автор
Размер:
планируется Макси, написано 335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 363 Отзывы 169 В сборник Скачать

Замыкание

Настройки текста
Воскресенье 6 ноября 2016 Так бывает: ищешь чего-то, ищешь, уверен, что кидал ключи или документы сюда, но почему их нет? И снова эти бесконечные круги метаний, как на реплее, пока не находишь, наконец, нужное там же, где до этого много раз смотрел и ничего не видел... Уилсон, который было присел рядом и повтыкал в видео десяток минут, ушел в комнаты, потом на кухню греметь чем-то там и никак не отозвался на предложение посмотреть тоже, на телеке или в своем компе... Все-таки вдвоем было бы быстрее. Третий раз он просматривает записи с камер уже краем глаза, в маленьких окошках, попутно прикидывая по карте, каким путем она ехала от клиники до Верхнего Ист-Сайда к больнице. Вероятно, на метро или электричкой от Тремонта. Плохо. С таким потоком людей это как искать иголку в стоге сена. — Пойдем пожрем, — буднично предлагает Уэйд, заглядывая в гостиную. И ноутбук пищит, что батарея села, так, а зарядное... — А рюкзак мой не в машине?.. — Я занес. У дверей. У входа стоит скрюченная и теперь критически низкая вешалка: она частично выгнута в обратную сторону, сломана посередине и намертво замотана скотчем, а внизу так и закручена спиралью. Брошенная поверх нее куртка Уэйда метет рукавами пол. Да, неловко получилось. Рядом из корзины для зонтиков торчат два изогнутых восточных меча, прямо в заспинных ножнах, веревочная оплетка рукоятей в серой грязи и бурых пятнах. Питер тянет один клинок, и тот с усилием выходит наполовину, сияющий, как зеркало, с мягким запахом зелени, будто им рубили траву... — Ну, нашел? Вздрогнув, Питер быстро возвращает клинок обратно и подхватывает свой рюкзак. Уэйд заметил, что ли, как он тут шарится без спросу? — О, ты и вешалку не выкинул!.. — говорит он первое, что приходит в голову. — Оставил для полуросликов, — Уилсон ухмыляется. — Мало ли в гости забегут. Питер устало думает, отвечать ли на полурослика полудурком или нет. Уэйд снова злой какой-то сегодня весь день, но как будто вполсилы, наверное, тоже психует, что у них ничего не получилось, просто не хочет показывать. Ай, хрен с ним. Лучше не ссориться. Тем более, пойдут же они ночью искать этих бандитов, да?.. — Не пойдем. Если это они, то девка уже труп. Уэйд шлепает ему на тарелку большой стейк с косточкой и кидает вилку и нож сомнительной чистоты. Питер украдкой вытирает его об рукав. Вкусно, если бы еще не эта антисанитария, прямо как в той стремной забегаловке... Пластиковая упаковка из-под говядины валяется тут же на столе, из нее натекли капли красноватого мясного сока. Уэйд брякает своим блюдом, смахивает упаковку на пол, и лужица размазывается по столешнице легким росчерком краски. Красная мазня. Как эти стремные картины в галереях, новое искусство, которое она почему-то так любит. Эх, Питер мог бы провести этот вечер с Мариам, наверное. Ну, то есть, если она не поехала на яхте, мог бы успеть извиниться по свежим следам... Хотя обычно лучше дать ей остыть пару суток... А вот расследованию лучше не давать остыть: — Но... Но надо же все равно проверить, правда? Ты же знаешь, где они могут быть? И я тоже примерно предполагаю, где у них находится пара точек, я еще в тот раз... Уэйд щедро сыплет на мясо крупной солью, режет, придерживая рукой, и снимает губами с разделочного ножа капающие кусочки, — себе приготовил почти сырое, красноватые ломти того же оттенка, как язвы на губах, на языке, которым слизывает мясной сок. Смотрит на Питера долго, пристально. — Нет, к мафии не будем соваться. Лучше хахаля ее сначала проверить. Он где-то недалеко от китаяночки живет. Она ж до полуночи на смене?.. — Вроде да. А