Звонок.
6 декабря 2020 г., 20:00
Гоша:
Снова работаю допоздна, сам уже совершенно не соображаю, везде темно, что я вообще делаю, а главное зачем.
Слышу шаги на кухне, интересно, кто же там.
— Женя? Милая, что-то случилось? — вижу жену, смотрящую просто никуда, со стаканом воды и невероятно красными глазами. Подняв на меня взгляд, она чуть заметно улыбается, лишь уголками губ, стараясь снова не заплакать. — Что случилось?
— Будто сам не знаешь.
— Снова думаешь о Саше?
— Как о нем можно не думать, уже почти 2 недели, сижу на антидепрессантах и все возможных успокаивающих, как ты то можешь быть таким спокойным? Вот как?! Это же, чёрт возьми, твой ребенок тоже! Ты его опекаешь с 5 лет! Ты же обещал ему, что он никогда не будет один и что он никогда больше не вернётся в это место! Как ты мог?! — Она переходит на крик, ужасный крик, она в полном отчаянии, это оправданно, я ее понимаю, как я ее понимаю.
— Иди сюда, — заключаю её свои объятья, и она тут же обнимает меня, как же ей и меня тоже не хватает. — Жень, ты же понимаешь, что это было только его решение, конечно, мне тоже не сладко, я тоже постоянно думаю о нем, я не могу перестать думать о том, что он уже мне никто, потому что это не так…
— Ты обязан был его отговорить, ведь ты виделся с ним во вторник, так? — она смотрит мне в глаза, и я вижу, что она ждёт, что я скажу то, что все уже хорошо, но я не могу ей этого сказать.
— Да, виделся, я переписал на него счёт с деньгами за опекунство, он же сказал мне лишь то, что я никогда не уделял ему должного родительского внимания, и что он меня ненавидит.
— А про меня что-нибудь сказал? — не теряет последнюю надежду она.
— Ничего, — отвечаю я ей, не желая рассказывать, что он сказал о ней.
— Не может же этого быть! Только не с нами! Ну, почему?! Да, у него трудный характер, да, он порою невыносим, как и мы! Мы тоже далеко не сахар, но почему он решил, что не может больше с нами? Неужели он тебя больше не считает отцом? Неужели все то, что он говорил нам о семье было лестью? Он не способен на нее! Я не понимаю…
— Я тоже не понимаю, милая.
— Как ты с этим справляешься? Я не могу ни есть, ни спать, пытаюсь хоть ленту в соц.сетях полистать, чтобы отвлечься, но ничего в голову не лезет…
— Не знаю, ничего не чувствую, просто ничего, не воспринимаю то, что он ушел. Я в это не верю, — говорю я, не желая, чтобы она волновалась и за меня, за эти 10 дней я выкурил больше сигарет, чем за полгода, хотя почти и не курил. Просто 5 пачек в мусор, или и то больше… Да, и спал всего несколько часов, а моя работа требует, хотя бы какой-то, но самоотдачи.
Все-таки сегодня мы заснули, под утро, правда, и проспали несколько часов, но при этом были способны жить. Отведя Никиту с Соней в сад/школу, разошлись по работам, сегодня в школе каникулярный день, поэтому уже после обеда я ушел, просидел в какой-то кофейне целый день, как в студенческие годы, когда дома не было ни еды, ни хоть какого-то порядка, чтобы собрать мысли и поработать.
Даже весь вечер я сидел в кафе, пока не услышал вибрацию телефона.
— Егор, — слышу Сашин голос и не понимаю, что происходит, снова посмотрев на телефон и поняв, что это все же Сашка, отвечаю ему.
— Да? Что-то случилось?
— Нет, то есть да. Можешь приехать на Гиляровского 34?
— Да, конечно, я через 20 минут буду, — не спрашивая ничего, я тут же сажусь в машину и еду, если он уж позвонил, так точно, что-то да случилось.
Вдруг посмотрев время я понимаю, что сейчас уже пол 2 утра. Допустим…
Выйдя из машины понимаю, что это «Гиляровского 34», это просто здание. Ну, в нем он точно быть не может, значит где-то рядом. Зайдя за постройку, замечаю небольшую аллею со скамейками, подсвеченную лишь одним фонарем.
Слышу долгий и протяжный кашель и понимаю, что это Сашка, боже, пожалуйста, пусть с ним все будет нормально.
Подхожу ближе и вижу его, сидящего на скамейке, сгорбленного и пытающегося хотя восстановить дыхание.
Сажусь рядом на скамейку и пытаюсь чуть приподнять его.
— Привет, — откашлившись, говорит он.
— Привет, что случилось? — спрашиваю я, будто не вижу. Конечно, я прекрасно понимаю, что он ввязался в драку, но в данном случае я хочу услышать это от него.
— Мне кажется у меня рука сломана, а вызвать мне скорую смогут только из детдома, и то придется ещё 30 раз объяснять, как все это произошло.
— Покажи, — коротко говорю я, и он не сказав больше ни слова растегивает пуговицу на манжете и приподнимает рукав рубашки.
— Боже, Саш, у тебя не перелом, а чистой воды вывих. Не уж то они на такое способны?! — удивляюсь я.
— Они не только на это способны, поверь.
— Ну, что я могу сказать, у тебя есть выбор, либо мы сейчас просто едем в травмпункт пытаемся донести до врачей, что все-таки тебе они могут предоставить помощь без попечителей, и если они согласятся, то ждём результаты осмотра, рентгена и ещё кучи анализом, что бы, чёрт возьми, понять, что у тебя просто на просто вывих, при этом тебе даже в хорошей клинике его могут сдвинуть так, что все это будет заживать в раза 3 точно дольше.
