ID работы: 10141081

Король вне закона

Джен
NC-17
Завершён
793
автор
Размер:
78 страниц, 18 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
793 Нравится 435 Отзывы 157 В сборник Скачать

II

Настройки текста
       — Мне снится, что я убиваю его каждый день, — сказал Роберт, глядя на каменное изваяние Лианны. Он со стыдом вспомнил, что ее черты за годы начали стираться в его памяти. В отличии от облика ее похитителя, гори он в седьмом пекле. — Но и тысячи смертей ему мало, он заслуживает большего.       Рейгар отнял у Роберта Лианну, вынудил ее родичей искать правосудия у Безумного Короля, что кончилось расправой над ними и ультиматумом Джону Аррену, после которого они: Джон, Роберт и Нед, были вынуждены поднять восстание. Роберт одержал несколько славных побед и потерпел одно досадное поражение, прежде чем на Трезубце встретился с проклятым драконьим принцем и отправил его в пекло.       Рейгара оказалось не так-то просто убить, Роберт не отошёл от ран, когда Нед повёл авангард к столице, спеша осадить город до подхода к Эйрису подкреплений. Лорд Тайвин все равно опередил Неда, он поступил подло, но одним богам известно, сколько бы крови пролилось, не пади Королевская Гавань. Трупы детей Рейгара не поколебали распаленное гневом сердце Роберта, сгоряча он назвал их драконьим отродьем.       Тогда они разругались с Недом. Роберту было стыдно за себя. Элия и ее дети меньше всего были виноваты в случившемся, но сказанного не воротишь. Они помирились лишь после возвращения Неда с юга, когда вместо живой Лианны Старк привёз ее останки. В тот день Баратеон почувствовал себя почти мертвым. Коронация, свадьба с Серсеей…все прошло как в тумане.       Он охотно предоставил бы и корону, и Серсею, и Железный Трон Станнису. Упрямый младший брат мог стать лучшим королём, чем Роберт...по-крайней мере, не хуже. Джон убедил своего бывшего воспитанника, что для мира в королевстве Роберт должен остаться и король был так глуп, что согласился. И с каждым годом, как не старался он переложить заботы на Джона и Малый Совет, Роберт увязал все глубже.       Брак с Серсеей оказался ещё одной неудачной затеей Джона. Эта женщина в постели была холодна и берегла свою щель, точно прятала там все золото Утеса Кастерли. Каждый раз Роберт напивался перед близостью с ней, презирая и коря себя за это. При этом жена пользовалась его чувством вины и умела манипулировать Робертом…        — Пора бы возвратиться, государь, — произнёс Нед. — Ваша жена ждёт.        — Иные бы побрали мою жену, — вяло проворчал король, но направился к выходу из крипты, тяжело ступая по каменному полу. И без того Серсея будет сегодня зла, как дикая кошка, она не забыла, что в брачную ночь Роберт назвал ее Лианной. — Если я ещё раз услышу от тебя «ваша милость» или «государь», то прикажу насадить твою голову на пику. Мы слишком близки друг к другу, чтобы так церемониться.       Потом зашла речь о смерти Джона и бегстве из столицы его вдовы с сыном, маленьким тёзкой короля, причём Роберт обмолвился о том, что хотел отправить малыша воспитанником к лорду Тайвину. Идея принадлежала Серсее. Она пришла в ярость, когда юный Аррен выскользнул из львиных когтей, но и Роберту было не до смеха. При всей нелюбви к Ланнистерам он надеялся, что мальчику будет лучше там, чем под опекой леди Лизы.       Теперь вырвать из Орлиного Гнезда ребёнка не представлялось возможным и Роберт предпочитал оставить все, как есть. С другой стороны, он пообещал жене, что до совершеннолетия сына Джона Хранителем Востока станет Цареубийца. Пообещать не значит сделать, хотя титул Хранителя в мирное время сулил лишь почет. Никакой угрозы Долине не было, да и всему Вестеросу. Не считать же за угрозу Визериса?       Неду не понравилась сама мысль о том, что его племянник может быть лишен этого титула, так что Роберт предпочел пока умолчать о том, кого он собирался назначить Хранителем Востока. Вместо этого он сказал старому другу, что хотел бы видеть его десницей после Джона Аррена. Он жаловался Старку на тяготы бремени правления Семью Королевствами, на лжецов, дураков, льстецов и просителей.       Большая часть дел ложилась на плечи Джона, но порой он считал, что король должен принять посла, выслушать просителей, разобрать тяжбу или посидеть в Палате Малого Совета. В эти дни Роберт чувствовал себя дрессированной обезьяной, которую фигляр выучил изображать человека. Он сбегал после этого в лес на охоту, сбежал бы и на войну, но после подавления восстания Грейджоев в стране омерзительно тихо.       Как бы нелепо это не звучало, но Роберт почти завидовал Визерису. Сопляк в изгнании стал наёмником и сражался в стылых землях на севере Эссоса за Лоратским заливом. Шпионы Вариса морозили себе задницы, собирая сведения о нем, при желании от него можно было попробовать избавиться, но всякий раз Роберт позволял Джону уговорить себя быть милосерднее.       Не так уж сложно, если претендент дерется с иббенийцами на Секире, плавает по Кровавому заливу или рыщет среди Норвосских холмов. По последним донесениям, Железные Щиты отплыли на восток, чуть ли не в Ифекевронские земли. Похоже, паршивец живёт в своё удовольствие. Видят Семеро, Роберт охотно променял бы королевское прозябание на жизнь вольного меча.       Общие схватки на турнирах не приносили прежнего удовольствия. Шлюхи давали лишь временное утешение. Разве что на охоте Роберт чувствовал себя самим собой. Кабану плевать, кто ты, простой рыцарь или король. Знай бы Роберт заранее, плюнул бы после смерти Лиа на все и уплыл бы бы за море, чтобы продавать меч, сражаться и убивать. В Спорных землях, на Летних островах…да где угодно.        — Бывают такие ночи, что я жалею, что мы победили на Трезубце, — признался Старку король. — Ну не совсем, конечно, но…        — Понимаю, — негромко проговорил Нед. Роберт удивленно посмотрел на него. Прежде ему казалось, что Старк счастлив среди своих снегов. Неужели он ошибался и такая покладистая на вид рыжеволосая Талли на самом деле столь же ядовитая мегера как Серсея? Или дело лишь в том, что старый друг до сих пор считает, что на его месте должен быть Брандон?        — Может быть, и в самом деле понимаешь, — сказал он. — Но у меня всего один старый друг. Лорд Эддард Старк, я собираюсь назначить тебя десницей короля.        — Ваша милость, я не достоин этой чести, — сказал Нед, опустившийся на одно колено.        — Желал бы я тебе честь оказать, так не предлагал бы, — добродушно проворчал Роберт. — А я хочу, чтобы ты правил Семью Королевствами, пока я загоняю себя распутством, пьянками и обжорством в раннюю могилу.       Нед ещё немного поупрямился и предложение устроить помолвку Джоффа и Сансы застало его врасплох. Другой бы тут же согласился и осыпал бы благодарностями, но не Старк. Ничего, пускай старый друг обсудит все с Кейтилин, подумает и скажет наконец «да». В согласии Неда король не сомневался. Как только Нед займёт место Джона, можно будет подумать и о заманчивом предложении Джалабхара Ксо.       Если уж суждено погибнуть Роберту ранней смертью, то лучше он умрёт, завоевывая Летние острова, чем давясь пирогом или от кабаньего клыка. Король решил, что заранее напишет завещание, где сделает Неда регентом и пусть он позаботиться, чтобы Джофф стал хорошим королём.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.