ID работы: 10141976

Игры с Огнём

Гет
R
В процессе
6442
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6442 Нравится 4220 Отзывы 2073 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 8. Аватар. Северный Полюс

Настройки текста
       Когда новые друзья сказали, что существует способ передать силу Аватара кому-то другому, Аанг почувствовал счастье. Его тяготили эта ответственность за весь мир и чувство вины, которое он ощущал каждый раз, когда кто-то заговаривал о столетней войне или том, что надо кого-то убить. Ему сразу стало легче. Тем более Катара и Сокка рассказывали, каким страшным он стал в Храме Воздуха, чуть не ранив своих друзей, и… Нет, ему не нужна эта сила. Ему хотелось… веселиться с друзьями, летать на Аппе, увидеть мир, но… не сражаться. И не мстить. Его лучшим другом, даже большим, чем Буми, был маг Огня Кузон. У них было много приключений вместе, и Аанг не мог представить, что кто-то вроде родителей Кузона или его старшего брата, которые хорошо знали учителя Гияцо, действительно желали зла магам Воздуха. Азула, Чан и Зуко — они потомки тех магов Воздуха, что жили сто лет назад, — вот кто имел право решать, что делать с людьми Огня. Они казались такими сдержанными, такими крутыми, одновременно и почти взрослыми, и ещё детьми. А ещё Азула легко справлялась со своим бизоном, которую звали Юки, и было видно, что у неё доброе сердце, хотя она и старалась быть серьёзной. После разговора за ужином компания Азулы, Чана и Зуко отошла от них и что-то негромко обсудила, а после они снова подошли к Аангу. — Нам с вами по пути какое-то время… — нехотя сказала Азула. — Вы вроде сказали, что собираетесь на Северный полюс… — Да, именно туда, — закивала Катара, почему-то глядя на Зуко. — Я маг воды и хочу обучиться магии. — А я теперь не знаю… э… стоит ли мне учиться магии Воды, — задумался Аанг. — По идее, если ты не обучишься владению стихиям хотя бы на начальном уровне, то тебе нечего будет отдать, — задумчиво протянул Чан. — Сила Аватара ведь в этом… — Наверное, ты прав, — кивнул Аанг. — Я, в общем-то, не против. В свете того, что основной груз ответственности с него был снят, обучение уже не казалось таким… сложным. Это было новое приключение. Аанг вдруг понял, что затягивал с путешествием на север из-за этого. А сейчас он может оставить Катару и Сокку на Северном полюсе, самому с ними поучиться, а потом… Найти Азулу или договориться с ней и её братьями о том, чтобы встретиться… или даже путешествовать вместе с ними, как будто они настоящие монахи воздуха… У Азулы и её братьев оказались хорошие карты, к тому же явно сделанные монахами Воздуха: там были указаны ветра и самые лучшие пути движения бизонов. Когда Катара проговорилась, что они уже месяц путешествуют на Северный Полюс, Азула только переглянулась с братьями и похмыкала, но Аангу стало немного стыдно. Куда-то далеко от родного храма он выбирался лишь с Гияцо, а первый же самостоятельный полёт окончился заключением в льдине на сотню лет… Азула была гораздо опытней его в этом смысле, хотя и не была магом Воздуха. Впрочем, Аанг подумал, что, может быть, его новые друзья не были магами Воздуха просто потому, что их никто не обучал этой магии?! Может, там, где они росли, магия Воздуха была под запретом? От осознания этого Аанг даже предложил Азуле и её братьям попробовать. Они, конечно, уже взрослые, но… — Думаю, с этим можно подождать, — мягко ответила Азула, переглянувшись с Чаном. — У нас будут дела, но мы прибудем с подкреплением. Твой бизон сможет взять двоих? Юки не сможет везти слишком большой груз… Ведь, как я понимаю, Катара и Сокка останутся со своими соплеменниками? Когда нас будет больше, то ты сможешь нас обучить, Аанг. — Я буду рад! — улыбнулся Аанг и почесал затылок. — Да, мы договаривались с Катарой, что я доставлю её на Северный Полюс… А Сокка не захотел оставлять сестру одну… — Вот и замечательно! — Азула чуть ли не впервые обрадованно ему улыбнулась. — Тогда я рассчитываю на тебя, Аанг. Мы здорово рискнём, но ради тебя… В общем… Аанг кивнул, понимая невысказанные слова.