— А второй вариант?
— Второй вариант в том, что я сейчас вправляют тебе руку и потом мы уже едем смотреть на рентгеновском снимке, что с ней не так.
— А ты сможешь вправить, так, чтобы вообще не сломать сустав?
— Можем поехать в больницу и теперь через часа 2-3 вправят профессионалы.
— Нет, уж лучше ты, — он протягивает мне руку, и все же в нем ещё осталось доверие ко мне.
Осторожно берусь одной рукой за предплечье, другой за запястье. Еле слышный хруст сустава и вроде даже получилось.
— Ау, чёрт, — вопит Саша, конечно же, это больно, обычно то это делают хотя бы с местной анестезией, а детям вообще с наркозом. Кладу холодную руку на его локоть, и надеюсь хоть немного уменьшаю его боль.
— Что с ребрами?
— Всмысле?
— Ой, да не придуривайся, будто я не вижу, что ты с трудом вдыхаешь.
— Да, все со мной нормально, — переходит на крик он, за что получает звонкую пощечину.
— Не смей повышать на меня голос, — довольно громко говорю я и тут же понимаю, что и не могу тоже так разговаривать с собственным сыном, — не надо от меня это скрывать, лучше уж ты сейчас начнёшь принимать таблетки с кальцием и прямо сейчас, допустим за месяц, залечишь какую-то трещину в ребрах, чем будешь мучатся несколько месяцев, прежде, чем поймешь, что твоя трещина превратилась в уже перелом, — уже тише говорю я, смотря ему прямо в глаза.
— Ладно, да, хорошо, я еле дышу, — говорит он так тихо, что я еле различаю слова.
— Пойдем в машину, она в 500 метрах, там поговорим.
Чуть посидев в машине, ждем, пока нагреется двигатель, Саша все-таки начинает говорить.
— Каким образом меня смогут принять, если я все ещё детдомовец и все ещё несовершеннолетний?
— Ну, думаю, как только ты подумал позвонить мне, ты сам уже ответил себе на этот вопрос.
— У меня не было другого выхода, самого бы меня все равно не приняли.
— Правильно сделал, в любом случае я всегда смогу тебе помочь. Ты всегда можешь обращаться ко мне, — говорю я искренне, — а на счёт этого, то по закону я ещё являюсь твоим попечителем. Елена Владимировна, которая является директором детдома, до последнего не желала подписывать контракт о расторжении договора об опекунстве и сказала, что подпишет только через 2 недели, поскольку это то время, которое она может рассматривать заявку, а до этого времени, ты все ещё мой попекаемый.
— Ах, вот, почему ты так легко к этому отнёсся? То есть ты и на собирался от меня отказываться? — снова начинает орать он.
— Вот я уж тут точно не причем. Ты сказал, что не хочешь, чтобы я тебя больше опекал, я в этот же день написал отказ, видно это ты не ожидал таких последствий. Это был абсолютно твой выбор, повзрослей уже наконец и начни отвечать за последствия своих поступков тоже.
С этими словами мы отправляемся в травмпункт, где ему диагностируют 2 сломанных ребра и ещё несколько небольших трещин, осмотрев самого, выписали лишь мази для заживления ран и несколько препаратов, содержащий кальций и магний для более скорого зарастания костей, при этом назначили кучу всего, что я даже не успел запомнить.
— И что мне делать теперь? — вдруг спрашивает Саша, после того, как я пришел из магазина с 2-мя энергетиками.
— О чем ты?
— Ну, сейчас 5 утра, детдом хоть и открыт, но только для посетителей. Нас если и впустят будут расспрашивать 10 лет, где был и зачем, а заметив меня и вообще вызовут наряд полиции и скорой. Да и в школу мне уже нет смысла идти.
— Скажи, что просто не хочешь видеть тех, кто тебя избил и все, — говорю я абсолютно спокойно, слыша фальш в его словах, отпивая энергетик, и наслаждаясь неожиданным приливом «сил».
— Да, не боюсь я никого, — я усмехаюсь.
— Правда?
— Ну, конечно, с чего бы? — пытается переубедить он меня.
— Ну, например, с того, что если бы они продолжили, то твоя жизнь была бы уже под некими сомнениями. Ещё пару ударов в грудную клетку и остатки тех сломанных ребер повредили бы лёгкие или сердце, было бы внутренне кровотечение, но умер бы ты даже не из-за этого, а из-за отравления углекислым газом, ну и конечно, от недостатка кислорода, что в принципе одно и тоже. Да и потом, даже из-за этого тебе все же не хочется, чтобы их посадили или просто, преследовали последствия, а именно уголовная ответственность.
— Чёрт, — протягивает он и откидывается на спинку кресла.
— Ведь я прав, — уже не так холодно, говорю я, что заставляет его отвести взгляд.
— Тебе нужно преподавать биологию, а не обществознание, ты знаешь анатомию и психологию намного лучше, чем юриспруденцию.
— То есть это означает то, что я прав?
— Да, конечно, ты прав. Ты всегда прав. Что бы ты не говорил. Как это вообще возможно? — удивляется он.
— Ладно, тут рядом гостиница, я оплачу как минимум день, если понадобится больше, скажи. Ведь домой ты все равно не захочешь пойти.
— Спасибо, — кратко отвечает он и мы направляемся в гостиницу.
— Болит что-нибудь? — спрашиваю я аккуратно, пока мы едем в гостиницу.
— Нет.
— Сам ты как? Все в порядке?
— В полном, — уже не так уверенно, но так же упрямо отвечает он.
— Понадобится помощь — звони, передумаешь — тем более. Я и слова тебе не скажу.
— Я… А… Я понял, но я не позвоню.