ID работы: 10140189

Я не рохля!

Джен
G
Завершён
271
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 29 Отзывы 106 В сборник Скачать

4.

Настройки текста

***

       Лето было долгим. Дабы выбить дурь из головы бабушка решила заменить эту самую дурь на полезные знания. И мы с Гарри, иногда под горячую руку попадал и Драко, когда приходил в гости, не вылезали из библиотеки. На самом деле мне даже нравилось. Я не скажу, что я фанат учёбы, как та же Грейнджер например, но литературу Августа подбирала настолько интересную, что за книгой я не замечал, как пролетали дни. Бабушка ругалась, что Гарри откровенно филонит, но это только так казалось на первый взгляд. На самом деле у него была отличная память, он запоминал всё, что прочитал, умел фильтровать нужное от мусора и применять информацию на деле. И, если мне частенько приходилось прочитывать материал несколько раз, чтобы уловить суть, то его мозг выделял её сразу. Если бы Гермиона узнала, что Гарри знает столько же, что и она, и даже больше, выпала бы из реальности на сутки от шока, но этот парень был превосходным актёром и умело включал «дурачка». Так что мы были готовы к школе на все двести процентов.

***

      Учебный год начался с того, что я попал на ужин в Большом Зале вовремя, а Поттер нет. Оказывается проход на платформу по непонятным причинам перестал пропускать как в ту сторону, так и в обратную. И Поттер с отцом и Роном застряли у стены, так и не сумев пройти через неё. Папа потратил кучу времени, чтобы разобраться во внезапной аномалии, но потом чудесным образом всё само заработало.       Я схватился за голову. Я совсем забыл об одной маленькой детали — Добби! И ещё об одной — кроха Уизли!        С самого утра я поджидал Гермиону у начала лестницы. Джинни заселили в комнату вместе с ней и у меня появилась возможность узнать про дневник. Так как Гарри не ходил с Уизли за покупками, то неизвестно, подбросил Люциус книжонку или нет. Как выяснилось — подбросил. С помощью Грейнджер я смог получить дневник в свои загребущие руки, правда пришлось наплести ей про темномагический артефакт, вред для здоровья и всё такое. Хотя, это даже можно сказать, правда. Надеюсь она мне поверила и не будет выпытывать у рыжей, где та его взяла.        Ещё летом я выпросил у Августы зачарованную шкатулку с расширением пространства, поэтому спрятал дневник туда. А ночью, когда все уже спали, решил провести эксперимент. Мне было интересно, сможет дневник понять кто я или нет. Взял перо в руку и написал: " Привет. Меня зовут Гарри Поттер.»        Спустя мгновение надпись пропала, словно чернила впитались в страницу, а следом появилась другая: " Привет, Гарри Поттер. Меня зовут Том Реддл.»        Ага! Ничерта он не отличает! Отлично! Можно будет кокнуть этот крестраж и не будет никаких нападений в этом году! Только вот незадача — у меня нет ни яда Василиска, ни меча Годрика. Ладно, подумаю об этом завтра.       Я спрятал книжонку в шкатулку и пошёл спать.

***

       Господи! Эта должность в самом деле проклята или Дамблдор на старости лет так забавляется? Неужели кроме этого недоразумения претендентов не было? Я смотрел на восхваляющего самого себя Локонса и надеялся, что в реальности он не такой, каким я его помнил… Но нет! Он оказался именно тем хвальбуном и трусом.       Пикси весело летали по кабинету, злобно пища и наводя хаос. Драко с Поттером устроили соревнование: кто больше поймает синих летунов. Уизли (с целой волшебной палочкой) азартно присоединился, отказываясь внимать голосу разума в лице Гермионы, которая в итоге не менее рьяно отлавливала пикси и сажала их в свою клетку. Я сидел в уголке и наблюдал за процессом — всё равно делать пока было нечего, так хоть какое-то развлечение.        Удивительно, но дуэльный клуб был создан даже без нападений на учеников. Локонсу видимо было мало бесполезного трёпа на уроках по защите, он решил опозориться окончательно. Предсказуемо Снейп его размазал тонким слоем по стеночке, я даже поаплодировал и пару раз свистнул.        Все в школе знали, что Малфой и Поттер лучшие друзья! Но видимо эта информация каким-то образом прошла мимо Локонса, и он поставил их в пару. Шоу будет обеспечено. Ну как и ожидалось, эти два шалопая пафосно бросались заклинаниями, эффектно укорачивались и не уступали друг другу. Это могло продолжаться долго, и это поняли все. В том числе и Локонс. Почему он решил поставить барьер между ними, вместо того, чтобы просто сказать прекратить дуэль? Но он сделал именно то, что сделал. Ожидаемо, что у такого бездаря, как он, барьер не получился, зато прекрасно получилась огромная змея. Пошвыряв её туда-сюда, учитель с обидой посмотрел на свою палочку, как будто это она была виновата. Ну и естественно тут в игру вступил Гарри, видя, что змеюка ползёт к Драко явно не с дружескими намерениями. И мы все могли наблюдать диалог между Поттером и змеёй. В полной тишине раздавалось попеременное шипение то одного, то другого. Гарри видимо надоело стоять и он сел на пол прямо напротив морды своего собеседника. Снейп закатил глаза к потолку и я был с ним сейчас совершенно солидарен!

