автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1923 год

Настройки текста
      Как Люда ни скрывала от мужа, что его денежный вклад в России конфискован, Андро все же прознал. Удар ниже пояса! Так, значит, он вовсе не богат, а нищ? А ведь думал, что вот наладятся отношения между странами, и он переведёт свои денежки в швейцарский банк… И оставит неблагодарную работу в санатории «Розали» — тренировать зажравшихся клиентов, которые не слушают его указаний и выдвигают свои требования. Найдёт себе что-нибудь поинтереснее — ведь он уже совершенно здоров. Андро сник…       Люду пугает подавленное состояние мужа, его мрачная отрешённость и равнодушие ко всему, даже к сыночку Богдану. А когда Гема встревоженно рассказывает, что папа Андро забрался на скалу, посмотрел вниз и пробормотал «сигануть бы отсюда», Люда не выдерживает и звонит графине-психиатрине. Та немедленно приезжает, как бы в гости, обстоятельно беседует с Андро наедине, затем раскатывает с мадам Розали на авто по окрестностям, потом долго с кем-то созванивается и телеграфно списывается.       И после всего этого психиатриня говорит с Людой и проясняет ситуацию. У Андро депрессия и суицидальный комплекс. Швейцария не оправдала его надежд. А потеря российских денег окончательно добила. Да ещё пренебрежение к княжескому титулу, невозможность командовать и необходимость всецело подчиняться.       Перемещаться в другую зону нельзя: и Андро, и Гема могут существовать только в Альпах — у обоих лёгкие функционируют лишь частично. У Андро рана затянулась, но может заявить о себе. У Гемы каверны уменьшились, заизвестковались, палочки Коха не определяются, но, возможно, они дремлют внутри. Для обоих смена зоны и климата — большой риск. Даже местность не стоит менять.       И психиатриня предлагает следующее. В двух милях от санатория «Розали» продаётся ферма со всей живностью и обширной прилегающей территорией. Канадская Лиза согласна профинансировать покупку.       Люда не понимает:       — Какие из нас фермеры? С трудом представляю Андро, загоняющего свиней, и Гему, доящую корову.       — А они и не будут этим заниматься. На это наймём работников из числа безработных русских эмигрантов из соседних со Швейцарией стран. Вильчек поможет завербовать и узаконить. А также подберёт управляющего сельхозработами.       — А мы чем будем заниматься?       — Гема останется ведать библиотекой у мадам Розали, ты будешь хозяйничать в своём новом доме и растить Богдана, а Андро займётся устройством детского лагеря — именно для этого и приобретается ферма с угодьями. Зимний маленький лагерь в помещении и летний большой — в палатках. Для детей возраста десять-пятнадцать лет.       — С этим-то мой муж справится, опыт немалый — ведь воспитывал физически питомцев «Джаваховского Гнезда». Но кто же отправит своих детей в такой палаточный лагерь?       — Ещё как отправят! Вильчек разрекламирует ваш лагерь, а я первая вверю вам своего Казимежа. Пусть Андро с ним физкультурно поработает, а то сынок ест много, а двигается мало.       — Хороший расклад для детского лагеря: свежие продукты со своей фермы и опытный инструктор в лице моего мужа…       — Это ещё не всё. На ферме имеется конюшня с лошадьми, можно будет устраивать конные прогулки, детям это понравится.

***

      Андро оживает и загорается идеями и планами. Прикидывает, где летом разбивать палатки. Возмущается конюшней — денники стоят пустые, всего три полудохлые клячи, на таких только сено возить. Но это поправимо. И честно признаётся жене, что в Швейцарии ему очень не хватало лошадей. Люда ласково гладит мужа по лысеющей голове и заверяет, что к лошадям она не ревнует.       Коров в хозяйстве всего две, но они молочные. Свиней нет, овец и коз тоже. Это при таких-то пастбищах! Зато много кур и именно для них выращивают горох и кукурузу.       Ведёт всё хозяйство пожилая супружеская чета — еле справляются. Супруги боятся, что их уволят, наймут только русских, но Люда обещает оставить. А Андро интересуют лишь лошади и места для палаток и физкультурных занятий. Возмущается, что нет турников, перекладин, брусьев — вообще ничего гимнастического. Люда деликатно напоминает мужу, что это ферма, а не спортивная школа.       Приезжает Вильчек, привозит русскоязычного управляющего, они вместе осматривают хозяйство и прикидывают, что надо сделать. А в отношении зимнего и летнего детских лагерей Вильчек заверяет, что родители будут записывать своих чад туда за полгода, вставать в очередь, да ещё мест не будет хватать. Интересуется:       — Как назовём лагерь?       — «Князь Кашидзе»! — выпаливает Андро.       Вильчек прикидывает, как обыграет в рекламе княжеский титул. Плакаты и листовки закажет в издательстве «Барон и баронесса Коринг», непременно глянцевые, и даст идеализированный портрет князя Андро в молодости на коне и в мундире, Любаша нарисует. Мачеха Лиза, помимо фермы, берётся оплатить и всё обустройство, и продвижение детских лагерей, её муж все благотворительные траты одобрил. Всё-таки удачно Вильчек сосватал мачехе канадского лесопромышленника!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.