Глава 4. Похороны
3 декабря 2020 г. в 15:26
Утро нового дня.
Назойливо трещит будильник. Его хозяин даже не тянется к нему. Ждет, что кто-то отключит.
Спустя пару минут все же встаёт и отключает. Привычно перешагивает через порог, чтобы не наступить на канцелярские кнопки. Проходит мимо незанятой ванной в совершенно пустую кухню. Стеклом вниз, на тумбе лежит фотография. Сквозняк из окна сдувает пряди с лица, открывая взгляду отчуждённость новой квартиры. Язык все ещё не поворачивается назвать ее домом.
— Нужно сделать кофе.
Кофе лежит на полке над столом. Всегда лежало, рядом с хлопьями и коробкой черного чая. Рука останавливается на секунду, не задев коробки.
Король поеживается. Из щели в балконной двери дует промораживающий январский воздух.
Пол часа бессмысленного хождения по квартире.
— Нужно одеваться.
Пик достает черный костюм из шкафа. Похоронный костюм. На такси едет к кладбищу по разбитой дороге.
Вышел. Вдалеке, у ряда пустых мест, стоят два человека и 11 гробов. Отражающий солнце снег слепит глаза. Совершенно не хочется идти. Но, пересилив себя, он все же находит тропинку, ведущую к месту захоронения.
Около 11 пустых могил стоят копарь и девушка из близлежащего собора. Невольно пробегает усмешка: , Умерших больше, чем хоронящих.,
— Здравствуйте. Вы будете один? (Девушка)
— Да. Я единственный родственник.
— Тогда, мы можем начинать? Стола не будет?
— Только официальное мероприятие.
— Хорошо.
Девушка начала читать молитву. После этого, копарь закапывал по одному телу с перерывом на молитву о усопшем. Пик слушал это без интереса. Он ждал, только когда эти люди уйдут.
— Аминь.
Девушка поклонилась и закрыла книгу.
— Вы можете идти.
— Хорошо.
Девушка ушла к машине, а копарь в будку. Пик присел рядом с одной могилой.
— Странно, правда? Все люди в новогодние праздники ходят по кафе и каткам. А я по кладбищам. Наверное, стоило подготовить речь? Хотя, стоило ли. Вы все знаете меня, как никто другой.
Он встал и отошёл, глядя на все могилы сразу.
— Было бы неуважением играть здесь трагедию с высоконравственным текстом.
Пик посмотрел на фотографии на надгробиях.
— Без вас в квартире довольно одиноко. Представляю, как вы смеётесь надо мной. Припёрся в глупом костюме и разговаривает с камнями.
Он выдохнул.
— Я не умею как следует хоронить. Никогда. никого не хоронил.
Несколько долгих секунд молчания. Поскрипывает снег под своей тяжестью, качаются ветки и изредка с них падает снег. Один человек перед одиннадцатью могилами, не знающий, что сказать напоследок.
— Прощайте.
Короткое слово, давшееся очень тяжело. Он развернулся и ушел в сторону дороги.
Примечания:
Возможно, возьму передых в пользу второго фанфика