автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лиза

Настройки текста
      Лиза бесцельно бродит по Брайтону. Ходит вдоль моря, крутится вокруг помпезного Королевского павильона, заходит на разные улочки, долго торчит на пирсе, несмотря на пронизывающий ветер и морские брызги.       Она уже сообщила сыновьям о смерти отца. В школе их отпустили на траурный обед. Обед на троих в местном ресторане: Лиза во всём чёрном, мальчики с траурными повязками на рукавах. Младший, Бориска, проревел весь обед. Старший, Мишутка, крепился, но тоже расплакался. Плачьте, сыночки, пока можно, вы ещё не взрослые. Мишутке пятнадцать лет, Бориске тринадцать.       Траур Лиза больше не снимет. Хотя глупо это — не будет же она с мальчиками всюду появляться чёрной тенью.       Сердце в трауре — вот это уже до конца жизни.       Баронесса–графиня–княгиня, а ныне просто Лиза Коринг.       Сорок лет — бабий век. Да ей уже ничего и не надо. Как женщина она закончилась ещё три года назад, когда они с Георгием разъехались: он в Грузию, она с сыновьями в Англию.

***

      Двое мужчин было у неё: первый муж и второй. Граф и князь. Первый любил её, второго любила она. От первого у неё чудесная дочка Нина, от второго — замечательные сыновья Михаил и Борис. Дети не будут рядом с ней вечно. Нина в Варшаве, замужем за Юлианом, а где и как будут жить сыновья — пока неизвестно. Её задача — дать им хорошее образование. И если детям живётся хорошо и интересно, если они нашли себя в жизни — это и есть материнское счастье.       Юлиан — прекрасный муж, но хорошо, что рядом с Ниночкой ещё и любящие родичи: бабушка, прабабушка, дядя (Лизин брат) с женой и братик Вильчек (Лизин пасынок).

***

      Тяжело ей дался пасынок, злобный зверёныш в начале их совместного семейного пути. Она прозвала его Вильчеком. Вильчек — по-польски волчонок. Этот волчонок так царапался и кусался, что Лиза готова была сбежать из графского дома и вернуться к маме в Петербург. Она и сбегала — только не в Питер, а в дом своей варшавской бабушки, которая и устроила этот брак с графом.       Мудрая бабушка чётко разложила всё по полочкам: парнишка педагогически запущенный, недолюбленный, в сложном возрасте (двенадцать лет), а тут ещё папа-граф приводит в дом юную жену, совсем девочку (семнадцать лет), обожает её, балует, сдувает пылинки, а на сына ноль внимания. И бабушка похвалила Лизу за то, что та не отгородилась от Вильчека, не оттолкнула его, а занималась им и брала во все поездки. По поводу этих совместных поездок даже муж-граф недоумевал: зачем тебе эта обуза, пусть сидит в пансионе, а дома бабка, его мать, присмотрит. Ну уж нет, дорогой. Хватит парнишке и того, что вы с покойной женой разъезжали по Европе, а сынок рос как трава в поле. Плохие вы родители! Муж в ответ с поцелуями: зато ты дивная мачеха.       И приручила зверёныша! Спасибо бабушке за советы. От звериного прошлого осталось лишь прозвище Вильчек. Кстати, Вильчек потом подружился с Лизиной бабушкой, потому что его собственная — скупая и чёрствая бабка-графиня — держала внука в чёрном теле, во всём урезала и без конца бранила. А когда в результате несчастного случая на мельнице погиб Лизин муж, бабка потребовала, чтобы Вильчек выступил свидетелем в суде, что во всём виноват мельник, пусть платит или в тюрьму. А Лиза пусть подаст в суд. Вильчек отказался наотрез, да ещё пригрозил Лизе: если она подаст в суд и разорит мельника, то он перестанет её уважать. А Лиза и не собиралась подавать.

***

      Обоим мужьям Лиза свято хранила верность: никаких амантов, никаких романов. Да и нет в этом надобности, если с мужем ладно и складно. Сам граф любил говаривать: если любящая и умелая жена, то не тянет на сторону. А умелость Лиза с ним же и обрела.