который час? —Питер оглядывается на покосившиеся часы с надтреснутым циферблатом. Что-то кухня с прошлого раза стала выглядеть заметно хуже. Этого ножа в дверце шкафчика точно не было. И вмятины на кофемашине. И под холодильником посудных осколков. Уэйд нависает над тарелкой, горбатясь, как хищник над жертвой, какой-нибудь ягуар, задравший олененка, мерно двигает челюстями, локти на столе, мышцы под футболкой бугрятся, — эффективный четкий организм. Даже кажется, что плечи стали шире, что ли, с того момента на пляже. — Только пять? — Питер лезет в карман проверить по мобиле. — Не, они теперь врут. Почти восемь. — Тогда у нас еще четыре часа. Что делать будем? Питер вообще сказал Мэй, что дома будет утром. Или днем, или вечером в воскресенье. И она его лично довезла до дома Озборнов и, в общем, отпустила без проблем. Она ж не в курсе, что у Гарри на вечеринках и алкоголь, и вон даже наркотики были... Так что алиби у него на сегодня очень правдивое, и надолго. — Ну, что делать, что делать... Кофе выпью, да отвезу тебя. Как раз по пробкам доеду. Потом к хахалю ее доберусь… Уэйд потягивается и отставляет свою пустую тарелку рядом на диван, губы блестят, сытые глаза блестят. — Но меня не надо отвозить. Уэйд пожимает плечами: — Ну, хочешь на такси. Только я свое вызову, Допиндера, не люблю, когда чужие под боком шарятся. — В смысле, мне не надо домой сегодня!.. До утра там или дольше… Я бы остался, ну, с тобой?.. Уэйд молчит. Интересно, под чужими, которые шарятся, он имел в виду такси или, ну... его?.. Он наклоняет голову и смотрит на Питера долго, с полуусмешкой, потом откидывается на спинку, продолжая так же пялиться со странным выражением: — Ты знаешь, Пит, я конечно, польщен, твоим горячим желанием провести со мной ночь по-взрослому, но… Питер отводит взгляд, чувствуя, как его заливает обжигающей волной — возмущения? стыда? разочарования? — и от этой дурацкой шутки, и от того, что Уилсон в целом подразумевает — что он не дорос до этих дел… — Питер, — он снова называет его по имени, будто чтобы Питер посмотрел на него, но лицо по-прежнему нечитаемое, мягкое в темноте, и голос неожиданно мягкий и тихий, — ты мне вообще очень нравишься, и я бы хотел, правда, взять тебя когда-нибудь… Но давай все-таки в другой раз?.. Так пристально, с такой прицельной серьезностью… Как будто не стебется, а говорит по-настоящему… — А почему не сейчас? — упрямо повторяет Питер. Господи, ему не успокоиться, пока не откажут вот так впрямую и совсем… — Защиты нет, — коротко поясняет Уэйд. Да иди ты в жопу, хочется возмутиться Питеру. Вот все они так, типа, если что-то интересное, — так он сразу для всех мелкий, а если обязанности — то типа взрослый. — Гандонов, в смысле? — язвит он. Уэйд фыркает: — Без гандонов я б с тобой согласился! — И изображает, козел, поцелуй. — А вот без шлема на твою пустую тыковку… — На себя посмотри!.. — А я хоть и дурак, а с регенерацией!.. — А какой шлем-то надо?.. Типа, как для мотоцикла?.. А зачем вообще шлем, — Питера вдруг осеняет, — зачем шлем, если ты собирался типа только ее бойфренда опросить?.. Уэйд пожимает плечами: — Ну, может не только его… Мало ли… — А если я, ну… в стороне? Пригляжу?.. — В другой раз, — Уэйд протягивет мизинчик. — Мамой клянусь — обещаю. От этого нарочито детского жеста становится еще обиднее. Уэйд, не дождавшись от него протянутой руки, лезет в карман и достает пачку, поджигает сигарету, затягивается: — Ну, кофе-то заваришь? Тебе ближе… Питер и рад отвернуться от этой самодовольной рожи. — Слушай, а тут это, лужа натекла... — Да нормально все!.. Я с утра варил уже. Уже после того, как... Моя чашка та черная, с Басё. — С чем? — Ну, с закорючками. Нацу куса я... Трава на руинах... Полную. Вон та большая