* * *

До северного пролива они долетели всего за четыре дня, перелетев через всё Царство Земли. Азула, Чан и Зуко будили их засветло, несмотря на стенания Катары и ворчания Сокки. Аанг сам удивился, насколько быстрей стал лететь Аппа. Они совершали приличный перелёт, а после устраивали лагерь в местах, где для бизонов будет много корма. Азула и её братья хорошо охотились, умели рыбачить, в общем, находить что-то съедобное. Так что они готовили еду с запасом, а после отдыхали и утром снова просыпались очень рано и даже обедали в воздухе. Им удалось миновать все заставы и возможные форты людей Огня, и вот показалось Северное море. — Здесь мы временно с вами расстаёмся, — сказала на прощанье Азула. — Надо забрать наших друзей. — И раздобыть больше информации по львам-черепахам, — напомнил Чан. — Верно, — кивнула Азула. — Через десять дней будет зимнее солнцестояние. Ещё через десять дней после него мы будем ждать на этом же месте. — Хорошо, — кивнул Аанг, полагая, что даже если ему не хватит двадцати дней, чтобы узнать магию воды, то можно будет пригласить Азулу и её братьев и друзей на Северный Полюс. С другой стороны, кое-что из того, что знала Катара, у него стало получаться почти сразу, так что если постараться, то азы магии Воды можно и выучить. Сокка проводил взглядом удаляющуюся точку Юки с её пассажирами и вздохнул. — Ну, тут-то мы точно не заблудимся, — преувеличено бодро сказал Сокка, показав своим бумерангом на море, белеющее льдинами. — Северный полюс там.

* * *

Аппа совсем выдохся и летел, почти касаясь лапами воды. — Я, конечно, не жалуюсь, но не мог бы Аппа лететь хоть немного повыше? — вяло спросил Сокка, который лежал в седле, чем сильно разозлил совершенно невыспавшегося Аанга. Если его спутники попеременно пытались бороться со сном, чтобы помочь ему и выглядеть если и не поселение племени Воды, так хотя бы льдину побольше для остановки на ночлег, то ему-то и вовсе не пришлось сомкнуть глаз весьма длинной зимней ночью. — Есть идея, — развернулся к нему Аанг, — давай мы сядем к тебе на спину, а ты полетишь через огромное ледяное море два дня кряду. Хорошо ещё, что ночью на севере была просто огромная луна, а в небе засверкали зелёные огни, хоть как-то освещая их путь во тьме. Невольно думалось, что будь с ними Азула и Юки, возможно, они бы смогли перелететь море быстрее. А ещё Аппа явно скучал по своей подруге и постоянно вздыхал и рокотал что-то протяжное и словно подзывающее. — Я не против, — в слегка раздражающей манере начал кривляться Сокка, вихляя бёдрами. — Полезайте ко мне на спину. Сокка, приготовься к взлёту. На его плечи, прядая длинными ушами, запрыгнул Момо. Наверное, это должно было быть смешно, но Аангу было вовсе не до шуток. Он хотел отдохнуть. И хотя бы чуточку поспать. А чтобы это сделать — надо было найти племя Воды, которое, как утверждал Сокка, они быстро найдут. — Мы просто немного устали и раздражены, — попыталась их успокоить Катара, хотя Аанга лишь ещё больше напрягло это «немного» и «просто», как и кривляния Сокки. Вспомнились Чан и Зуко: те бы никогда не стали кривляться и злить свою сестру в подобной ситуации, а явно бы управляли бизоном посменно или что-то вроде такого. Или бы… — Ага, летим, летим, а всё равно никого нет, — буркнул Сокка недовольно, как будто это не он выбирал направление. Аанг хотел было что-то ответить, но тут на них неожиданно напали: Аппу захлестнула волна, которую заморозило на лету. Увернуться не вышло, и они окунулись в ледяную воду. На миг вспомнилось, как в прошлый раз он оказался в схожей ситуации и чем это всё закончилось. Сердце зачастило, и накатила паника. А когда Аанг очнулся, оказалось, что Аппа скован огромной льдиной, а к ним приближаются люди на лодках. — Это маги воды! — восторженно крутила головой Катара. — Мы нашли племя Воды!

* * *

— Как красиво! — крутила головой Катара, разглядывая ледяное великолепие: абсолютно всё в городе водных магов было построено из льда, и как построено! Изящно и красиво! А ещё тут явно была целая куча магов воды. У Аанга даже прошла усталость и больше не хотелось спать. Он крутил головой туда и сюда, чтобы ничего не пропустить. Аппа плыл за лодкой, которой управляли трое магов. Они двигались по извилистым каналам, но было ясно, что их целью был ледяной дворец в глубине огромного ледяного айсберга, в котором прятался этот город.