***

      Любимый мужчина — второй муж — князь Георгий Джаваха, кавказский генерал…       Когда мама везла её, семнадцатилетнюю выпускницу Смольного института, в Грузию, Лиза всю дорогу ныла: ну на что мне этот вдовый старец, он же прожил вдвое больше меня. И что мне делать в этой Грузии? Я же там ни разу не была. Я хочу жить в Петербурге… на худой конец, у бабушки в Варшаве… я могу работать… преподавать или что-то писать…       Мама заверяла, что в Гори чудесно, что будущая свекровь Елена Борисовна замечательная женщина, они давно дружат. И напоминала Лизе, в каком плачевном состоянии их дела, а её брат-студент когда ещё встанет на ноги. Это-то Лиза хорошо понимала.       Сватовство затеяли обе матери, обговаривали в письмах, когда Лиза ещё училась в Смольном. Замужество по такой договорённости — дело обычное. Баронессу выдают за князя, всё нормально.

***

      Когда Лиза увидела Георгия, все негодования мигом улетучились. Лиза влюбилась — со всего размаху и на всю жизнь.       Но её отвергли, помолвку расторгли, и мама тут же повезла в Варшаву ко второму претенденту — вдовому графу. Этот посватался сам: увидел Лизу на выпускном в Смольном и тут же сделал предложение. И дождался положительного ответа.       Лиза возненавидела Грузию, возненавидела обманувшую её Елену Борисовну. Но не князя-генерала и его прелестную дочку Нину. К этим она привязалась намертво. Однако без взаимности.

***

      Вторая встреча с Георгием произошла через восемь лет и завершилась свадьбой.       Далеко не все представляют, какое это счастье — быть замужем за любимым, даже если он тебя не любит. Лиза поспешила привязать Георгия сыновьями. Ведь он и женился ради продолжения рода — его дочка Нина умерла, и никаких других детей не имелось. Но и после рождения сыновей муж так и не воспылал любовью к ней. Ну и ладно, обойдёмся. Семейное гнездо и дети — это уже колоссальное счастье.       Ревность… И непонятно к кому ревновать. Сначала на горизонте появляется великолепная Любаша, потом регулярные служебные отлучки с ночёвками, всякие поездки. Лиза не знает мужниной службы, а спрашивать нельзя. Да ещё Георгия всю жизнь тянуло к простым женщинам, он и женился-то на малограмотной лезгинке. Лиза перехватывает его заинтересованные взгляды на горничных, няню, кухарку — все они молодые девахи. Чухонская кухарка с хутора: серые безжизненные глаза, жирные волосы, будто немытые, хотя моет. И вот к этой хуторянке Георгий прилип: вечерами торчит у неё на кухне (она ему там даже «трон» соорудила) и разрешает называть его Гиви.

***

      Болезни… Почему они так яростно набросились на Георгия? Хотя понятно почему — не подходит ему северный климат. Ей, родившейся в Питере, все снега и дожди что божья роса, а Георгия они всякий раз награждают очередной хворью.       Самым страшным был нефрит, сочетанный с уремий и воспалением органов малого таза. Две недели в беспамятстве. Рвущие душу нечеловеческие крики. Да ещё приставили криворукого фельдшера, чтобы вводил еду через зонд и ставил катетер. Зонд Лиза сразу же отменила, так как Георгий даже в беспамятстве мог пить бульон из ложечки, а катетер научилась вводить сама, потому что фельдшер делал больно.       Георгий выкарабкался. Доктор-немец расценил это как чудо, но огорчил тем, что его пациент уже не сможет иметь детей. Жаль, конечно, она бы хотела ещё одну дочку, но ничего не поделаешь. Главное, что муж остался жив. И она ничего не скажет ему о нагрянувшем бесплодии, пусть думает, что жена не беременеет по собственной вине.       Лиза приказала фельдшеру молчать про катетер — какому мужчине приятно, что это делает жена? И фельдшер красочно расписал Георгию, как ставил зонд и вводил катетер, за что получил немалое вознаграждение и благодарственное «спасибо, братец, что выходил меня». Знал бы, кто его выходил!

***

      Немало крови попортил кавказец с угрозами, периодически появляющийся у их дома — то с парадного входа, то с чёрного, с последнего чаще. Перепуганная прислуга каждый день, дрожа, докладывала: Лизавета Владимировна, он опять… А однажды горец подошёл вплотную к ней и заговорил — всё те же угрозы. Лиза мгновенно всё поняла — говор-то не кавказский! — и в два счёта сорвала с него баранью папаху и приклеенные усы. Ряженый! «Горец» застыл как вкопанный, и далее угрозы шли уже от самой Лизы: если ты, жалкий актёришко, сейчас же не скажешь, кто тебя нанял, то не видать тебе ни одного ангажемента, в театральных кругах у меня связи. Актёришко жалобно запросил назад усы и папаху — это же театральный реквизит… Усы Лиза отдала, а папаху попридержала — на всякий случай, в качестве вещественного доказательства.       Нанимателем оказался офицер, которого генерал Джаваха не продвинул по службе, слишком уж сей офицер был ленив и неисполнителен. Напыщенный хлыщ с волосами медного цвета. Этот медноволосый сначала усердно компрометировал Лизу, норовя обнять в многолюдном присутственном месте, а когда Лиза предупредила о досадных последствиях его настырного обхаживания, да ещё усилила предупреждение звонкой пощёчиной, то разработал другой план, как нагадить генералу. Убогий театральный план с нанятым «горцем» с треском провалился. Что ещё придумает медноволосый? В чинах-то он так и не вырос и в делах не преуспел.       Лиза проявила снисходительность и милосердие: не пожаловалась ни на актёра, ни на офицера. Замяла. Ни словом не обмолвилась ни мужу, ни прислуге. Перестал маячить горец — и все успокоились: видать, вернулся на свой Кавказ.

