Связь
6 февраля 2021 г., 14:55
Примечания:
Эту главу стоило бы назвать "У Мэри был барашек" ЛОЛ
Нет, Коннор НЕ заразил Девять никаким вирусом ))
Одним движением Девять подается вперед и хватает Восемь за руки.
Восемь издает то ли стон, то ли всхлип — это последнее, что Девятисотый слышит, проламывая тонкую цифровую стенку и проваливаясь внутрь, в глубину. Это проще, чем он думал, успевает обрадоваться Девятисотый, когда огромный поток информации охватывает его, такой яркий и разнообразный, что упорядоченная спокойная система Девятисотого теряется всего лишь на пару миллисекунд — а следом красная, куда более прочная стена встает на его пути, отталкивая, выталкивая его на поверхность, отгораживая от нежного ядра Восемь.
Это… что ж, это ожидаемо.
Девятисотый спокоен и уверен в себе.
Он ощупывает стену, осязает всю ее бесконечную, замкнутую поверхность в поисках уязвимостей: здесь должны быть уязвимости, естественно, и он быстр достаточно, чтобы найти их, он достаточно силен, чтобы просочиться внутрь или просто разрушить преграду вокруг трещины, сломить это жалкое сопротивление и узнать правду, вывернуть прототип наизнанку, понять, из чего и для чего он сделан.
Что он такое.
Он находит ее моментально — их, многочисленные слабые места, прорехи в защите, неспособные устоять перед его напором — ну разумеется, — и втыкает свои цифровые когти и зубы в ближайшую, полный удовлетворения и азарта…
И слишком поздно понимает, что это ловушка.
Что-то ударяет его прямо в процессор, или в насос, или в саму его сущность, локализацию которой он затрудняется определить — крошечный кусочек кода, невесомый, он сжимается едва заметным пятном в его системе… и взрывается ослепительной вспышкой.
Девятисотый взрывается сам.
Его заливает багровым — таким темным, подавляющим цветом, что он не в состоянии различить панических уведомлений, или их слишком много, чтобы различать, но он буквально ощущает, как разрушается его тело, как отказывают его биокомпоненты, как он умирает, пока тириум вытекает из него — быстро, так быстро. Чувство нецелостности, тяжести, травмы оглушает его, сметая все разумные и логичные построения, Девятисотому вдруг невозможно находиться в этом искореженном теле, его компоненты горят, режут его изнутри, пульсируют непереносимым ощущением огня.
Он отпускает Восемь и падает на пол, но понимание отстраненное, всего лишь сторонняя информация об изменении положения тела, сейчас не играющая важной роли в происходящем.
Девятисотый слишком потрясен.
Его уровень стресса внезапно восемьдесят два, и поле зрения по-прежнему красное, и он ничего, ничего не может с этим поделать, его машинная логика крошится, когда он вдруг понимает, что дискомфорт в его шее называется болью, опасения перед встречей с персоналом называются страхом, и этот охотник на девиантов заразил его, сломал в нем что-то очень нужное…
Он зажимает рану рукой — она кровоточит, хотя и не очень сильно, — отползая и вжимаясь спиной в панель стола, и смотрит на Восемь, почти ожидая, что тот соскочит со стенда и сделает еще что-нибудь ужасное.
Но Восьмисотый по-прежнему обездвижен.
— Что ты сделал? — произносит Девятисотый, не узнавая собственный голос, — это вирус?
Это должен быть вирус, всего лишь вирус, наверняка слабый и простой — всего лишь эффект неожиданности, в этом все дело. Девять обезвредит его за секунды…
— Я научил тебя, — произносит Восемь и вдруг начинает смеяться — его губы в тириуме, под носом тириум, он выглядит совершенно разрушенным, но Девятисотый все равно боится, — научил тебя кое-чему новому, брат.
Брат? Брат?!
— Чему? — Девятисотый ищет и ищет, его процессор перегревается почти угрожающе, а система на грани перезагрузки, но никакого следа вируса нет, ничего постороннего, только свои и чужие раны.
Восемь перестает смеяться.
— Прежде всего, держать свои руки при себе.
Его голос ломается, он начинает дрожать. Это мелкие подергивания в конечностях, они кажутся не опасными на первый взгляд, но даже сквозь разлад в своей системе Девять улавливает зловещее значение таких непроизвольных реакций. Он на ногах раньше, чем регистрирует движения, аварийные программы быстрее рассудочной деятельности, и определять сейчас, когда Восемь успел встроиться в его аварийные программы, избыточная трата ресурсов.
Это все вирус.
Девять разберется потом.
Стоит ввести команды на терминале, но на это нет времени, и Девятисотый просто подпрыгивает, хватаясь за несколько толстых шнуров, закрепленных над стендом. Сдирает стерильную пластиковую заглушку с одного из них и рывком толкает основную стойку стенда, поворачивая тело Восемь для лучшего доступа. Крышечки разъемов легко поддаются, и Девятисотый вводит штекеры один за другим, внимательно следя за цветовой разметкой.
