделать хоть что-то. Может, он успеет излечить смертельные травмы до приезда других врачей, которые закончат лечение?..       Он дрожал от страха, что не справится. Монро никогда не лечил людей на грани смерти. От него зависела жизнь не постороннего человека, а Мэрион…       Он закрыл глаза и принялся сканировать тело. Перед закрытыми глазами вырисовывался её силуэт, от мест, где болело, он чувствовал волны, мог понять, что это за травма и какого лечения она требует.       Сосредоточившись на лечении, он постепенно перестал трястись и обнаружил главную проблему, которая и ставила жизнь Мэрион под угрозу. Сломанные рёбра мешали дышать и могли повредить лёгкие. Острый конец сломанного ребра был в опасной близости от сердца и почти впивался в крупные сосуды.       Он боялся вдохнуть, чтобы лишним жестом не навредить Мэрион. Тони в шоке смотрел, как Монро делает в воздухе ювелирные движения пальцами, и боялся вдохнуть сам, чтобы не помешать. Он… лечит?       С большим трудом Монро по частям склеивал её сломанные рёбра, отдаляя острый кусок от сердца и артерий. Вдавленная грудная клетка постепенно выпрямлялась, и все в комнате смотрели на это в недоумении и шоке.       Среди болезненного плача и сипения раздался шумный вдох, такой жадный и глубокий, словно Мэри не дышала целую вечность. Она раскрыла рот, втягивая холодный воздух, и вцепилась ногтями в деревянный каркас кровати.       - Дышит, - беззвучно проронил Тони, не веря своим глазам. Ещё три минуты назад она задыхалась и кричала от боли, а теперь дышала. С кашлем, но дышала. И рёбра вставали на место, срастаясь с глухим хрустом.       Фостер перестал что-либо понимать. Монро не должен уметь исцелять! В королевском роду никогда не было медиков! Откуда у Монро этот дар, от кого он ему достался?       Но больше Нолана заботило, что он действительно помогал. Оживая под его руками, Мэри начинала дышать и переставала дёргаться от боли. Фостер не видел ни одного внятного объяснения такому поведению. Монро месяц выл от боли в подземельях, не желая выдавать никакую информацию, а теперь спасал Стража, большую занозу для Троицы? Это не поддавалось никакой логике.       Монро стремительно слабел. Обычные синяки или царапины он мог исцелять часами. Но эта ювелирная работа и контроль над каждым жестом, когда он устал и измучен пытками, высасывали из него силы с огромной скоростью. Монро лишь молился, чтобы успеть вылечить рёбра. Остальное больно, но не смертельно.       Тони переглянулся с Ноланом, боясь шевельнуться. Никто не понимал, что происходит и что это за внезапная помощь от врага.       Кое-как и не до конца срастив рёбра, Монро понял, что сил совсем мало. Подкашивались ноги, кружилась голова. Темнело в глазах. Боясь, что не сохранит Мэрион глаз, он переключился на его лечение. Рёбра «доклеят» врачи, которые приедут позже. Главное, что она может дышать, что осколок не поранит сердце.       Через три минуты тяжёлой тишины Тони заметил, что Монро качнулся в сторону. В последний момент он успел подлететь и подхватить его раньше, чем тот упал бы на пол и ударился бы головой об тумбу.       - Он без сознания? – затревожился Тони, осторожно укладывая его на пол и хлопая по щеке. – Монро?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.