ID работы: 10137532

Слишком семейный бизнес: вNIECEтатная ситуация

Джен
R
Завершён
36
автор
Hellmeister бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
134 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 56 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Сон пришëл быстро: приключения и особенно внезапное недомогание не оставили Дэйлари сил. Обычно после заболеваний полукровка спала как мëртвая, но в этот раз подсознание возвратило еë на несколько дней назад и в совсем другое место далеко-далеко отсюда… - Подумай, - чуть снисходительно предложил болезненно знакомый глубокий голос. – Тебе в ближайшее время заняться нечем, а если ты покажешься этой компании стоящей помощницей, с заказами будет попроще. Я-то лучше всех знаю, нанимают тебя или нет. Последнюю фразу можно было не добавлять, но Вентресс уж очень хотела уговорить. - Никто с нашего последнего раза. Ничего без меня не можешь… - Что за дело, что на него семь разумных нужно? – Дэйлари развернула голограмму боком и с удовольствием потянулась. – Кому голову снести? Ведьма долго молчала, рассуждая, видимо, заслуживает ли девчонка знать всë сразу. Пару месяцев назад судьба свела еë с этим безродным сокровищем, на первый взгляд циничным и беспощадным. Дэйлари оказалась проворной и тихой, и, когда не хотелось покидать учителя надолго, Вентресс набирала короткий код, в двух словах объясняла условия – ни разу девчонка не растерялась, не возмутилась, требуя себе больше денег или информации, толк от неë был всегда. - Никому, - Ассажж смотрела прямо ей в глаза. Где-то она такие только что видела. Впрочем, мало ли детëнышей. – Но напрячься придëтся. Прилетай, если готова. Дела у Дэйлари шли плохо: от голода, положим, она пока не подыхала, а вот продиагностировать движок и поменять пару… десятков деталей не мешало бы, и рубашка давно жала в груди. В конце концов, кому помешает завести знакомство с татуинскими охотниками? Знала бы девушка тогда, что Вентресс попала в команду не по своей воле и не на лучших условиях, потребовала бы не пять процентов, побольше, но хватило бы и предложенного. И до Кварцита было недалеко…

***

Все обернулись, когда новенькая, демонстративно рассматривая ногти, заявила: - А, вот она. Говорила же, не опоздает. Дэйлари едва не подавилась, когда ведьма прямо у трапа "Одиночки" стиснула еë за плечо и притянула к себе. Она бы подыграла чему угодно, но от прикосновения бледной руки, от ощутимого сердцебиения, от удивительно тëплого бледного суховатого тела еë почему-то бросило в жар. Ассажж никогда не дотрагивалась до неë, не то что не обнимала. - Моя сестрица, Дэйла, - пояснила ведьма компании, кивая на румяную от спешки и смущения полукровку. – Нечего так смотреть. Не всем в роду быть красавицами. Она нам поможет. - Деньги сама будешь с нею делить, - едва переломанным голосом отозвался смуглый парень из угла. Дэйлари хотела было задать вопрос, но сообразительно прикусила язык: незнакомец хоть и выглядел ещë младше еë самой, однако никто, похоже, не рискнул бы не воспринимать его всерьëз. Кроме, о форс, самой Ассажж. Ведьма смерила его полупрезрительным взглядом. - Не бойся, милый, как-нибудь не поссоримся. У тебя братцы есть, м? Если да, ты меня поймëшь. Детка, убери с лица это выражение, не то уважаемая компания ещë подумает, что ты боишься. И тихо добавила, хлопнув по какому-то ящику и точно зная, что Дэйлари услышит: - Знакомить с толпою тебя не буду, сама разберëшься. Милый мальчик – Боба Фетт, он тут самый-самый, особенно по части вые… кхм. Красавица – Латтс Раззи, но она моя, если что. Веди себя естественно и не зли никого, уедешь довольная. - Чем довольная? – парнишка тут же вскинул бритую голову. – Мы же договаривались, что на неë доход не делится! Не в твоëм положении забывать об этом. Почему мы вообще можем быть уверены в ней, м? Ведьма посмотрела на него немногим добрее чем на бантьи отходы, но тут же состроила почти милую усмешку. - Я как-нибудь сама сестру не брошу, не переживай, никто не трогает твою часть, только что обсудили. Насчëт уверенности… Договорить она не успела, да никто ничего не сделал: Дэйлари моментально рассчитала траекторию. Встать за ящиком, прыжок, нагнуться – Боба ей в росте явно уступал – и вот уже еë ножик, самый тонкий из пяти, лëг ребром прямо на кадык предводителю. Фетт моментально развернулся, целясь в живот кулаком, но хатт бы там: Дэйлари подпрыгнула и прямо в прыжке врезала ботинком парню в нос. Гордый малец рухнул на спину, скривился, но тут же разровнял морщинки и отряхнул ладони. Струйка крови из носа его вовсе не напрягала. - Побереги силы, красотка. Уж сколько раз она слышала это обращение от мужчин разных возрастов, всегда было мерзко, а теперь вдруг захотелось заржать. Но Вентресс посмотрела исподлобья, и от еë взгляда смех в горле застрял. Похоже, лучше было вспомнить старую поговорку и вволю насмеяться позже. Затвор напротив их парковки распахнулся, и появился местный – среднего роста, серокожий, с мелкими глазками и причудливым ртом, напоминающим то ли клюв, то ли жвалы. Жителя Кварцита Дэйлари видела в первый раз, и что-то в нëм полукровке очень не понравилось… - Добро пожаловать, бесконечно рад вас видеть, - он не улыбался, но был искренне учтив. – Я майор Ригоссо. Перейдëм к делу. На голопроекторе появилось изображение станции. В еë шахтах подрагивали четыре алых прямоугольника. Шестеро охотников встали вокруг голограммы, не давая Дэйлари нормально смотреть, и девушка прикрыла глаза, вслушиваясь в речь майора. - По этим лифтам мы спустимся вниз, глубоко под землю, - Ригоссо указал на прямоугольники. – Там будет ждать особый поезд с ценным грузом, ваша задача – охранять груз на протяжение всего пути. Доставить контейнер нужно любой ценой, но ни при каких обстоятельствах, запомните – что бы ни произошло! – не вскрывайте его. - Что там за ценный груз? – тут же поинтересовался человеческий мужчина, выходя вперëд. Дэйлари насторожилась: этот всë время молчал и почти не показывал спрятанного за перевязками лица, и девушка не сразу узнала кореллианца Денгара, довольно знаменитого и безжалостного охотника. - Это дело не ваше, - Ригоссо тут же заговорил куда холоднее. – Главное – довезти в целости и сохранности. Господин Отуа Бланк хорошо вознаградит вас. Он окинул компанию взглядом, убеждаясь, что поняли все, но тут же нахмурился: - Я заказывал шестерых. Увеличивать гонорар господин Бланк не станет. - Не беспокойтесь, я не за деньгами, - Дэйлари пыталась слепить милую улыбку, но почему-то даже Вентресс от этой улыбки двинулась назад. – Так, подожду, пока кровь на борту просохнет, и займусь прежними делами. - Не стоит быть такой несерьëзной, леди, - Ригоссо смерил еë презрительным взглядом. – Если провороните груз, потеря вознаграждения будет для вас меньшей бедой из возможных. За мной, пожалуйста. Он первым направился к лифтам. Охотники последовали за белуганином, только Латтс задержалась, посмотрела девушке пристально в глаза и тут же насмешливо улыбнулась: - Заказчикам таких вещей не говорят. Пошли, бравая. - А чего вообще на подземке-то ехать? – интересовался тем временем Боба. Слава небесам, ему до тупой оговорки не было дела. – Не проще долететь? - У нас на планете сильное давление, полëты в атмосфере невозможны, - пояснил майор. – Попытаетесь сесть, и ваш корабль развалится на куски. Прошу на платформы. Если бы не стыд, заставивший побагроветь еë щëки, да ещë давление, от которого заложило уши и не помогало ни глотать, ни глубоко дышать, Дэйлари наверняка уловила бы, что, пока лифт ехал вниз, Ассажж была уж слишком задумчива и то и дело поглядывала в сторону напарницы. Этот оскал, ведьма была уверена твëрдо, она тоже только что где-то видела, но вот на чьей роже...

