ID работы: 10141976

Игры с Огнём

Гет
R
В процессе
6441
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6441 Нравится 4220 Отзывы 2073 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 9. Миссия. Генеральная репетиция

Настройки текста
       — Азула, так что мы скажем отцу? — спросил Зуко, перекрикивая ветер, когда они оказались над морем Мо Се и миновали морской кордон кораблей Северного флота. — Думаю, доклад Лорду Огня Озаю стоит заранее обсудить, — поддержал брата Чан. — Кстати, мы же скоро должны быть над Шу Дзингом? Вроде сейчас уже Ши Дзинг будет. Может, нам стоит навестить мастера Пиандао и вашего дядю — принца Айро? Азула закусила губу, задумавшись над предложением, и в итоге согласно кивнула. Они импровизировали на ходу, и если бы Аватар и его друзья не оказались столь… простодушны и наивны, всё могло бы пройти не так успешно. Чем больше растягивался их спектакль, тем выше шанс ошибиться и раскрыться, но и результат, в случае их победы, увеличивался многократно. Заполучить силы Аватара… Ох, это было бы совсем неплохо. Вот только ещё нужно было полностью завоевать его доверие, а также оттеснить этих его друзей с Южного полюса. Задача довольно сложная, но весьма многообещающая. Если отец и правда одобрит их действия, то для следующей встречи им следует более тщательно всё продумать и решить, как быть. Даже просто знать надежды и чаяния Аватара и направлять его может дорогого стоить в грядущих событиях и планах на комету Созина и Царство Земли. В общем, как ни крути, а подготовиться к отчёту перед отцом и собраться с мыслями было бы полезным. Дядя Айро и правда мог что-то посоветовать или просто что-то знать про Аватаров. — Юки, снижайся, — приказала Азула, вглядываясь в очертания островов внизу. Чан был прав, они находились в центре префектуры Оноэби с её пятью островами «хвоста креветки», и Шу Дзинг был следующим островом, мимо которого они должны были пролететь. — Разве мы летим не к мастеру Пиандао? — спросил нетерпеливый Зуко, когда Азула закружила над городской застройкой и направила бизона к дворцу мэрии. — Мэй могла уже прибыть из Академии, — пояснила она, чуть повернувшись к брату и Чану. — Когда я улетала, она сказала, что ей одной там делать нечего. Оставалось лишь сдать экзамены… Хочу убедиться, что она вернулась. — А почему одной? Разве Тай Ли не училась с вами? — спросил Чан. — Ох, эта Тай Ли, — усмехнулась Азула, вспоминая шебутную подругу. — Она вбила себе в голову, что хочет выступать в цирке. Что за глупышка. Так что пару месяцев назад она сбежала с цирком, который выступал в городе Огненного Фонтана. — Значит, Мэй и Тай Ли? — догадался Зуко. — Хочешь взять с нами их, если… — Мы обещали прилететь с нашими друзьями, чтобы отделаться от этих Сокки и Катары, которые прилипли к Аватару, — напомнила Азула. — Девчонки вызовут гораздо меньше подозрений, чем парни с военной выправкой, которых мы и сами толком не знаем, — согласно кивнул Чан. — Да и с Тай Ли и Мэй мы знакомы с детства, а значит, в какой-то мере можем доверять. Азула тоже кивнула: в верности Тай Ли и Мэй ей лично она несколько раз убеждалась в Академии. К тому же они не были магами огня и не могли их выдать чем-то подобным, а то, что девчонки умеют держать язык за зубами, Азула прекрасно знала. — Да… Мы давно не виделись, — хмыкнул Зуко. — Но, в целом, тут я согласен. Лучше знакомые девчонки, чем незнакомые воины, на которых не можешь положиться. Да и… они… симпатичные и… — Лучше не продолжай, — усмехнулась Азула, хотя в целом брат был прав. Девчонки будут вызывать у мальчишки меньшее напряжение, а где-то и симпатию. К тому же у Тай Ли есть особая способность: нравиться людям. А ещё эта её способность рукопашного боя и отключение дзинга. Если что-то пойдёт не так, Тай Ли сможет хотя бы временно обезвредить Аватара. Мэй говорила, что Тай Ли не просто так решила «посмотреть мир», а, кажется, не хотела обременять родителей тем, что её, как и ещё шесть её сестёр, нужно выдать замуж. Подруга грезила о том, что сама найдёт себе хорошего парня, и сбежала из Академии, чтобы присоединиться к цирку, который курсировал между страной Огня и колониями в Царстве Земли. И где сейчас этот цирк, Азула не знала, но могла знать Мэй. Та добывала информацию, кажется, даже из воздуха и помнила всё на свете. Азула заметила широкую площадку и посадила Юки, тут же к ним подбежало несколько слуг, которые почтительно остановились, пялясь на них и бизона. — А я думала, что уже ничего не развеет этот скучный день, — раздался холодный голос Мэй, которая медленно и величественно спускалась с лестницы. Азула невольно улыбнулась. В Академии им показывали, как должна себя вести скучающая аристократка, и Мэй переняла эту манеру на все сто, сделав это частью своего образа. Впрочем, даже Азула иногда не могла понять, скучно подруге на самом деле или это часть игры. Каменную маску на лице Мэй могла держать не хуже, а то и лучше, чем сама Азула. Репутация флегматичной, умной и рациональной девушки не раз помогала Мэй вытащить их из мелких неприятностей и неурядиц в Академии, где они держались вместе. — Принц Зуко, принцесса Азула и мастер Чан, какая честь видеть вас у нас… — с другой лестницы поспешил к ним крепкий мужчина с волосами, уже тронутыми сединой. Азула увидела его впервые, но, конечно же, сразу узнала по гербам и знакам отличия на одежде. О господине Укано она слышала от отца и даже видела их переписку. Из сановников Укано первым поддержал Лорда Огня Озая после инаугурации, соглашаясь с тем, что из отца будет лучший Лорд Огня, чем из дяди Айро, проигравшего в Ба Синг Се, и даже убедил в этом какие-то оппозиции, и ещё они вроде как сошлись во взглядах на войну. Так что отец очень ценил этого человека как своего преданного сторонника. Мужчину сопровождала женщина, которая несла маленького ребёнка. Азуле на миг показалось, что это не госпожа Мичи, мама Мэй: ту Азула раньше видела во дворце, когда Мэй привозили к ним в гости. Но оказалось, что просто госпожа Мичи сильно похудела и сменила обычную причёску, так что её с трудом можно было узнать. Ещё и ребёнок… Явно маленький мальчик. Мэй не говорила, что у её семьи появился… наследник. Возможно, в этом была причина меланхолии подруги в последнее время? Даже сейчас, когда все они спустились, Мэй стояла немного в стороне. — Господин Укано, госпожа Мичи, — приветствие вышло практически хором. Долетели они почти на заходе солнца, но парни почти сразу засобирались к мастеру Пиандао, который жил на окраине острова в отдельном поместье. Азула осталась в доме родителей Мэй на ночь, договорившись, что утром они с Юки прилетят к мастеру и дяде.