***

— Нев! А почему нас наказали то? — Гарри потряс рукой с онемевшими пальцами. — Не нас, а тебя, я просто за компанию пошёл, чтобы ты ещё куда-нибудь не вляпался, — я однообразно подписывал открытки, количество которых на столе почему-то не уменьшалось. — Так почему? — Выпендриваться меньше надо было, ты зачем в Локонса змею кинул? — Да не кидал я! Просто Марисс сказал, что этот человек ему не нравится и я если честно с ним согласен! Зачем он змею вырвал из его дома? У Марисса между прочим семья там осталась! Ну он и пополз к нему, просить, чтоб Локонс его обратно вернул. А я же не тупой, я то знаю, что учитель не поймет змею и решил замедлить Марисса, но перепутал взмах палочкой и получилось, что наоборот ускорил. — Мда, видимо эти каникулы мы проведем с приклеенной к руке палочкой, — вздохнул я. Да когда же закончатся эти открытки!        Нас, точнее Гарри наказали и велели отвечать на письма Локонса от поклонниц, раз тот от шока был не в состоянии сделать это самостоятельно. Я пошёл вместе с Поттером за компанию, ну и проследить, чтобы он никуда не встрял.        Закончили мы поздно, уже был отбой. Зевая во весь рот мы ползли по коридорам в сторону спален, когда Гарри резко остановился. — Ты слышишь? — началось… — Что? — Звук какой-то, — Гарри завертел головой, прислушиваясь. — Капает где-то. — Капает? — я даже сначала не понял, но потом вспомнил, что Василиска он слышать не мог, потому что того никто не будил.        Любопытство когда-нибудь его погубит! И меня вместе с ним! Мы пошли на звук и оказались у женского туалета. Вода хлестала с хорошим таким напором, заливая пол у кабинок и часть коридора. Над унитазом, завывая на одной ноте, парил призрак девушки. — Привет! — язык твой — враг твой, Поттер!        Призрак с хвостиками резко перестала стонать и обернулась на его голос. — Вы ещё кто такие? — недовольно провизжала девушка. — Я Гарри, а это Невилл. А тебя как зовут? Что произошло? Кто-то тебя обидел? А почему вода хлещет? — как из рога изобилия, из Поттера посыпались вопросы. Кажется даже привидение не ожидало такого напора. — Миртл меня зовут. Я расстроена! — противно взвизгнула она. — Почему-то живые думают, что это забавно кидать в Миртл книжки! — я посмотрел в кабинку и там в углу действительно валялась куча старых учебников. — Сегодня в меня опять кто-то швырнул учебник, я разозлилась и затопила туалет! — Бедненькая! — сочувствующе покачал головой Гарри, чем растрогал Миртл до глубины её призрачной души, а следующий вопрос вообще возвёл Поттера в её глазах в ранг святого. — Миртл, а как ты умерла? Почему живёшь в туалете? — Ооо! — и последовал рассказ об обидчиках, травивших бедную заучку, непонятном разговоре и жёлтых глазах у раковины.        Я только стоял и молился, чтобы Гарри не придал значение рассказу призрачной девчонки, но мои надежды как всегда не оправдались. Поттер в нужных местах кивал, сочувствующе вздыхал и поддакивал. А когда Миртл махнула рукой в сторону умывальников, глаза мальчишки загорелись огнём, который не сулил ничего хорошего. Он тут же подлетел к раковинам и начал их рассматривать и ощупывать, видимо искал какую-нибудь кнопку или рычаг. — Гарри, может не надо? Пошли спать, а? — вряд ли прокатит, но я должен был попробовать. — Ничего хорошего из этого не выйдет… — Нев! Смотри, что я нашёл! — и Поттер указал на крошечную змейку, выбитую на одном из кранов.- Змея! — Отлично! Ты молодец, нашёл змею! А теперь пошли отсюда! — я потянул его за руку, но Гарри как будто прирос с полу. — Да, да, вот именно отсюда и слышался разговор! — только подливала масло в огонь Миртл. — Гарри, уже поздно! Давай вернёмся сюда завтра! — я не прекращал попыток оттащить его от раковины. — Но это же так интересно! А если я ей что-нибудь скажу? — и я не успел его остановить.        Я не знаю, что сказал Поттер змее, но в ответ на его шипение, умывальники пришли в движение, открывая огромный проход в канализацию. Даже я впечатлился. — Вау! Спустился вниз! — восхищённо сказал Гарри. — Нет! Остановись! Ты не знаешь, что там внизу! Это может быть опасно! — мне уже было не до шуток. Я не хотел вниз вот вообще никак. — Какой же ты зануда, Невилл! Вы случайно с Гермионой не родственники? Очень уж похожи порой бываете! — Я только стоял и сверлил его взглядом, обещая все кары небесные, если он рискнёт сунуться вниз. — Ладно, не пойду я туда, — видимо Гарри понял, что сейчас ему меня не убедить. — Пошли спать, — он снова прошипел и проход закрылся. — Пока, Миртл. — Пока, Гарри. Если ты всё-таки спустишься вниз и там умрёшь, то можешь жить в моём туалете, — мерзко хихикнула она. — Э, спасибо, Миртл, — видимо такой расклад его не очень прильщал.        Мы вернулись в спальни и я с облегчением рухнул на кровать. Думал, что этот вечер не закончится. Спать, спать, спать…

