автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1919 год

Настройки текста
      Князь Андро Кашидзе, офицер Добровольческой армии, месяц провалявшийся с простреленным лёгким в ялтинском госпитале, рад-радёшенек, что его взяли на борт крейсера «Мальборо», эвакуирующего из Крыма императрицу Марию Фёдоровну и других Романовых. Добрая императрица подобрала всех желающих покинуть Россию, да ещё похлопотала о денежном пособии отвоевавшимся белогвардейцам.       «Мальборо» доставит Андро в Константинополь, оттуда он доберется до Марселя, а там рукой подать до Швейцарии. В Швейцарии Люда Влассовская с Гемой. Сначала они жили в Давосе, а когда Гему подлечили, перебрались в Сьон. Проживают в санатории «Розали», что в пригороде Сьона. Людино письмо с приглашением — Андро бережно хранит уже два года.       Можно было попытаться из Ялты доплыть до Поти, а оттуда в Гори. Но явиться к Нине Бек-Израил — к любимой Нине! — побитым и потрёпанным — ни за что! И к сестре Тамаре не хочется: увидят племянники такого вот перемолотого войной дядюшку — будут насмехаться.

***

      В санаторий «Розали» Андро пропускают не сразу. Он показывает российские документы и Людино письмо, но страж не читает по-русски. Объясняет ещё раз по-французски, что ему нужна русская мадемуазель Людмила Влассовская. Опять мимо. Тогда называет Гему — ему нужна мадемуазель Гема. Непроницаемое лицо стража проясняется, он произносит слово «библиотека», сетует, что библиотека сегодня закрыта, и называет номер, в котором живёт Гема. И даже объясняет, как туда пройти. Гема сердечно приветствует Андро и совершенно не удивляется ни его прибытию, ни непарадному виду. Предлагает умыться с дороги и отдохнуть.       — А где Люда?       — Она в актовом зале, готовится к вечеру — декламация и музыкальные пьесы. Мы же с ней здесь работаем. Вы пройдите в актовый зал, прямо по коридору. А я пока переговорю с мадам Розали, чтобы вас пристроили.       Андро без труда находит актовый зал, но Люды там нет. Там вообще пусто. Только какая-то красивая мадам с золотыми волосами перебирает ноты, лежащие на рояле. Андро походит к ней поближе и спрашивает про Люду. Мадам пятится от него. Наверное, боится запачкать об него своё длинное нарядное платье. Отступила аж к окну. Высокая, стройная, лицо как на поздравительной открытке. И бесподобно пахнет духами.       Может, надо спросить по-немецки? Вообще-то в этом кантоне говорят по-французски. А немецкий Андро знает плохо. Извиняется по-французски и возвращается в Гемин номер.       Не успевает присесть, как в комнату вплывает бесподобный запах и входит его носительница. И говорит по-русски приятным мелодичным голосом:       — Здравствуй, Андро…       Такой знакомый голос! Это же голос Люды Влассовской! Родной милый голос!       — Вижу, Андро, что ты не узнаёшь меня… Я Люда Влассовская…       — Но Люда малого роста и брюнетистая! А вы высокая и золотая!       — Рост мне добавили каблуки, а длинное узкое платье и взбитые волосы визуально делают выше. А волосы у меня уже не чёрные, а седые, и я их крашу.       — А лицо? Лицо не Людино! И молодое!       — Косметические хитрости и дамские секреты. Мне всё это подсказала Лиза Джаваха, давным-давно, но я не применяла. А здесь пришлось — я же выступаю.       — А почему тебя тут не знают? Спрашиваю Людмилу Влассовскую — не понимают.       — Я здесь известна под другим именем — мадам Люси. Так мадам Розали, хозяйка санатория, потребовала.       — А про Гему сразу поняли, когда я спросил мадемуазель Гему.       — Мы с Гемой здесь представляемся как мать и дочь — мадам Люси и мадемуазель Гема. Гема заведует санаторной библиотекой и ещё поёт на вечерах, а я музицирую и декламирую. Тем и кормимся.       — Так вам же Нина посылает деньги!       — Уже не посылает. Нет такой возможности…