* * *

— Значит, Аватар Аанг не желает ответственности за наш мир? Как прискорбно, — сказал дядя Айро и задумчиво отпил чай. Азула даже не ожидала, что парни подождут до утра и расскажут о ситуации с Аватаром вместе с ней. Было приятно, хотя, как ей казалось, эта идея принадлежала исключительно Чану. — Аватар слишком юн, а времена крайне неспокойные, — кивнул мастер Пиандао. — Получается, что Аватар пропал на сто лет из-за того, что замёрз в льдине? Как интересно… — Я говорил с ним… наедине, — немного поёрзал Чан. — Насколько я понял, Аанг узнал о том, что он Аватар, и… не был готов к подобной новости. А ещё его постоянного наставника хотели заменить и отправить его в другой Храм Воздуха то ли на обучение, то ли для проживания. В итоге Аанг сбежал, но из-за непогоды сбился с пути и не справился с управлением бизоном. Они вместе с Аппой, это его бизон, упали в ледяную воду. Что было дальше, Аанг не помнит, только то, что около месяца назад очнулся на Южном полюсе. — Сокка и Катара сказали, что нашли Аватара в айсберге, — кивнул Зуко. — Аватар каким-то образом не умер, а заморозил себя и бизона своей силой Аватара и магией Воздуха. А после очнулся через сто лет. — Наверняка для него это было настоящим ударом: узнать, что все маги Воздуха погибли, как и все, кого он знал, — дядя Айро выглядел даже каким-то грустным, словно правда сопереживал Аватару. — Он изначально не хотел быть Аватаром и бежал от ответственности, — подытожила Азула. — Из-за этого мир лишился Аватара на сто лет и прервался весь этот цикл перерождений. Но с другой стороны, стало ясно, что и без Аватара люди вполне могут прожить. Аватар лишь вносит смуту в сердца людей и рушит надежды. Наш прадедушка Созин возвысил Аватара Року, приблизил к себе и позволил жениться на своей сестре принцессе Та Мин, и в итоге Року заплатил чёрной неблагодарностью, отказавшись как от своего Лорда Огня, так и своего народа. Ранее Аватар Киоши также презрела своего Царя и была отлучена из Ба Синг Се на свой остров, который своей силой отделила от Царства Земли, по сути, украв землю у своего правителя. Она также пыталась создать двоевластие и основала Царство Омашу, — Азула перевела дух и убедившись, что её заранее продуманную речь внимательно слушают, продолжила: — Также Аватар Киоши создала двоевластие и в Стране Воды: именно при ней разделились два племени Воды на Северное и Южное. А в нашей стране Киоши создала город Солнца как альтернативу правящей династии, пытаясь подорвать устои, созданные Первым Лордом Огня Йосором. В общем, куда ни посмотри, Аватары — угроза правительствам, создающие дисбаланс власти и пытающиеся перехватить власть для своей личной выгоды. Но что такое Аватар? Это дух Рава, которая захватывает человека с самого рождения и до самой смерти. Аватар — это одержимый духом. Когда жил Первый Аватар Ван из народа Огня, мир был полон духов и с ними было необходимо сотрудничать, их сила была нужна людям, чтобы выживать. Даже магию духи выдавали и забирали обратно, чтобы люди были зависимы от них. Они пытались захватить наш мир, но Ван использовал духа Раву, чтобы спасти всех людей и наш мир от духов. Ван обманул духа, но сам стал обманутым, так как впустил духа Раву в наш мир, слился с ним больше, чем требовалось, и, зацепившись за его бессмертную душу, Рава начала перерождаться в магическом цикле стихий, меняя тела магов. Аватар Киоши постаралась, чтобы эта информация не дошла до наших дней, вымарав эту историю и имя Аватара Вана почти из всех источников мудрости, а также многократно увеличив собственную значимость, приписав Аватарам тысячелетия истории. Что есть Аватар? Обманщик. Обманщик, который возвеличил значимость и необходимость Аватара для нашего мира, потому что боится вернуться в небытие в мир духов. И сейчас нам предоставляется шанс прервать этот цикл бесконечного обмана: если силу Аватара забрать, то велика вероятность прервать цикл перерождения духа Равы и остановить Аватара навсегда. Лица мастера