ID работы: 10134935

Wayward hunter. Часть 1

Джен
R
Завершён
374
автор
Размер:
622 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 392 Отзывы 244 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Примечания:
      — Наконец-то наш кобель возвратился, — недовольно произнёс Кристофер, рассматривая неряшливо одетого Дина. Помятая одежда, накинутая явно в спешке, довольная улыбка и характерный запах женских духов с острым привкусом пота выдавали Дина с головой. Впрочем, даже если бы он пришёл в отглаженной рубашке и костюме, то его ухмылка и походка довольного жизнью сказали бы все ярче всех слов.       — Чего ты там так долго? — пробурчал Сэм, видя подходящего к ним брата. Младший Винчестер не мог сдержаться, видя, как Дин спокойно развлекается во время дела, в котором умирают и пропадают люди. Кроме этой причины, которой прикрывался Сэм, ему было слегка завидно от того, что Дин выглядит таким счастливым. У него нет никаких проблем с девушками, в отличие…       Старший Винчестер закатил глаза на эти претензии, не переставая улыбаться. Норт сочувственно посмотрел на Сэма, догадываясь о причине его плохого настроения. Затем мельком бросил понимающий взгляд на Дина.       — Сэм, как я уже говорил, твой брат — кобель! — довольно миролюбиво повторил Кристофер.       — Кто бы говорил, Крис, — облокачиваясь на капот своей машины, сказал русоволосый, доставая из кармана какой-то батончик. — Ты сам не эталон целомудрия. — послышалось шуршание. — Что-то я проголодался. А мы взяли так мало еды… Эх…       — Я, может быть, и не эталон, но прямо посреди дела никого не клею. Да и если нас сравнивать, то ты ни одну юбку не пропускаешь и ведёшь себя, как кролик. А у меня такое было всего лишь пару раз, — ответил Норт. Дин повернулся к нему, поднимая бровь и буквально источая скептицизм. — Я говорил про дело. В обычное время мы не подсчитываем количество девушек, прошедших через наши кровати.       Дин продолжал в упор смотреть на Криса, дожёвывая батончик. Сэм отвлёкся от дневника своего отца, некоторое время стоял, обдумывая и анализируя услышанное, а затем:       — Стоп-стоп, вы охотились вдвоем? — вклинился Сэм, стараясь не допустить в голосе возмущённых ноток. Он закрыл дневник отца и отложил в сторону карту. Дин ухмыльнулся, легко прочитав эмоции своего братишки.       — Пару раз. Это было… — Винчестер задумался, но потом вопросительно посмотрел на Криса.       — Последний раз был год назад. — Подсказал Норт нейтрально, не считая нужным участвовать в игре старшего Винчестера. Дин щёлкнул пальцами, активно кивая. Подул холодный ветер, и Сэм, немного поёжившись, укутался сильнее в свою куртку. Крис спокойно стоял на ветру и даже не шевелился, а Дина грела его еда, все ещё хранившая жар микроволновки.       — Ага, мы там одновременно вышли на логово вервольфов и решили объединить силы, — гордо произнёс Дин, уделяя все свое зрительное внимание Сэму.       — Да, ещё были ведьмы, но их можно даже не считать. — Махнул рукой Крис, собираясь заканчивать разговор. — Таких дилетантов поискать надо.       — Я, кстати, тогда все думал, как ты смог так быстро вычислить, кто проклял того чувака, а оказалось, что ты сам за эту же команду играешь. — Засмеялся брат Сэма. Крис нахмурился и прищурил свои глаза, недовольный фразой Дина. Сэм в это время постарался засунуть куда подальше обиду и просто принять, что такая бы жизнь ему не понравилась. Но Сэма расстраивало то, что Крис и Дин… они были дружнее, чем он и его брат.       — Во-первых, я не играю ни за какую команду, а во-вторых, не смей даже думать, что у меня и этих подстилок демонических есть хоть что-то общее. — Обрубил Дина Норт. Тот перестал смеяться, поднимая брови.       — Оу, оу… Спокойно, — заметил Дин, поднимая в шутку руки перед собой. — Всё нормально, я понял.       — Подожди… Крис, а ведь Дин в чём-то прав… — заметил Сэм, с интересом разглядывая Криса.       — Эй, Сэм… Отстань от Криса, видишь, он не хочет говорить, — произнёс Дин, нахмурившись. — Крис от них отличается, и точка.       — Знаешь, в чём разница между мной и ими? — прервал Дина Крис. — Это я хочу тебе сказать, чтобы ты нас больше не путал. Разница в том, что я имею свои силы и магию, а эти заключают контракт с демонами. Есть, конечно, и те, имеющие собственный резерв, но их настолько мало, что если бы кто-то додумался собрать подобных в одном помещении, то ста пятидесяти мест хватило бы с лихвой. А этих тысячи… Да, они способны на более крутые фокусы, чем я, но зато у меня нет ни перед кем долгов. Ясно?       — А как ты вообще научился магии? — Сэм отложил все свои вещи и подошёл чуть ближе к Крису, от которого он страстно хотел получить новые знания. Норт повернулся к нему, задумчиво хмуря брови. Злости и раздражения он почти не испытывал, а искреннее любопытство младшего Винчестера подкупало.       — Мне помогла одна ведьма. Белая. У нее тоже была своя сила. — Произнёс Кристофер с лёгкой улыбкой на лице. Он не хотел сильно распространяться о времени, когда он занимался укрощение своей магии, но маленькие детали стоило бы сказать. — Она со мной занималась лет с десяти, как я и попал к Майку, собственно.       Сэм, видя насколько личное рассказал Крис, немного покраснел от своей настойчивости и взглядом поблагодарил Норта.       — Ладно, поговорили и хватит, — хлопнув в ладоши, Дин разорвал сентиментальную атмосферу. — Пойдемте, а то мы пока дойдем до кряжа, ночь настанет. И не мне объяснять, насколько опасно может быть в это время суток.