кнопка. Четыре сахара. Питер берет кружку с иероглифами, ставит в кофемашину и опасливо нажимает кнопку. Что-то где-то хлопает, и мир погружается в темноту. Даже дворовые фонарики за окном исчезают. Горят лишь далекие огни на заливе и сигарета, которая дрожит и тлеет от затяжки, потом перемещается в руку, потом на пол. — Ну, Питер, ну епта!.. — Что — Питер?.. Я тебе сразу сказал, что тут что-то не в порядке!.. Вот уж он сейчас точно не при чем и не будет тут выслушивать. А то чуть что — так сразу у них Питер, Питер. Достали!.. — Где у тебя электрощиток? — Ну там, на входе. И в подвале еще. Там даже целый генератор. Уэйд щелкает зажигалкой и, поминутно спотыкаясь и ударяясь о мебель, бредет показывать. Питер скользит следом, включает фонарик на телефоне: — Ну? Уэйд ловко скачет по лестнице, скрипит металлической дверью. В подвале неприятно так же, как и в том заброшенном бункере, в тюрьме для мутантов… А Питер еще в нее не верил, доказывал что-то про невозможность таких экспериментов… Конечно, документов у него и сейчас на руках нет, но что если — вдруг и правда это дело такого масштаба?.. Вдруг и до сих пор, сейчас, где-то люди — так похожие на всех, и только лишь немного генетически другие — вдруг они мучаются и сейчас в таких же темных мерзких подвалах?.. Уилсон внезапно чертыхается и тормозит, так что Питер утыкается ему в широкую спину, и быстро отпинывает что-то длинное металлическое в сторону: — Бля, понараскидывали тут херни, ну-ка, дай-ка фонарик!.. Пятно света скачет по стенкам и глаза плохо привыкают к темноте, так что Питеру снова чудятся в углу за грудой металлолома и ящиков какие-то не то приклады, не то стволы, винтовки. А может, как и на чердаке — просто весла… — Давай, давай, — подталкивает его в спину Уэйд, — вон, видишь, щиток там в углу? Питер щурится на кучу переключателей с буквами-цифрами и на провода, которые напоминают моток китайской лапши — ну что куда идет?.. Если б еще схема была. Это в электронике он ничего, а вот в электрике... Вообще-то всегда должны быть большие красные и зеленые кнопки, как для идиотов, но их тут нет, а пара мелких переключателей и вовсе оплавлены, и Уэйд, посопев Питеру над ухом, в итоге быстро ими щелкает. — Эй, не надо, а то вдруг чего!.. — Да ладно, я привычный уже... С лета уже с этим мальцом… Да и тебя тогда тоже дернуло, не? — Ага, — Питер вспоминает их странное посещение странного дворца. — Да, сюда бы Элайджу сейчас. Он бы нам быстро все включил. — О, этот включит. Закоротил бы все нахер. Пока Уэйд в полумраке перебирает выключатели наугад, Питер, отобрав телефон, пытается нагуглить схему, а в голове отчего-то вертится это «закоротил», будто это было недавно. И вдруг его словно током ударяет — догадкой. Ну, может, это и неверно... И глупо даже... Но... Он оборачивается: — Слушай, Уэйд, а ведь у мутантов способности с рождения, да?.. Ну, у настоящих... Ну, прирожденных, то есть?.. Уэйд чуть отшагивает и смотрит на него, подсвеченный экраном телефона; разъедающие кожу отметины складываются в причудливый рисунок кругов и пятен, как тени в лесу. — Да по-разному. Смотря какая способность. — Ну вот Элайджа. Он же всегда таким был? — Наверное. Откуда мне знать. Спроси лучше что попроще. — А как ты думаешь, пока он был эмбрионом, у него уже могли быть эти способности? Ну, с электричеством?.. — Господи, Питер, тебя током ебнуло все-таки? При чем тут... Что ты?.. — он смотрит на него с сожалением. — Понимаешь, пропавшая, Таня... У нее тоже постоянно — постоянно что-то случалось вокруг нее с электричеством. Она жаловалась даже. И даже пока я там был, свет выключился! — Ну и?.. — Ну... — Питеру уже не кажется эта идея такой уж гениальной, но он решает упорно пробиваться к истине. — А вдруг ее будущий