* * *

Когда они наконец добрались до дворца и познакомились с вождём Арнуком, их почти сразу отправили отдыхать и Аанг проспал до самого вечера. Оказалось, что в племени Воды решили устроить праздник и, похоже, пригласили в гости всех жителей — так было много народа. Хорошо, что у вождя оказался огромный зал, в котором все смогли разместиться. И даже Аппу пустили в зал, выдав ему огромную гору водорослей. Аанг слушал музыку барабанов и разглядывал ледяное убранство залы. Тут даже был фонтан. А ещё огромная прорубь в полу. Они с Катарой и Соккой сидели за столом повыше вместе с вождём и старейшинами племени. — Сегодня мы празднуем прибытие нашего брата и нашей сестры из Южного племени Воды, — сказал вождь Арнук, поднимаясь. — Они привезли к нам особенного, дорогого гостя. Того, кого многие считали ушедшим из нашего мира — Аватара. Также вождь представил им старейшин и принцессу Юи. Вождь сказал, что чуть больше, чем через месяц принцессе должно будет исполниться шестнадцать лет и она вступит в брачный возраст. А после они познакомились с учителем Пакку, тот оказался вредным старикашкой навроде тех монахов, над которыми они подшучивали с учителем Гияцо. — Хоть вам и суждено спасти мир, на поблажки можете не рассчитывать, — заявил Пакку. — Жду вас на занятие завтра на рассвете. — Я приду с другом, — торопливо вставил Аанг. Пакку только кивнул, удалившись. Вот только, когда они пришли с возбуждённо-радостной Катарой в назначенное время и место, Пакку сказал, что вышло недоразумение. Он не понял, что «друг» это девушка. Оказалось, что девушек магии воды в племени не обучали. — Как это вы не будете меня учить?! — разозлилась Катара. — Я приехала с другого края земли не для того, чтобы мне сказали «нет»! — Нет, — фыркнул ей в лицо противный старикашка. — Но… В вашем племени должны быть другие женщины маги воды… — растерялась Катара. Да и Аанг не знал, что и сказать. — Женщины учатся у Югоды, врачевать с помощью водной магии. Она с радостью возьмёт ученицу… Несмотря на ваше отношение и неуважение к наставникам. — Я хочу не врачевать, а драться, — топнула ногой Катара. — Это видно, — криво ухмыльнулся Пакку. — Но у нашего племени есть обычаи и правила. — У вас плохие правила! — повысила голос Катара, пытаясь нависнуть над сидящим на льдине учителем. — Да, — решил вмешаться и Аанг. — Если вы не будете учить Катару, то… — он запнулся, вспомнив, что научиться магии ему необходимо, чтобы передать эту силу Аватара. — То что? — поднялся учитель Пакку. — То я… я… Не буду учиться у вас! — закончил Аанг. — В конце концов, здесь сотни магов воды! — Никто другой не будет вас учить магии воды, — фыркнул Пакку ему вслед. — Этим здесь занимаюсь только я. Можете идти и учиться друг у друга или сами по себе. Вижу, это у вас хорошо получается. — Аанг, подожди… — догнала его Катара. — Не отказывайся от учёбы из-за меня. Ты должен учиться у учителя Пакку… даже если он противный старик. Аанг вымучено улыбнулся и кивнул, и Катара ушла. — Тогда начнём обучение, — усмехнулся Пакку и атаковал Аанга огромной водяной каплей. Гораздо большей, чем умела делать Катара. Аанг во время путешествий тоже пытался нащупать это единение с водой, но пока у него не особо получалось.

* * *

Учитель Пакку был к нему беспощаден и, несмотря на свой возраст и седины, гонял до самой темноты. Аанг пришёл в дом, который им выделили, совершенно без сил. Но зато он научился нескольким приёмам и понял принципы магии воды. Они были довольно схожи с принципами магии Воздуха. Сокку тоже направили на обучение, только по воинской стезе. А Катара вернулась ещё и позже всех, с протяжным стоном упав на спальник из шкур. — А разве вы не вместе учились? — спросил Сокка. — Нет, оказалось, что здесь учат отдельно парней и девушек, — ответил Аанг. — Как твои занятия, Катара? — Неплохо, но я очень устала… Учитель Югода сказала, что у меня хороший дар. Не понимаю, почему этот противный Пакку отказался меня учить. Подумаешь, правила… замшелые обычаи. — Ой, нашла проблему, — повернулся Сокка на спину. — Аанг всему научится и научит тебя. — Точно! Как я сразу об этом не подумала! Аанг, ты научишь меня? — подскочила Катара, и Аанг даже мимолётно подумал, сколько ж в ней энергии. Сам он, пока разобрался с основами, был совершенно вымотан. — Ладно, но… давайте сначала поспим, — зевнул он. — Учитель Пакку сказал, что завтра занятие снова на рассвете… — Слушай, Аанг, я всё хотел тебя спросить, — чуть повернулся к нему Сокка. — А ты правда хотел бы… отдать свои силы кому-то? — Я… пока не знаю, — уклонился от прямого ответа Аанг. — А что, ты захотел стать Аватаром, Сокка? — ехидно спросила Катара. — Я был бы классным Аватаром, — поиграл бровями Сокка. — Всем бы показал! И тебе, Катара, бы показал, чтобы ты перестала меня дразнить. Я, между прочим, твой брат и старший… Если бы я был магом… в общем, можешь рассчитывать на меня, Аанг, я всегда готов избавить тебя от этой ноши, — подмигнул Сокка, то ли дурачась, то ли говоря всерьёз. А Аанг впервые глубоко задумался над прозвучавшим семь дней назад предложением.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.