дом - левяку
15 декабря 2020 г., 23:15
Примечания:
в какой-то далекой от японии квартирке, куда лев приехал навестить яку-сана.
яку курит на кухне в приоткрытую форточку, и пепел от его сигареты сыплется прямо на засохшую на подоконнике герань. льву это кажется символичным.
вместо пожелания доброго утра — цели на день, как в армейском рапорте. яку не смотрит в его сторону, и кажется, будто он делает это нарочно, заставляет себя не смотреть. лев ничего не говорит, ставит на плиту чайник.
лев вдыхает в мертвую облицовку стен жизнь, заставляет часы считать не похоронный марш, а абстрактную польку, лев понятия не имеет, как звучит полька, но почему-то она напоминает о яку-сане.
яку-сан напоминает о доме и о том, как в японии снег сыплет мелкими хлопьями, забиваясь за шиворот, как бездомной собаке. япония им не дом, так, хостел на ночь — и лев мог бы назвать себя человеком мира, вот только это название для самых одиноких отчаявшихся.
яку-сан напоминает о приёме у врача в эту среду и о вылете в пятницу. о сумках, которые надо собрать, книгах, которые надо прочесть, мыслях, которые надо обдумать. лев не запоминает, потому что пока рядом есть яку-сан, об этом можно не думать.
— ты меня слушаешь вообще?
— ой, я думал, вы говорите с окном.
у яку на щеках мороз, блестит рубиново-розовым, расстилается инеем до кончиков ушей. он тушит сигарету, сглатывает, копается в отражении стекла. лев насыпает две ложки кофе в стакан, собирается заливать кипятком.
чайник железный, тяжелый, отражение чайника — рыжие решетки.
яку-сан подрывается с места, толкает ладонью бедро, убирает руку с ручки.
— дай мне.
яку-сан напоминает мамочку, которая боится, что её сын обожжет пальцы, пока будет пить свой остывший чай из блюдца.
и вообще-то мамочка давно не живёт с ним вместе, не контролирует количество ожогов на его пальцах, но какая-то её часть остаётся талисманом в груди, теплеет мягкостью пара и накрывает их обоих куполом конденсата.
яку-сан напоминает дом.
яку-сан и есть дом.