ID работы: 10140189

Я не рохля!

Джен
G
Завершён
272
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 29 Отзывы 106 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
— С днём рождения, Лонгботтом! — изящный беловолосый мальчик, старательно подражающий манерой речи своему отцу, небрежно протянул мне свёрток с подарком. — Спасибо, Малфой. — Драко! — Гарри никогда не называл его по фамилии. — Драко, а ты придёшь завтра на мой день рождения? — Как и каждый год, Поттер, — вздохнул Драко. Каждый год одни и те же вопросы с тех пор, как он впервые пришёл с подарком для этого ребёнка.       Малфой нравился Гарри. Поттеру казалось забавным то, как маленький мальчик строит из себя взрослого. И у избранного стало целью из раза в раз разрушать этот образ чопорного засранца. Впрочем, кажется, и Малфою эта игра доставляла удовольствие. У меня же с белобрысым установились довольно нейтральные отношения, не могу сказать, что он стал мне другом, как Гарри, но и врагом мне Драко не был.        Этот день рождения был десятым. На следующий год мы поедем в Хогвартс. А пока, в поместье собралось много гостей, которых развлекали родители и бабушка. Отец вернулся в аврорат, ему пришлось заново сдавать экзамен, не один год всё-таки отсутствовал. Мама решила не возвращаться на ту же работу. Она увлеклась исследованиями и периодически уезжала на раскопки или ещё какие-то, только ей известные поиски чего-то. Сначала она боялась и не хотела меня оставлять на Августу. Но потом я смог её убедить, что в этом нет ничего страшного. Тем более я скоро поступлю в школу волшебства, не будет же она весь год сидеть дома и ждать меня у окошка. На том и порешили.       Бабушка тоже наконец почувствовала вкус жизни и с возвращением родителей домой просто расцвела. В глаза вернулся блеск, на который и клюнул один вдовствующий лорд на одном из светских раутов. И судя по временам хихикающей Августе, у него был шанс на взаимность.

***

      Традицию ехать в школу на поезде я сразу забраковал, объяснив отказ простой тратой времени. И на слова отца, что это способ завести знакомства ответил, что мне Поттера и Малфоя с лихвой хватает. А если надо я и в школе со всеми перезнакомлюсь. После бесполезных уговоров упрямого меня, отец махнул рукой и пошёл провожать на вокзал Гарри, который наоборот захотел поехать на экспрессе, тем более там же будет его обожаемый Драко.       Когда эти двое появились на ступенях школы, мокрые, но довольные друг другом, я понял, что тихий год мне не светит. Высушил их заклинанием, получил слова благодарности и приготовился к ожиданию. — Эй, смотри, куда идёшь! — «ну началось!» подумал я.        Напротив Малфоя, как грозный взъерошенный воробей, набычившись, стоял рыжий мальчик, которого за руку удерживала кудрявая девочка. — Извинись! — Ну это вообще-то ты на меня налетел, Уизли, так что извиняйся сам, — спокойно ответил Драко. — Да ладно тебе, Драко, — дёрнул его за рукав Поттер и вышел вперёд. — Привет, я Гарри, извини, если мы на тебя налетели, мы не специально. — Да чего ты перед ним извиняется, Поттер! — фыркнул блондин и демонстративно отвернулся. — Э, ладно и ты извини. Я ж не за себя, а за неё, — рыжий указал на девочку. — Рон Уизли. — Гермиона Грейнджер, — представилась кудрявая и подала протянутую ей руку. — Ну, вот и разрешили! Драко! Видишь, всё очень просто! — Поттер продолжил тормозить друга, пока тот не сдался.       Макгонагл меня не сильно впечатлила. Зыркнув на нас глазами, высушила заклинанием тех, кто в этом нуждался, профессор повела нас в Большой Зал.       Даааа! Масштабы впечатляют, ничего не скажешь! Ну и красиво очень, что есть — то не отнять! Песня шляпы была до того долгой, что я успел задремать и вздрогнул, когда назвали моё имя. Я за эти годы смог немного сбросить вес, а полёты на метле помогли с координацией движений и я не был таким неуклюжим, так что к табурету на сцене я прошёл твердым и уверенным шагом.       Распределяющая шляпа закрыла обзор и в голове раздался скрипучий голос: " Так, так. Очередной гость! Как же вы мне надоели, попаданцы! Каждый год одно и то же! Ладно, что уж теперь, куда хочешь?» «Да мне не принципиально, куда отправишь, там и буду учиться.» — подумал я в ответ. " Ну хоть кто-то не качает права.» — мне кажется или я услышал облегчение в голосе? — Гриффиндор! — я направился к столу алых под аплодисменты, за которым уже сидели Поттер и Грейнджер. Чуть позже к нам присоединился Рон.       Драко предсказуемо был распределён на Слизерин, на что мы ему радостно помахали руками. Мы никогда не спорили по поводу факультетов и заранее договорились, что куда бы нас ни распределила шляпа, это не повлияет на дружбу. Так что я был спокоен и знал, что вражды не будет. А уж, что Драко сможет остальных заставить вести себя более лояльно к гриффиндорцам, я не сомневался — там учится его лучший друг.        Речь Дамблдор завершил набором слов, никак не связанных между собой. Но мы уже так устали, что даже не стали вникать в этот бред. Было желание поесть и пойти наконец спать.        Ура! Подушка! Интересно, будет ли в этом году философский камень в школе? Или всё-таки нет? Ведь Поттер теперь не забитый родственниками мальчик, и его не нужно отправлять на полосу препятствий? Или.? Я решил, что буду решать проблемы по мере их поступления и спокойно уснул.