Пиандао и дяди Айро как-то похоже вытянулись. — Принцесса Азула, — кхекнул мастер Пиандао. — Почему вы говорите об обмане Киоши про историю Аватаров… Разве… — Мне рассказала об этом моя бабушка Айла, некогда бывшая принцессой и второй женой Лорда Огня Азулона. Она шаман острова Банти, хранящая мудрость и память предков, — вскинулась Азула, но дядя тут же согласно закивал, извинительно улыбнувшись. — Если рассматривать Аватаров с такой точки зрения, — снова хмыкнул мастер Пиандао. — Даже не знаю, что сказать. Хотя теперь меня не так удивляют учения Ордена Красного Лотоса, хотя они наоборот, желали, чтобы посредством Аватара мир духов вновь объединился с нашим миром. — Аватара всегда будут использовать как средство давления и для достижения власти, — покивал дядя Айро. — Быть Аватаром непросто. И кому-то и правда эта ноша может оказаться непосильной. Аанг молод, и пока говорить об этом рано. Но всегда было известно, что Аватар — это мост между миром людей и миром духов, а с духами очень опасно связываться. Н-да… Дядя покачал головой и снова пригубил чай. — В любом случае, лишь Озай решает, что будет с Аватаром, — выдохнул дядя. — Но я бы посоветовал вам держаться подальше от Аватара в дни истончения границ мира. В дни зимнего и летнего солнцестояний, затмений и различных небесных явлений… — Вроде прилёта кометы? — уточнил Чан. — Да, наверное, и во время кометы, — кивнул дядя Айро. — Боюсь, дух Равы будет в корне не согласен с решением Аватара отдать свои силы и вы получите того самого одержимого духом, который будет явно против… вашего вмешательства. Запретить я вам не могу, но предупредить обязан. Будьте крайне осторожны. Аватар сейчас выглядит как юный мальчик, но внутри него… сидит древний дух. Никогда не забывайте об этом. — Скажите, мастер Айро, а дни истончения миров… — спросил Чан после продолжительной паузы. — День зимнего солнцестояния, который будет через семь дней. В такие дни даже простой человек может попасть в мир духов? — Да. И это очень опасно, — кивнул дядя. — Я бывал в мире духов… — и помолчав, понуро добавил: — пытался разыскать душу моего сына, принца Лу Тэна, чтобы узнать, что случилось. Но безрезультатно. Чуть не погиб сам. Спасло меня лишь то, что я читал записки Ксай Бау о мире духов и нашёл безопасное место и тропу обратно. Роща Ксай Бау… — Значит, в мире духов можно встретиться, даже будучи на большом расстоянии друг от друга? — уточнил Чан. — В целом, так, но если ты не Аватар, нужно находится в правильном месте в правильное время, — кивнул дядя. — Или хотя бы в правильном месте… — А эти правильные места… их много? — спросил Чан. — В стране Огня есть долина Забвения, недалеко от Хира’а, на Северном полюсе я слышал об неком Оазисе духов, в Царстве Земли есть Туманное болото. Также я читал о существовании Южного и Северного портала духов, через которые якобы можно войти в мир духов в своей телесной оболочке, но не знаю, насколько это правдиво. — А есть ли способ как-то запечатать дух? — снова спросил дядю Чан. — Если подойти к проблеме с нескольких сторон? В том числе и подобраться к Раве и пленить её. Может… — Пожалуй, с запечатыванием духа может справиться лишь Аватар или настоящий гуру в духовной среде, — покачал головой дядя Айро. — Впрочем, ответ на твой вопрос — да. Я лично видел в записях Ксай Бау что-то о запечатывании могучего духа, кажется, разработанный Аватаром Року. Вот только для этого нужно было физическое воплощение духа в каких-то вещах, связанных с духом, а это не так-то просто, согласись. Для Равы просто нет таких вещей, кроме Аватара, а Рава и так вроде как запечатана в нём. — Можно одолжить у тебя эти записи для ознакомления, дядя? — взглянув на Чана, который глубоко задумался, попросила Азула, чувствуя, что это что-то действительно важное. — Конечно. Они находятся здесь, я принесу. — Спасибо, — кивнул Чан и, бросив короткий взгляд на Азулу, пояснил: — может пригодиться. Для большего понимания всей этой астра… духовной подоплёки.