***

На месте Боба жестом позвал всех к себе и указал куда-то за спину. - Ригоссо сказал, что за грузом охотятся мародëры, и его бойцы с ними справиться не в состоянии. Приготовьтесь драться всерьëз. За лëгкое дело нас бы не позвали, вы сами знаете, но сегодня будет, судя по его словам, труднее обычного. И добавил, не глядя в сторону Дэйлари: - Готов поспорить, без ножей мы останемся в первую очередь. - Радуйся, тебе больше славы, - максимально иронично заметила ведьма, прикладывая средний палец к большому и показывая полукровке: не поддавайся на провокацию. - Желаю вам удачи, - Ригоссо произнëс это ровно как «если вы выживете, это будет уже хорошо», отправился к первому вагону и скрылся. Дэйлари поëжилась: Кварцит ей совершенно не нравился, но остальная компания будто не ощущала этой нависшей тяжести, мешающей спокойно дышать, расправлять плечи. Только ли в плотности воздуха было дело? «Они ведь не форсы, - подумалось девушке, - для них Кварцит просто мрачная земля. Наверняка и в худших местах приходилось бывать им всем. Даже этому…» Боба повернулся в еë сторону, будто услышал подуманное, но только тронул передатчик пальцем. Оттуда донеслось хриплое: - Порядок, груз под контролем. - Оставайтесь возле него вместе с Хайсингером, - распорядился парень. – Мы с Босском будем в машинном зале, новенькие с Денгаром – в хвосте. Держи связь. Вентресс спокойно опиралась на перила. Кажется, еë обстановка не беспокоила вовсе. Или ведьма так хорошо владела собой, что ни капли волнения не было видно в еë взгляде? - Не подведи меня, - искренне небрежно промолвила датомирка, не удостаивая «сестрицу» даже взглядом. – Как только поезд тронется, думать о страхе забудь. Мне не слишком нравится наш босс, но посмотри, чего он добился в свои годы. Хочешь задержаться в работе – не отставай от таких конкурентов. Денгар вышел к ним с оружием наперевес и посмотрел так, что Дэйлари передëрнуло. В глазах же напарницы читалось равнодушие на грани снисхождения. - Работаем вместе, девочки, - зачем-то констатировал наëмник, - будем охранять последний вагон такой чудной компанией, и… - Да, чудной, - ему не было видно, как Вентресс закатила глаза, и Дэйлари до крови прикусила щëку, чтобы не хмыкнуть. - Что, по-твоему, в сундуке? – он встал между ними, недвусмысленно поворачиваясь к полукровке боком. Дэйлари и так бы это не задело, но Сила вдруг передала ей странный импульс: что-то живое и непонятное находилось совсем рядом. Сосредотачиваясь, она краем слуха уловила ответ: - Мне плевать. Лишь бы стоило наших усилий. В воздухе свистнуло, и на… корму? платформу? как это у поезда называется – приземлились несколько рослых фигур в гибких доспехах. Первых же трëх или четырëх снесли без неë; когда Дэйлари спохватилась, пришлось подпрыгнуть и пнуть нападавшего, чтобы не поддаться искушению оттолкнуть при помощи Силы. Бой боем, но заметить никто не должен. Удар, удар, ещë удар! Сбоку доспехов следующего захватчика Дэйлари разглядела слабое место, и нож вошëл ровно в точку. Брызнула лиловая кровь, абориген, хрипя, повис у неë на руках. Как следует напрягая предплечья, девушка швырнула его к борту, сбивая ещë одного. - Работай быстрее, сестрица! – Вентресс уклонилась от удара и со всей силы пнула своего противника. – Их тут слишком много! Денгар ловко поднялся на крышу, расстреливая нескольких, и только тут Дэйлари разглядела с десяток громадных членистоногих, обвешанных захватчиками как куст листьями и спешащих за поездом на невероятной скорости. Сзади потеплело, девушка вздрогнула, ударяя наугад. Нож попал ровно в прорезь для глаз, узкую для такого оружия, и здорово погнулся на провороте, но противник упал, покатился вниз и слетел с платформы прочь. - Боба, будь готов! У нас гости! – послышалось через звуки выстрелов. Связь запестрила голосами: где-то спереди Ригоссо требовал сохранить груз любой ценой, наëмники предупреждали друг друга. Дэйлари старалась не слушать передатчик, просто резала и била куда дотягивалась. Похоже, враги догадались, что край поезда защищëн, и высаживались теперь с боков. Вентресс исчезла в вагоне, Денгар так и бегал по крыше, и полукровка совсем потеряла его из виду. Пришлось поспешить внутрь, и она успела вовремя: на Ассажж, отбивающую сразу троих, нацелился ещë один сзади. Метнуть нож или подбежать поближе не было времени… Ведьма обернулась и нахмурилась: едва успев царапнуть одежду на загривке, один из воинов отлетел в стену и упал, оглушëнный и обмякший. Дэйлари