автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1921 год

Настройки текста
      — Любаша! Ты как карета скорой помощи — принеслась по первому зову!       — Я понимаю, каково тебе, сестричка… Издательство только-только заработало — и на тебе! — такое горе…       — Название прежнее — «Барон и баронесса Коринг» — только теперь это сын и мать.       — И как вы поведёте издательские дела дальше?       — Покойный барон наладил связи, печатаем, в основном, дешёвые книжицы на польском языке. Доход невелик, зато постоянный спрос.       — Я постараюсь увеличить тиражи и объём продаж.       — Так это займёт много времени… А у тебя муж и дочка в Любляне…       — Мужу и дочери я сейчас не нужна, они трудятся в Люблянском университете, загружены выше крыши, но довольны.       — Есть и другая беда. К нам ломятся издаваться русские эмигранты, их здесь прорва, да ещё новые прибывают.       — Бежит народ из Красной России… Со всех ног бежит!       — Так вот эти беглецы тащат нам свою слезливую писанину, мол, это непременно нужно издавать и продавать. А кто такое купит? Кому нужны их малоосмысленные стишата и ностальгические мемуары?       — Думаю, что только им самим. Баронесса рассказала мне, что они ещё и литературные встречи устраивают, навязывают билеты на них, их из жалости покупают, но на встречи ходят лишь такие же пишущие бедолаги, причём бесплатно.       — Покойный барон сдерживал этот поток жаждущих опубликовать свои страдальческие вирши, а старая баронесса терпеливо выслушивала их стенания и мягко отправляла поработать ещё над написанным, мол, рано публиковать. А после их кончины эти «истинно русские» поэты и писатели налетели как саранча. Молодая баронесса и её юный сын не могут дать достойный отпор и заткнуть их. А после отказов эти «таланты» на все корки и на всех углах ругают издательство «Барон и баронесса Коринг».       — Русские эмигранты и в Любляне нагадили. Люблянский университет пригласил на преподавание маститых русских учёных, ради них отклонил молодых, а маститые не соизволили явиться к началу учебного семестра. А мы с мужем имели глупость рекомендовать их. Лучше бы дали рекомендации начинающим!       — Любаша, ты возьмёшь на себя общение с русскими эмигрантами-литераторами?       — Возьму. И буду твёрдой.       — И попытайся у этих беженцев узнать что-нибудь про наших родителей… Я же не показываюсь на людях, лишь по телефону да письменно…       — Галина так и не пишет?       — Не пишет. Да и жива ли она? И живы ли наши родители? Ведь по разорённой России гуляет не только гражданская война, но и грипп-испанка, сыпной тиф и много чего другого. Да ещё голод… Старое большевики порушили, а нового не построили…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.