***

      Возвращается возбуждённая Гема и огорошивает:       — Мадам Розали берёт дядю Андро на работу — везти физкультурные занятия у постояльцев.       — А я смогу? Ослаб после ранения. Какая уж физкультура с простреленным лёгким…       — Не волнуйтесь, дядя Андро, нужны только лёгонькие упражнения. Акробатику и джигитовку, что вы показывали воспитанникам «Джаваховского Гнезда», здесь лишь в цирке можно увидеть.       — А жить мне где?       — Этот вопрос тоже удалось решить — правда, с коробом вранья. В самом санатории вас не поселят, но есть корпус с квартирами для семейных сотрудников. И я сказала мадам Розали, что вы мой отец. Что вы состоите в неофициальном браке с моей мамой, мадам Люси, не смогли зарегистрировать его в России из-за постоянных кавказских войнушек. Мадам Розали знает, что Кавказ — это вечно горящая точка России.       — Ну и врушка! — восклицает Люда.       — Ложь во спасение, — усмехается Андро. — Как я понял, нас всех троих поселят в семейной квартире.       — Именно. Там отличные благоустроенные квартиры, я видела.       — Деловая у меня дочка! — восхищается Андро.       — Но мадам Розали, благочестивая католичка, выдвинула условие — чтобы вы с мамой Людой немедленно зарегистрировали свой брак в мэрии и официально признали меня своей дочерью.       — Что ж, ради такого удобства можно зарегистрировать фиктивный брак, — соглашается Люда.       — Ну уж нет! — возражает Андро. — И брак, и удочерение будут настоящими. Да-да, Люда. Я тебя знаю тридцать лет, а увидел только сегодня. И влюбился с первого взгляда.       — А как же Нина Бек-Израил, твоя многолетняя любовь?       — Нина осталась в Грузии, а мы в Швейцарии. И Нина мне отказала ещё десять лет назад. Я для неё лишь друг-приятель и товарищ по педагогической работе. А ты, Люда, будешь женой.       — Так я же старая… Это я выгляжу молодо, потому что выступаю…       — Так и я старый. И выгляжу намного хуже тебя, и никакие Лизины ухищрения по омоложению и улучшению мне не помогут.       — Ну всё! Мама Люда! Папа Андро! Готовьтесь к регистрации брака. Мадам Розали даёт на это дело три дня отпуска, а потом вам заступать на работу. А ещё в эти три дня надо заселиться в освободившуюся квартиру.

***

      Бывает же такое! Старая дева становится молодой женой! Люда не может поверить своему счастью. Да какой брак! С хорошо знакомым, родным человеком, к которому не надо привыкать, притираться, так как уже давно притёрлись и душевно породнились. Тридцатидвухлетнее знакомство, да ещё совместная работа по воспитанию питомцев «Джаваховского Гнезда».       Три птенца «Джаваховского Гнезда» улетели и свили своё собственное гнездо — полноценную семью. Люда ловит себя на том, что с удовольствием произносит «мой муж» и «моя дочь». А Андро представляет её всем «княгиня Кашидзе», а Гему — «княжна Кашидзе». Но впечатляет это лишь немногочисленных русских постояльцев из числа тех, кто вовремя смылся из России, прихватив ценности и переведя денежки в европейские банки, да тех, кто нажился на войне, — и такие русские имеются… Наивный Андро считает, что он богат — ведь у него солидный вклад в столичном банке. Люда не разочаровывает мужа — пусть так думает. На самом деле нет ни вклада, ни столицы. Вклады национализировали, а столицу перевели из Петрограда в Москву.       Нинуша тоже потеряла деньги, а её питомник сейчас — это детдом имени генерала Джаваха — на государственном обеспечении. Люда недавно узнала об этом.

***

      Счастье или несчастье? Люда забеременела. В сорок девять лет! И кого она родит в таком возрасте? Да ещё первая беременность. Опасно… Звонит в Цюрих графине-психиатрине. Та успокаивает и направляет к знакомому гинекологу в Сьоне. За визит платить не надо — это в рамках сотрудничества, она же лечит послеродовые психозы.       Гинеколог заверяет, что всё в порядке. Ни в коем случае не прерывать беременность! И регулярно ему показываться. А потом кладёт Люду в свою клинику на сохранение — угроза выкидыша. И там появляется на свет сын — недоношенный, семимесячный, крохотный, но вполне нормальный. Нарекают Богданом — Бог дал Люде такое счастье. Муж шутит: вообще-то это Санта-Клаус постарался — Богдан родился 31 декабря по григорианскому календарю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.