моментально отвернулась к выходу, делая вид, что ищет блокировку. - Как ты это сделала, ты же вон где, - Вентресс неровно указала рукой в проход. – Впрочем, потом спрошу. У большого босса могут быть проблемы. Давай за мной. И, когда они поравнялись, едва ощутимо похлопала девушку по плечу кончиками пальцев. - На следующий раз купи перетяжку поплотнее, если хочешь сохранить спину и избежать ранений с такими грудками, да прибери волосы, а то оттаскают и выдерут. Форс. Она явно хотела помочь, а не задеть, но слова ведьмы, в отличие от кривенького подката наëмника, заставили оба сердца стукнуть лишний раз. Как раз в этот момент снаружи раздалось несколько взрывов, а затем громкое «пуду». С грохотом разбились оба окна, и шестеро противников подошли полукольцом, зажимая их. Дэйлари всего на мгновение прикрыла глаза, собираясь с мыслями. Крайних, наверное, она успеет… но знакомое гудение, двойное, но совершенно синхронное, привело еë в себя. - Пригнись! Лëгким жестом ведьма срезала три вражеских клинка с одной стороны и три с другой, и сейберы, мерцая в полутьме, так шокировали нападающих, что Дэйлари, перекатившись, успешно столкнула висками двух, сделала подножку третьему и вонзила испорченный нож в бок четвëртому. Оставшиеся двое упали, едва не придавливая ей ноги. В грудине каждого зияло по отверстию, и характерный дымок ещë секунду был виден в воздухе. - Неплохо, - датомирка благосклонно кивнула. – Наш приятель, похоже, из игры выбыл, наши грабители ушли вперëд. Теперь я проверю крышу, а ты… Но, похоже, это было ошибкой. Несколько ездовых тварей притормозили, и новый десант приготовился к высадке. Вентресс поднялась наверх, и Дэйлари нервно хмыкнула. Наконец-то можно немного расслабить мозг. Пятеро захватчиков полетели с хвоста вниз, но Ассажж этого не заметила. Сейберы гудели то здесь, то там, срубая всë новые и новые головы. Стараясь быть и осторожной, и быстрой насколько возможно, Дэйлари вышвыривала одного за другим совсем как грубые манекены, много лет назад выставленные отцом для еë первой тренировки. Что же, если ей удалось отрешиться от осознания, что под поезд летят живые существа, то он своего добился. В груди сдавило, да так, что не помогла бы никакая перетяжка. Полукровка зажалась в угол, растопырила пальцы и коснулась кисти кистью, чтобы ноготь совпал с ногтем. Только повторяя этот жест и позволяя себе ничего не слышать и не видеть, не понимать, Дэйлари одолевала боль. Прошло почти десять лет. Неужели надеяться было не на что с того самого дня как она в первый раз осталась одна в целой Галактике? - Они лезут с хвоста! – раздалось в передатчике. Девушка вздрогнула всем телом. – Мне бы помощь не помешала, я мелкую оставила внутри! Через несколько секунд откуда-то снизу послышалось яростное рычание. Босск вылетел из окна соседнего вагона и несколько раз ударил когтями землю – бестолку, поезд неумолимо удалялся. - Замечательная помощь, - Дэйлари цокнула языком. Хорошо. Умеют быстро лазать не только форсы же? Уцепившись за скобы крепления, она подтянулась, и как раз в этот момент противник, теснимый Ассажж к краю, подошëл очень близко. Он только обернулся, не взвыл, не схватился за задницу, когда Дэйлари со всей силы попыталась его боднуть, но этого хватило. Мечи лишили его рук, абориген потерял равновесие, и незадачливая полукровка, не успев уклониться, здорово получила ботинком по носу. - На моей родине дают кое-что мужчинам, чтобы рожки были покрепче, - безжалостно заявила Вентресс, не протягивая ей руки. – Бедняжка. У тебя отросло всë кроме того, что пригодилось бы. - Не вздумай потом об этом шутить, - пробубнила Дэйлари, поднимаясь. – Ты не видела, больше никого не выкидывали? Ровно в этот момент за бортом мелькнули боевые ленты захвата, и на землю, ругаясь, полетела Латтс. Дроид, похоже, закоротивший, несколько мгновений тëрся по боку поезда – полукровка аж зубы сжала, представляя, каково это было бы живому существу – и наконец рухнул, увлекая наëмницу за собой. - Мне теперь кажется, - Дэйлари шагнула и поняла, что ступня ноет, но вовремя опëрла ногу на носок, - что это мы воры, а вещичка их по праву. Иначе почему они сражаются за неë как катера за место на парковке? - Вот уж сравнение, - ведьма хмыкнула. – Нам пора поспешить. Большой босс, если я не ошибаюсь, остался один. Они пошли вперëд прямо по крыше. Ребристое покрытие причиняло Дэйлари боль, но девушка стиснула зубы. Выйти из игры до Ассажж не страшно. Но раньше Бобы… упаси небо!

