автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Черный ангел смерти

Настройки текста
      Служба в Петербурге сложная и бумажная. Полевая служба ему куда больше по сердцу, нежели штабная. Боевой генерал чувствует себя канцелярской крысой. Но он не вправе выбирать. Привыкает.

***

      А вот к столичному обществу трудно привыкнуть — все какие-то неестественные, фальшивые. А уж дамское общество… Туго затянутые в корсеты, с зачёсанными кверху волосами, в несуразных платьях, в шляпах с нагромождениями, и всегда-всегда в перчатках. Наверное, и спят в них.       И все разом решают его женить. Как это — столько лет вдовствовать, да ещё без детей! Непорядок. Георгий отбрыкивается: да стар он, за сорок перевалило, вон какая проседь в волосах. Ан нет: вовсю сватают ему девушек и вдовушек самых разных возрастов, от пятнадцати до пятидесяти. Заманивают на всякие балы и вечера, а там заводят разговоры глупее некуда. Особенно усердствуют барышни на выданье. Одна жеманница просит поведать забавные истории из армейской жизни. Вторая её одёргивает: ты что, это же военные секреты! Третья интересуется: что это он пишет? Георгий честно отвечает: письмо тётушке Анне Борисовне. Барышня изумлённо округляет глаза. Видимо, уверена, что генералы пишут только рапорты, реляции и военные мемуары.       Вертлявая девица вручает Георгию листок с «кавказскими стихами» собственного сочинения. Прочитав «игриво плавала форель в ручье, сбегавшем с горной кручи» и подпись «Воздушная», Георгий улыбается. Этой поэтессе больше подошла бы подпись «Тщедушная». Воздушная-тщедушная воспринимает улыбку Георгия как одобрение и при следующей встрече суёт стихи о неземной страсти и жажде поцелуев. Воздушные мозги!       Бойкая мамзель навязывает Георгию религиозную книжку, причём вручает важно, как пакет с донесением, а потом пристаёт с вопросами по содержанию. На прогулке в Летнем саду тощая кривляка, вообразивши себя учителем танцев, показывает Георгию разные па, а потом пристаёт, чтобы тот встал «на мысочки». Это в армейских сапогах-то!       И какие-то эти молодые петербурженки худосочные, бледные, тусклые, неинтересные и ненатуральные. В отместку за невнимание и равнодушие к их особам барышни распускают слух, что их превосходительство генерал Джаваха женщинами не интересуется, он может только с мужчинами. Тьфу!

***

      Но одна из барышень ему очень даже нравится — купеческая дочка Любаша. Полненькая, пухленькая, щёчки румяные. И не чахоточный румянец, что украшал его уходившую на небеса родню, а здоровый румянец молодой, полной жизни девушки. Темноволосая, темноглазая. Волосы и глаза не такие чёрные-пречёрные, как у кавказок, и брови не густые сросшиеся, а тонкие и аккуратные. И носик маленький. Удивительно приятное личико! А в обрамление к нему — весело вьющиеся волосы, заплетенные в две густые косы.       Любашина мамаша, заметив интерес Георгия, сразу берёт его в оборот. В дворянское собрание она не вхожа, зато у себя дома задаёт такие празднества, что дворянам не по карману. Купцы первой гильдии! Родом из крепостных, а как вознеслись! И теперь мамаше нужен титул и герб. Вот и подпихивает дочку к князю-генералу, а то, что он по возрасту старше самой мамаши, её нисколько не смущает. Георгий возмущается: неужели мамаша не видит, что самой Любаше не нужен ни генерал, ни титул, ни герб, ни замужество?       Любаша расспрашивает Георгия о Грузии, с интересом слушает его рассказы, заразительно смеётся, если что-то ей кажется смешным. Разговорчивая, но без глупостей. Живая, подвижная, несмотря на полноту. С удовольствием катается с ним на лодке на пруду рядом с помпезной купеческой дачей, гуляет по лесу, на застольях не привередничает, не размазывает еду по тарелке, как другие девицы, ест с аппетитом.       Любашина мамаша уже мнит себя тёщей, называет Георгия Жоржем и инструктирует, какую казённую квартиру ему лучше взять для семьи. Любаша хохочет и советует не брать казённую, а выкупить какой-нибудь дворянский особняк, причём непременно с лепниной, колоннами и кариатидами. А ведь права: нынче многие обедневшие дворяне продают свои особняки и фамильные ценности. Мамаша смущается: она не знает, что такое кариатиды, может, что неприличное. Любашиного отца Георгий видит всего пару раз, тот большими делами ворочает, а старшую сестру и младшего брата, про которых говорила Любаша, не видит вовсе. Зато знакомится с Любашиным стареньким учителем рисования, и тот успевает ему шепнуть, что его ученица — огромный талант.