***

      Компания парней уже попрощались с Хэлли, та, послав брату лёгкий воздушный поцелуй, села на водительское сидение своего авто, некоторое время печально смотрела в спину брату, а затем отъехала от стоянки.       — Эй, Томми, кажется? — крикнул Дин, направляясь в сторону трёх студентов. Те обернулись, прекращая разговор и останавливаясь. Брат девушки кивнул на обращение Винчестера. — Вы где планируете обосноваться?       — Эм, — Коллинз замялся, оборачиваясь на друзей. — А зачем вам?       — Нам было бы чуточку спокойнее, если бы мы знали, что где-то рядом находятся живые люди, — с улыбкой произнёс Сэм, резко вмешиваясь в диалог. Но Коллинз увидел в этих словах что-то своё и нахмурился. Его друзья, наоборот, чуть расслабились.       — Мы сами справимся! И если вас надоумила Хэлли, то пусть не беспокоится. Это ведь она попросила приглядывать за нами, так?       — Ага, — утвердительно кивнул старший из братьев. Сэм уничтожающе посмотрел на Дина, сорвавшего такой прекрасный план. — Что?       — Но факт того, что Хэлли нас попросила проследить за вами, не отменяет слова Сэма, — Крис довольно мягко для своего характера посмотрел на первокурсников. — Ладно. Не беспокойтесь так. Мы не будем бегать за вами и следить, что вы делаете. Нам это тоже не подходит.       — Если что, мы устроимся поближе к шахте, так что, если будут какие-то проблемы, сразу бегите туда! И… Том, у тебя же спутниковый телефон, да? — Дин выжидательно посмотрел на паренька.       — Ага, — ответил за друга тот самый, первый начавший с ними диалог. — Я вот только сейчас понял, что мы не представились друг другу. Меня зовут Брэд, с Томми вы уже знакомы, а вот он — Зак. — Брэд указал на студента, вновь уткнувшегося в приставку и, кажется, не замечающего ничего вокруг. Сэм невольно подумал о том, что у парня должны быть проблемы с шеей и спиной. На некоторое время эта мысль знатно его увлекла, и он даже представил, что после этого похода Заку придётся сходить к врачу, ибо даже на его взгляд шея в таком положении не долго будет молчать.       — Приятно познакомиться, — кивнул Норт, протягивая узкую ладонь Томми. Почему-то именно Крис умел быстро завладевать вниманием собеседника и очаровывать его. На первый взгляд не особо вписывающаяся в общепринятые стандарты красоты внешность притягивала взгляд. — Меня зовут Кристофер, вот эта болтливая белка — Дин, а это Сэм, хороший малый, только очень умный, и с ним бывает не интересно разговаривать таким, как Дин. — На словах про Дина младший Винчестер засмеялся, смотря на возмущённо поднявшего брови брата, но услышав своё описание скуксился и с трудом сдержался от порыва прибить брата, который под конец речи Криса, тоже расхохотался. Норт снисходительно посмотрел на двух охотников, подмечая, что не закладывал особого смысла в свои высказывания.       — Дин, а ведь ты и вправду похож на белку, — заметил Сэм, ухмыляясь и стараясь как-то отмыться от смущения.       — Белки шустрые, красивые и умные, а ты просто ботан, — заметил Дин, недовольно поглядывая на брата.       — Эй, Сэм? — позвал вдруг Томми, подходя к младшему Винчестеру чуть ближе.       — Да, это я. Ты правильно запомнил, — ответил Сэм, отворачиваясь от своих друзей. Томми быстро его оглядел, а потом выдал:       — У тебя неплохая фигура. Как тренируешься? Где занимаешься? Как часто?       Выражение лица Сэмми порадовала бы Дина, если бы тот не был занят словесной перепалкой с Нортом. Винчестер настойчиво пытался доказать, что у него нет сходства с белками, а Крис его также настойчиво игнорировал, ходом наслаждаясь возмущенным видом русоволосого. Сэм же пытался придумать стройную и логичную версию того, как он занимается в зале.       — Белка?! В каком месте? — вырвалось у Дина. Он подошёл почти вплотную к Кристоферу, на что тот усмехнулся и громко ответил:       — В таком. — Норт закинул свою сумку на плечо и кивнул в сторону дороги, уходящей в лес. — Пошли, бельчонок. Дело ждать не будет.       — А ты тогда будешь… — на лице Винчестера проявился ярый мыслительный процесс. Он прищурил глаза, пытаясь придумать что-то обидное и смешное, но в голову как назло ничего не лезло. Норт походил на ворона или волка, но это отнюдь не нечто забавное, чем можно было бы потешить свое самолюбие. Сэм, с трудом отбившись от Томми, уже успел поравняться с Нортом и теперь вместе с ним взирал на задумчивого брата.       — Помочь? — спросил младший насмешливо. Казалось, что вся его фигура насмехалась над братом и над его мыслительными способностями. — Мне одному послышалось, что у Дина какие-то шестерёнки заработали? Медленно, однако. Может быть, всё-таки помочь. Я же умный, в отличие от некоторых.       — Помоги, Сэмми, а то мы тут застрянем надолго. — Усмехнулся Норт, поглядывая на Брэда, Зака и Тома.       — … Суслик! — наконец выдал Дин. Бровь Криса легонько дрогнула. Он едва себя сдержал от громкого смешка. — Все. — Старший сын Джона поднялся и подошёл к багажнику импалы, вынимая оттуда свои вещи. — Я готов, пойдёмте.       — Слава богу, эта долгая пауза завершилась, — выдохнул Норт и повернулся к дороге.       — Вот тебя что, не возмутило прозвище суслика? — бегом догнав охотников, спросил Винчестер.       — А должно? Я не вижу смысла обижаться на прозвища, данные в честь животных, — пожал плечами Кристофер. — Но если будешь меня так называть часто — пристрелю. — Под конец дополнил свою речь черноволосый.       — Давайте поторопимся, Томми с компанией уже ушли в глубь, — призвал их Сэм, указывая на скрывшихся из виду студентов. Дин и Крис кивнули младшему. Они все трое чувствовали некое напряжение, стоя на одном месте. Сэм был слишком молчалив и расстроен вновь накатившими мыслями о расставании с Джессикой, а Дин и Крис не знали, как его успокоить и даже как-то морально поддержать. Да и сам Норт был немного не свой после утраты близких людей, как и, впрочем, Дин, всё время думающий об отце. Вместе они, возможно, смогли бы как-нибудь помочь друг другу, как три калеки, но они ещё не осознали и не прочувствовали эту необходимость.

***

      Охотники осторожно ступали по протоптанной другими туристами дороге, постоянно сверяясь с картой. Вернее это делал Сэм, Дин же шел рядом, держа в руках большой пакет конфет M&M's, и старательно пережевывал сладости, не переставая пялиться на окружающие его деревья. За русоволосым оставался редкий след из упавших на землю конфет. Ну, а Кристофер прислушивался к шуму, раздающемуся в лесу. Чавканье Дина не помогало ситуации, но он быстро смог абстрагироваться от этого. Атмосфера леса позволила ему вспомнить моменты своей подростковой жизни, когда они вместе с Майком постоянно шастали по лесам близь их небольшого городка, в основном они охотились на животных. Это позволило отточить свое мастерство охотника. И, хотя Норту-младшему больше симпатизировала охота на сверхъестественных тварей, такая разминка тоже была в радость. Правда, сейчас внутри неприятно щемило от этих мыслей.       Небольшая полянка, за которой должны быть шахты, показалась через минут пятьдесят ходьбы по лесным дебрям. Солнце находилось уже близко к закату, поэтому охотники единогласно решили, что лучше всего заночевать неподалеку, а уже утром отправиться прочесывать заброшенные рудники. Мало ли, на что они наткнутся и как долго там задержатся. Если это и вправду Вендиго, то делать ночью в его логове совершенно нечего.       — Слушайте, а наша тварюшка не может сегодня ночью нами полакомиться? — спросил Дин, бросая свою сумку на землю и ставя сверху пакет с конфетами. Крис занимался разведением костра, а Сэм пытался совладать с палаткой, что, впрочем, у него выходило. Он с улыбкой смотрел на результат своей работы.       — Ну, почему же не может? Все она может, — «успокоил» Винчестера Норт, наводя руку на сухой хворост с таблеткой для розжига. Парень сосредоточился и представил обжигающе красное пламя, охватывающее древесину. Та и вправду быстро вспыхнула, жадно обнимая ветки. Сэм внимательно наблюдал за его действиями, замирая и прекращая терзать каркас несчастной палатки, пытаясь поставить ее более ровно. Он перевел взгляд на записи отца, снова прочитывая уже, кажется, выученные наизусть строки.       «Одновременно и призрак, и человек, и зверь. Лесной дух, невероятно худой. Людоед. Питается живой плотью. Живет в лесах. Прекрасный охотник с удивительными способностями — быстрый и сильный. У него острое зрение и обоняние. Он хитрый и безумный. Он не обременен никакими принципами. Имея сверхъестественные способности, он живет и руководствуется только животными инстинктами. Он свирепый, голодный и злой. Он сильный, как дикое животное, он бродит по лесам, охотясь на свежее мясо. Питается только живой плотью.»* — это было тщательно выписано отцовским почерком рядом со схематичным изображением монстра. Длинное худое тело с тонкими, как паучья лапка, конечностями.       — Его надо отогнать с помощью символов, — заметил Сэм, рассматривая дневник отца. — «Аназази», кажется.       — «Анасази», — машинально поправил его Норт, а затем кивнул. — Ну, вот. Вы нарисуйте их здесь, а я пойду к этим юным натуралистам. Нужно и их обезопасить, а то из нас отвратные охотники получатся.       — Хорошо, — кивнул Дин и повернул голову к брату. — Сэм, ты её не так поставил! Там же все просто! — брови младшего Винчестера возмущённо вскинулись. По его мнению, он поставил ее идеально.       — Ну, если просто, иди и сделай сам! — воскликнул будущий студент. — Я вообще должен был на собеседование идти, а не сидеть тут с вами. — парень поднял голову вверх. Отсюда ясно виделось, как сильно возвышались многочисленные хвойные деревья, тянущиеся к небу. — Под сосной! Сам исправляй, а я пойду символы рисовать!       — Не кипятись, ковбой, — усмехнулся Дин. Наблюдающий за всем этим Крис только покачал головой. Он взял из своей походной сумки обрез и баллончик с краской. — Лови!       — Кстати, Сэм, ты так и не сказал, почему решил не идти на собеседование? — захотел уточнить напоследок Норт. Сэмюэль поджал губы и поднял голову, переводя взгляд то на друга, то на брата.       — Решил, что поиски отца важнее…       — Единственный раз принял верное решение, — заметил Дин прохладно. Норт посмотрел на Дина и подумал о том, что его ничто не исправит.       — Ладно, я пошел. Постарайтесь не раздраконить Вендиго, пока меня не будет.       — Мы постараемся, но я не ручаюсь за Дина, — произнес Сэм и состроил ухмылку на прищуренные глаза брата. На сердце скребли кошки. Сэм весь путь старался не вспоминать об отце, но Дин, как назло, всё время ему о нём говорил.       — Скорее нужно будет следить за Сэмми, чтобы наш малыш не описался от страха. — Вернул ему колкость старший.       — Вы ещё подеритесь тут. — Фыркнул Кристофер и двинулся к месту, где должны были осесть студенты.

***

      Разговор с компанией Томми прошел достаточно легко. Те, конечно, скептически отнеслись к нарисованной вокруг их лагеря защите, но Норт им просто пояснил, что он увлекается фольклором и историей, соответственно, в курсе местных легенд. Он, шутя, рассказал про Вендиго, возведя все это в игру по типу «Кто ночью выйдет за круг — тот придурок». Парни заинтересовались и начали мгновенно ставить на что-то, Крис не углублялся. Он свою работу сделал.       Когда Кристофер вернулся в их с Винчестерами небольшой лагерь, то застал уже стоящие недалеко друг от друга три палатки и все ещё горящий костер, над которым сидел Дин, крутя надетые на палки маршмеллоу. Сэм был поглощён изучением дневника отца, так что не сразу заметил приход друга.       — Вокруг нашего маленького лагеря знаки нарисовал, — заметил тихо Сэм и получил от Норта кивок.       — Скоро солнце зайдет, — задумчиво проговорил Крис, садясь рядом с Дином и снимая одну маршмеллоу с палочки.       — Да, надеюсь, нас не попытаются сожрать в первую же ночь, и не трогай мою еду, поганец, — произнёс Винчестер, удерживая палочку с едой у себя. Началась шуточное противостояние, победителем которого стал, конечно же, Дин, не отдававший еду никому, кроме себя.       — Думаю, вероятность есть, но достаточно низкая. Любой монстр прежде всего хищник, а тому необходимо принюхаться, разведать ситуацию, так что бездумно бросаться он вряд ли станет, — высказался Сэм, откладывая книгу отца и устремляя свой взор на небо.       Норт бросил на него быстрый взгляд, а потом посмотрел на огонь. Он чувствовал приятное покалывание на кончиках пальцев, будто языки пламени нежно касались его рук. Он едва заметно улыбнулся, ему всегда нравился огонь. Однако с ним связано и немало неприятностей.       — Как прошло? Они легко поддались тебе? Может, ты использовал какие-то чары? — спросил Дин, в очередной раз переворачивая зефир.       — Дин, я не всемогущий маг, так что не надо прибавлять мои способности к любому делу. Они, конечно, вряд ли поверили в байку, но думаю, мозгов оставаться ночью вблизи лагеря у них хватит, — тихо ответил Норт. Краем глаза парень заметил, как дернулся Сэм, уже отложивший дело с любованием природой и продолживший читать дневник своего отца. Сэмми, все ещё не отрывая взгляда от страниц дневника Джона, встал и направился к ним.       — Слушайте, здесь много чего написано про этого Вендиго. От того, что это какой-то обезумевший путник, в период голода использовавший человеческое мясо, до утверждения, что он своеобразный дух леса, пожирающий всякого, кто зайдет на его территорию. Опасная тварь. Её же можно убить только огнём, — задумчиво пробормотал Сэм.       — Это да, — согласно замычал Дин, снимая с огня десерт. — Какая разница, кто он там такой и насколько он опасен? Сожжем тварюшку и уйдем. Серьезно, мне эта походная романтика. — Винчестер ударил себя по щеке, морщась. Он отнял ладонь и посмотрел на отпечатки малюсенького тела комара на коже. — Насточертела.       — Сэм только что подал мне правильную мысль, надо подготовиться к встрече с монстром заранее. А то некоторые тут расслабились. — Крис покосился на набившего рот зефиром охотника. — Дин, подготовь баллоны с каким-нибудь спреем и зажигалку. Будем держать их возле себя, а то мало ли.       — Хорошо, ты прав, — согласно кивнул Сэмюэль. Дин также что-то промычал и протянул им каждому по палке с насаженным на них зефиром. Щедрая душа.       — Прошу к столу, у меня там есть ещё сосиски, если кого-то заинтересовало, то… — договорить старший из братьев не успел, его живот начал издавать звуки, очень похожие на пение кита. — Похоже, заинтересовало здесь меня.       — Ну, ты у нас всегда самый заинтересованный, — хмыкнул Кристофер и откусил кусочек горячего маршмеллоу, подперев подбородок рукой. Сэм присел рядом с ним, но даже не взглянул на еду, а продолжил читать дневник отца. Крис после того, как Дин ушёл есть свои сосиски, почувствовал лёгкую горечь во рту. Ненужные воспоминания снова заполонили его голову.       — Крис, помоги мне… — Сэм как-то очень удачно заметил состояние Криса, резко отвлекая его от плохих мыслей. Норт отмер и кивнул, беря дневник Джона из рук Винчестера.       В этот вечер вокруг них была только природа, ночное небо и мерно потрескивающие поленья в костре. Плохие мысли начали отступать, действия Сэма помогли, и Кристофер даже подумал, что в этот момент он вполне себе спокоен. Впервые за последнее время.       Хотелось просидеть так вечность, не двигаясь и лишь смотря на догорающие деревянные палки в костре, но уже нужно было расходиться по своим местам. Дин, не успевший доесть весь продовольственный запас, остался сидеть у костра и насаживать на палку сосиски.       — До полуночи буду караулить я, — предупредил Винчестер.       — Ну конечно, кто же за тебя съест еду? — заметил Сэм, посматривая на то, как Дин уплетает очередную сосиску.       — Вфот-фот, — важно кивнул его старший брат, успев напихать в рот оставшийся зефир.       — Мда… — произнёс Крис, отходя от братьев подальше. Он зажёг фонарь, пытаясь устроиться поудобнее. Попытки поджать ноги не принесли результатов, и конечности так и остались торчать на улицу.       — Кто эти палатки проектировал? Хоббиты? — возмущённо спросил Норт, вылезая из этого недо-укрытия. Он посмотрел на Сэма, тоже пытающегося улечься. Дин пакостно хихикнул, но потом подавился и в итоге ещё секунд десять откашливался.       — Ну, они вряд ли рассчитывали на двухметровых амбалов, как вы, — заметил Дин, всё ещё срывающимся голосом.       — Мне кажется, или ты тоже не особо низкий тут, а, белка? — саркастично протянул Крис и хлопнул русоволосого по затылку рукой. — Пережевывал бы хоть, а то ещё раз подавишься.       — Эй! — взвизгнул Дин, а потом неожиданно выдал. — Слушай, а ты же маг, да? Все никак привыкнуть не могу, это же очешуеть! А почему ты, ну, палатку того… Не увеличил?       — Хм, интересный вопрос. Я и вправду знаю заклятие расширения, — согласно произнес Норт, Дин воодушевленно навострил уши, — но оно достаточно энергоемкое, а тратить силы на всякую ерунду мне не хотелось бы. Вдруг нам завтра повезет, и при встрече с Вендиго потребуется магия?       — Энергоемкое? У тебя типа есть определенный заряд, как на батарейке, и ты сам определяешь, куда его тратить?       — Да… С чего вас так это интересует? — скучающе протянул Норт. Ему, конечно, очень приятно, что его не пытаются убить или что-то в этом роде, ведь даже Майкл с Лиамом, впервые узнав о том, что он маг, едва ли себе место находили. Ходили, шарахались, пока Миссури им мозги не вправила… Она говорила, что сначала они его даже в подвал унесли… От греха подальше.       — Ну, не каждый день узнаешь то, что твой друг является ведьмой, в смысле, колдуном. — Исправился старший Винчестер и вздохнул. — Я, кстати, тебя хотел спросить… Почему ты не рассказал нам с Сэмом раньше? Мы бы не стали на тебя охотиться!       — Возможно… — тихо проговорил Крис и посмотрел прямо в лицо Дина. — Но ваш отец вполне мог бы. Пойми, охотники сначала бьют — потом спрашивают. Ты сам такой и должен понимать это. Я тоже. Если увижу демона или вампира, вряд ли начну задумываться над его проблемами и тем, как он стал таким, опасен ли он. Факта потенциальной опасности вполне хватит. И… Я достаточно редко использую магию, больше изучаю что-то или тренируюсь. Так что полноценным волшебником я себя назвать не могу.       — Ну, понятно. Магия — это как геморрой. Есть, но ты вряд ли кому-то расскажешь об этом, пока не спалят. — Сравнению своих способностей с заболеванием прямой кишки Крис, как минимум, удивился и приподнял бровь. — Эм, ты говорил, что тебя обучала ведьма, белая ведьма, которая вроде бы хорошая, да? Кто она? — на лице зеленоглазого охотника играла истинная заинтересованность. Он нахмурил брови, поджал пухлые губы, источая внимательность. Над огнем шипели забытые Винчестером сосиски.       — Твой ужин сейчас сгорит, — беззлобно поддел Норт. Дин повернул голову и выругался, быстро переворачивая палку и грустно поглядывая на обгоревший бок сосиски. — Ее зовут Миссури. — спустя какое-то время ответил Норт. Губы дрогнули в улыбке, вспоминая полную женщину с несгибаемым характером. Да, у нее не забалуешь. Когда она приходила к ним, все, включая Майка, которому минуло уже пятьдесят пять, ходили по струнке, побаиваясь и уважая эту женщину. — Она довольно сложная личность. Могла одновременно и жалеть, и стукнуть чем-нибудь по лбу, — Крис хмыкнул, Дин тоже издал смешок. Недалеко от них раздался шорох. Охотники одновременно повернули голову, устремляя взгляд на темную чащу.       — Ты слышал? — спросил старший сын Джона. Не отрывая взгляда от кустов неподалеку, Крис кивнул и поднялся, проверяя рукой обрез, который он положил на землю рядом с собой. Рука ловко подкинула рукоять оружия, крепко обхватывая.       — За символы не перешагнет. — Уверенно произнес Норт.       — Надеюсь на это, — выдохнул Дин. — Ладно, иди пока спать, я тут сам посижу, если что разбужу.       — Хорошо, — согласился Норт, не торопясь отпускать обрез. — Доброй ночи.       — Доброй, — кивнул ему Винчестер.        Кристофер улёгся, откидывая голову на небольшую подушку и покачивая носом ботинка, одетым на его правую ногу. Он подумывал о том, что чары расширения не такая уж и плохая идея. Однако дискомфорта, как такового, не ощущалось. Во время проживания с Майком у маленького Снейпа, а затем уже и полноправного Норта, мальчик перенял множество привычек, фраз и даже жестов у своего опекуна. Он научился сосредотачиваться на деле настолько, что уже не обращал внимания на такие мелочи, как голод или неудобная постель.       Сон долго не шел в его жаркие объятия, что неудивительно. У охотников тема этой биологической потребности была больной. Максимум — пять часов в сутки. Больше нельзя, даже если есть возможность. Быстро расслабишься, а это никому не нужно. Тем более, если находишься на охоте. Правда, в последнее время Крис сделал себе несколько поблажек на основании скорбного периода, но больше такого допускать было нельзя.       В окружении лесных дебрей Норт чувствовал себя спокойно, без какого-то перманентного страха перед скрывающимися в темноте монстрами, которых он встречал за свою жизнь достаточно. Лишь постоянная настороженность и готовность вскочить на ноги, нестись вслед убегающей от тебя твари… Безумство скажут многие.       Когда, тогда еще Северус, впервые об этом узнал, он так и подумал. Ну что за адекватные люди будут добровольно всякий раз рисковать жизнью? Да ещё и не получая за это ни грамма выгоды! Это же явно не для него, юного мага, мечтающего поступить на Слизерин, стать великим зельеваром. Не для него все эти сумасшедшие приключения… Возможно, если бы он не встретил Майка, то так бы и думал дальше, но жизнь решила по другому. Интерес брал свое по-началу, а после уже охота стала необходимостью. Как оказалось, бывших охотников не бывает, также, как и тех, кто знает обо всем и остаётся в тени. Рано или поздно сумеречная сторона этого мира даст о себе знать, и лучше быть готовым к таким встречам. Уорену с Нортом частенько перепадало от сверхъестественных тварей. К слову, именно в один из таких событий Кристофер и осознал всю тяжесть своего положения.       До полуночи в округе было тихо, и только когда стрелка часов перевалилась за двенадцать, в ограде дома стали мерещиться шорохи и звуки, похожие на шаги. Норт с Уореном давно разошлись, и сейчас Майкл мирно посапывал в старом кресле с бутылкой пива в руках. От дверного скрипа амбарных ворот мужчина не проснулся, только дернулся. А вот спящего на втором этаже мальчика словно подкинуло на кровати от неведомого чувства беспокойства. Парень оглядел комнату, но ничего необычного не увидел.       — Что за черт? — он стал двигаться к окну. Не спеша и тихо. Вставая возле него и плотно прижимаясь спиной к стене около окна, Крис выглянул на улицу и увидел силуэты двоих людей. Они стояли прямо под старой яблоней, растущей во дворе, и что-то обсуждали. Мальчик уже было думал, что это грабители, как его внимание привлек небольшой блик. Зоркие глаза быстро уловили, что это было. Отражение лунного света от острых клыков.       «Вот же», — промелькнуло у него в голове. Прислушиваясь к стоящей в доме тишине, он понял, что Норт сейчас дрыхнет и даже не догадывается о неожиданных гостях. — «Нужно его предупредить.» — решил мальчик и направился вниз. Именно сейчас, ступая по скрипящей старой лестнице, ребенок костерил на чем свет стоит Майкла и дом в целом.       Подходя к проему, ведущему в главную комнату, Норт-младший вдруг заметил промелькнувшую тень прямо за входной дверь и уже затем быстро настиг спящего мужчину.       — Майк, — зашипел Кристофер, тряся плечо морпеха. Тот резко дернулся и схватил подростка за плечо, заваливая того на пол.       — Крис? Какого черта? — удивился он, отпуская приемного сына и давая ему подняться.       — Тише ты, на улице кто-то ходит, — мальчик кивнул на окно. Морпех пригляделся, подросток мог видеть, как глаза взрослого расширились, и в них отразилось какое-то странное понимание.       — Иди в подвал, — вмиг переменился Норт, подходя к камину, над которым висели две винтовки. А на подставке было мачете. — Живо.       — Кто они? Ну же, я ведь не уйду, пока ты не расскажешь!       — Вампиры, — серьезно ответил мужчина, беря в руки холодное оружие. — А теперь брысь!       — Ты шутишь? — нахмурился Крис, но лицо морпеха не отражало и тени веселья. — Значит, нет. И что они здесь делают?       — Видимо, пришли за мной. Крисси, живо иди в подвал и не выходи оттуда пока не выйдет солнце, понял?       — Понял, — сосредоточенно произнес подросток и направился к нижней лестнице.       — Крис! Сэм! Поднимайтесь! Там какая-то хрень промелькнула! — резкий возглас Дина заставил Норта мгновенно проснуться и, схватив рядом лежащее оружие, с которым он предпочитал не расставаться, выбраться из палатки. Сэм сделал тоже самое, но его глаза выражали долю испуга из-за резкого пробуждения, однако парень держался стойко и уже рыскал взглядом по сгущающимся вокруг них теням. — Похоже, наша тварюшка вышла на охоту.       — Никаких звуков со стороны малолеток не было? — спросил Кристофер, проверяя заряд обреза. Винчестер помотал головой.       — Дин! Крис! Там что-то промелькнуло, — окликнул их Сэм, кивая в сторону. Он указал на высокое дерево с мощным стволом. За таким вполне может спрятаться взрослый человек. Младший Винчестер, не долго думая, наставил дуло ружья на то место.       — За-ак! — раздался резкий, пронзительный юношеский крик. Охотники дернулись и нахмурились.       — Это голос Брэда, — произнес Сэм, посматривая на брата и друга. Те кивнули, показывая, что тоже узнали.       — Похоже, этот геймер недоделанный не послушался моих настоятельных советов, — стискивая зубы от негодования, произнес Норт. Ну что, разве так сложно делать так, как вам говорят? Натуралисты чёртовы.       — Я пойду проверю, — сказал Дин, подбирая с земли баллон.       — Одному в лес к Вендиго? — скептически произнес Крис и направил руку на все ещё горящий костер. Тот ярко вспыхнул, и столб пламени поднялся так, что едва не превышал рост самого мага. — Это поможет отпугнуть монстра, символы не дадут зайти сюда. Сэм. — он повернулся к сосредоточенному парню. — Ты остаёшься тут, следишь, чтобы сюда никто не пришел, если что звони. Ты же взял спутниковый телефон?       — Да, но я тоже хочу пойти, — запротестовал младший Винчестер. Он крепче стиснул оружие в руках, показывая, что полностью готов.       — Сэмми, нас двоих вполне хватит. Следи за моими вещичками. Крис, пошли! — прикрикнул Дин. Норт кивнул и, ободряюще улыбнувшись Сэму, пошел за старшим из братьев.       Парни бегом по узкой тропинке добрались до стоянки Томми и его друзей. Винчестер нёсся так быстро, что не заметил кривую корягу, торчащую из-за куста.       — Грёбаный лес, — прорычал Дин после неожиданного столкновения с землёй.       — Вставай, белка, неужто перепрыгнуть не смог? — ехидно уточнил Кристофер, подавая руку Винчестеру. Тот смерил его взглядом полным злости, но руку принял и быстро вскочил на ноги, поправляя куртку. Вдруг справа от них что-то хрустнуло, по звуку это была ветка. Охотники повернули головы, прислушиваясь. — Слышал? — прошептал Норт.       — Да, — шепотом ответил Дин. — Я пойду туда, а ты проверь студентиков.       — Ладно, — не стал спорить черноволосый. — Постарайся не последовать за Заком, не хотелось бы заниматься ещё и твоими поисками.       — Ты тоже будь поосторожней, суслик орегонский, — в тон другу ответил Дин. Норт хмыкнул и молча побежал в сторону компании детишек. Огни горящего костра начали привлекать внимание уже спустя пару-тройку метров. Крис вышел из густоты леса на более свободную поляну и увидел беспокойно ходящих по кругу Томми и Брэда. Они вздрогнули, когда увидели его, но потом облегчённо выдохнули и поспешили к охотнику.       — Эта хрень забрала Зака! Что это вообще такое?! — закричал Брэд, не имея возможности сдержаться. Страх бурлил в его крови, не давая успокоиться. Коллинз, напротив, был тих, только смотрел побито и испуганно на Норта.       — Тш-ш, — Кристофер приложил к губам указательным палец, приказывая замолчать. Парень напротив него кивнул, глубоко вдыхая воздух через рот. — Сидите тихо. Говорите, оно забрало вашего друга? Как это случилось, если я сказал вам всем сидеть на месте смирно?       — Зак пошел отлить, — ответил Брэд, хватаясь за голову. Он не переставал ходить туда-сюда, смотря перед собой ошалелыми глазами. — Я сидел у костра с Томми, мы переговаривались. Все было нормально, пока там, — он указала в противоположную тропинке, по которой пришел Крис, сторону, — не мелькнуло что-то. А потом… — он сглотнул. — Мы услышали крик. — студент переглянулся с Томми. Парень обнимал себя руками, не зная, куда деться.       — Так, — вздохнул охотник, потирая шею там, где был набит Молот Тора. — Сидите здесь, не смейте выходить за линию символов, ясно? Даже если услышите голос, мой или вашего друга, без разницы, ясно?       — Да, — кивнул Брэд. — Что это?       — Вендиго, — поняв суть вопроса, ответил охотник. Глаза парней расширились.       — К-как? Это же всего лишь сказки и…       — Для вас сказки, для меня работа, — пожал плечами Кристофер и оглянулся. — Сидите и не высовывайтесь, запомнили?       — Да, — произнес Коллинз. Брэд кивнул. Норт, скользнув напоследок внимательным, немного острым взглядом по студентам, направился в сторону тропинки. Он чувствовал себя нянькой, сейчас понимая, что лучше бы заставил их уехать. Ну, а что? Съездили бы в другой раз на природу, нихрена бы с ними не случилось, а тут поди разбери, где теперь их друга искать. Сожрал его Вендиго сразу или же оставил до лучших времён. Непонятно.       Норт почувствовал вибрацию на правом бедре, кто-то ему звонил. Охотник быстро достал спутниковый телефон из кармана и ответил на высветившийся номер Дина.       — Крис, тут эта хреновина по деревьям прыгает, как настроение Сэма в последнее время, честное слово, — голос Винчестера был громким и донельзя возбужденным. — Я преследовал Вендиго и добежал до шахт. Тут вход в них есть, если двигаться в сторону запада, к реке. Здесь его логово, так что я пока пойду осмотрюсь, а ты а-а-а! Твою мать! — послышался стук и ругательство Дина. Голос русоволосого становился все дальше и дальше. — Он меня схватил, короче, идите к шахтам! — последнее, что услышал Крис перед тем, как броситься к месту, где должен был ждать Сэм.       — Сэм, собирайся, мы идём спасать твоего брата, он опять первый нашел приключения на задницу! — тут же, стоило Норту увидеть огоньки недавно зажженного им же костра, громко проговорил парень.       — Дина утащил Вендиго? — поднялся с бревна Винчестер-младший. До этого он сидел с ружьём наперевес и смотрел на огонь, прислушиваясь к окружающему шуму.       — Что-то в моих словах тебя натолкнуло на другие мысли? — окончательно сократив расстояние между ними, спросил Кристофер и приподнял бровь.       — Но как? Вы же были вместе?!       — Мы разделились, — пожал плечами черноглазый охотник. Он старался держаться спокойно, не смотря на довольно опасную ситуацию. — Сэм, давай живее, я мог вообще сюда не заходить, ясно? Пошел бы себе сразу в пещеры, прогулялся, поджарил монстрика на магическом огне и вернулся весь такой довольный.       — Так зачем тогда? — весомо уточнил Винчестер, выпрямляя плечи.       — А затем, что Вендиго умеет пародировать голоса людей. Мало ли, ты бы в одиночку ломанулся куда глаза глядят, едва заслышав голос своего брата. Я не дурак, Сэм, и давно вас изучил. Вы можете с Дином бодаться сколько угодно, но при малейшем намеке на опасность тут же бежите сломя голову выручать друг друга. И именно поэтому я сейчас стою и с тобой разговариваю вместо того, чтобы дать по шее. Пошли. — Норт потянул Сэма за руку к тому самому большому дереву.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.