автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1916 год. 1917 год. 1918 год

Настройки текста

1916 год

      Письмо от Любаши! Про себя и свою семью лишь пара строк и просьба не волноваться, зато ворох вопросов про родителей.       Горбунья тут же отвечает — пишет про родительский патриотизм и про погибшего брата. И спешно отправляет письмо в Лайбах. Дойдёт ли? Ответа не получает.       Польша уже не российская, а непонятно чья. Посему почта из Петрограда не доходит.       Издательство «Барон и баронесса Коринг» временно закрыто.

1917 год

      Царь Николай Второй отрёкся от престола за себя и за наследника и сослан с семьёй куда-то за Урал, а у власти — Временное правительство. Война продолжается.       Временное правительство свергнуто, у власти большевики — кто такие? Война продолжается.       Это всё, что Горбунье известно, — из газет и из разговоров с Корингами.       Почты из Петрограда нет.

1918 год

      Благословенная весна!       Россия вышла из войны — это раз!       Польша отделилась от России — это два!       Пришло письмо от Галины — это три!       Родители снова живут вместе — это четыре!       Какие хорошие новости!       Горбунья кружится по комнате, обмахиваясь Галининым письмом.

***

      В ноябре всеобщая война заканчивается. Наступает всеобщий мир. Страны подчитывают потери и зализывают раны.       Горбунья и Коринги теперь граждане возрождённой Польши.       Польская Республика, Вторая Речь Посполитая.       Отмечают в семейном кругу. Запасы скудные, зато настрой бодрый.       Хотя непонятно, что принесёт стране пан Пилсудский.

***

      Под самый Новый год Горбунья получает долгожданное письмо от Любаши. Лайбах от войны не пострадал. Только сегодня это не Лайбах, а Любляна. И не Австро-Венгрия, а Королевство сербов, хорватов и словенцев.       Писем от Галины больше нет.       В России опять разгорается война, уже внутренняя, гражданская, белые против красных. Белые хотят восстановить старый порядок, а красные насаждают новый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.