***

Они подоспели в вагон с грузом, когда там сражались лишь двое. Труп майора валялся около входа с виброкопьëм в груди, ещë троих мëртвых белуган пришлось спинывать с пути. Самый быстрый из захватчиков, самый ловкий из всех, кого они сегодня видели, только что сбил с Фетта шлем и, не давая защититься, наносил удары в подбородок – раз, ещë раз! Выждав секунду, грабитель ударил главаря так, что тот упал на спину и заскрежетал от боли зубами. - С двух сторон, пока не видит, - шепнула Вентресс. – Ты отвлекаешь, я бью крест-накрест. У него в броне зазоров нет… Но вожак не повернулся к ним. Вместо того он, поднатужившись, уронил сундук набок. Крышка отвалилась легко, будто и не было замка, и на неë, здорово ударяясь о борт, выпала… девушка, даже девочка, сонная и совершенно не понимающая, похоже, где она и в каком состоянии. - Что?.. – Боба моментально пришëл в себя и слегка тряхнул еë за плечи. – Не бойся! Я тебя защищаю! Дэйлари поняла, что к горлу подкатывает тошнота, и как следует нажала себе на диафрагму. Нет, не усталость, не ноющая боль была причиной. Почему живая разумная ехала в ящике, будто слитки металла или какое-нибудь оборудование? Хатт подери, даже животных на еë памяти обычно перевозили в клетках или переносках! Фетт этого не заметил, не то проигнорировал. Он помог девушке подняться, и та, неловко обернувшись, уставилась на полукровку. Розовые глаза сверкнули в темноте испугом. - Как, ты не из наших? – голос был так нежен, что Дэйлари тут же захотелось поднять еë на руки. Девчонка казалась облачком каким-то, а не живым существом, такая она была хрупкая, что, казалось, дай ей шагнуть – растает. – А глаза горят совсем как у кейджей. Взгляд девушки задержался на вожаке захватчиков. Тот не двигался, но тоже смотрел на неë неотрывно, и вдруг очаровательное создание, хмуря брови, довольно крепко для только что бессознательной врезало Фетту по щеке! - Эй! – воскликнул Боба, но вожак тут же перескочил через сундук, бережно отодвинул девчонку и атаковал его, окончательно сбивая с ног. Маска упала на пол, открывая красивое сиреневое лицо совсем молодого мужчины, и Дэйлари поняла, что помогать Фетту встать как-то не хочется. - Плума, ты цела? – поинтересовался кейдж, обнимая девочку за плечи. - Братец, ты всë-таки пришëл, - только и проговорила Плума, прижимаясь к нему и опуская веки. – Я верила, что иначе и быть не может. По подбородку потекла капля крови, но закусить губу не помогло. Дэйлари отошла на шаг, в тëмный угол. Никто не должен был видеть, как покраснели глаза, как защипало веки. Меньше всего на свете она была рада своей недавней правоте. - Так-так, - Вентресс прокашлялась и сложила руки на груди. – Мне обещана круглая сумма за эту девочку. Лучше тебе отойти, мальчишка. - Не подходи, - вожак напрягся и закрыл сестру рукой, и два клинка снова вспыхули в полутьме. Плума сжалась в комочек, отступая, брат тут же шагнул назад, не желая больше еë терять. Пуфф! Тихо взорвалась дымовая бомба. Вентресс мотнула головой вперëд и шагнула сама – неслышно, как дикий зверь. Плума стояла за ящиком, готовая запищать от ужаса, еë брата нигде не было видно, зато в сознание Дэйлари моментально врезался чужой гнев, как только Ассажж сделала ещë шаг, и не успела она даже пикнуть, как кейдж выскочил с сидений слева. Увернувшись от атак, он выкрутил противнице запястье, стиснул другое. Сейберы выпали и погасли, датомирка ударила его, сжимая кулак, потом ещë. Потерять оружие она явно была не готова, поэтому пропустила несколько ударов и согнулась с болезненным стоном. Вожак занëс кулак сам, но тут же получил в челюсть, в грудь, под подбородок, и наконец Ассажж схватила его за горло, отшвырнула прочь и снова подняла. Глаза еë горели. - Не надо! – пролепетала Плума, пятясь. – Пожалуйста, отпустите! Кончики бледных пальцев согнулись. Теперь кейджа руками ведьмы душила сама Сила, и он мог только хрипеть и дëргать конечностями. В углу, приходя в себя, застонал Боба, и вожак пролетел мимо него прямо в руки сестре. - Крисмо! – девушка подняла голову брата, с большим трудом укладывая его на колени. - Вот психичка, - Фетт поднялся, потирая голову. – Мы же еë защитники! - Малыш, посмотри-ка внимательнее, - Вентресс покачала головой и подошла поближе к кейджам. Дэйлари следовала за ней, не в силах сделать хоть один самостоятельный жест, но не могла оторвать взгляда от Плумы, гладящей Крисмо по плечу. – У них одна кожа, одна стать. Девчонка на их стороне. - Плевать, - парень махнул рукой. – Свяжи обоих, и дело с концом. Мы почти прибыли. Он зыркнул на Дэйлари и улыбнулся как… наверное, он думал, что как самый флюидный мужчина Галактики. - И ты молодец для первого