***

       Одноклассники обходили нашу компанию стороной. Но никого из нас это особо не волновало. Поговорят и забудут. А эти четверо отсели от меня подальше и о чем-то шушукались. Хотя я догадывался, о чём. Планировали, как бы им спуститься вниз и чтобы я никому не настучал на них. Но, если уж и идти, то всем вместе. Так я и сказал, чем заслужил взгляд полный удивления и уважения. Но у меня был план.        Идти решили ночью. Перед выходом я вытащил дневник Тома и засунул его за пазуху. Драко и Гермиона тащили странно большую холщовую сумку, в которой что-то слабо трепыхалось. На мой вопрос они ответили только: — На всякий случай.        Боже, как же Поттеру подходил факультет Гриффиндор! Он аж подпрыгивал от предвкушения! С таким бесстрашием спускаться в неизвестность! В этом весь Поттер!        Уизли боялся, но пытался сделать вид, что всё нормально. Видимо присутствие Гермионы удерживало его от побега. А вот Грейнджер о чём-то сосредоточенно думала, видимо ей было что-то известно, потому что она всем нам раздала по маленькому зеркальцу. Драко передалось настроение Гарри и из надменной копии отца он превратился в озорного мальчишку, ждущего приключений. Да, плохо мы на будущего лорда влияем!        Туалет встретил нас полумраком и прохладой. Миртл не было видно, наверное страдала где-то в другом месте. Гарри подошёл к умывальникам, нашёл нужную раковину и прошипел волшебное слово. Всё пришло в движение и под восхищённо-удивленные охи друзей появился проход в логово Василиска. — Может, ну его? — я попробовал в последний раз отговорить их от этой авантюры, хотя сам прекрасно понимал, что это бесполезно.       Да и мне самому надо было туда спуститься, а одному соваться в зубы огромного змея я бы никогда не рискнул. С Поттером у меня был хоть призрачный шанс выжить. Поэтому мы прыгнули в огромную трубу и покатились вниз.       Приземление было жёстким! Перинку то никто не постелил! Под задницей захрустели кости мышей и мелких животных, сразу распадаясь на мелкие части, настолько они были старыми. — Кто-то питался этими грызунами? — подал голос дрожащий от страха Рон. — Да уж очевидно! — ответила Гермиона. — Не сами же они тут в кучку собрались и коллективно умерли! — Было бы забавно, — хмыкнул Драко. — И куда идти? — я отряхнулся от пыли и теперь рассматривал несколько огромных проходов. — Давайте туда, — Гарри ткнул пальцем в сторону ближайшей трубы. — Интуиция подсказывает, что там что-то есть. — Главное, чтобы не кто-то, — озвучил мои мысли Малфой.        Эхо наших шагов отражалось от стен так громко, что кажется даже спящий Василиск должен был уже проснуться от этого шума. Но пока, слава богам, никого живого по пути не попадалось.        Впереди замаячила круглая дверь. Приблизившись мы смогли рассмотреть замок из змей, настолько реалистичных, что даже мне показалось на миг, что у одной из них мелькнул раздвоенный язык из пасти. — Что дальше? — поинтересовалась Гермиона. Она отдала мешок Рону и теперь настороженно сжимала в пальцах палочку, направляя её на люк. — Думаю надо сделать то же, что и раньше, — сказал Гарри и подошёл поближе. — Попросить их открыть.       Шипение отозвалось во мне мурашками по всему телу. Я говорил, что кошек люблю? Ну вот, видимо, только их одних! Одна за другой змеи уползали и наконец замок открылся, дверь распахнулась, приветливо впуская нашу компанию в огромный зал с колоннами из змеиных тел и голов. А в самом центре дальней стены у бассейна с водой была огромная статуя Салазара Слизерина. Мне и до этого было не комфортно тут находиться, а теперь стало просто жутко. Рон за моей спиной кажется заскулил, Драко, стоя рядом с Поттером ещё сильнее побледнел. — Ребята, я кажется знаю, где мы, — произнес блондин. — Это Тайная Комната! — Я читала об этом месте, — прошептала Грейнджер. — Ужас Тайной Комнаты это… — Змея, — закончил я за неё. — Огромная змея — Василиск.        