* * *

В Коокешуто они вылетели после обеда. — А это же остров Року, да? — спросил Чан, показывая вниз. — Здесь активный вулкан, — пояснила Азула, которая любила читать дневники своих предков и с удовольствием показывала свою осведомлённость в тех или иных исторических событиях. — Когда-то Аватар Року жил тут вместе с семьёй. Этот остров был приданым принцессы Та Мин, нашей двоюродной прабабушки. Силой Аватара Року удерживал вулкан от извержений, но в какой-то момент, когда Року было немного за семьдесят, вулкан победил и началось сильное извержение, которое в итоге накрыло всё разросшееся поселение этого острова. — Я слышал эту историю, — вклинился Зуко. — В тот день Аватар Року погиб. — А прадедушка Созин спас всех, остудив вулкан, — недовольно перебила брата Азула. — Так странно, они были одногодками, родились в один день, а Року со своей силой Аватара не справился там, где справился прадед. — Возможно, он был чем-то ослаблен, — задумчиво ответил Чан. — Или растерялся, испугавшись за жизнь своих близких… — Ну… вообще-то, в дневниках дедушки написано, что Року и правда был как будто ослаблен. А ещё его дракон пострадал, — хмыкнула Азула, умолчав о том, что Созин решил не спасать своего некогда друга, предавшего его. С другой стороны, Року и правда оказался слаб и ни на что не годен, ни как Аватар, ни как побратим Лорда Огня. Довольно иронично, что он погиб из-за вулкана, который сам же постоянно «усмирял»... но в какой-то момент даже у вулкана лопнуло терпение и он взорвался. Весьма символично. — А после смерти Року воздвигли Храм Аватара в его честь, — услышала Азула брата. — А знаете… Может, и сюда залетим по пути? — внезапно предложил Чан, не отрывая взгляда от вулкана. — Интересно посмотреть… Как тут всё устроено. Азула обернулась, посмотрела на кривую улыбку Чана и скомандовала Юки снижаться. — Кстати, что там с Тай Ли? Ты узнала о ней у Мэй? — нарушил их молчание Зуко. — Сейчас цирк, скорее всего, уже где-нибудь на побережье Царства Земли. Мэй сказала, что в город Огненного Фонтана труппа вернётся ближе к концу первого месяца следующего года. Но они всё равно будут возвращаться через крепость Похай и там у Мэй главный какой-то дядя. Она обещала написать ему письмо, всё узнать и попросить задержать там Тай Ли. Сама она тоже туда отправится, чтобы всё объяснить. Так что, если отец одобрит план, заберём их уже оттуда. Мэй была рада придумать себе поручение, чтобы сбежать от своей семьи и маленького братика-наследника. Азула не могла винить в этом подругу.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.