***

— Тролль! Тролль в подземелье! — и наш профессор от тёмных искусств рухнул без чувств на пол в Большом Зале. А я так надеялся, что не будет этого! Ведь так всё шло хорошо, спокойно учились! Если бы не проказы трёх балбесов и одной балбески, то вообще бы не жизнь, а малина была. Даже Уизли с Малфоем перестали брехаться, а только беззлобно и просто по привычке подкладывали друг друга. Гермиона вообще отлично вписалась в их компашку, хоть и читала свои лекции и взывала к их совести, но неизменно оказывалась рядом, когда что-то случалось. Я был как серый кардинал или телохранитель и страховал, чтобы их развлечения не вышли за рамки. И вот история идёт по своему собственному пути, а мне остаётся только иногда корректировать её на нужных поворотах. Естественно я не позволил друзьям тащиться смотреть на тролля. Связался через камин с бабушкой, а та развила бурную деятельность, она вообще лёгкая на подъём. Сразу примчался отец с небольшой группой авторов, но они оказались и не нужны — преподаватели прекрасно справились и сами. Но вот для выяснения откуда этот тролль взялся служители правопорядка остались в замке. Я под шумок намекнул отцу, что надо бы учителя проверить, того, который в тюрбане на полу до сих пор валяется. Отец направился к лежащему Квирреллу, и когда уже наклонялся к нему, мимо проскочил какой-то студент (в подозрительно знакомом свитере и с белыми волосами) и сбил (случайно, не иначе) тюрбан с головы преподавателя. В нос ударил запах мертвечины и я с трудом подавил рвотный позыв. На всеобщее обозрение явился затылок мужчины с вросшим в него уродливым лицом. Фу! Так все и сказали, даже учителя, видевшие эту картину. Преподавателя защиты даже не стали в себя приводить, так под белы рученьки и отволокли в аврорат до выяснения обстоятельств. Отец странно на меня посмотрел перед уходом, но говорить пока ничего не стал. Да и мне же лучше, что я ему смогу ответить, если он вопросы начнёт задавать? Так что до поры можно выдохнуть.

***

— Ну Невилл, ну давай сходим! — все трое стояли передо мной и молитвенно сложив ручки, уговаривали сходить на запретный этаж. — Это же жутко интересно! — Ключевое слово тут «жутко». Вот что ж вам спокойно не живётся? Лучше бы зелья сидели учили, опять ведь Снейп с вас живьём не слезет! — я упорно сопротивлялся. Ну не хочу я к этому псу лезть! И вообще, я кошек больше люблю! Вон, даже профессору Макгонагл горшок с валерианой презентовал. Правда не уверен, что она была рада подарку. — Ну, Нев! — о, вот и тяжёлая артиллерия подоспела в виде печальных глазок Поттера. Знает, паршивец, что после таких гляделок всё ему разрешаю, и пользуется. — Лааадно! Только одним глазком и на расстоянии трёх метров! — я предсказуемо сдался. — Ура! Нев, ты лучший! — да, да, я знаю.       Господи! Если я ещё раз пойду у них на поводу… Сейчас все мы дружно драим старые котлы у Снейпа в классе, а всё почему? Да потому что я слабохарактерный болван!       Сначала всё было хорошо. Мы без проблем пробрались до нужной двери (как, вот как они выяснили, куда надо идти?), Гермиона, как заправский вор открыла дверь (хотя простая Алохомора, вы серьезно?!), и мы дружной толпой ввалились в комнатенку с трёх головой псиной. Ну и вонь же там стояла! Собачка естественно не спала, музицировать никто из нас не умел, а потому мы быстренько выйдя из ступора, рванули обратно к двери, которая волшебным (!) образом просто закрылась перед нашими носами. Пока я лихорадочно вспоминал хоть какое-нибудь заклинание, способное усыпить цербера, Гарри героически бросился в бой. Не долго думая, Рон и Драко рванули следом, слава богу Гермиона осталась за моей спиной и дрожала от страха, что в принципе совсем мне не мешало соображать. Я даже вспомнил, какое заклинание применить и поднял палочку, как дверь распахнулась и сначала Грейнджер, а потом и я оказались в коридоре. Мимо нас внутрь промчалась чёрная тень, а потом послышался обиженный и полный боли скулеж собаки. Потрёпанные Уизли, Малфой и Поттер под конвоем хромающего Снейпа были выведены из класса и вместе с нами доставлены к директору. Хорошо, что Дамблдор нам по какой-то ему известной причине симпатизировал, а потому мы отделались месячной отработкой у профессора Снейпа и лишением сотни очков с наших факультетов. И вот, клянусь, больше я в их авантюрах участвовать не буду!