***

      Когда многочисленные хворобы отступили и угрозы прекратились — жить бы да жить! — Георгий вдруг срывается в Грузию — не по службе, не погостить, а насовсем. Внезапное решение перевестись из Петербурга в Гори. Она готова ехать с ним, уж найдёт, где и как организовать обучение сыновей, но Георгий её не берёт.       Почему его несёт в Грузию? Официально он переводится, потому что не подходит климат и развилась грудная ангина. Но он же жил в этом климате тринадцать лет и уже привык к нему, адаптировался, а грудная ангина — это не простудное заболевание, не воспалительное, а недостаточность коронарного кровообращения, северный климат тут ни при чём. И с таким диагнозом лучше наблюдаться у столичных кардиологов, а не у знахарей в Гори.       Но решение Георгия твёрдое, и он скоропалительно уезжает, ничего не взяв из вещей и поручив ей освободить казённую квартиру.

***

      Лиза завершает дела в Петербурге и перебирается на юг Англии. Она давно уже планировала отдать детей в английскую закрытую школу, а в Брайтоне как раз имеется хороший частный пансион для мальчиков.       В каникулы хочет съездить с сыновьями в Грузию, но Георгий просит не приезжать. Почему? Вот и колесят они втроём по британским островам, изъездили всю Англию, побывали в Шотландии, Ирландии, Уэльсе. Мишутку восхищают университетские городки Оксфорд и Кембридж, а Бориску впечатляет Лайм-Риджис, где палеонтолог Мэри Эннинг собирала окаменелости юрского периода.

***

      Сколько Лиза ни ломает голову, всё равно не может понять — что случилось? Почему Георгий внезапно рванул в Грузию и не желает видеть ни её, ни сыновей?       Завёл в Грузии во время деловых и гостевых поездок побочную семью? Так сказал бы, и она бы тут же исчезла с его горизонта. Внебрачные дети, зачатые ещё до той страшной болезни, что повлекла за собой бесплодие? Сказал бы — она бы всё поняла, дело житейское. Это она моногамна, а мужчины полигамны. И почему сыновьям нельзя приехать в Грузию к отцу? Побочная семья против?       Написать Люде и расспросить? Но переписка с Людой сошла на нет ещё во время проживания в Питере. На Люде такая нагрузка, что не до писем. Да и вряд ли Люда прояснит ситуацию и откроет секреты своего названого отца.       Непонятно…

***

      Сыновья радуют успехами в учёбе и тягой к наукам. Права варшавская бабушка: образование — это главное в жизни. Особенно для мальчиков.       А ещё Лиза тихо радуется их джаваховской внешности. С годами сыновья становятся всё больше и больше похожими на отца и его родню. Родились совсем светленькими, потом потемнели, а сейчас волосы почти чёрные. И глаза карие, как у Георгия.       Старший Михаил: отцовский нос с горбинкой и отцовская манера расправлять плечи и вздёргивать голову. А когда пробились усики — ну вылитый Георгий Михайлович.       Младший Борис: пряменький носик и подбородочек с ямочкой — как у Елены Борисовны и Анны Борисовны.

***

      В предстоящие летние каникулы Лиза повезёт сыновей в Грузию. Пароходом до Поти, а там наймут экипаж до Гори. Это дольше, нежели по железной дороге, но очень красивый водный путь, и мальчики увидят Средиземное и Чёрное моря. Адъютант Доуров проделал этот путь и подробно описал Лизе.       Предупреждать письмом или телеграммой Лиза не будет — некого. А Анна Борисовна давно уже никуда не выезжает, значит, застанут её дома. Вот будет сюрприз, когда она увидит молодых князей Джаваха!       Но сначала на горийское кладбище, где покоится их отец — генерал князь Георгий Михайлович Джаваха.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.