***

      Георгий никак не может привести в порядок Нинину могилку. Крест покосился, плита сползла набок, бордюр разъехался, вместо цветов засохшие ветки. Сторож беззастенчиво берёт деньги и ничегошеньки не делает. А потом и вовсе исчезает. В запой ушёл, причём неизвестно где запивает. В сторожке только его жена и дочь.       Но однажды Георгий застаёт каких-то мужиков, поправляющих плиту. Наконец-то! Потягивает им деньги — те говорят, что всё уже оплачено. Идёт в сторожку, но сторож там так и не появлялся, а его дочка несёт несусветный вздор, что могилой занимаются покойная девочка Нина и её покойная мать. Да-да! Женщина с девочкой, обе в чёрном, приходили на могилу, потом привели мужиков с инструментами. Георгий интересуется: а о чём они говорили, те девочка с мамой? Блаженная отвечает: а они не говорят человеческим языком, они шелестят, это же ангелы, чёрные ангелы смерти. Ценные сведения! В духе институтских бредней. Георгия неоднократно веселили рассказами о дурах-институтках, верящих в привидения. Наконец появляется сторожиха и проясняет: за могилой взялась присматривать женщина с дочкой Ниной, они недавно приехали в Питер, а говорят не по-нашему. Георгий интересуется: имя известно? Сторожиха отвечает: да, это графиня — и называет совершенно незнакомую фамилию. Где живут в Питере? Адреса не оставили. Георгий пишет свой адрес и просит передать графине, когда та появится. И присовокупляет деньги, солидную сумму.       Но графиня с ним не связывается, деньги и записку не забирает. Однако продолжает работы по благоустройству могилы. Уже и крест выпрямили, и бордюр поправили. Осталось только цветы посадить. Завтра сами привезут. Вот на цветах-то Георгий и поймает эту загадочную графиню. Ишь, раскомандовалась! И Георгию тут же становится стыдно: она же обустроила могилу, да так быстро, а он только вёл переговоры со сторожем и давал ему деньги на пропой.       К посадке цветов Георгий не поспевает. Уже всё посажено, причём очень красиво. Да уж, и впрямь привидения или ангелы или кто там ещё из институтских небылиц. И вдруг видит вдалеке, на дорожке, что ведёт к Новодевичьему монастырю, две удаляющиеся фигурки в чёрном. Они? Графскую фамилию он не запомнил, а зря. Кричит, что есть мочи: Нина! Нина! Нина! Девочка останавливается и оборачивается. Но мать тянет её вперёд. Георгий в два прыжка настигает беглянок. Женщина вынуждена обернуться…

***

      Это же Лиза! Лиза Коринг! Его отставная невеста! Он грубо хватает Лизу за руку и требует объяснений. Лиза покорно обещает всё рассказать. Подходит к ближайшей скамейке, садится, удобно пристраивает дочку, достаёт из ридикюля книжку с картинками и даёт девочке. Заметив, что Георгий всматривается в текст, поясняет: это польский, Ниночка родилась и росла в Польше, иных языков пока не знает. Георгий занимает оставшиеся полскамейки и готов выслушать Лизин рассказ. Лиза рассказывает.