***

— Нев! Ну пожалуйста! — неа, нет, я больше на это не куплюсь! — Ну мы тихонько, туда и обратно! Даже миссис Норрис не заметит! — Да зачем! — Ну интересно же! — помнится в прошлый раз всё так же начиналось. — Философский камень! Такая загадка! — в глазах Поттера, не скрытыми за линзами очков (Снейп- душка, вылечил), разгорался восторг и азарт. Вот ведь шило у человека в одном месте! — Гермиона, ну неужели ты ничего не читала об этом? — я не верил, что она не знает. Ну точно! Скромненько отвела взгляд в сторону и неопределенно пожала плечами! — Вот! Гермиона всё знает! Попросите её рассказать, а в запретную секцию не суйтесь! Узнаю, что полезли, Гарри, доложу бабушке, сразу! Ты знаешь, какая она у нас! И твой отец, Драко, тоже узнает, как и миссис Уизли! — устал я от их гиперактивного желания влезть во всё и сразу.        Сначала все четверо стояли и обиженно дулись на меня, но потом любопытство победило и они начали пытать вопросами Грейнджер, на радость последней. Я же спокойно выдохнул. Хоть на этот раз не влезут никуда. Как же я ошибался!        На рождество мы с Поттером уехали домой. Мама вернулась с путешествия, отец отпросился с работы, бабушка и так дома была; так что отпраздновали дружной семьей. В гости заглядывал Драко с родными, Уизли гостил один, его мать постеснялась почему-то прийти к нам в гости и остальных не пустила. Сделал себе пометку, что надо с этим разобраться. Гермиона со своими родителями уезжала в путешествие, поэтому с ней мы встретились только в школе.

***

      Они всё-таки полезли в этот чёртов люк! Вытащу их оттуда и сам придушу! Нашёл всех четверых у зеркала. Ну, Дамблдор, ну козёл бородатый! Вот вроде и не злодей, а ерунда так и продолжает происходить! Зачем такой опасный артефакт хранить в школе? Психика детей ещё слабее, чем у взрослых волшебников, быстрее с ума сойдут ведь!        Хорошая затрещина привела Поттера в чувство и вернула на землю грешную. — Нев, там папа и мама… — Они умерли, Гарри! Понимаешь? Зеркало их не вернёт! Это лишь твои желания, которые оно так жестоко тебе транслирует! Тебе разве плохо в нашей семье? Разве мы не любим тебя и плохо относимся? — Нет, но…- Гарри всхлипнул, а я понял, что от страха за него перегнул палку. — Послушай, пусть ты не можешь их вернуть к жизни, но они всегда в твоём сердце, всегда с тобой, понимаешь? Единственное, что ты можешь, это вырасти достойным человеком и прожить свою жизнь счастливо! Так и их души будут спокойны! — Поттер кинулся мне на шею и расплакался; остальные уже не скрываясь, ревели в голос, а мне оставалось только успокаивающе гладить Гарри по спине и придумывать, как бы незаметно пробраться обратно до гостиной. Но мечтам не суждено было сбыться. У дьявольских силков нас благополучно ждали профессора во главе с директором. Я думал у Макгонагалл инфаркт случится, так уж натурально она за сердце схватилась. У Снейпа предсказуемо шёл пар из ушей от гнева. Но я то знал, что он добрейшей души человек и ничего, кроме пары колкостей в наш адрес, он не сделает.       Дома был ад! Бабушка разошлась! Даже отец немного обалдел от её напора. Я стойко терпел все обещания нашей скорейшей расправы, и что из-за книг то мы вылезать не будем все каникулы и палочку то из рук не выпустим. Но потом просто надоело слушать и я сказал: — Гарри видел там родителей, — бабушка замолчала и с жалостью посмотрела на молчавшего Поттера. — Ох, милый, — мама прижала голову Гарри к своей груди и начала наглаживать по макушке. Поттер с отчаянием посмотрел на меня, умоляя спасти. А я усмехнулся на это в ответ. Мама если уж решила кого-то окружить своей заботой и любовью, то спасения не жди, мы это уже проходили. И это была моя месть ему за все те нервы, что я потратил за этот учебный год.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.