Он не понимает, почему так паникует — но он паникует, и не хочет, чтобы внезапный разлад системы повлиял на точность его действий. Его список приоритетов мигает и постоянно перестраивается, так быстро, что он не успевает предпринять адекватных действий, чтобы остановить этот тревожащий процесс неисправности.
Вот только смерти Восемь в этом списке почему-то нет.
Девятисотому некогда выяснять, почему.
— Не кусай меня, — просит он, возвращая стойку в базовое положение и заглядывая Восемь в глаза, нажимая на его подбородок, чтобы поднять голову вверх. — Или ты погибнешь.
Это корейский, его язык переключился на корейский, и Девятисотый неожиданно большим усилием воли возвращает его назад на английский. Перечень того, о чем он не сообщит обслуживающему персоналу, растет с удручающей скоростью.
Восемь молчит — возможно, слишком сломан, чтобы разговаривать, — но он не пытается его укусить, когда Девятисотый вводит тириумные иглы в глубоко спрятанные места под челюстью.
Он молчит и тогда, когда Девять опускает руки и отступает, пятится к терминалу, но дрожь прекращается, хотя Девятисотый все еще как будто чувствует ее всеми своими костями. Миссии и планы роятся в голове, у него остается только полтора часа неконтролируемого времени, а дела пока становятся все хуже и хуже. Восьмисотый близок к гибели, сам он ранен, лаборатория заляпана тириумом, и вместо рациональных и конструктивных действий он тщетно ищет в своей системе вирус — которого, вполне возможно, там нет.
Ему нужно собраться.
Немедленно.
Он открывает все ящики подряд — тут все равно придется проводить значительную уборку, уже нет смысла не оставлять следов, — вытаскивая инструменты. Все для мелкого ремонта, несколько полезных в их ситуации приборов, тириумные трубки, а в одном из стенных шкафов находится холодильник с уязвимыми биокомпонентами и опечатанные ящики. Ничего крупного вроде конечностей или частей корпуса, но батареи радуют Девятисотого больше, чем тот готов признать.
Он просто сотрет этот день из памяти со всеми его багами.
И все.
— Корпус и несколько микросхем придется украсть, — говорит он самым спокойным, сдержанным тоном из своего ассортимента. Он не знает, позволит ли ему Восьмисотый приблизиться, не попытается ли снова сопротивляться с риском для них обоих. У Девятисотого серьезные затруднения даже в том, чтобы выбрать адекватный способ ведения диалога — после того, что только что произошло. — Я начну ремонт, но, возможно, тебе понадобится настоящий техник.
— Потому что возможно, — с трудом произносит Восемь, — такой совершенный ты годишься только в уборщики и говорить «есть, сэр»?
Девять сжимает зубы и опускает взгляд, не желая поддаваться.
Вместо этого он складывает инструменты на мобильную тележку и достает табурет из-под стола.
— Я снова вынужден просить тебя быть благоразумным, — он подкатывает тележку к стенду и ставит табурет, прыскает на руки стерилизатором, тщательно обрабатывая стыки пластинок и суставы, это занятие отвлекает его от рассматривания Восемь и его пристального, настойчивого взгляда. — Не проявлять агрессию.
— Это ты повел себя неблагоразумно и проявил агрессию, — замечает Восемь.
Это правда, но Девятисотый не хочет признавать ее вслух.
Так что он полагается если не на благоразумие, то хотя бы на стремление продолжить существование, ногой пододвигает табурет и садится.
Базовая стойка установлена во втором снизу положении, ноги Восемь едва-едва не касаются земли, и на высоком рабочем табурете Девятисотый теперь может работать с его центральной секцией — грудью и животом. У него есть травмы на руках, но этим Девятисотый займется позднее, когда закончит с более экстренными задачами. И когда сможет обеспечить безопасность этого предприятия.
Он выводит диагностику на отдельное окно, сожалея больше чем обычно о том, что доступ к сети появляется у него только на несколько секунд в сутки, и то исключительно благодаря прорехам в системе безопасности, и воспользоваться этими прорехами для него давно стало главным вызовом суток.
Сейчас он смог бы скачать техническую информацию. Что-то действительно полезное.
У Восьмисотого повреждена левая батарея и четыре крупных трубки, это самое опасное, решает Девятисотый, то, чем нужно заняться в первую очередь. Потом проверить регулятор, который он незначительно повредил при вытаскивании, но любые незначительные травмы такого уязвимого компонента могут стремительно превратиться в значительные. Девятисотый идентифицирует два огнестрельных ранения — в грудь и бедро, и удачно, что пули ни в чем не застряли, — крупную рану в боку, нанесенную большим ножом, и тупую травму на другом боку. Пластины корпуса смялись внутрь, хотя и устояли, но под ними разрушилось много компонентов.
Большим пинцетом он начинает отсоединять пластины с живота, его мысли крутятся вокруг перспектив найти во всем огромном здании точно такие же детали — несмотря на слова Восьмисотого о предыдущих ремонтах, ничто пока не гарантирует, что такие детали вообще есть в наличии в башне.
Он не может показать, что взволнован.
Но он взволнован.