«— Не думаю, что это телефонный разговор, Мария Владимировна. Рассматриваете вариант встречи? ЛЛ»
«— Не имею ничего против. Когда, где? МТ»«— Завтра в три. Итальянский ресторан на Цветном бульваре. Доброй ночи. ЛЛ»
Прочитав последнее сообщение, Мария лишь кивнула, не удосужившись даже ответить непосредственному начальству, и отбросила телефон куда подальше, продолжая пребывать в откровенном шоке от собственного поведения. Сев на стул, едва уняв дрожь в коленях, Третьякова вцепилась рукой в стол, вновь и вновь прокручивая в голове лишь одну мысль: — Я иду с ней в ресторан, — вслух произносит Мария, снова упираясь взглядом в одну и ту же точку. — Так, Маша, — подбадривает себя девушка. — Что в этом такого? Деловая встреча. За обсуждением моих личных проблем… Ну что за дрянь, Третьякова?! — возмущённо вскрикивает Мария, протяжно завывая, и, ударив кулачком по столу, шумно выдыхает. Немного приведя себя в порядок, Третьякова направляется в спальню и засыпает от изнурения почти сразу. Утром, по всемирному закону подлости, не срабатывает ни один будильник, ведь причиной всему – забытый на кухне телефон. А потому Мария просыпается совсем незадолго до выхода. Благо собраться удаётся быстрее, чем обычно, и вот, спустя минут сорок, Третьякова уже сидит в автомобиле, сжимая руль, пока ее водитель наверняка спит в тёплой постели с женой. Мария откровенно ему завидует: не из-за наличия жены, нет, скорее из-за наличия возможности поспать лишний часок. Но кто ж виноват, что девушке буквально приспичило написать коллеге в пятом часу утра, а та, в свою очередь, милостиво предложила встретиться? Только сама Третьякова. С трудом отыскав тот самый ресторанчик, в котором была назначена встреча, Мария уверенным шагом входит в него, и, сообщив официанту свою фамилию и спутницы, что вот-вот должна присоединиться, садится за забронированный столик, нервно ерзая на стуле. Лаура, в свою очередь, как никогда пунктуальна, и как только часы пробивают три часа дня, женщина садится напротив своего заместителя, приветственно улыбаясь. — Добрый день, — начинает Третьякова из уважения к директору, натягивая на себя улыбку. Видеть то она женщину рада, только вот куда нервоз деть? Непонятно. Стараясь не привлекать лишнего внимания, Мария сконцентрировалась, и, сжав в руке подол платья, немного успокоилась. — Привет. Будешь что-нибудь? — спросила Лукина, вытянув из рук официанта два меню, одно из которых протянула заместителю. Отпустив подол, Третьякова обхватила руками меню, быстро пробегаясь по содержимому листов. Сделав заказ, дамы принялись терпеливо ждать, и Мария наконец почувствовала себя «в своей тарелке», как вдруг Лаура спрашивает: — Так что произошло? То из тебя слово клешнями не вытянешь, то пишешь рано утром, — Лукина вскинула бровь, смотря на девушку. Та заметно замялась, но тут же подхватила, отвечая: — Я расскажу, если вы ответите на… Два вопроса, — ставит условие Третьякова, наблюдая за реакцией женщины. Та спокойна, словно удав, и без колебаний отвечает: — Парируйте, Мария Владимировна, — Лаура подалась вперёд, с интересом вглядываясь в черты лица собеседницы. Мария продолжила: — Почему вы не спали так рано? — спрашивает Третьякова. Подают первые блюда, но Лукина не спешит к ним притрагиваться, терпеливо отвечая на поставленный вопрос: — Плотная подготовка к показу, ничего особенного. М, кстати, придешь? — спрашивает Лаура, выуживая из внутреннего кармана пиджака два пригласительных. Оглядев их, Мария сглатывает слюну, и отвечает, едва заикаясь: — Приду, — а вот с кем – Третьяковой ещё предстоит подумать. Но, не желая терзать себя лишними мыслями заранее, девушка задаёт