ID работы: 10141081

Король вне закона

Джен
NC-17
Завершён
793
автор
Размер:
78 страниц, 18 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
793 Нравится 435 Отзывы 157 В сборник Скачать

III

Настройки текста
       — Этот мерзавец становится опасным, — в голосе Роберта звучал гнев. Прочие члены Малого Совета сохраняли благоразумное спокойствие, изображая подобие раскрашенных безмолвных статуй.— Я хочу, чтобы он погиб, Нед.        — Мне кажется, ты преувеличиваешь угрозу, Роберт, — примиряюще сказал Эддард. — То, что Железные Щиты вернулись с берегов Студеного моря и заключили контракт с Квохором нисколько нам не угрожает. Визерис лишь лейтенант отряда, а лорд Варис сообщает, что Щиты только охраняют границу по Ройне.        — Истинно так, милорд, — прошелестел евнух. — Но не забывайте, по ту сторону реки лежат Спорные Земли. Там можно найти десятки вольных отрядов, готовых сражаться за звонкую монету.        — Нед, ты посоветуешь мне ничего не делать, пока это драконье отродье обхаживает капитанов наемников, так? — желчно сказал король, буравя глазами Старка. — Казна пуста, Старк, мы по уши в долгах и расплатиться с ними не сможем. Признаю, Джон не всегда мог меня вовремя остановить, долги это моя вина, но я слышал, что порой Железный Банк поддерживает претендентов.        — Разве браавосийцы требуют покрытия всего долга немедленно? — удивился десница.        — Пока не требуют, милорд, — елейным голосом сказал лорд Бейлиш, поднимая глаза на Старка. — Мы можем платить проценты по долгам, только и всего. Я представил государю доклад, что большая часть нашего долга приходится на займы у домов Ланнистеров и Тиреллов, а также на полученное из казны Его Святейшества серебро. Без этого бремени расплатиться с заморскими банками мы могли бы легко…        — Как это непременно сделает Визерис, — довольно кивнул король. — Думаешь, я не знаю, кто капитан отряда, в котором он служит? Это племянник нынешнего Морского Владыки. Браавосийцы удавят ради медяка, а тут миллионы драконов. Проклятым Золотым Мечам надо лишь щелкнуть пальцами, чтобы они ринулись в бой, Мартеллы ничего не забыли и не простили, а Тиреллы…пекло, я не верю в их преданность.        — Роберт… — начал было Ренли, но тут же умолк под свирепым взглядом старшего брата и вернулся к созерцанию полированной поверхности стола. Эддард вспомнил о том, что Рыцарь Цветов бывший сквайр и лучший друг мастера над законами, а его сестра явно запала в душу Ренли. Все это ничего не значит, если Роберт вбил себе в голову, что Хайгарден ему угрожает.       Король осушил стояший на столе кубок с вином и продолжил с прежней яростью, обращаясь к брату: «Полагаешь, из-за твоей дружбы с его младшим сыном Мейс Тирелл откажется сделать свою дочь королевой? Кого он выберет в зятья, короля или лорда?»       Ренли примирительно сказал: «Возможно, от Визериса следовало избавиться годы назад. Это не поздно сделать и сейчас. Мой венценосный брат поддался уговорам Джона Аррена, но сын Безумного Короля не погиб за морями, а стал лишь опаснее и хитрее. Многих смертей удастся избежать, если знамя возможного мятежа устранить.»        — Милосердие никогда не бывает ошибкой, лорд Ренли, — сказал Старк, глядя при этом на Роберта. — Роберт, неужели мы поднялись против Эйриса, чтобы подсылать убийц к бездомным изгнанникам?        — Это же не детоубийство, Нед, — проворчал король, не отводя взгляда от Эддарда. — Визерис взрослый мужчина и воин, озлобленный и ненавидяший всех, кто превратил его в изгоя. Тебя, меня, родичей твоей жены…проклятье, я устал от этого разговора. Ну, какое ваше мнение?        — Убить, — высказался лорд Ренли.        — Как это не прискорбно, но у нас нет другого выхода, — забормотал Варис.        — Ваша милость, честь требует нас встречать врага с мечом на поле битвы, а не полагаться на кинжал и отраву, — бесстрастно сказал сир Барристан, подняв свои бледно-голубые глаза на короля. — Вынужден присоединиться к лорду Старку.       Великий Мейстер откашлялся, пригладил свою бороду и заговорил: «Мой орден служит государству, а не правителю. Прежде я давал советы королю Эйрису столь же преданно, как теперь даю королю Роберту. Во мне нет ненависти к этому юноше. И все же я прошу подумать, сколько людей умрёт, сколько городов и деревень будет сожжено, если позволить ему собрать силы? Я помню, как советники Эйгона Невероятного смеялись над Бандой Девяти…»        — Война Девятигрошевых Королей ужасна, но стократ стала бы страшнее, сумей Мейлис Чудовище перебраться через Узкое море, — продолжил Пицель. — Дед нашего государя, славный лорд Ормунд, уговорил короля Джейхериса, второго этого имени, нанести удар прежде, чем Блэкфайр высадится в Вестеросе. Не будет ли милосердно для страны уничтожить Визериса прежде, чем он соберёт свою Банду Девяти?        — Милосердно, — качнул головой Варис. — Вы верно сказали, Верховный Мейстер. Если Визерису Таргариену боги позволят собрать армию и пересечь море, Семь Королевств изойдут кровью.       Мизинец говорил последним. Когда Старк посмотрел на него, то тот изобразил, что прикрывает ладенью зевок.        — Я знаю один сорт врагов, который мне по душе, — произнёс мастер над монетой.        — Какой же? — озадачился лорд-командующий.        — Мертвецы, — вежливо пояснил Бейлиш.        — Вот и все, Нед, — объявил Роберт. Эддарду показалось, что в его голосе не было особой радости. — Вы с Селми в меньшинстве. Остается только решить, кто возьмется убить его.       Эддард коснулся скреплявшей его плащ серебряной броши в виде сжатого кулака, знака своей власти, как десницы. Он вспомнил о загадочной смерти Джона Аррена, падении Брана с башни, кинжале убийцы, израненных руках Кейтилин, похищении Беса и своих подозрениях. Ему нужно во всем разобраться...Старк разжал пальцы, презирая себя за это.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.