ID работы: 10134502

Тьма в отражении

Джен
R
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7. Отзвуки прошлого

Настройки текста
Последние дни своей жизни она провела сидя в саду, вдыхая ускользающий аромат цветов и наслаждаясь осенним ветром. Листья, сорванные с деревьев, проносились мимо, а Кларисса безмолвно наблюдала за этим. Тишина, окружавшая её, не была чужой – она была пропитана воспоминаниями: горечью и радостью минувших лет. На её любимой лавочке в глубине сада она прокручивала в голове всю свою жизнь, трепетно отбирая самые важные моменты. Как на кинопленке проносился день за днем, она чувствовала, как пахнут кусты маминых любимых роз, где она часто пряталась, заставляя Рианну искать её, слышала голос старой няни, чувствовала вкус сладкого чая с её первого пикника с подругами, ощущала на себе любимое платье и вновь прощала то, что его расшитые рукава неприятно покалывали. Она вновь чувствовала вкус своей далекой юности. Потом – Клэй. Совсем маленькая, когда она лишь только-только появилась на свет, затем постарше, когда учится ходить и наконец – совсем большая, ей недавно исполнилось 13. Воспоминание появляется с удивительной точностью: дочь, играющая на фортепиано с таким усердием, что не замечает ничего вокруг. Девочка зря думала, что мать не знает о том, что любимой её мелодией остается та, которую сочинил её первый учитель музыки, но об этом Кларисса умолчала, оставив девочке хотя бы эту тайну – то немногое, что она не запретила ей. Плеск фонтанчика, стоявшего позади лавочки мерно убаюкивает. Кларисса обращает свой взор на него, поднимается со скамейки и подходит, как в первый раз разглядывая каменную статую – девушку с графином. Хрупкая фигурка сидит на камне, закрыв лицо руками, а в ногах у неё лежит разбитая ваза, из которой льется струя воды. Почему-то Рианна сильно не любила эту скульптуру. Она говорила, что она выглядит жалко, когда Кларисса наоборот, видела в этой фигурке себя. Та далекая ассоциация из детства прошла с ней сквозь всю ее жизнь. Наверное, самым ярким воспоминанием будет как раз то, как она плакала здесь, у фонтанчика, словно каменная фигура девушки с графином.

***

Появление в чете Эренмаутов нового члена семьи для многих стало неожиданностью. Сесилия, племянница Розетты, матери семейства, прибыла в их поместье когда ей только-только минуло четырнадцать. Она сжимала в руках ручку чемодана, боясь лишний раз поднять глаза, когда Розетта порхала над ней, стараясь устроить гостье самый радушный приём. Но сама девочка вела себя тихо и отстранённо, нервничая из-за столь быстрого изменения своей жизни. Мать Сесилии совсем недавно скончалась из-за болезни сердца, что оставило в душе девочки глубокий отпечаток горя. Наверное, это и сблизило Розетту со своей племянницей, вплоть до того, что первая начала называть девочку дочерью. У обеих было разбито сердце, обе потеряли дорогого человека: одна – дочь, другая - маму. Свою кузину Розетта горячо любила и была с ней дружна с малых лет. Даже после отъезда второй за границу они не переставали переписываться и присылать друг другу подарки. Их дружба сохранилась и когда у обеих родились дети, и когда кузина заболела. Узнав о смерти подруги, она исполнила её последнюю просьбу и удочерила Сесилию. Розетта была у кузины в долгу – она не раз присылала лекарства, которые были нужны её, тоже теперь покойной, старшей дочери Меделин. Да и мисс Эренмаут задушила бы совесть, если бы ещё один ребенок пропал. В новом доме Сесилия приживалась тяжело. Особенно плохо дела были со сводными сёстрами. Рианна и Кларисса неоднократно пытались подружиться с Си, но та лишь избегала их, потому вскоре сестры прекратили эти попытки и их общение с Си свелось к нейтральному «привет-пока». Их общение и не сложилось бы и так, потому что Сесилия была другой. Она не любила балов, друзей, кроме книг, у неё так и не появилось. Она много читала, наслаждаясь уединением в глухой части сада, и восхищалась литературными героями. Ей нравился свой романтичный мир, где она была полновластной хозяйкой. Одиночество её не удручало, хотя, порой ей сильно хотелось поделиться своими мыслями и впечатлениями, но, увы, ни миссис, ни мистер Эренмауты, книгами не увлекались. Зато Розетта с радостью разделила её любовь к музыке. Она научила Си играть на фортепиано и заметила, как девушка чудесно поёт. Тихий и нежный голос девушки так понравился ей, что по просьбе Розетты, она иногда ей пела.

***

После смерти Меделин Кларисса и Рианна сблизились ещё сильнее. Теперь их скрепляли не только общие кукольные чаепития, но и настоящее преступление. Девочки не поднимали эту тему, обе прекрасно знали, что натворили, подслушав вердикт врача. Они понимали: это они убили свою сестру. Появление Сесилии в доме так же не прошло незамеченным для них, хоть со стороны и выглядело иначе. Обсуждение сводной сестры было частой темой их разговоров. Вывод был неутешителен: они снова стали вторыми для своих родителей. Кларисса поняла, что всё вновь пойдет не так. Она знала, что все идет не так. И тяжелый взгляд матери был тому подтверждением. Кажется, их мать знала, что это они виновны в смерти Меделин, но ни за что на свете не высказала бы это дочерям в лицо. Уже оглядываясь назад, Кларисса вспоминала, каким серым было лицо Розетты, как тяжел был каждый её вздох и сколько горя было в её глазах, но по причине своей детской эгоистичности сестры не замечали этого. Отец же не подозревал ничего.