***

      Сразу после расторжения помолвки с Георгием мама повезла Лизу к варшавской бабушке, припасшей для внучки вдового графа. Граф видел Лизу в Петербурге на выпуске из Смольного, тут же сделал предложение, но мама сочла Георгия лучшей партией и повезла Лизу в Гори. А дальше Георгий сам знает…

***

      Польский брак выдался счастливым, муж-граф ни в чём Лизе не отказывал, баловал, берёг, а когда через три года Лиза родила Ниночку, объявил себя самым счастливым человеком на Земле. Но год назад граф погиб, несчастный случай на мельнице в его поместье. Свекровь-графиня требовала, чтобы Лиза подала в суд на мельника, но Лиза отказалась его разорять. Потом выяснилось, что муж не оставил завещания, не позаботился, собирался жить долго-долго, а в старом добрачном его единственной наследницей указана мать. Георгий интересуется: а Нина? и есть ли ещё дети? Да, есть — пасынок. Дети получат свои законные доли только по достижении совершеннолетия, а сейчас довольствуются лишь крохотным содержанием. А как же вдовья доля? А никак. Свекровь с её адвокатом так всё вывернули, что Лиза осталась ни с чем. Пыталась вмешаться Лизина варшавская бабушка, но получила от ворот поворот.       Однако Лиза настроена оптимистично. Её брат открыл в Петербурге книжное издательство, и Лиза будет ему помогать. Пока издательство не приносит дохода, но Лиза с мамой уже немного изучили российский книжный рынок и представляют, какие книги надо выпускать.

***

      Георгий строго спрашивает Лизу: почему не отреагировала на его записку в сторожке, не встретилась с ним, да ещё припустилась наутёк от него? Лиза поясняет: вскоре после её приезда в Петербург к ним домой пришла невеста Георгия со своей матерью, и та потребовала, чтобы Лиза не смела посягать на её будущего зятя, она всё про Лизу знает, как та пыталась захомутать Жоржа в Грузии, да не выгорело дельце. Да ещё насмехалась: баронесса как была голодранкой, так и осталась, а они купцы первой гильдии, у них денег немеряно. А напоследок припечатала: не смей, баронесса-графиня, даже приближаться к Жоржу, а то тебе не поздоровится! Георгий смеётся так, что Лизе приходится его осадить: они же на кладбище. Но уж больно визит Любаши с мамашей колоритен. Да, кстати, а сама Любаша участвовала в той словесной потасовке? Нет, не участвовала, она сразу же ушла с Лизиным братом: ей интересно, как издают книги. Зато участвовала Лизина мама, стойко перетерпела все унижения и оскорбления и клятвенно пообещала разбушевавшейся купчихе, что вся их семья будет держаться подальше от генерала Джаваха.

***

      Георгий тут же принимает решение. Единственно правильное решение! Дочка Нина Джаваха развела их с Лизой восемь лет назад и она же свела их сегодня. Траур у Лизы закончился? Закончился. Значит, может вступать в новый брак. Прямо сейчас и поскорее, а то через неделю он отбывает в экспедицию на два месяца. То, что Лиза побывала замужем, его не волнует, он тоже не монашествовал.       Лиза испуганно спрашивает: а как же купеческая невеста и её грозная мать? Георгий успокаивает: предложения он никому не делал, Любаше он безразличен, а ему безразличны намерения её мамаши. Кстати, они обе только что отбыли за границу: купчиха спохватилась, что она «в Европах не бывала и Парижу не видала, а Жорж всё равно на всё лето уплывает по службе». А Любаша хохотала: пока генерал будет исследовать волжские и камские берега и инспектировать фортификационные сооружения, они с маменькой исследуют европейские страны и проинспектируют все достопримечательности, ни одного музея не пропустят, ни одного архитектурного объекта не обойдут вниманием, в общем культурно обогатятся. Купчиха подтвердила: да-да, и шляпки купят в Париже, и платья там закажут, и исподнее, и всё остальное.

