Несходство
12 декабря 2020 г., 14:36
Примечания:
День 12 - DISSIMILARITY
Когда прототип перестает дергаться — Девятисотый наконец запускает диагностику.
Его прекрасная уравновешенная система заполняется багами так стремительно, что поможет только перезагрузка — вот только перезагружаться сейчас идея не самая лучшая.
Восемь может погибнуть в любой момент.
— Очевидно, тебе не приказывали меня уничтожить. Значит, это была личная инициатива?
К сожалению, фиксация не мешает ему разговаривать. Его голос звучит слабее, чем прежде, но так же язвительно.
Девятисотый всерьез подумывает отключить его голосовой модуль вручную.
Вместе с нижней челюстью.
— У меня не бывает личных инициатив, — все же отвечает он, зажимая рану на шее и перебирая все возможности скрыть такую травму от персонала.
Он может подстроить несчастный случай, но следы от зубов мало с чем спутаешь, а уничтожающая их рана может быть слишком опасной для его функционирования.
При наличии большой и угрожающей раны создатели могут принять решение не чинить его, а перезаписать. И Девятисотый отлично знает, что это было бы хорошее решение — лучшее решение, но…
Но ему хочется подойти и ударить Восемь по лицу.
Это все неисправности, говорит он себе, Восемь не соображает, что делает. Если бы он соображал, то разумно и логично признал бы очевидное превосходство Девятисотого и отправился бы на свалку. А еще лучше под пресс.
В печь, чтобы не оставлять улик.
— То есть тебе все же приказали уничтожить меня? — усмехается Восемь.
Девятисотый выбирает не отвечать на этот вопрос. Вообще не отвечать на провокационные и манипулятивные вопросы Восемь.
Вместо этого он спрашивает:
— Если я подойду, ты не начнешь драться? — потому что состояние Восемь критическое, они больше не могут терять время на болтовню.
— Зависит от твоего поведения, — отзывается Восемь.
Девятисотый просто… просто не понимает, что с ним не так. Почему он так ведет себя? Он на грани уничтожения и явно не хочет быть утилизированным, так почему же он специально выводит Девятисотого из себя, и язвит, и затягивает процесс?
Висит на стенде, совершенно беспомощный и близкий к отключению, и смотрит на Девятисотого так, будто это тот — отсталый и сломанный андроид.
— Я собираюсь подключить тириум и снять с тебя одежду, — Девятисотый выбирает самый терпеливый и неконфликтный тон из доступных, но выходит не очень убедительно. Должно быть, это какой-то сбой, которым он обязательно займется после. Проблемы с контролем голоса — серьезная неисправность. — Я могу рассчитывать на твое благоразумие, Восьмисотый?
Имя целиком ему не идет.
«Восемь» гораздо лучше.
Девятисотый опускает взгляд и выдвигает ящик с инструментами, быстро сканируя и выбирая ножницы. Он уверен, что высвобождать руки не стоит.
До сих пор благоразумие Восемь не то чтобы радовало.
— Ну давай попробуем и посмотрим, как пойдет, — предлагает Восемь.
Нет, Девятисотый не собирается снова начинать анализировать эти странности, не сейчас. Не тогда, когда у него в руках острые предметы.
Сигнал законченной диагностики звучит как раз тогда, когда он разрезает футболку на спине и вставляет иглы для переливания в разъемы, и Восемь хотя бы не дергается и не пытается помешать — уже хорошо, учитывая обстоятельства. Время полного отключения моментально отодвигается, хотя данные диагностики неутешительные.
Для ремонта потребуется замена слишком многих компонентов, и не все из них доступны для Девятисотого.
— Что ты планировал делать с телом? — спрашивает Восемь внезапно.
Девятисотый бросает футболку и вскидывает взгляд: Восемь внимательно смотрит на него — слишком внимательно, потому что какое значение имеет утилизация тела, если Восемь был бы уничтожен?
У Восемь приятный голос, внезапно думает Девятисотый, и глаза другого цвета, и — объективно, естественно, говоря — глаза и голос подходят этому корпусу больше.
Гармонируют.
— Я все рассчитал, — отвечает он неохотно.
Это необъяснимо — что он продолжает отвечать.
— Ты бы прокололся.
Девятисотый сжимает зубы. Он планировал разобрать тело на детали, спрятать в надежных заранее продуманных местах и постепенно утилизировать, но сейчас план вызывает у него неприятное ощущение неминуемого провала.
Или дискомфорт.
Или…
— Я все рассчитал, — твердо говорит он, чтобы прекратить дискуссию.
Лучше он закончит с одеждой. Раньше закончит с одеждой — раньше сможет начать ремонт, а отсутствовать так, что это не обнаружат, он может всего час и сорок одну минуту. И диагностика неумолимо подсказывает, что этого времени недостаточно.
— Ты бы прокололся, — улыбается Восемь, — детали ладно, но куда ты собирался деть голову, если не выходишь из башни?
Девятисотый дергает пояс его джинсов сильнее, чем требуется, и шарниры манипуляторов скрипят.