Кажется только Поттеру не было страшно, он с интересом рассматривал статую и что-то бормотал себе под нос. — Там что? — я кивнул на мешок. — Петух, — ответила Гермиона. — На всякий случай. — Ну я надеюсь, он нам не понадобится, — я даже мысль не успел додумать до конца, когда раздался грохот.        Перед фигурой Гарри, казавшейся крошечной на фоне Салазара, статуя пришла в движение, открывая рот. Я в ужасе замер, не веря, что этот болван велел ему открыться! Чем только думал? У Поттера видимо вообще отсутствует чувство самосохранения, как собственно и чувство страха! И видимо мозги тоже куда-то исчезли, за ненадобностью скорее всего атрофировались!       Нижняя челюсть статуи опустилась на пол, подняв кучу пыли в воздух. Из темноты послышалось тихое шуршание и на свет начала вылезать огромная морда. — Закрыли все глаза! — крикнул я.        Ребята закрыли глаза, повернулись спиной к статуе и достали зеркала — главное не помереть, а окаменевшие тушки рано или поздно кто-то да найдёт. Только Гарри стоял всё так же лицом. Змей вылез полностью и остановился у Поттера, наклонившись мордой к его лицу. Я надеялся, что Гарри додумался закрыть глаза, иначе придётся всем миром оплакивать мальчика-который-выжил. — Эй, ребята! Вы можете повернуться, он вас не тронет!        И почему я не удивлён? Я приоткрыл глаза, слегка повернулся и посмотрел. Поттер поглаживал нос Василиска и что-то тихо ему шипел, глаза у змея были блаженно прикрыты и всем своим видом (насколько это возможно для змеи) излучал удовольствие. — Э, Гарри, — я даже не знал, что сказать то. — Он точно нас не кокнет? — Не кокнет, — усмехнулся змееуст, — он убивает только по приказу, а мне вас убивать ни к чему — вы мне ещё пригодитесь, — и этот негодяй захихикал, довольный своей шуткой. — Мда? — я не был бы так уверен, но надеюсь, что Гарри прав. — А ты можешь попросить у него немного яда? — А тебе зачем? — Продать хочу, — пожал я плечами, — знаешь сколько стоит яд настоящего Василиска? Обогатимся! — Ладно, спрошу, — и зашипел.        Дневник под свитером словно почувствовал близкую кончину, нагрелся. Я незаметно поправил его рукой, чтобы он не касался голой кожи и протянул Поттеру небольшую склянку, которую чисто машинально сунул в карман брюк. Василиск поделился ядом, Гарри, сказав, что догонит нас, остался с ним поболтать, а мы потихоньку стали продвигаться к выходу. — Невилл, тебе нужен яд, чтобы уничтожить тот дневник, что я взяла у Джинни? — всегда знал, что Гермиона умная. Я согласно кивнул. — Это крестраж? — я удивлённо уставился на неё. — Откуда ты… — Я не тупая, Нев, много замечаю. Я изучила много информации ещё в прошлом году, когда обнаружился паразит на голове профессора. От этого дневника разит той же магией, что и от него. Я даже сейчас ощущаю, что дневник рядом. Тоже самое я чувствую, когда нахожусь рядом с Гарри, — дааа, а я то думал, что я самый хитрый, девчонка молодец. — Я тебе всё расскажу, но позже и не здесь, — пообещал я Гермионе. — И что значит, ты чувствуешь? Я ничего не ощущаю. — Ну, как тебе объяснить? — она задумалась. — Понимаешь, это что-то вроде обострённого обоняния: от кого-то пахнет дорогим парфюмом, от каждого разным, от кого-то дешёвыми бабушкиными духами, а от кого-то веет запахом тлена. Вот от профессора Квиррелла несло с самого начала запахом разложения, как и от дневника, потому я тебе и отдала его так легко и без вопросов.        Я немного помолчал, но потом всё равно не выдержал и спросил: — Гермиона, а я чем пахну? — Ты, Нев, пахнешь детским шампунем с ромашкой, — Грейнджер рассмеялась, а я не знал — радоваться мне или обижаться.

