автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1920 год

Настройки текста
      Грипп-испанка… Сразу представляется знойная испанка с кастаньетами в яркой развевающейся юбке, отплясывающая фламенко. Но это — страшенная болезнь, молниеносно поражающая весь человеческий организм и в большинстве случаев приводящая к смерти. Уже третий год носится по Европе эта неистовая испанка в своём бешеном танце, увлекая в могилу всё новые и новые жертвы. Что пощадила война, то не щадит испанка…       Не пощадила и Лизиных маму и брата — замела в могилу своим ярким подолом. Вот так-то: войну благополучно пережили, Вторую Речь Посполитую встретили, а грипп не преодолели…       Лиза рвётся в Польшу, ныне свободную Польскую Республику, — хоть могилам поклониться, с невесткой и племянником поскорбеть.       Муж не пускает — коварная испанка собрала ещё не весь урожай. Он прав…       Лиза устраивает поминальный обед в своём торонтовском доме. Дочка приезжает одна — детей не пустила Лизина свекровь: малы ещё, не поймут, не знают польских родичей, да и уроки учить надо. Ниночка констатирует: теперь у меня только одна бабушка осталась — канадская…       Вильчек с женой присылают телеграмму соболезнования, вторая телеграмма приходит от Люды и Андро.       Люда и Андро теперь супружеская пара с двумя детьми — удочерили Гему и родили Богдана. И Люда наконец-то зажила своей жизнью.       Лиза усмехается — за поминальной трапезой заочно присутствуют титулованные особы — графья и князья. Причём не графья и князья старой формации, праздношатающиеся бездельники-дармоеды, загубившие Россию, а честные труженики, ныне проживающие в цивилизованной Европе.       А что в России — непонятно даже самим россиянам. Кое-какие сведения в Канаду просачиваются — с беженцами, удравшими от этих непоняток.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.