раза. Хотя старшая, конечно, круче. - Тебе и на меня крутости не хватит, - одними губами проговорила полукровка, стискивая локти пальцами. Плума тоже посмотрела на неë и неслышно вздохнула. Как можно было запихнуть еë в ящик? Как? - Видишь ли, красавчик, - ведьма встала прямо за ним, в любой момент готовая ударить носком сапога, - у меня тоже есть сестрëнка, и она, представь себе, тоже хочет пить, есть и быть свободной. Каждый выбирает своих. Наручники сомкнулись на запястьях Крисмо, обездвижили тонкие руки Плумы. Дэйлари не помогала; она едва не рухнула на сиденье напротив, так ныла нога. Мягкий носок промок насквозь, девушка этого не замечала. Куда больнее еë ранило, когда пленница спросила – тихо, но не обречëнно, не потерянно: - Без этого никак нельзя? Это ведь не моë решение, поймите! Я не просила воровать меня из дома! Из моей семьи… Она была явно сердита, но ни одного грубого слова, ни одного оскорбления или выражения гнева не произнесла. Вентресс отвернулась к окну, Плума метнулась взглядом в сторону Дэйлари и вдруг замерла и проговорила еле слышно: - Вы ранены… я могла бы посмотреть. Я помогу вам, а вы пощадите меня. Разве так не будет справедливо? - Нет в этом мире справедливости, смирись, - полукровка попыталась звучать как можно презрительнее. Не выходило. Жалость к девочке, похищенной, о, она уже поняла, для чего, почти перевешивала желание нажиться и даже риск потери репутации раз и навсегда. Ассажж так и молчала, Дэйлари сочла это безразличием и снова повернулась к пленнице. – Сиди тихо, не трать сил. Будешь зарыданная, Бланк прикажет тебя убить, и всë на том. Плума не переставая смотрела Дэйлари прямо в лоб. Надеялась она на пощаду или пыталась вызвать снисхождение? Незадачливая наëмница пыталась не думать об этом. - Вам меня, конечно, не понять, - пленница опустила голову, и глаза еë были пусты. – Откуда бы вы знали, что это такое – быть навсегда разлучëнной со своими родными? - К сожалению, - вдруг отозвалась ведьма, - я понимаю. - Вот и нет! Вы делаете это ради денег, - воскликнула Плума. Малиновые глаза на миг стали ярко-розовыми, и в них сверкнули искры. – Получите награду и забудете. В ваших сердцах нет понима… Это было уже слишком. Дэйлари подошла вплотную, взяла девчонку за плечи и слегка тряхнула. Кое-кто всегда так делал, когда она горячилась и переставала слушаться. - Замолчи, - с шипения голос сорвался на низкий и сдавленный, кейджа аж рот приоткрыла, расслышав, какой силы скорбь в тоне еë похитительницы. – Ты ничего не знаешь обо мне, глупая принцесса! - Я не принцесса, - пролепетала Плума, но Дэйлари с силой прижала два пальца к еë губам, заставляя молчать. Ей хотелось вовсе влепить пощëчину, и всë же полукровка помнила: девчонка не виновата в еë горе. - А скоро будешь кем-то вроде, - Дэйлари даже зажмурилась, заодно сгоняя слезу. – Ты всегда сможешь убежать, если не будешь глупой тряпкой. Убьют твоего братца – другие братья, твой отец или твои соплеменники попытаются освободить тебя. А за мной никто не придëт, если я попаду в беду. Единственный, кто мог бы, давно погиб или пропал. Так что закрой рот. В пылу откровения она и не заметила, как ведьма приподняла бровь и внимательно вслушалась. - Мне очень вас жаль, - вдруг голосок кейджи зазвучал спокойно и даже твëрдо. – Честно, я совсем не хотела бы, чтобы вам было больно. Но разве вам поможет сломать жизнь и мне? Это вернëт вашего родича к жизни? Нет ведь. И никакие деньги не вернут. Плума сомкнула губы и только через пару секунд добавила: - Пока мы летим, разрешите посмотреть рану. Я при всëм желании не уменьшу вашу душевную боль, но эту могла бы. Моя мать учила меня лекарскому делу. В проëм выглянул Боба. Он снова был невозмутим. - Кто-то из новеньких мне нужна, - заявил парень. – Лучше старшая. Мы вот-вот доберëмся. - Дэйла, иди-ка на минуту сюда, - Вентресс кивнула ей и перебрала пальцами по воздуху. – Девчонка права, для нас обеих это просто работа. Обсудим рабочие моменты. - Вместе обсудим, - Фетт был непреклонен. – Раз так, то вы обе пригодитесь. Живее. Ассажж выразительно посмотрела на свою напарницу. Впервые Дэйлари видела в еë взгляде… вопрос. Ещë и требующий от неë действительного ответа. Предположить, что эта женщина с ней посоветуется, будет искать еë поддержки! Дэйлари скорее бы поверила в благосклонность учителя отца. Что там Вентресс только что девочке отвечала – что она понимает еë горе? Ей тоже есть дело, быть того не может! Дэйлари медленно моргнула. Едва заметно, чтобы только напарница разглядела, Вентресс тронула сейбер на поясе и первой пошла в головной вагон. Плума съëжилась, когда ведьма бесстрастно произнесла: - И нам до фотона. Обеим. Замри.