***

      Повторного предложения Лизе Георгий не делает и её согласия не спрашивает, ведь всё уже было обговорено восемь лет назад в Гори. Нечего повторяться и зря языком молоть, надо действовать. И действует: прямо с кладбища они едут в баронский дом, чтобы поставить в известность Лизиных мать и брата. Вывеска на обшарпанном домушке умиляет: «Издательство барона Коринга». Умиляет и сам барон: худенький, жиденький, наполовину лысый, несмотря на свои неполные 30 лет. Лицом похож на Лизу, но Лиза красавица, а её брат серый мышонок. Ладно, шурин как шурин. Видимо, добрый — к нему сразу же кидается Ниночка и начинает шелестеть по-польски. Действительно, польский говор шелестящий, верно кладбищенская блаженная подметила.

***

      На свадьбу прибывают польские родичи: Лизины бабушка и пасынок. Бабушка махонькая, сухонькая, зато владеет всеми европейскими языками, перечитала все книжки на них и заверяет, что самое главное в жизни — это образование. Пасынок — долговязый студент с цыплячьей шейкой. Одет скромно — бабка-графиня денег выдаёт в обрез, да ещё требует отчёта, на что потратил. Что приятно: в присутствии Георгия Лизины бабушка и пасынок говорят исключительно по-русски, лишь иногда вставляют французские и немецкие фразы, а этими языками Георгий более-менее владеет. А перепуганная Лизина мама вообще не говорит, ни на каком из языков, — слишком ошарашена происходящим и смущена щедростью Георгия. А разве тогда, восемь лет назад, в Гори, он не был щедр? Забыла…

***

      Из Грузии на свадьбу приезжают тётушка Анна Борисовна и Люда Влассовская. На вокзале их встречают втроём: Георгий, Лиза и пасынок. Оказывается, Лиза и пасынок знакомы с Людой. Давнее знакомство.       Вот как было. На третьем году замужества, в рождественские каникулы Лиза повезла пасынка в Петербург — показывать столицу. И повела в Павловский институт — познакомить с Ниной Джаваха. Поехали нарядные, с корзиной гостинцев, по дороге обсуждали, о чём будут разговаривать с Ниной, пасынок предложил пригласить её в Варшаву. Приехали — и будто молнией пронзило: Нины уже год как нет в живых! Попросили позвать кого-нибудь из Нининых подруг, хоть гостинцы отдать. Вышла Люда. Вместе съездили на кладбище, маман отпустила Люду безоговорочно. И Люда показала Нинин дневник и медальон с портретом. Пасынок полистал дневник и тут же сообразил сделать фотокопию, Люда разрешила. И всё время пребывания в Питере они встречались с Людой — маман и это разрешила. Ещё бы ей не разрешить — в её учебном заведении уморили Нину! На прощанье пасынок уговорил Люду написать воспоминания о Нине — и есть где опубликовать их: его питерский дядя собирается открыть книжное издательство.       Надо же… А Георгий ничегошеньки не знал — Люда не рассказывала. Хотя упоминала «очень хороших людей», посоветовавших ей писать воспоминания.

***

      Встреча на вокзале бурная: Люда бросается на шею Лизе и одновременно трясёт руку пасынка. И докладывает: да, написала, и не только про Нину, но и вообще про институт, и про своё гувернантство в Гори, рукопись в чемодане.       Анна Борисовна с усмешкой наблюдает за молодёжью, поворачивается к Георгию и цедит по-грузински: вы с Лизой пошли по второму кругу, надеюсь, он будет успешнее первого. Но что-то непохоже, чтобы тётушка верила в успех…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.