23.
9 мая 2021 г., 12:11
Тихий сад у аккуратного домика с деревянным порогом. Качели, размеренно скрипящие подо мной, шелест листов записной книжки. Лёгкий ветер, колышущий отросшие тёмные волосы Трайд, отдает слабым запахом свежей травы.
Диана лежит на пледе и безмятежно дремлет, не подозревая, что Трайд, примостившаяся рядом, сейчас опустошит всю коробку клубничного мороженого.
«Существуют ли совсем неизбежные ошибки?» — одиноко темнеет на станице моего блокнота заголовок. Видимо, новой главы сегодня я так и не напишу.
Однако это меня не огорчает — внутри все равно трепещет нечто светлое, рвущееся наружу и готовое разлиться по всему телу сладостным ощущением. Пусть это не вдохновение, но это… Счастье.
— Слава, о чем задумался? — улыбаясь, спросила Трайд. Мягкий солнечный свет, заставляющий её жмуриться, делал эту улыбку ещё прекраснее.
— Да вот… Как думаешь, существуют ли такие ошибки, над предотвращением которых человек не властен?
—Конечно. — женщина заправила прядь волос за ухо и ласково погладила Диану, лежащую у её колен. — Человек может всё, но он не может обходиться без чувств. Например, ошибки, которые мы совершаем на поводу у своих чувств, действительно неизбежны.
Сердце внезапно решило ретироваться в пятки, заставив меня схватиться за грудь и подумать о чем-то страшном, тайком тревожащем мысли.
«—Трайдент умерла.»
***
Диана и Слава, дружно глотая воздух, резко подскочили в креслах. Как ни удивительно, перед их взорами красовался очень задумчивый Витольд, с максимально сосредоточенным и серьёзным видом перебирающий кучи толстых, и, как можно было разглядеть, исписанных вручную книг. На носу исследователя комфортно расположились маленькие очки с висящими вместо оправы серебряными цепочками, которых ни Слава, ни Диана на этом лице ни разу не наблюдали. Витольд, видимо, был настолько занят, что на проснувшихся детей даже не обратил внимания — или счёл ненужным обратить.
—Диана, — тихо сказал Слава, поворачивая голову в сторону девушки. — Почему ты плачешь?
Этот вопрос носил лишь риторический характер, ведь сам парень чувствовал в своих глазах навернувшиеся слёзы.
Трайд… Погибла.
«Си, — позвал Слава, замечая, каким дрожащим был его собственный мысленный голос, — Си, скажи мне что-нибудь. Я не могу… Не оставляй меня, слышишь?»
Си всё продолжал молчать с упрямством спокойнейшего осла.
—Слав…—Диана владела собой лучше, так что её лицо быстро избавилось от расстроенного вида.
—Что?
Девушка внимательно пригляделась к другу и заметила:
— У тебя снова глаза янтарные.
«Да быть не может! Он же… Не смешался с моей личностью, верно?»
Слава запаниковал и принялся яростно кричать про себя, ожидая, когда же малец соизволит откликнуться.
«Эй, пацан, возвращайся на место!»
Тишина. Возможно ли, что он спит?
«Не игнорируй меня!!!»
Так, нужно перенестись в свой внутренний мир и проверить обстановку самостоятельно.
«Э-эй… Си?»
Былого блеска и кричащей роскоши здесь и в помине не было — ни огромного дивана, больше смахивающего на какой-нибудь трон необычной формы, ни столика, который на своём веку повидал столько настольных игр, сколько и всем столам мира не снилось, ни даже идеально чистого пола — ничего этого. Совсем. Лишь серое пространство и зияющая пустота.
«Си?!»
Его здесь… Не было.
«Так ты и правда смешался со мной?..» — потерянно спросил парень в никуда.
Если бы прямо сейчас Слава не сидел в кресле, то обязательно бы куда-нибудь упал.
Хотя только этого ему сейчас и хотелось — падать. Куда угодно. Падать от опустошения и внезапного осознания своего ненавистного бессилия и… одиночества.