— Это ты неисправен, — напоминает он. — И даже если я совершил ошибки в этот раз, в следующий я их не совершу. Ты устарел, ты должен исчезнуть, — у него возникает потребность. Потребность, чтобы эта улыбка пропала с лица Восемь. Не была направлена на него. Или была… — Ты больше не нужен, Восемь.
Девятисотый очень странно себя чувствует, но постоянная проверка системы никак не желает объяснить, в чем состоит сбой.
Восемь не спорит с ним: он продолжает смотреть. Его пропитанная тириумом одежда ложится неаккуратной кучей на пол — все равно тут придется все обработать специальным составом, — и Девятисотый отступает, раздумывая, с чего начать.
Но вместо того, чтобы начать, он сканирует.
Тело Восемь почти такое же, как у Девятисотого — не считая поломок, — только менее укрепленное в уязвимых зонах: у Девятисотого так легко регулятор не вытащить. У него тоже есть половые органы, и это странно — странно, зачем такие детали вообще нужны их линейке. Девятисотый задумывался об этом, и не раз, пытался подобрать подходящее объяснение.
Он военная модель.
Функционал же Восемь до сих пор туманен.
— Ты такой слабый, — Девятисотый от него глаз не может отвести. Исключительно с целью анализа различий. — Такой склонный к поломкам.
— Наверное, это чтобы тебе было проще меня убить, — хмыкает Восемь.
Его темные глаза не отрываются от лица Девятисотого, и уровень стресса очень высокий, семьдесят три, и продолжает расти.
Но этот разговор сейчас не стоит начинать заново. Тем более что есть более актуальная проблема.
— Я не могу гарантировать успех ремонта, — произносит Девятисотый — и тут же понимает, что говорить такое вслух неприятно. Почему-то. По непонятной причине. Непонятной, но, конечно, рациональной. Вроде желания не признавать свои слабости перед устаревшей моделью, склонной к бунтарскому и противоречивому поведению. — Я не техник.
Это звучит как оправдание, хотя Девятисотому не нужно оправдываться — он не техник и все.
— Мне будет сложно достать детали каркаса, — тут же добавляет он.
Восемь задирает брови.
— Сложно достать детали каркаса? На складе их полно.
— На складе их полно, — соглашается Девятисотый, — и как ты предлагаешь их красить? Автомобильной краской?
Вот что его беспокоило: у Восемь нестандартный каркас, черный, и Девятисотый никогда не видел деталей такого цвета. По крайней мере, не бронированных. Идея украсть бронированные и надеяться, что никто не заметит подмены, приходит и уходит — вероятность оправдания такой надежды составляет ровно ноль процентов.
— Я предлагаю сразу взять детали нужного цвета, — с демонстративным терпением говорит Восемь, — или это слишком сложно для такой усовершенствованной модели?
— Деталей такого цвета не бывает.
— Там, где меня чинили раньше, детали были, и никто их автомобильной краской не красил.
— И почему же мы тогда не пошли туда, где тебя чинили раньше? — Девятисотый отказывается признавать, что использует сарказм.
Это просто адаптация.
Просто.
— Потому что там небезопасно, очевидно, — Восемь слегка задирает плечи в попытке ими пожать, — а ты просто плохо искал. У меня обычный каркас.
— Возможно, ты специально сделан другого цвета, потому что ты прототип? — предполагает Девятисотый.
— И зачем делать прототип другого цвета?
— Из соображений эстетики, — это единственный вариант, который возникает у Девятисотого, потому что во всем, кроме цвета, пластик корпуса вполне обычный, — потому что это красиво?
Восемь странно смотрит на него.
— Ты считаешь, что у меня красивый каркас?
Нет.
Нет, конечно, нельзя сказать, что он красивый — определение «красота» к андроидам не применимо. Он просто… гармонично сделан, пропорционально и органично, и даже сейчас, сильно поврежденный, он кажется…
Он вызывает сбои.
— Нам нужно обсудить детали, — Девятисотому приходится заставлять себя вернуться к теме разговора. Время идет, оно идет слишком стремительно, а плана у него до сих пор нет, и он до сих пор не техник, и хотя отключение уже не угрожает Восемь в любой момент, без стенда функционировать он не сможет. — То место, где тебя прежде чинили — где это? Там остались компоненты каркаса? Как их украсть?
Восемь снова «пожимает плечами».
— Ну, ты же у нас продвинутый. Придумай что-нибудь.
Девятисотый смотрит на него — окровавленного, обнаженного, подвешенного на стенд и все равно такого невыносимо наглого, что хочется потрогать его, залезть внутрь — залезть ему в голову, в процессор, чтобы понять, откуда эта наглость берется. Что за странная неисправность — баг или даже вирус, делающий его таким…
…таким…
И Девятисотый — он решительно сокращает свой идентификатор до «Девять» — вдруг понимает: есть способ все узнать. Понять, зачем этот прототип создан, и что в нем такого особенного, и что у него на уме, и… и вообще все.
Есть способ проникнуть ему внутрь.
Одним движением Девять подается вперед и хватает Восемь за руки.