ID работы: 10140189

Я не рохля!

Джен
G
Завершён
271
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 29 Отзывы 106 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
       Мама шла на поправку. Сметвик выписал ей кучу новых зелий, половину из которых пришлось заказывать на стороне, потому что в клинике их не было. Я не знаю, как бабушка этого добилась, но готовил их Северус Снейп. Когда он впервые зашёл в палату, у меня возникло желание спрятаться под кровать и я с трудом смог его подавить. Насколько помню, в каноне именно он был боггартом у тихони Невилла. Но мастер зелий не удостоил маленького ребёнка вниманием, только скользнув по мне равнодушным взглядом, сразу направившись в сторону пациентки. Взмахи палочкой в полном молчании, взгляд на список зелий, согласное кивание головой и всё. Он ушёл, как будто его и не было, словно призрак — прилетел и улетел. Единственное, что меня удивило, то, как перед уходом он легко сжал ладонь мамы своей и пожелал скорейшего выздоровления. Как-то этот образ не вяжется у меня с образом ужаса подземелий. Ну да ладно, оставлю это на потом.       Пока маме становилось всё лучше, с отцом картина не менялась. Я попробовал тот же способ, что и с ней — звал его часами напролёт, тормошил за руки, трогал за лицо, но эффекта было ноль без дырочки. Бабушка снова ходила печальная — хоть невестка и очнулась, родной сын всё так же не приходил в себя.        Так бы всё и закончилось, но помог случай. В день, когда мы с бабушкой должны были снова идти к родителям, в поместье нагрянули гости — двоюродный дедушка Элджи с женой. Зачем-то они напросились с нами в клинику, а бабушка не стала отказывать родне, да и что такого?       И вот, сидим мы в палате, мама общается с бабушкой и тёткой, с трудом, но уже довольно сносно выговаривает слова, как у дедушки что-то замкнуло и, видимо закоротило, в голове. Иначе, как объяснить, что он хватает меня за ноги, подносит к окну и высовывает наружу? А там пятый этаж между прочим! Пока женщины были в шоке, а я обалдевал от прилива крови к мозгу, он отпустил одну мою ногу и сказал: — Что ж ты племяш, неужели сквибом родился? Сейчас и проверим, маг ты или нет. Если да, то ничего тебе не сделается, а если нет, то и хорошо, позора на семью меньше, — этот гад отпустил мою ногу, и я полетел вниз.       И тут даже я находясь снаружи услышал рёв оповещалки. Приборы у кровати отца сходили с ума, а я завис в воздухе, не долетев до земли какой-то метр.        И как будто время до этого момента застыло, а сейчас снова понеслось вскачь, догоняя упущенные мгновения. Закричала бабушка, подлетев к окну, сообразила, что я целый, а не по кусочкам валяюсь на земле, подняла меня обратно, ощупала руками с ног до головы и повернулась к дяде. Ох, как она орала! Некоторые фразочки я запомнил на будущее, теперь понятно, почему её многие опасались — в гневе из милой женщины она превращалась в противно визжащую фурию. Не сильно от неё отставая, кричала супруга дедушки, даже приложила беднягу чем-то фамильным и он упрыгал восвояси. Мама кажется так и не отошла от шока, она молчала, только руки тряслись и волосы частично поседели.       А у постели отца было столпотворение, как и в прошлый раз. И снова Сметвик разогнал любопытных и занялся делом. Он объяснил, что скорее всего отец меня слышал, как и то, что происходит вокруг. Но блок проклятия не давал ему отреагировать должным образом. А когда я оказался в опасности, страх за мою жизнь сломал этот блок в щепки и папа пульнул своей магией, чем и остановил моё падение. Бабушка была вне себя от счастья и даже собиралась было бежать за дедом, благодарить его за этот новаторский подход к лечению. Но потом успокоилась и передумала. Я тоже был рад, что родители не останутся лежать тут, как овощи, до конца своих дней, поэтому решил простить такое к себе отношение.       Очень много времени понадобилось маме с папой на восстановление здоровья. Даже с помощью зелий Снейпа, молюсь теперь на этого человека, без малого год. Но всё когда-нибудь заканчивается… Так и этот период нашей жизни наконец закончился — родители вернулись домой.