— Когда? — задался вопросом парень, случайно произнеся его вслух — а может, и намеренно обращаясь к Диане. — Когда он успел?
Он ведь с ним даже не попрощался.
— Можно было бы и рассказать мне, что произошло. — заметила девушка.
Слава пояснил, однако в процессе рассказа выяснилось, что о его второй личности Диана ни слухом, ни духом не ведала.
—То есть ты всё это время в мыслях разговаривал с другим собой, а я и не знала? — скептически заключила она.
Слава глубокой вины не чувствовал, —нагружать кого-то своими проблемами ему никогда не хотелось — однако поспешил понуро извиниться.
—Но знаешь, я думаю вот о чем… Если часть личности Ди живёт во мне, то и Си…
А ведь правда.
Слава даже радостно воскликнул.
«На самом деле я помню, как он исчез.»
Покинув подсознательный мир Славы, этот пройдоха оставил ему свои воспоминания в качестве милого подарка, и, немного покопошившись в содержимом головы, парень понял, что это действительно так.
—Дети, не будьте такими шумными. —вдруг укоризненно отозвался Витольд, даже не поворачивая голову в их сторону. Черты его профиля были ровными и в некоторой степени эстетичными, что заставляло Диану в который раз ненавидеть красоту этого человека. — Те три дня, которые вы здесь находитесь в усыпленном состоянии, я тщательно обдумываю последствия своего эксперимента.
—Ответь, Витольд, — в голосе девушки слышались грустные ноты, — Зачем ты делаешь всё это, если кому-то приходится страдать?
—Хм? —мужчина резко захлопнул очередную папку и плавно обернулся к детям, снимая очки и кладя их на столик. — Знаешь ли, в земном мире многие страдают. Так уж он устроен, поверь.
На его лице было какое-то снисходительное выражение, словно Диана спрашивает нечто очень и очень очевидное.
—И ты считаешь, что увеличивать количество страданий в мире— вполне нормально?
—Ну что ты, Слава, я же не псих какой-нибудь.
«Какое смелое заявление.» — пронеслось в голове парня.
—Ты, скорее всего, просто не понимаешь.—Витольд подошёл к их креслам, засунув руки в большие карманы. — Я даже не порчу жизни левых людей, с комфортом обустроившихся в обществе и так далее. Создал организм и распоряжаюсь им, как знаю— это, по-твоему, плохо?
Слава вконец запутался.
«Действительно, является ли это чем-то плохим?» — недоуменно спрашивал он сам себя. —«Это как… Сделал ты, например, куклу. Можешь украсить её, поставить на полку и любоваться, можешь подарить, можешь вообще выбросить — и тебя никто не осудит. Это же твоё. В принципе, всё ведь логично.»
В голове промелькнули картинки с зловредно хихикающим Ксеноном, со злящейся на всё и вся Трайд, с… Её беспомощным лицом — тогда, у Двери, в которую им с Дианой так и не удалось полноценно выйти и покончить с существованием в этом странном месте.
Внутри Славы что-то дрогнуло.
«Нет, так нельзя!»
—Человек на то и человек, чтобы быть… Собой. Живым. А ты приравниваешь личность к вещи?
—Нет, я этого вовсе не делаю. — Витольд улыбнулся краешком губ. — Скорее, так думаешь ты сам. А я, напротив, очень заинтересован в изучении разнообразия личностей — только подумайте, зачем мне пустые тела без чувств, если наблюдение за ними не представляет для моих целей ценности?
—Я не понимаю, Витольд. — Диана вправду не понимала. Разве его действия не являются неправильными?
—А-ах… — тот вымученно выдохнул, откинув голову и приложив ладонь ко лбу. — Похоже, ты и не поймёшь. Всё-таки воспитание в иллюзорном мире даёт свои плоды — у вас другое восприятие здешнего существования. Как я и предполагал.