***

Боба азартно ухмыльнулся, когда Дэйлари зашла и оперлась о косяк, изо всех сил делая безразличный вид. Он не видел, что Плума сверлит ей спину взглядом, и точно не знал, что забрачка это чувствует. - Бланк вот-вот получит свою девчонку, а я – награду, и еë часть ваша, - он торжествовал, но радовался совсем не как паренëк его лет, но как опытный головорез. – Ты, младшая, проявила себя неплохо, и я отделю тебе некоторую часть. Но не зарывайся, потому что… - Часть? – Ассажж наклонилась над ним, выразительно глядя в глаза. Или Фетт был совсем отмороженным, или умел правильно смотреть в ответ, но даже движения прочь не было. – Из всех твоих ребят остались только я и сестра. Делим минимум пополам, а то и на три части. - Две трети? Не жирно? – главарь показал зубы. – Ты только вошла в игру! Бледные пальцы зажали ему щëки, тонкие губы Фетта сложились в бантик, но Дэйлари было уже не смешно. Она наблюдала во все глаза. - Мальчик, не испытывай моего терпения, особенно пока мы не закончили. Она отошла к окну. Боба, конечно, купился на это и принял позу для моментальной атаки. Откуда ему было знать, как ощущают форсы. - Деньги за груз получу я, - заявила ведьма. – Ни один уважающий себя вожак не опустится до разговоров с мальчишкой. Так что это ты заткнись, будь добр, пока всë не испортил. - До разговора с кем? – парень вспыхнул. Дэйлари густо покраснела, понимая, как это смешно со стороны и как нелепо она сама выглядела, когда повышала голос и злилась в подобных спорах. – Ты не знаешь, кто я и во что могу превратить твою репутацию среди заказчиков! Тебе неведомо, сколько заказов я выполнил – а что можешь ты сама? Требовать? Я отвечаю за всю операцию, ты… - Да, да, знаю, крутой как кипяток, - о да, выбесить она умела. – Со мной это не пройдëт, мальчик. Скорее, это ты не знаешь, с кем говоришь. Не будь он так взбешен, наверняка успел бы что-то предпринять, но сейчас Боба только трепыхался в воздухе и пытался разжать неведомую руку, сжавшую его горло. Секунда, две. Рука его разжалась, шлем выпал и покатился по полу.