***

       Уничтожать дневник я решил не сам. Мне нужно было проверить одну вещь и для этого я отправился в кабинет директора. — Профессор Дамблдор, могу я войти? — я постучал в дубовую дверь и дождался, когда та откроется послушная воле директора.        Альбус Дамблдор сидел за столом и крутил в руках старую распределяющую шляпу. — Невилл, мальчик мой, проходи, присаживайся, чаю? — Не откажусь, спасибо. — Для какого такого важного разговора я тебе понадобился? — на меня взглянули из-за очков внимательные и очень уставшие голубые глаза. — Профессор, вы знаете, что это? — я положил перед ним дневник. — Хм, — старик задумчиво повертел книжку в руках и уже было положил её обратно, когда его взгляд зацепился за инициалы на обложке. — Откуда у тебя эта вещь? — голос директора дрогнул. — Забрал у Джинни Уизли, — честно ответил я. — А у неё как он оказался я не знаю, — тут каюсь — приврал, но я не хотел подставлять Малфоев. — Ты ведь уже знаешь, что это? — скорее утвердительно, чем вопросительно, произнёс Дамблдор. — Знаю, крестраж, — я всё ещё пытался выяснить на чьей стороне этот волшебник. — Том, Том, что же ты натворил, — простонал директор и как-то резко осунулся. — У меня есть средство уничтожения, — осторожно произнёс я.        Дамблдор вскинул на меня взгляд: — И что же это? — Ну точнее оно есть у вас, — я решил приберечь яд.- Меч Годрика Гриффиндора. — О! Так давай сделаем это! — директор немного оживился и спустя мгновение держал в руках прекрасное творение гоблинов.        Я задержав дыхание смотрел, как лезвие входит в центр дневника, как яркий свет бьёт в глаза, и как раздаётся полный злобы и боли крик. На Альбуса было жалко смотреть, силы покинули его и он рухнул в кресло, выронив меч. В этот момент в дверь постучали. Я быстро схватил дневник со стола и запихал его под мантию. — Директор, приветствую! — лицезреть надменную мину мистера Малфоя у меня не было никакого желания, а потому я поспешил покинуть кабинет.       У самого начала лестницы мялся с ноги на ногу лопоухий эльф в грязной драной накидке. Добби! Он то мне и нужен! — Добби! — он даже подпрыгнул от неожиданности. — Да, сэр, Добби, сэр, чем я могу помочь юному волшебнику? — залепетал несчастный. — Больше никогда не смей спасать Гарри Поттера, понял! — я погрозил ему пальцем. — Иначе твой хозяин узнает о твоей измене и прижиганием пальцев утюгом ты не отделаешься, ясно! — я даждался, когда он испуганно закивает головой, и ушёл.

***

— Драко, я твоего отца видел у директора, что-то случилось? — Да там что-то с плотоядными слизняками. На директора насел Хагрид, прося какое-то средство мощное, а его так просто не достать. Вот Дамблдор и связался с отцом. Папе конечно не доставляет удовольствие заниматься такими вещами, но отказывать директору он не стал, — объяснил Малфой. — А, ясно. Гермиона, отойдём? Мне надо с тобой по поводу эссе поговорить, — я отошёл за дальний стеллаж библиотеки и дождался Грейнджер. — Ты ведь не об эссе разговаривать собрался? — Конечно нет, — я понизил голос. — Мне нужна помощь. Я знаю, сколько ещё крестражей и где их искать. — Ты сначала скажи — чьи они. — А ты не знаешь? — вот не поверю, что она не сложила два и два. — Догадываюсь, но хочу знать точно. — Том Реддл или нынче известный как Лорд Волан-де-Морт. — Ты уверен, что мы выживем? — Ни разу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.