***

— Давай Невилл, осторожно отталкивайся ножками, — отец учил меня летать. В прошлой жизни у меня не было проблем с высотой, но тууут! Всё моё существо протестовало полётам на метле: сердце начинало бешено стучать, руки потели, ноги слабели и упорно не хотели выполнять требуемое. Но отец, даже видя всё это, не оставлял попыток привить мне любовь к полётам. И я постепенно привык к метле, пустоте под ногами и ветру, дующему в лицо. А когда я увидел гордую улыбку папы, понял, что старался не зря.        Хоть мне и было всего четыре года, меня учили разным вещам: полётам, как правильно держать палочку, а видя, что я быстро запоминаю, чтению и письму. К шести годам я уже неплохо карябал пером и довольно уверенно читал. Не обошлось и без истории во время обучения. Когда я сидел в гостиной в кресле у камина и читал историю магического мира в детской версии, водя пальцем по строчкам, языки огня в очаге затрепетали, вскинулось выше и из камина вышел человек с белоснежной длинной бородой. «Дед Мороз!» — чуть было не ляпнул я, но присмотревшись внимательно, понял, кто к нам пожаловал. Альбус Дамблдор с очками-половинками на носу, в серебристо-лиловой мантии — директор магической школы Хогвартс.       Он с любопытством осмотрелся, а потом увидел меня. Голубые глаза сверкнули из-за очков, старик прокашлялся, прочищая горло. — Здравствуйте, сэр. Я Невилл, — я слез с кресла и протянул ему руку. — Кхм, здравствуй, Невилл, — Дамблдор не подал вида, что удивился, кончиками пальцев обхватил мою ладонь и слегка пожал. — Когда я был у вас в гостях, ты был совсем крохой… — А вы кто? — мда, этикет не только мне надо читать, но и этому великому волшебнику тоже не помешало бы ознакомиться. — Ох, прости моё невежество, мальчик мой, старею. Ты можешь звать меня профессор Дамблдор. — Профессор чего? — конечно же я знал, но захотелось немного поговорить и выяснить кто этот человек — друг или нет — я бы не хотел приобрести такого врага. — Я преподавал трансфигурацию в школе волшебства Хогвартс, а теперь я там директор… — А я буду там учиться? — знаю, что перебивать невежливо, но я вроде как ребёнок, так что мне можно. — Конечно, конечно, а где взрослые? — видно общаться со мной ему было не интересно. Оно и понятно — о чём уважаемый профессор может разговаривать с несмышленым ребёнком. — Бабушка в библиотеке, пошла за кодексом Рода, хочет познакомить меня с традициями семьи, папа в лаборатории, а мама ему помогает. — Папа? Мама? — видимо слухи об их возвращении до Хогвартса ещё не дошли, что странно. — Да, — я не стал ему ничего объяснять, захочет — сам всё узнает. Тут вернулась из библиотеки бабушка и затянулся светский разговор. Мне было скучно слушать и я не вникал до тех пор, пока не услышал фамилию Поттер. Тут уж я уши развесил на полную: — Значит мальчик в надёжных руках? — спросила Августа. — Без сомнения, — подтвердил Дамблдор и я понял, что он действительно в это верит. Поговорив на отвлечённые темы ещё четверть часа, Дамблдор засобирался: — У тебя прекрасный внук, дорогая Августа, — директор направился к камину. — В следующий раз я хотел бы повидаться с Френком и Алисой. — Конечно, Альбус, спасибо, что заглянул.        Камин поглотил фигуру мага, пламя улеглось, и бабушка с глубоким вздохом повернулась ко мне: — После общения с Дамблдором ощущение, будто душу перетряхнули, — заворчала женщина. — Кто-то приходил? — отец с мамой вошли вы комнату. — Альбус заскочил на минутку, — отмахнулась бабушка, села напротив меня на небольшой диванчик, открыла книгу и перелистнула первые пару тонких страниц: — Начнем, дорогой? — я согласно кивнул и приготовился слушать.

***

— Бабушка, а маленьким магам можно жить в семье маглов? — я отрабатывал взмахи палочкой под присмотром Августы. — Не думаю, что это хорошая идея, дорогой, — ответила она. — А почему ты спрашиваешь? — А почему нельзя? — я проигнорировал её вопрос и задал свой. — Из-за выбросов. Ребёнок, тем более маленький и необученный, может своими выбросами сильно навредить не волшебнику, даже доходило до летального исхода, не говоря уже о постоянных поломках, поджогах и потопах. Маглы, не знающие о волшебном мире, начинают думать, что ребёнок одержим или болен, и начинаются настоящие издевательства над маленьким магом, что приводит только к ещё худшему результату. Многие сходят с ума и заканчивают свои дни в сумасшедших домах, некоторые стараются подавить свою магию и в итоге сами выжигают магическое ядро, становясь сквибами. — А, что если Гарри Поттер живёт в семье маглов? — я выжидающе уставился на бабушку. — С чего ты это взял? — очень удивилась женщина. — Э, профессор Дамблдор проговорился, — надеюсь он никогда не узнает, кто его сдал. — Когда ты в библиотеке была. — Что? Ты уверен, что ничего не перепутал? — бабушка была деятельной особой, а потому вскочила на ноги и последний вопрос задавала уже от двери. — Уверен, — я кивнул. — Что ты хочешь делать? — Выяснить всё. И если ты прав, то Альбусу придётся долго объяснять, почему так вышло.

***

       Три дня ушло на выяснение подробностей. И оказалось, что я был прав. Гарри Поттер действительно жил у родственников своей покойной матери, которые ненавидели его всеми фибрами своей души. Оно и понятно, парень был сильным волшебником и его магические выбросы сильно потрепали нервы и кошелёк семейства Дурсль.        Когда он впервые переступил порог нашего дома, вид у него был затравленный. И если мне всё ещё нужно было немного скинуть вес, то этому мальчику наоборот надо было его набрать. Настолько тощим он был, казалось, что ключицы проколят ткань рубашки, висевшей мешком на его плечах. — Привет, я Невилл, будем друзьями? — я протянул ему руку, глядя как испуганные глаза немного теплеют, а холодная ладошка неуверенно пожимает мою.       Так началась наша дружба с Мальчиком-который- выжил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.