«Так кто же всё-таки неправилен — мы или сам Витольд?» — задумались Слава и Диана.
—Верите ли вы в предначертанность чего-либо в жизни? — вдруг спросил Витольд, кинув задумчивый взгляд на детей. — Множество людских идей, судеб, мыслей, поступков связано в огромный клубок мироздания, которое крутит его так, как заблагорассудится… Интригующе, не так ли? Веря во всё это, остаётся только быть покорным и спрашивать себя: «В конце концов, мне ли указывать мирозданию?»
—В конце концов, такому ли, как ты, рассуждать о мироздании?! — гневно рявкнул Слава, чувствуя, что сам на себя сейчас не похож. Возможно, над ним взяли верх потаённые чувства Си, но нельзя сказать, что он не согласен с ними — просто выражать их более эмоционально никогда не получалось, а тут…
—Ты прав. — мужчина чуть нахмурился от выкрика и сделал успокаивающий жест ладонью. — Я вот захотел стать самим мирозданием, пусть и только в своём, закрытом от всего лишнего, мирке.
«Интересно, что же я всё-таки чувствую к нему.» — хмуро думала Диана, наблюдая за всей этой картиной. Ей было ясно только одно: прямо сейчас её терзало обидное, прямо-таки обжигающее душу чувство ненависти к себе — за то, что, несмотря на все ужасные поступки Витольда, она не испытывает ненависти к нему.
Паршиво.
—Что тебе нужно? — не спросила, а взмолилась она, подумав, что действительно устала. — Зачем ты сейчас как ни в чем не бывало стоишь и разговариваешь с нами?
—Как это — зачем? — улыбнулся Витольд, отвечая вопросом на вопрос.— Разве вы не хотите лучше понять меня?
Нельзя сказать, что он неправ, однако…
—Скажи, где сейчас Трайд? — глупый вопрос, ответ на который точно не будет обнадёживающим.
—Милая, если тебя это так волнует, то её тело сейчас находится в одной из моих лабораторий. Я ведь уже говорил — Трайдент умерла. Ксенон, к слову, в полном порядке и сейчас находится под действием сильного снотворного препарата.
Что же это?.. Неужели он ничего не чувствует?
—Витольд, тебе совсем не грустно? — севшим голосом пробормотал Слава. Взглянув в его сторону, Диана заметила, что в глазах парня бушевало нечто невообразимое, и это не было иллюзией от насыщенного янтарного цвета глаз.
—Грусть… — по лицу экспериментатора было заметно, что он тщательно обдумывает дальнейший ответ и вообще погружён в свои мысли. — Можно ли называть меня человеком, если я даже не нашёл определения чувствам? Честно говоря, я их совсем не понимаю. Трайд… Аргх… Такая чудесная девушка. А ведь она была одним из моих лучших опытов.
—Опыт, значит… — горько усмехнулся Слава.
«Си, а ведь он твой отец.» —осознал парень.—«Тяжело же тебе было, да?»
—Я долго обдумывал, из-за чего же она погибла, и пришёл к выводу, что и здесь главную роль в поступках Трайд сыграли чувства— а они у неё были действительно велики́. Даже если она была носительницей «Врожденной зависти»—странно, не так ли?
…Если из-за материнских чувств, то почему на Земле родители так часто бросают своих детей?
—Но ведь все люди разные… —недоуменно высказался Слава. Со временем он понял, что всё-таки нашёл то, что Витольду нравится—у учёного наверняка фетиш на длинные монологи, да и просто разговоры.
—Истинно так. —одобрительно отозвался тот. —Индивидуальность действительно странная штука, и это та-а-к интересно. Ах, наблюдая за тем, как Трайд отчаянно пыталась вас вызволить, я даже готов сдаться —но я ненавижу это делать.
Абсолютнейшая подавленность и смирение в Диане решили уступить место слабому лучу надежды.
—То есть ты наконец прекратишь все эти пытки и дашь нам уйти отсюда?