***

Девочки были уже настоящими подростками. Куклы давно их не интересовали, их заменили новые знакомства и балы, куда они полноправно могли ходить вместе с родителями. Теперь вместо игр в саду, они сидели на скамейке или под ветвистым деревом и обсуждали последние события, а иногда вместе читали газету. Кларисса и Рианна ощущали себя взрослыми. Им нравилось секретничать, обсуждать мальчиков и хихикать по только им понятным причинам. Кроме друг друга у них появились и другие друзья, они часто собирались вместе и проводили время. Уже в свои пятнадцать-шестнадцать Ричард, Эрик, Кларисса, Рианна и еще несколько общих друзей сформировали в их скучном поселении шумную компанию. Подросткам не надоедало почти каждый день ездить туда-обратно по два часа, чтобы добраться до жилища того или иного друга. Обычно, они договаривались заранее и встречались либо в поместье Эренмаутов, Арли, либо в лесу, на поляне возле реки – эти три места были их излюбленными. Взрослые почти и не ездили с ними, разве что, изредка, родители того или иного навещали своих соседей и мирно пили чай или курили в гостиной, не мешая детям. Эти два лета, которые Клариса провела со своими друзьями, оставили в её душе теплые воспоминания. Они вместе плели венки, шутили друг над другом, качались на качелях, танцевали. Мальчишки пытались произвести на девочек впечатление, а девочки хихикали, но все равно наряжались для них. Ричард Арли был её близким другом. Возможно, ему и не нравились забавы девчонок, но он, как и его друзья, всегда отирался около подруг Клариссы и неё самой. Он был высок, с приятными чертами лица, с мягкой улыбкой, которая передалась ему от матери. Впрочем, это были все черты, которые на тот момент юная Кларисса заметила в нем. Ричард ничем не выделялся среди своих сверстников, и даже мерк на их фоне, потому что привычным ему было тихое спокойствие, словно воды в лесном озере, где никогда не бывает штормов. Девушкам более нравился не он, а его брат – Эрик. Шумный, светловолосый заводила, не упускавший ни одной возможности завести новые знакомства. Несмотря на небольшую разницу в возрасте (Ричард был всего на год старше брата), младшие из семейства Арли хорошо ладили между собой. Конечно, не обходилось и без мелких ссор и драк, но братья забывали об этом слишком быстро. Их семья была любящей и дружной, а потому сыновья не видели смысла огорчать родителей своим поведением. Ричард казался Клариссе слишком тихим, хотя тот спокойно общался со всеми, не был занудой и на все идеи охотно соглашался. От него веяло спокойствием и добротой, которую девушка, за незнанием, поначалу приняла за излишнюю скромность. А потом парень стал расцветать на ее глазах, и вот, его серые глаза уже были серо-голубыми, улыбка – не слащавой, а нежной, а голос переливался словно струны гитары, наигрывавшей забытую мелодию. В тот день, когда он взял её за руку и признался, что Кларисса глубоко ему симпатична, девушка не смогла спать всю ночь. Дрожащим от волнения подчерком она расписала восемь страниц в своем дневнике, настолько её переполняли эмоции. С того дня они стали парой. Кларисса прониклась его душевным спокойствием и их свидания, лишенные романтики, не были ей скучны. Даже в простой прогулке, держась за руки, она находила что-то нежное и теплое, обволакивающее её душу. Он был прост как открытая книга, но эта книга была бесценной классикой, каждая страница которой интриговала и завораживала, в природе его не было места двоемыслию или коварству, но вместе с этим он отвергал и всякую мечтательность, предпочитая смотреть на мир прямо и ясно. Постепенно, Кларисса прониклась его суждениями и привычками, все еще бесконечно любя этого паренька. Она была готова разделить с ним тихую семейную жизнь, без потрясений и приключений, без который и дня не могла прожить в детстве. Их венчание прошло без пышных торжеств. Сразу же после обеда с родственниками они сбежали в сад, где сидели вдвоем, слушали журчание фонтанчика и провожали закат. Именно в тот вечер Ричард протянул ей монетку, они вместе загадали желание и опустили её в фонтан, держась за руки и мечтая о счастливом совместном будущем. Через несколько лет, когда Клэй достанет и протянет её матери ту самую монету, Кларисса жестоко отругает и накажет дочь, а потом рухнет на колени около фонтана и разрыдается, чувствуя, как осколки разбитого сердца вновь впиваются ей в грудь.

***

Она рыдает, рыдает как младенец и ничто в этом мире не может её успокоить. Рушатся воздушные замки, рушатся мечты, со звоном разбиваются чувства и её сердце. - Я не хочу тебе врать, Клара. – вздыхает он, когда девушка отчаянно хватает его за локоть. - Тогда почему? В чем причина? На глаза наворачиваются слезы, а в груди что-то со звоном обрывается, как скрипичная струна, когда он произносит: - Я люблю другую. Прости.

***

Прошли года, а она до сих пор не может забыть его бледное лицо, холодные руки и голос, ставший ей родным и уничтоживший все в один момент. Она до последнего не верила, что он уехал, исчез из её жизни навсегда и оставил её одну. Ричард не смог врать ни Клариссе, ни Сесилии, в которую без памяти влюбился. Через пол года они уже были не женаты, а скоро ей пришло письмо от него. В письме Ричард просил прощения, говорил что уезжает ещё дальше и просил позаботится о их ребенке. Кларисса исполнила его просьбу и вскоре родилась Клей. Держа на руках дочь, она пообещала себе, что эта малышка будет лучшей во всем, чтобы никто не смог вдруг оказаться лучше неё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.