ID работы: 10135597

Гимн улиц

Джен
NC-21
В процессе
7
писец. бета
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава шестая. Тише едешь

Настройки текста
В назначенное время в назначенном месте три фигуры, в мутном освещении сумерек, нетерпеливо переминались с ноги на ногу, чтоб хоть как-то согреться под подрывами холодного ветра. Соня, волосы которой в серо-фиолетовой обстановке казались грязно-красными, как глина, а зелёные виски выглядели вообще почти чёрными, жаловалась на погоду и на пунктуальность коллеги-вокалиста, который до сих пор не был виден даже на горизонте. - Опоздать на 10 минут - не грех, но ты права, я тоже начинаю за него переживать. - хмуро согласился Костя. - Я обычно не лезу в чужие дела, но мне кажется, или у тебя что-то случилось? Несмотря на то, что пару часов назад Соня была почти невменяема, сейчас её настроение было на удивление приподнято. Хотя следует указать, что выше сказанное ею предложение было полнейшей ложью. Клёнова была натурой по природе любопытной, и лезла в чужие дела всегда. - Всё нормально. Мы все сейчас немного на взводе. Просто у меня какое-то неприятное предчувствие. - неоднозначно ответил девушке Константин. Влад же стоял в стороне, а его внешнему виду можно приписать много эпитетов: "мрачнее тучи", "на нем лица не было" и всё в таком духе, подошло бы просто идеально. Он выкуривал одну сигарету за другой, и его мысли были заняты чем-то явно отличным от опоздания Юры и плохого настроения Кости. Наконец где-то в далеке показалась немного неказистая и тощая фигурка Юры. Уже с такого расстояния можно было оценить, что двадцатилетний вокалист был далёк ещё и от состояния трезвости. Парень немного пошатывался, но, завидев троицу ломанулся к ним со всей дури, в которой и без того недостатка не было. - Леди, джентльмены, извините, что опоздал. - молодой человек глупо улыбнулся. На плече болтался пустой чехол от гитары, каким-то чудом не вывалившийся ноутбук подмышкой. Больше никакого багажа у музыканта не наблюдалось. - Юра, если это всё, что ты взял у меня для тебя плохие новости. - Влад наконец высказал мысль, которая вертелась у всех на языке последние тридцать секунд. - У тебя гитара выпала. - мужчина поморщился, как будто от сильной боли. Дело было не только в сочувствии несчастному инструменту Юры, которое тоже, безусловно, имело место быть, но и в реальной головной боли, отозвавшейся где-то в черепе, острым, как миллион бритв, уколом. Опоздавший проигнорировал замечание Владислава. - Все взяли инструменты, паспорта, деньги? Костя задал этот вопрос, ожидая услышать монотонный утвердительный ответ, но… - Сонь, я паспорт думал что брать не надо. - Юра обратился почему-то к Софии. - Прости, что? - резко помрачнела девушка. - Паспорт я не брал! - проорал пьяный. Лицо единственной девушки коллектива застыло в какой-то отсутствующе-напряжённой маске. - Паспорт!.. - взвыла она. - Я тоже забыла паспорт. - голос звучал тихо, и в нем слышалась  безысходность. - Без паники, мы билеты уже оформили. Поездка не отменяется. - Мы обречены на жизнь бомжей и беженцев, пока у нас нет паспортов. Кислая физиономия Влада ничуть не поменялась, пока он говорил. Но с каждой минутой оттенок его кожи, казалось, становился все более зелёным. Гитарист потёр висок. Соня всхлипнула и зарыдала. Юра её приобнял и начал успокаивать. Костя, смотрящий на эту картину, задумчиво сказал: - Влад, я установку не взял. - Поздравляю. - почти не слышно пробормотал Владислав, прикрыв глаза. Гитарист страдал от мигрени, и сейчас у него начался очередной приступ. Очевидно, что в дискуссии ему участвовать не хотелось, и барабанная установка коллеги-ударника едва