ID работы: 10141976

Игры с Огнём

Гет
R
В процессе
6442
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6442 Нравится 4220 Отзывы 2073 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 11. Аватар. Оазис духов

Настройки текста
       — Снова странные сны? — спросила Катара, и Аанг кивнул, потерев висок. — Да… Снова. Они уже шесть дней были на Северном полюсе, и почти каждую ночь ему снилось что-то странное, сумбурное. Сегодня в смазанных образах запомнился какой-то странный летящий камень и, кажется, мелькнул Аватар Року в виде статуи. Из-за этих снов Аанг не высыпался, у него болела голова и на занятия к учителю Пакку он приходил совсем разбитым. — И что тебе снится? — зевнув, спросил Сокка. — Я даже не знаю, всё очень непонятно, — покачал головой Аанг. — Ладно, мне пора к учителю Пакку. — Аанг… — остановила его Катара на выходе. — Ты обещал показать мне упражнения магии воды, помнишь? — Да… Прости, Катара, я просто… я обязательно покажу тебе вечером, — немного вымучено улыбнулся Аанг и тяжко выдохнул. Учитель Пакку сказал ему, что их обычаи священны и они не допускают женщин до боевой магии потому, что хотят сберечь их, а не заставлять сражаться. Что сражаться должны мужчины. А женщины — их лечить. У Катары вроде бы неплохо получается… И, может, она и правда не создана для сражений? Конечно, Катара была смелой, но… стоило ли нарушать чужие обычаи и злить учителя? Пакку в начале показался вредным стариком, но Гияцо говорил, что к старшим стоит прислушиваться и не все традиции, которые тебе кажутся глупыми, являются таковыми. Пакку много требовал, но он показывал всё без утайки, и у Аанга сложилось впечатление, что он правда сможет научиться магии воды достаточно быстро. Как говорил учитель Пакку, помогало понимание принципов магии воздуха и уже хорошо разработанный дзинг, так что учёба давалась ему легко. Насколько Аанг знал, у монахов Воздуха не было отдельных учений магии воздуха для мужчин и женщин. Хотя, может, это ему так казалось? В его храме жили и обучались только мальчики, но был Восточный храм, где обучались одни девочки и настоятельницами были женщины. Там Аанг бывал однажды, когда выбирал себе Аппу. Может, его считали слишком маленьким, чтобы объяснять то, что женская и мужская магия отличаются? Хотя монахи и вовсе ни с кем не воевали… так что… — Не отвлекайся, Аанг! — учитель бросил в него огромный шар воды, и Аанг развеял его с помощью магии Воздуха. — Ты должен был перехватить его и использовать магию Воды, а не то, к чему привык! — недовольно нахмурился Пакку. — Где ты витаешь всё утро? — Простите, учитель Пакку, — повинился Аанг. — Просто… Мне постоянно снятся здесь странные сны и я… плохо сплю, — решил он выдать полуправду. От любого упоминания Катары Пакку отчего-то злился и каждый раз начинал своё ворчание про традиции и уважение. — Сны?.. Хм, — задумался Пакку. — Ты Аватар, а совсем скоро день зимнего солнцестояния. — День зимнего солнцестояния? — переспросил Аанг. — И что с того? — У нашего народа есть легенда про аватара Курука. Он был Аватаром из Северного Племени воды до тебя, Аватара Року и Аватара Киоши около четырёхсот лет назад, — погладил короткую седую бороду Пакку. — Говорят, что Курук был очень силён, впрочем, он был Аватаром, так что это понятно. Он встретил свою любовь и решил жениться в Оазисе духов… — В Оазисе духов? — переспросил Аанг. — Это особое священное место нашего племени, — пояснил учитель. — Оно прекрасно и удивительно, хотя и не предусмотрено для свадебных церемоний… Особенно после случившегося. — А что случилось? — Невеста Курука случайно упала там в воду и пропала. Позже Курук рассказал, что его невесту похитил некий дух Кох якобы в наказание за то, что Аватар не делал мир лучше. Так это или нет, я не знаю, но каждую годовщину Курук нырял в мир духов, пытаясь найти невесту, но в итоге через несколько лет он погиб сам, так и не вернувшись из мира духов. Годовщина та приходилась на день зимнего солнцестояния. То есть скоро будет тот самый день. — Значит, он пропал в день зимнего солнцестояния? — Легенды говорят, что так, — кивнул Пакку. — Его очень долго ждали и поняли, что он не вернётся, только когда мир узнал о появлении нового аватара. Аватара Киоши. Аватар является мостом к миру духов. По легендам, в дни вроде дня зимнего солнцестояния грань между миром людей и миром духов становится тоньше даже для простых людей, а для Аватара и вовсе… Так что твои сны могут быть следствием того, что какой-то дух хочет тебе что-то сообщить или о чём-то предупредить. Возможно даже, что это дух Курука, так как я слышал, что каждое воплощение Аватаров связано с предыдущими. — Ого… — удивлённо открыл рот Аанг. — Значит, я могу поговорить с тем духом, который хочет мне что-то сообщить или что-то передать? — Можешь, хотя стоит помнить, что мир духов довольно опасен, Аанг, — после нескольких секунд задумчивого молчания сказал учитель Пакку. — До дня зимнего солнцестояния ещё три дня. Так вы покажете мне оазис Духов? Это может быть чем-то важным… Аанг подумал, что ему могут что-то подсказать по поводу его решения о передаче сил Аватара, которое он так и не смог окончательно принять, что тоже не способствовало хорошему сну. Духи могли указать кого-то достойного… запретить или разрешить… посоветоваться с мудрыми Аватарами прошлого тоже было бы не лишним. Пакку немного поколебался, но всё-таки кивнул.