директору второй вопрос: — Обещайте, что это останется сугубо между нами, — и, положив руки на стол, глядит на Лукину глазами, полными доверия, но, несмотря на него, сомневается в правильности выбора. — Клянусь постом директора «Школы леди», — абсолютно серьезно заявляет Лаура, нахмуриваясь. А в голове то и дело всплывает вопрос о том, что заместитель всё-таки хочет ей поведать такого… Сокровенного? Не ворвись она вчера в гримерку Марии, состоялся б этот разговор? Неизвестно. Но обе, похоже, рады, что именно так сложилось. — Я слушаю, — соединив пальцы своих рук, Лукина расположила голову на них, устремляя все своё внимание на девушку. Подавив возникший ком в горле, заглушив подступающие слёзы и внутреннюю горечь, Третьякова выдохнула, сознаваясь: — Мой муж не даёт мне развод. Шантажирует, унижает, в общем… Ад, — выдаёт Мария на одном дыхании и в дальнейшем уже не сомневается в том, правильно ли она поступила, доверившись директору. Лаура, разъединив пальцы, кладёт тёплую ладонь на руку девушки, успокаивающе поглаживая, и парировала: — Прозвучит глупо, но все будет хорошо, я тебе гарантирую. Маш, пожалуйста… Ты умная девочка, не теряй из-за него головы. Особенно, когда подаёшь пример на всю страну, — Лукина едва сжала в своей ладони руку заместителя, не сводя глаз. Третьякова не сдавалась, смотря на директора в упор, и женщина первой решается прервать зрительный контакт, кивая на уже едва тёплые блюда. — Давай кушать, м? Это очень вкусно, — заверяет Лаура, улыбаясь. Мария невольно улыбается краешками губ в ответ, и, вооружившись столовыми приборами, пробует первое блюдо. — Ммм, — протягивает Третьякова, пережевывая. — Действительно, очень вкусно, — признаёт девушка, про себя восхищаясь прекрасным вкусом Лукиной не только в моде и искусстве, но и в еде. Та лишь кивает, не переставая улыбаться. Вечер протекал прекрасно, и Мария успела даже забыть обо всех проблемах. Будто на один вечер удалось вырваться подальше от всех, забывая и забываясь. Закрыв счёт, Лаура любезно решает подвезти Третьякову до дома, и, стоя где-то в пробке, Лукина повернулась к девушке вполоборота, спрашивая: — Ты готова об этом немного поговорить? Время есть, — женщина кивнула на несколько десятков машин, стоящих в длинный ряд, явно не сулящий хорошего вечера. Мария кивнула, шумно выдыхая, морально подготавливая себя к диалогу. — Через суд пробовала? — Пробовала, Лаура Альбертовна, он не пришёл, — Третьякова хмыкнула, вспоминая, как простояла целый день у ЗАГСа под дождем, как дура, дожидаясь несостоявшегося бывшего мужа. — А придётся, — весьма загадочно ответила Лукина, и, ухмыльнувшись, вжала педаль газа: дороги стали чуть свободнее, а стало быть, надо хвататься за шанс обеими руками, покуда это актуально. — Что, простите? — спрашивает Мария, поворачиваясь лицом к директору. — Узнаешь, — бросает Лаура, оставляя девушку без подробностей, и дальнейшие попытки достучаться до неё – всячески игнорирует, аргументируя тем, что от дороги ни в коем случае нельзя отвлекаться. Оно то правильно, только вот с любопытством Третьяковой сделать ничего нельзя, в этом плане она ещё, по-видимому, надолго осталась ребёнком. Лукина аккуратно паркуется во дворике, серьезно заявляя: — Девушка, с вас четыре тысячи за услуги личного водителя, — Мария опешила, нахмуриваясь, но Лаура уже заливается смехом, наблюдая сконфуженное лицо заместителя. — Да ладно, Маш, шучу. Хорошего вечера. — И вам, — бросает Третьякова вслед, пытаясь переварить содержимое сегодняшнего дня, плавно перетекшего в вечер. И, закрывшись в доме изнутри, Мария скатывается по входной двери, хлопает себя по лбу и кричит: — Дура! Какая же я дура…