***

К вагону спешил грузный белуганин. Если подтянутый рослый Ригоссо казался несимпатичным, то от вида этого разряженного аборигена в шитой золотом тканевой короне во рту у Дэйлари вовсе стало кисло. Дверь распахнулась, девушка быстро выпрямилась во весь рост. Ассажж обернулась к ней и приподняла уголок губы: полукровка хоть и была чуть выше еë, но, о форс, так и оставалась малявкой. Едва лучше заносчивого главарëнка. - Наконец-то, - пробулькал местный вождь, потирая руки и шагая к поезду. Названные сëстры выкатили ящик и остановились около охраны, ожидая. – Моя невеста! - Невеста? – тут уж и Вентресс едва сдержала удивлëнное отвращение, а Дэйлари вовсе потеплела всем телом. Этому уроду миниатюрную робкую Плуму в жëны? Верно говорят: некоторым мужчинам только красть невест и остаëтся! Белуганин-стражник положил руку на сундук, полукровка тут же стиснула его ладонь и показала зубы. - Ни за что, - подтвердила Вентресс. – Деньги вперëд. Другой страж раскрыл кейс с кредитками. Дэйлари показалось, что деньги и пахнут невообразимо приятно, и сложены ровнее обычного, так их было много. Ни разу в еë жизни хотя бы поблизости не было такой суммы. - Как договорились, - Бланк развëл руками, довольный донельзя. – Вся сумма. Ох, моя невеста! Ассажж кивнула напарнице, и они подтолкнули сундук в руки страже. Вождь выглядел таким счастливым, будто ему было лет пять, и все сладости мира оказались в его руках. Как же это гадко, подумалось Дэйлари, считать себя вправе похищать едва ли не ребëнка и так улыбаться удаче в краже. - Подержи, - почти ласково попросила ведьма, передавая ей кейс. Дэйлари всего на секунду задержалась, но тут же вцепилась в деньги и вернулась в вагон, стараясь не бежать прочь от гадкого Бланка, истинного сердца тяжëлой и жестокой планеты. Только такие разумные пробиваются во власть, подумалось ей. Бессердечные. - Удачи… и любви, - промолвила Вентресс, усмехаясь Бланку. Дэйлари видела, что она напряжена как струна, и самой ей от этого было нервно. Только когда стражи покатили сундук ко входу в скалу, когда дверь закрылась, а поезд тронулся, обе датомирские наследницы выдохнули – почти одновременно. Дэйлари несмело подняла пятерню, но напарница хохотнула и покачала головой. - Не занимайся ерундой. Это Бланк закончил, а мы с тобой ещë нет. - О чëм ты? – Дэйлари заглянула во второй вагон, где сидели напряжëнный Крисмо и ни живая ни мëртвая Плума, и подмигнула девочке. На сиреневом лице тут же расцвëл румянец. - Если можно сорвать с дерева два плода, всегда бери два, - наставительно заметила ведьма. – Мы с тобой так рисковали, не правда ли? Никакое добро не должно быть бесплатным, так и знай.

***

- …отдашь деньги, получишь девочку, - алый сейбер гудел перед грудью Плумы – далеко, но брат с сестрой слишком много пережили, чтобы вдруг выкинуть что-то неожиданное. Крисмо посвистел, и мерзкая скоростная сороконожка подошла к станции. Кейдж, сидящий в седле, передал Крисмо ещë несколько кредиток. - Где гарантия, что вы возьмëте деньги и не выдадите нас? – бравый братец взял всю сумму, но отдавать не спешил. - Гарантии нет, - Вентресс развела руками. – Как и у тебя выбора. Как и у нас мотива. Кредитки посыпались в какой-то старый мешок, и Плуму отпустили, но девочка не спешила залезать на членистоногий транспорт. Вместо того она подошла к Дэйлари, наклонила голову и едва слышно попросила: - Дай свой аппарат связи, пожалуйста. Полукровка нахмурилась, но кейджа смотрела так, что вопросы куда-то делись. Получив нужное, Плума активировала клавиатуру. Изящные пальцы набрали несколько знаков на сенсоре. - Это номер моего передатчика. Набери мне, если захочешь поделиться горем или радостью. Твоих контактов не прошу, не люблю беспокоить без нужды. Обработай стопу горячим кремом как можно скорее, пожалуйста. И прежде чем Дэйлари придумала, что ответить, Плума вытянулась вверх, поднялась на носочки и коротко поцеловала еë в щëку. - Спасибо вам. Сороконожка понеслась прочь от железнодорожных путей, и только когда затихли еë бег и шум в ушах, Дэйлари услышала редкие и тихие хлопки. Вентресс приподняла брови, безжалостно улыбаясь. Захотелось провалиться под землю, но Дэйлари только щëку потëрла – там, где горело. - Первое в твоей будущей коллекции разбитое сердце, девочка. Мои поздравления. - Ты... не надо так, - невпопад попросила Дэйлари, провожая взглядом кейджей на твари: та обошла скалу и теперь была видна. Плума и еë брат ехали домой, к родителям. Дэйлари только что получила значительную сумму, но с радостью заработала бы вдесятеро больше и отдала все деньги, чтобы обрести богатство кейджской девчонки. Бесценное богатство. – Постой. Ты говорила, что понимаешь еë. Тебя разве тоже когда-то… - В другой раз, - казалось, сейчас ведьме было не до неë, не до вопросов. Она тоже провожала сороконожку взглядом, и Дэйлари решила ей не мешать.