Витольд вздохнул так тяжело, —при этом скорее картинно, чем действительно трагично закрыв лицо руками —как ещё никогда не вздыхал, по крайней мере, на скромной памяти Славы и Дианы.
—Вы настолько сильно не желаете быть моими подопечными, что это стоит смерти Трайд?
Конечно, одним предложением он добился своего — в детях мгновенно вспыхнуло ощущение собственной вины. Оно и так не давало им покоя, а теперь захватило мысли ещё сильнее и ещё тягостнее осело на сердце.
—Глупые, глупые дети. — мягко улыбнулся Витольд. — Вы испробовали на себе лишь небольшую часть реальной жизни. Неужели вы не понимаете, что́ ожидает вас в той ужасной действительности? В некоторой степени я даже укрываю вас от худших условий земного мира.
Звучало всё это на удивление убедительно, но ведь не зря Трайд когда-то говорила о потрясающих психологических способностях Витольда.
— Поверь, то, что мы испытали в месте, где воспитывались, тоже было несладким.—судя по этим словам, Слава решил на удочку внушения не попадаться. —Мы ко всему готовы и не строим никаких заоблачных фантазий.
(Говорил Слава, про себя прощаясь со своими мечтами про уютный коттедж в каком-нибудь спокойном лесу.)
«Наверное, такие мечты могут быть только у пожилых людей…» — подумал парень, вспоминая, что Диана критиковала его за подобные мысли и называла дедом.
«Какой-то странный дед живёт внутри меня…»
—И на многое ли вы готовы пойти ради желаемой обыкновенной жизни? — Витольд пристально вглядывался в лицо то Дианы, то Славы, словно испытывая их.
—Да. —произнесла Диана, дополнив про себя тихое: «Наверное…»
Менять что-то в жизни нужно сразу.
—Я вынужден вас огорчить, но даже для достижения этой цели вам придётся умереть. — жизнерадостно заключил мужчина. —По крайней мере, в этом мире. Помимо меня самого, отсюда действительно ещё не выходило ни одного живого человека.
—Что? — Славе умирать как-то… не хотелось. Да, он давно смирился с таким исходом, но…
Ему было страшно.
—Я не обманываю своих подопечных. — предупредительным тоном отозвался Витольд. — Долгое, очень долгое время я совершенствовал свои навыки и сейчас смогу вытащить из вас, как из сосудов, способности под названиями C и D. А ещё смогу гарантировать копирование вас самих в другую грань вселенной. Так что, если вы можете расстаться со своими воспоминаниями об этой жизни, я готов… Сдаться. И исполнить волю Трайд.
Это правда единственный способ.
—Но почему просто не отпустить нас из Лаборатории?! — возмутилась Диана, стараясь пресекать на корню мысли о нежелании терять память. — Просто открыть Дверь — и всё?!
—О, не думай, что всё должно быть по-твоему. —усмехнулся экспериментатор. — Этим балом правлю я, так что и правила устанавливаю тоже я. Мир ещё не должен видеть то, над чем я работаю. Ни в коем случае. Понятно?
Сверху на них смотрела пара ярких и холодных изумрудных глаз, посверкивая серебряными крапинками из-за падения света.
—А ещё способности, которые мне нужны. Не будьте неразумными, дети.— пробормотал бархатный голос.—Итак, вы не выглядите несогласными.
—Хорошо. — в этой игре сдался не только учёный, но и Слава с Дианой — довольно неприятно добровольно подписываться на собственную смерть, знаете ли…
***
—Хочу сказать вам ещё парочку слов напоследок. — Витольд с завязанными волосами навис над кушеткой, где на данный момент терпеливо лежали парень и девушка. — Это единственный случай, когда я делаю что-то подобное с плодами эксперимента, но не обольщайтесь…
—Что же ты так? — ехидно прохрипел Слава.
—Возможно, — перед глазами обоих уже становилось темно, — Я тоже… Раб чувств.
Что именно он имел ввиду — уже совершенно неважно.