автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1922 год

Настройки текста
      Звонок в дверь. Любаша открывает и видит закутанную женщину с баульчиком. Недовольно думает: ещё одна писательница явилась со своей необъятной рукописью! Не иначе, как плаксивые мемуары или псевдоисторический роман про Древнюю Русь. И почему к ним домой, а не в издательство?       Женщина разматывает платок… Любаша ахает: это же матушкина компаньонка Галина! Зовёт сестру. Галина раздевается и проходит в комнату. Землистое лицо, запавшие глаза, синие губы, сгорбленная фигура. Лезет за пазуху и достаёт мешочек. Высыпает содержимое на стол. Матушкины крестик, обручальное кольцо и простенькие серёжки с рубинами, что отец подарил ей на помолвку, матушка очень ими дорожила.       Сёстры молчат. Всё ясно и без слов.       Любаша первая нарушает тяжёлую вязкую тишину:       — Как ты добралась до нас? Как выбралась из Советской России? Границы ведь закрыты.       — Провели по льду Финского залива в Эстонию. Дальше через Латвию до Вильно.       — Галечка! Ты помойся, покушай, отдохни, потом всё расскажешь.

***

      — Галя, твоё последнее письмо, что пришло весной восемнадцатого, такое радостное: война закончилась, наши родители воссоединились, столицу перевели в Москву, значит, в Петрограде станет поспокойнее…       — Одна война закончилась, другая началась… И, как Петроград лишился статуса столицы, ухудшилось снабжение. Нехватка продуктов… А потом и вовсе — радовались сухарям и ржавой селёдке. Однажды раздобыли жмых, растолкли, размочили и пировали.       — Зато наши родители объединились!       — То было вынужденное объединение. Вашего батюшку беспардонно выставила за дверь его вторая супруга. Заявила: ты мне никто и дети не твои, у нас другая фамилия, и у всех моих троих детей в метриках ты не указан. И взяла в сожители красного комиссара. Плюгавый мужичонка в кожанке и с наганом.       — Вот мерзавка! Отец же в ней души не чаял! И денег не жалел ни на неё, ни на детей!       — А ваша матушка приняла его и поселила в своей комнатёнке.       — Какой такой комнатёнке? У неё же целый дом, и ещё дача!       — Дачу со всей обстановкой сразу же национализировали, и там продолжает работать госпиталь, но уже только для красноармейцев. А дом пошёл под уплотнение.       — Это как?       — Дом заселили новыми жильцами, в основном, с рабочих окраин, а вашей матушке отвели лишь комнату возле кухни.       — Да она ж махонькая! И тёмная, лишь одно узенькое оконце. Её как чулан использовали.       — В этом чулане и ютились ваши родители.       — А ты где?       — Меня взяли учительницей в единую трудовую школу и поселили в общежитии учителей.       — Что это за школа?       — Все гимназии переделали в такие вот школы с совместным обучением мальчиков и девочек по новым учебным программам. Я там преподавала русский язык — уже по новой орфографии. В восемнадцатом году провели реформу русской орфографии.       — И как относились к учителям?       — Неплохо. Давали продуктовый паёк. И я могла подкармливать ваших родителей.       — Как подкармливать? У них что — не осталось никаких денег?       — Никаких. Все вклады национализировали. Ваша матушка продавала свою одежду и обувь — единственный доход.       — А мебель в доме?       — Распределили среди новых жильцов. Матушке оставили лишь стол, кровать и лавку.       — И как же они с отцом помещались?       — Помещались… Ваша матушка уступила кровать отцу, а сама спала на полу под лавкой, с лавки она скатывалась. И ещё шутила: начинала я свою жизнь под лавкой и, видать, закончу её там же.       — Всё так… Начинала под лавкой… Она же родилась крепостной. Это потом, после отмены крепостного права, они с отцом поднялись. Хорошо хоть, что в Петрограде они бедовали вместе — вдвоём легче…       — Недолго бедовали. Вашего отца вскоре расстреляли.       — За что?       — Как классового врага. Его вторая жена натравила своего комиссара.       — Где похоронили?       — Нигде. Тело не выдали.       — В голове не укладывается — наша матушка на свои средства закупила кровати для госпиталя, а ей самой для спанья досталась лишь лавка…       — Зато вторая жена, гадюка, не лишилась мебели. Её комиссар — как охранная грамота…       — Подлости людской нет предела…       — Но второй жене недолго оставалось жить. Сгорела от испанки. А её детей комиссар сдал в приют — не пожелал с ними возиться. Но вскоре комиссара самого «пустили в расход» — что-то сделал не так. Не угодил большевистскому начальству. А квартиру заняли другие комиссары.       — Откуда ты всё это знаешь?       — От их кухарки. Она служила у вашего батюшки и по наследству досталась комиссарам. Добрая женщина. Время от времени тайком притаскивала вашей матушке еду с комиссарского стола.       — И что — власти нашей матушке никакого довольствия не назначили?       — Её сначала хотели послать на общественные работы, потом выслать в Сибирь на поселение, но вскоре забыли про неё.       — А пенсия за сына? Наш брат ведь погиб на фронте!       — Советское правительство упразднило все царские пенсии. Сёстры Доуровы, которые служили у вашей матушки до меня, тоже лишись пенсий за погибших на войне мужей. Они навещали вашу матушку, помня её доброе отношение к ним.       — А сами они как?       — Их дети умерли от тифа в больнице, трупы сожгли. И сёстры подались в Грузию, в Гори, там у них друзья. Как добрались до Гори и добрались ли вообще — не знаю. Они ведь тоже классовые враги — их брат примкнул к Добровольческой армии. И сгинул.       — Когда и от чего матушка умерла?       — У неё начался сильный жар, попросилась в больницу, и, перед тем как её увезли туда, отдала мне крестик, серёжки и кольцо. Я пришла в больницу навещать, а она уже в морге. И тоже сожгли. Какая болезнь — не сказали.       — Когда это случилось?       — Полгода назад, осенью.       — А наши письма остались? Ведь матушка их хранила.       — Хранила. Я потом пошла к ней домой — забрать письма, иконы и молитвенник, — а чулан уже занят. Соседка сказала, что оставшиеся вещички растащили, письма и молитвенник пустили на самокрутки, а иконы пожгли в печке — ведь Бога нет, а религия — опиум для народа.       — Это для них Бога нет — для новых властей! А русский народ они опоили своей религией!       — Вот такая она — Советская Россия…

***

      Сёстры не плачут. Глаза сухие у обеих. И у обеих сжимаются кулаки. Родителей и брата не вернуть. Россия потеряна навеки.       Затянувшееся молчание тяготит. Галину больше не будут расспрашивать — она и так еле жива. Сейчас отсыпается. Вопрос — что с ней делать? Беженка. С советскими документами, выданными взамен российских, и без средств. Оформим её как беженку, а дальше что?       И тут Любашу озаряет:       — Галя же словесница и знает новую русскую орфографию! Вот и вовлечём её в эмигрантскую литературу! Будет требовать от русских подателей рукописей, чтобы всё переписывали по новой орфографии — якобы по настоянию Советской России, которая вскорости будет сотрудничать с Польской Республикой. Ведь в прошлом году подписали мирный договор.       — Сестрёнка, ты гений!

***

      Барон и баронесса Коринг одобряют кандидатуру Галины и тут же натравливают её на очередных гениев Серебряного века, жаждущих опубликоваться, — трепещущую поэтессу-символистку и самоуверенного поэта-футуриста — с преамбулой о пресловутом зарождающемся сотрудничестве с Советской Россией в книжной сфере.       Сочинители уходят озадаченными и больше не появляются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.