автор
ShunkaWitko соавтор
Размер:
238 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Гемина Андреевна. 1937

Настройки текста
      Как же Геме не хватает православной церкви!       Время от времени они с мамой Людой выбираются в Веве, где Русская церковь святой великомученицы Варвары, и несколько раз были в Русском Крестовоздвиженском соборе в Женеве. Ездят вдвоём на машине, мама Люда отлично водит. Мужья их никогда не сопровождают, хотя оба крещены в православии. Видимо, втихомолку каются в своих военных кровавых грехах и боятся исповедаться. А может, и не каются — всё списали на войны. Отменная установка: война все спишет!       Сергей обещал устроить домовую церковь в «Розали» и приглашать православного батюшку, но в помещении нет ни единого свободного метра. Разве что Гема отдаст под домовую церковь свою библиотеку. Потом Сергей загорелся выстроить часовню, но вместо неё соорудил пристройку к физкультурному залу. А батюшку приглашали только крестить детей. Ну разве крещение на дому заменит крещение в церкви?       Равно как и моление на дому перед домашним иконостасом с лампадкой. За неимением других вариантов Гема подолгу стоит у икон и разговаривает с Богом. Благодарит Всевышнего и ни о чём не просит — у неё же всё есть, а «люблю» не Бог посылает. Строгие лики святых призывают каяться… В чем ей каяться? В теории «стакана воды»? В этом пусть каются изобретшие её феминистки!

***

      В августе жизнь (или Бог?) преподносит неожиданный сюрприз. В «Розали» приезжает Казик, сын Вильчека и психиатрини, с молодой женой-американкой.       Американка держится независимо и уверенно. Высокая, стройная, с короткой стрижкой. Прекрасная спортивная фигура. Свободная, не мешающая движению одежда. И презрение условностей и предрассудков. Несмотря на то, что на десять лет моложе Гемы, сразу предлагает ей дружбу. «Розали» и «Князь Кашидзе» ей понравились, и она заявляет: раньше Каззи проводил здесь время, а теперь моя очередь — буду приезжать сюда к моей подруге Гемми.       Американка рассказывает Гемми в подробностях, как лишила Каззи девственности и женила на себе. Его родители и опомниться не успели, а своим в Нью-Йорк она ещё не сообщала.       А Гему в своё время муж осудил за то, что та первой объяснилась!       Вольная барышня Америка и чопорная старушка Европа…       Американка не только Каззи увела из семьи, но и Гемми уводит — утягивает за собой в путешествие по Италии. Однако муж отпускает Гему только до Милана, да и то в сопровождении доктора Паоло.       Прощаясь в Милане, американка спрашивает у Гемы:       — А сколько километров от Сьона до Цюриха по прямой?       — Где-то сто пятьдесят.       — Так это всего четверть часа лёту на самолёте! Гемми, ты же такая лёгонькая — взмахни крыльями и лети!       И американка подхватывает Гему и поднимает высоко над головой. Какая же она сильная! Как и её страна — Соединённые Штаты Америки. Итак, Гема сблизилась с двумя странами со звучными аббревиатурами в названиях — СССР и США. И обе ей заочно нравятся.

***

      Смерть Анны Борисовны обрывает переписку с Грузией. Гемины приёмные родители и муж расстроены и растеряны — лишаются весточек о близких.       А вот и не лишаетесь! Будут вам весточки, и мне тоже — о моём кумире Нине Бек-Израил и брате Сандро. В январе приедет Нодар, и я с ним договорюсь — он сумеет наладить связь, возвести письменный мост Грузия–Швейцария.

***

      Перед самым Рождеством — странная встреча. Гема едет по зимней велосипедной дорожке — в «Розали» специально делают такую: утрамбовывают и посыпают песком. И вдруг прямо перед её велосипедом возникает цыганка в классическом пёстром одеянии. Гема притормаживает.       Цыганка властно кладет руку на велосипедный руль и предсказывает:       — Прискачет к тебе белый рыцарь в белом плаще и на белом коне, заберёт тебя с собой и убережёт от чёрных туч.       Откуда цыганка? Табора поблизости нет и никогда не было. Да и говорит она на обычном французском. Скорее всего, какая-нибудь курортница примеряет на себя роль цыганки — либо к самодеятельному спектаклю готовится, либо просто так.       Гема лезет в карман за кошельком, но цыганка исчезает, не взяв ни франка.       И какой такой белый рыцарь? Нодар черноволосый, смуглый и забирать её не собирается. Нет у их отношений будущего, они радуются той капельке счастья, что им перепала.       А белый конь откуда? В хозяйстве папы Андро только гнедые да вороные. И белых плащей тут никто не носит — маркий цвет, непрактичный.       Нечего ломать голову над всякой ерундой! Её ждёт счастливый январь. Приедет Нодар, приедет американочка. Гема обязательно их познакомит. И, хотя у них нет общего языка, им будет интересно.       А потом Нодар наладит связь с Грузией, и в Швейцарию будут поступать сведения из Грузии о родных и близких. Может, даже более подробные, чем через Анну Борисовну, и с фотографиями. Любопытно: как сейчас выглядит её брат Сандро и его семья? И как выглядит её недосягаемый идеал — Нина Бек-Израил? Возлюбленная её мужа…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.