ли его волновала. - Ты таблетки взял? - наконец поняв, в чем дело, поинтересовался Костя, опечаленный безвременной утратой инструмента. Влад не ответил. Вместо этого он поднял указательный палец в знак того, что не хочет разговаривать. Наконец, поезд приехал, вся компания уложила разнокалиберный багаж и разместилась в свободном купе. Влад сразу забрался на верхнюю полку и не подавал больше никаких признаков жизни до конца поездки, лишь иногда то ли стонал, то ли хрипел. Остальные не спешили расходиться и сидели внизу, смотря как поезд постепенно набирает ход, и виды за окном сменяют друг друга все быстрее. Через какое-то время в комнатушку зашёл какой-то человек. Он представился Павлом и предложил выпить. Юрий, само собой, согласился со столь заманчивым предложением. Константин, всю дорогу молчавший и смотревший в окно, наконец отвлёкся и тоже попросил налить. Соня, вся зарёванная и растрёпанная так же потянулась за стаканчиком. Павел глотнул своего пойла и громким голосом провозгласил: - Ну-с, по какому делу в столицу? - мужчина лет сорока лучезарно улыбнулся. На него была надета олимпийка. Он не был жирным, но пивное пузо не давало ему выглядеть подтянуто. Лицо с редкими волосами и розовой кожей было покрыто мимическими морщинами и родинками. Речь его казалась немножко странноватой. То ли старомодной, то ли ещё чёрт знает что. Пьяный не по-детски уже не первый час вокалист залыбился в ответ: - Да мы так! Гастролируем… мы музыканты, знаменитости международного масштаба… - знаменитость международного масштаба в лице Юрия Колосова потерял мысль и замолчал. - Странно, однако ж, я о вас в первый раз в жизни слышу! По какому каналу вас показывают? - Ни по какому. Просто Юра у нас пьяница и идиот. - услышав эти слова, вокалист надулся, но промолчал. - Мы уличные музыканты, люди искусства, так скажем. А в Москву мы в пятеро-... вчетвером, то есть, - поправился музыкант, ещё не совсем свыкшийся с неопределенным состоянием скрипача. - Едем просто как туристы. Попробовать чего-то нового захотелось, новые люди, новые впечатления… это замечательно. - по лицу Кости не было видно особой радости, хоть он и скрывал это как мог. - Искусство - это замечательно. Я тоже в своём роде человек искусства, как будто. Где остановитесь по прибытии? Вопрос пассажира застал Соню врасплох, и она поджала губы, еле сдерживая слезы. - В гостин… в гостинном дворе, во! - продолжил свою обделенную логикой тираду певец. - Юра это не совсем гостиница… мы останемся у родственников Влада. - ударник указал на верхнюю койку, подразумевая то ли спящего, то ли просто неподвижно лежащего, как труп, гитариста. - Знаете, ребятки, мне пора. Давайте номерами обменяемся, может, как-нибудь встретимся в Москве, я вас послушаю, как играете-поёте. - О, давай. Нужны будут музыканты на какой-нибудь свадьбе или типа того - звякни. - Юра неумело подмигнул и протянул заляпанную салфетку с только что написанным от руки номером. -Уверен, музыканты мне будут нужны. - улыбнулся Павел и закрыл за собой дверцу. - Какой-то он противный и надоедливый. - поморщилась Соня. - А мне показался вполне приличным. - пожал плечами Костя. -Классный мужик! - проорал Юра настолько громко, что, казалось, его слышал весь поезд. Возле потолка что-то то ли зашипело, то ли зашуршало. - Можно потише? - почти нечеловеческим голосом прохрипел Владислав. Остаток пути ехали молча. За окном поля сменяли пустоши силуэтами чернеющих лесов на горизонте. Наконец, все это перестало быть видно за тёмным и плотным полотном ночи и отражением тусклой лампочки, проливающей свой судный свет последние пол часа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.