ID работы: 10133297

Янтарные дни

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Руки согреет горячий какао

Настройки текста
      Когда Надя неслась вслед за Даней, убегая от будто обезумевшего Артёма, под дождём, она вдруг почувствовала, как же ей легко.       Тоненький сиреневый мамин шарфик противно прилипал к шее, весь промокший насквозь. По спине бегали мурашки, а Надя продолжала бежать вслед за лучшим другом по аллее. Ноги то и дело неразборчиво попадали в лужи и расплёскивали грязные брызги вокруг — но попасться в коварные лапы Артёма было всё-таки опаснее. А то заобнимает ещё до смерти.       Они втроём, наверное, впервые выбрались погулять вместе, собранно, коллективно. Надя даже предусмотрительно приготовила парочку тем для разговоров, в которых легко могли участвовать все: и Даня, и Артём, и она сама, в конце концов.       Князев же был совсем другим: математик, логично мыслящий, такой показушно-серьезный, весь из себя. Аналитик. А они с Даней писали стихи, рассказы, проводили книжные вечера за чашкой чая и с головой уходили в изучение языков и искусства.       Но кто же знал, что холодный математик Князев такой надоедливый и любвеобильный.       Он привязался к Наде с Даней, как красная нитка, и всюду следовал за ними, удивительно легко вливаясь в разговор. Даня не возражал. Надя смирилась.       И теперь нисколечко не жалела о том, что согласилась вслед за старым другом на отчаянную авантюру: знала, что Артём потащит их далеко-далеко за пределы района, где она жила, и, скорее всего, они попадут под дождь. «Как с языка снял», — театрально хмурилась Надя, когда Артём замечал, что, кажется, ему на нос что-то капает, и испытывала сразу бурю чувств.       — Эй, копуши, пошевеливайтесь! — крикнул за спиной Артём, заставив Надю ускориться и нервно захохотать; она слишком глубоко погрузилась в мысли, отыскивая среди людей уносящуюся вперед макушку высокого Дани. Вообще, на свой рост Надя не жаловалась: маленькой быть было очень удобно. А что Артём, что Даня — две вытянутые шпалы с длиннющими ногами. Поэтому отставать Наде было можно.       Надя не заметила, как добежала до конца переулка, но явно видела перед собой раскрасневшееся лицо Дани. Ей все-таки удалось его догнать, и теперь они стояли под дождем, мокрые настолько, что Надя боялась, как бы не подхватить им всем простуду, и громко дышали. Воздух пах сыростью, асфальтом и чем-то до ужаса сладким и горячим.       — Хорошая пробежка, — усмехнулся Даня, встряхивая мокрую челку, ставшую совсем черной от воды, и громко рассмеялся.       Надя не знала толком, почему он смеётся, но ей почему-то изо всех сил захотелось тоже, и она не смогла сдержаться, хоть и воздуха всё ещё не хватало.       — Ну да, после нескольких часов, которые вы провели за зубрежкой, еще бы! — подхватил подбежавший Артём, и Надя вздохнула: она не понимала, то ли он портил их с Даней тёплую дружескую идиллию, то ли наоборот, привносил больше живости и смеха. — Чего вы ржёте на всю улицу, как кони?       И всё же иногда Артёму не мешало быть немножко повежливее.       — Может быть, зайдём в пекарню или кафешку какую-нибудь? — предложил Даня. — А то я от голода сдохну быстрее, чем мы заледенеем под дождём.       — Я только за! — улыбнулась Надя и, спрятав посиневшие пальцы в карманы, тут же вытащила их: греть их не было никакого смысла — плащ промок насквозь. — Мы так только быстрее согреемся.       — Что с вас взять… Погнали, суслики, — как-то тепло, по-отцовски улыбнулся Артём, и они, трясясь, зашагали к ближайшей кофейне, в которой, Надя надеялась, подают ее любимое какао.       Пока Даня что-то заказывал на собранные в немаленькую кучку мелочёвки деньги у стойки, Надя стыдливо косилась по сторонам и слабо потряхивала головой, чтобы хоть как-то высушить волосы. Артём, стоявший рядом и гревший дыханием пальцы, тихо усмехнулся:       — Да что ты стесняешься, тут все такие промокшие. Вон, посмотри! — и незаметно для остальных указал на другой конец кафешки, вытянутой в длину. Там, под большим окном, расцвеченным желтовато-белой гирляндой, за большим столом разместилась компания, такая же насквозь промокшая, как и ребята. Надя нервно хихикнула в кулак, отвернулась и вдруг столкнулась взглядом с Артёмом, улыбаясь.       Тот тепло улыбнулся медовыми глазами в ответ и вдруг сменил выражение лица на театральное: поджал губы и будто бы в ожидании чего-то приподнял брови. Надя закатила глаза, ожидая услышать очередную мини-постановку. «Актёр без театра пропадает, собрался в высший матем…», — мелькнуло в голове.       — Что-то я не слышу протестов… Кажется, кое-кто был кат-тегорически против моей компании и вообще предложения погулять, — во взгляде Артёма промелькнула острая хитринка, — И этот кто-то сейчас до жути мокрый, но рад и чуть ли не пищит от восторга! Что скажешь?       — Этот кто-то, — Надя мило оскалилась, — очень благодарен одному противному математику, естественно, куда без этого. Но в следующий раз, — Надя заметила подходящего к ним Даню, который весело размахивал коротким чеком, — послушайте меня: возьмите зонтики!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.