ребенок мутант?.. Вдруг ее похитили из-за этого?.. — Похитили. Женщину. Беременную мутантом. Черт, Уэйд не верит ему, совсем не верит. Сейчас еще шуточку какую-нибудь свою придурочную отпустит как всегда. — Ну допустим, — вдруг соглашается Уэйд. — Но кто похитил и как они вообще узнали? — Ну, кто — я не знаю... Но ты же говорил, что раньше были лаборатории. А вдруг и сейчас есть? А как ее нашли — у них ведь у всех взяли кучу анализов в больнице. И если вдруг что-то показало, что она, что у ее ребенка... — Слушай, ты, наверное, в новом доме живешь?.. — Ну да, но при чем тут... — А я этих клоповников, как у девчонок, вот так наелся, — Уэйд показывает ладонью на шею. — Там всегда проблемы с проводкой. А еще с горячей водой, канализацией, соседями, безопасностью... Но с проводкой очень часто. — Уэйд, но с ней это было систематически!.. — Питер, некоторые люди систематически, всю жизнь живут в жопе, никогда из нее не выбираясь. И там же умирают. Нет, я не спорю, у тебя красивая теория, я сам такие люблю, но... — он качает головой и снова принимается щелкать оплавленными переключателями, безрезультатно. Питер озирается, глаза немного попривыкли к темноте. На полках закрытые ящики какие-то с цифрами, в одной открытой коробке россыпью патроны, за спиной Уэйда не разглядеть, но там тоже что-то свалено у стены… — Это все твое, что ли?.. — Что все?.. — Да вон там?.. Это оружие?.. — Да ну, какое оружие! — Уэйд выхватывает у него телефон и светит тусклым фонариком в угол. — Трубы вон… — Да не там, в другой стороне! — В какой? — Уэйд светит, но снова не туда. — Вон тут тоже херня какая-то, запчасти… ничего такого… А, и вон, кстати, рубильник какой-то… Он тянется к нему — Свет бьет по глазам, что аж слезы накатывают. — И стал свет!.. — радостно провозглашает Уэйд, хватает дезориентированного Питера за плечо и мягко ведет к выходу из подвала… — Хотя ты знаешь, что-то в этой твоей идее есть, про ребенка-мутанта… Так, осторожно, тут ступенька… Говоришь, прям свет у нее вырубился?.. А ей секвенировали ДНК в больнице? Результат где-то можно посмотреть?.. — Да можно… В теории. Только у меня не получилось их сайт взломать… Ну, DNAnalyse… Они как раз вроде на всех и составляют генетические профили в Нью-Йорке… — Хм… DNA… DNA… Слушай, а ты бы сегодня мог описать, как там что с их сайтом? В письме? У меня есть человечек… Уэйд выключает свет в подвале, захлопывает дверь и будто выдыхает. Питер выворачивается из под его горячей руки, как только глаза немного привыкают… — У тебя есть хакер знакомый?.. — Ага. Так что если написать ему… Объяснишь, как и что?.. — Хорошо. — Ну вот и отлично. Жду письма тогда от тебя. — А ты?.. — А я заеду все-таки к ее бойфренду… Один, чтоб тебе зря время со мной не терять. Ну, так, ничего резкого, окей?.. Проверим все варианты, на всякий случай. В машине Питер гуглит про фетальные ДНК и убеждается, что да, действительно, фрагменты генов эмбриона могут проникать сквозь плацентарный барьер в кровь матери! Видишь! Не такая уж и безумная теория! Генетические отклонения вполне могут выявлять по этим обрывкам!.. И могли и Таню так найти и забрать!.. Ну, мало ли, доктор там посмотрел результаты тестов и позвонил, позвонил в… Уэйд, а куда забирают, как ты думаешь?.. А кто?.. Хэнк что-то говорил про военных… Уэйд всю дорогу что-то отвечает уклончиво и односложно, Питер, ну что делать выводы раньше времени, ну вы бы сначала сайт взломали, а там уже видно будет, а потом и вовсе врубает музыку. Питер просит остановить за углом своего дома. Нет, он, конечно, не говорит, что это его дом, да и угол выбирает тот, что самый безлюдный, не хватало еще соседей встретить. Давай, звони, если что. Давай, если что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.