***

Побитые охотники за головами тут же оживились, стоило «сëстрам» подняться на лифте, а как только они увидели кейс, в каюте корабля аж потеплело. - Справились, надо же! – Денгар первым шагнул им навстречу, и Дэйлари почувствовала себя слишком усталой, чтобы напомнить, кто облажался раньше всех. - Мы свою сумму забрали, - Ассажж протянула кейс команде. – Доля Бобы там же. Проследите, чтоб получил. - Где он? – Босск явно не был особо удивлëн. Ох, если бы он знал, кто поместился в ящик вместо Плумы и какие ему теперь предстояли разборки! Что ни на есть взрослые. - Появится, - ведьма махнула рукой. – Мне пора. - Эй, ты отлично вписываешься в команду, - начала было Латтс, но притормозила: датомирка повернулась спиной. Покой, исходящий от неë, дал всем понять, каким будет ответ. - Быть может. Я в команде не работаю. У меня теперь есть свои цели, но вот с тобой я бы по рюмке пропустила. Не откажешь? - А младшая? – Босск повернулся к Дэйлари. – Или тоже слишком для нас хороша? Дэйлари не успела ответить. Тепло собралось теперь в одной точке – в наглухо застëгнутом нагрудном кармане, и оттуда просачивался через шов едва различимый лиловый свет. Оба сердца пропустили удар, мысли сбились в кучу. - У меня тоже дела, - полукровка ответила достаточно громко, чтобы еë поняли, но смотрела теперь только туда, где Нить Памяти, мерцая, впервые за много дней напоминала ей о главной цели всей жизни. - Да ладно, - Латтс обняла еë за плечо. – Давай для начала выпьем с нами. Что тебе налить? - Бакты в стаканчик, - ответила за неë Ассажж, - не приставай к ребëнку, она ранена и только из гордости молчит. Как поправишь здоровье, дай знать, детка. Ты ещë не знаешь, в каком важном деле сможешь помочь мне в будущем. Было бы Дэйлари до того! Оказавшись на корабле, она промыла и смазала царапину, уселась в кресло пилота и прикрыла глаза. В сознании вырисовывалась знакомая планета-рынок Стобар. - Неужели ты была права, Плума? – верно, это крем жëгся, почему бы ещë глаза повлажнели. – Сила на самом деле бывает справедлива к своим детям?

***

Новый сон был куда хуже: девушка теперь шла сквозь песчаный вихрь, прикрывая глаза, чтобы колючий жëсткий песок не оцарапал их. Голова кружилась. Она споткнулась, падая на колени, и почувствовала, как песчинки набиваются в горло, как не удаëтся прокашляться, как перед глазами плывут круги. Полукровка собрала всю волю, распахнула глаза и сдавленно пискнула, глядя в искорëженное злобной гримасой дядькино лицо. Мощная рука вот-вот и перекрыла бы ей остаток кислорода… Шварк! Невидимая сила отшвырнула Саважа в противоположную сторону. Обмякший сразу забрак сполз по стене вниз, оставляя рогами борозды на обшивке, открыл глаза и попытался встать, снова полный решимости, но его приподняло в воздух и снова хорошенько припечатало об стену. В следующий же момент Дэйлари запрокинули голову и аккуратно подняли подбородок – дышать стало легче. - Ты как, микроб? – отец помахал рукой у неë перед глазами. – Ответь что-нибудь. Когда не надо, тебя не заткнуть… мелкий, чего щуришься. Тащи воду. - Я не понимаю, - девушка вдохнула полные лëгкие пару раз и жадно глотнула воды, не забирая у Ферала стакан: руки дрожали. – Я просто спала и как начну задыхаться, проснулась, а тут… Пустой стакан покатился по полу. Младший дядюшка сделал вид, что отряхивает руки, сел рядом и осторожно обнял еë, но в его золотистых глазах Дэйлари видела только безысходный ужас. - Разберëмся, - коротко ответил Мол. Он собирался тронуть дочкино плечо, но убрал руку. – Брат, поднимайся! Что с тобой за хаттовщина! Несколько секунд Саваж не подавал признаков сознания. Его дëрнуло пару раз, после чего дядюшка окончательно съехал на пол, ногами прямо к лежаку. Дэйлари немедленно влезла на кровать с ногами. - Что здесь происходило? – голос его звучал как у сильно пьяного. Племянница медленно отвела руку от горла. По брусничной коже пошли багровые синяки. - Вот что. Все замолчали. Мол сложил руки на груди, но дочь знала, что из такой позы он в состоянии моментально атаковать куда угодно. Протезированные бëдра загородили ей обзор. Выглянуть девушка не решалась. - Ты на неë напал, - чеканя слова, проговорил Ферал. Больше его не трясло, но тон всë выдавал. – Если бы брат не проснулся, остался бы труп. Ты снова это сделал. Почему? Видно было, что виновник всей суеты ещë не соображает. Морщась от вполне понятной головной боли, забрак попытался было встать, но вдруг, словно его подтолкнули, дëрнулся к лежаку прямо на коленях. Мол вытянул сейбер, активировал, только брата это не остановило. Сделав ещë… шаг, Саваж рыкнул: - Я исполнял то, что должен был! Пропусти! - Я не хочу усыплять тебя надолго, - Дэйлари готова была поклясться, что чужака отец и предупреждать бы не стал. – Объяснись немедленно. - В ней больше нет нужды! – вдруг громовым глухим голосом выдавил старший, поднимаясь и уже занося руку. – Она сделала свою работу! Дальше от неë будут одни поме… рррааах! Обманным манëвром Мол оказался у Саважа за спиной и с хрустом выкрутил обе руки за спину. Не дожидаясь, пока у брата подкосятся ноги, Мол вцепился в его скулы и тряхнул. От рëва боли захотелось заткнуть уши. - Приходи. В себя, - невозмутимо потребовал отец, отвешивая дядьке такой удар в челюсть, что тот снова рухнул на спину. – Обездвижить, конечно, нечем? Ладно, что-то придумаю. Посиди с Дэйлой, брат, я о нëм позабочусь. Ферал кивнул и так, чтобы племянница видела руки, обнял еë. Девушка ткнулась в ключицу носом и задышала глубже – то ли давая лëгким волю, то ли чтобы истерику унять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.