* * *

Оазис Духов, к которому отвёл учитель, и правда оказался удивительным местом! Сначала они вошли в неприметную круглую дверь за стеной и увидели там… — Трава! Как я по ней соскучился! — обрадовался Аанг, полетел к островку посреди льдов и рухнул в душисто пахнущую и нежную зелень. Тут даже цвели какие-то растения, а ещё колыхался бамбук. А к островку вели красивые мостики, причём деревянные, а не ледяные, хотя… да… тут было словно лето посреди зимы! Удивительно, если учесть, что небо ничем не было закрыто. Правда, оно было далеко и там вроде бы даже падал снег, который, впрочем, до оазиса духов не долетал, истаивая в тёплом влажном воздухе. — Аанг! — учитель Пакку навис сверху и выглядел рассерженным, кажется, даже веко подрагивало. — Это священное место для нашего народа. Не мог бы ты вести себя более… сдержано. — Ой… — Аанг вскочил на ноги, поправляя чуть примятую траву. — Простите, учитель. Я просто не ожидал увидеть такого. О, а это что за озеро? Оно почти идеально круглое и… А почему тут так тепло?! — Здесь сосредоточие всей духовной энергии нашей земли, — степенно ответил Пакку. — А что там за рыбы? — увидел крупных карпов, кружащих в середине озера, Аанг. — Это священные кои, — учитель сложил рукава вместе и сделал поклон в центр озера. Аанг на всякий случай повторил за ним. — Они живут в этом озере испокон веков. Есть легенда, что эти карпы — земное воплощение Луны и Океана, но так ли это точно, я не знаю. Трогать их запрещено, — строго посмотрел Пакку из-под кустистых бровей. — Да я и не собирался… Так значит, здесь вход в мир духов? — Аанг обернулся на установленную у озера торию. Она была как раз в том месте, где в идеальное круглое озеро идеальным полукругом врезался небольшой островок. — Возможно, — ответил Пакку. — Повторю, что мир Духов опасное место и если собрался посетить его, будь осторожен. — Хорошо, я буду осторожен, учитель, — кивнул Аанг и сел в позу для медитации. В этом священном месте было очень спокойно и красиво, приятно пахло цветами, шумел водопад… Сначала ничего не происходило, но сосредоточиться всё не получалось. В голове мельтешили обрывки снов и мысли о том, что ему надо поговорить хоть с кем-то из Аватаров. И про Курука, который пропал. Аанг приоткрыл один глаз, чтобы убедиться, что учитель Пакку всё ещё на острове и наблюдает за его потугами обратиться к миру духов. Тихий плеск священных рыб привлёк внимание, и, посмотрев на кружащихся кои, Аанг увидел символ инь-ян, а потом… очнулся в странном месте. Он сидел в позе лотоса на деревянном круге, за спиной на крошечном островке суши стояли тории знакомой конфигурации. За ними вместо зелёного бамбука, который был в оазисе Духов, густо росли похожие тонкие стволы, но каких-то деревьев. Всё остальное тоже сильно отличалось: вместо оазиса и ледяного города вокруг простиралось жёлто-коричневое болото с редкими сухими местами, на которых располагались исполинские узловатые стволы с редкой листвой. Пролетали какие-то странные птицы и, в общем, мир духов производил гнетущее впечатление. Тут и правда могло быть опасно. Аанг решил перелететь на один из сухих островков и плюхнулся в коричневую жижу. — Магия… в мире духов бессильна, — понял он, осторожно поднимаясь. Всё вокруг внезапно показалось весьма враждебным и опасным. «Ом-м-м», — услышал Аанг где-то неподалёку и заметил на возвышенности истинную обезьяну с белой шерстью. Дух сидел в позе медитации и был одет в маньи, а на его шее висело ожерелье из каких-то цветов. — Простите… А вы?.. — Аанг хотел спросить про сны или духа, который хочет с ним поговорить, но дух обезьяны только громче начал петь мантру. — Простите… — ещё раз попытался привлечь к себе внимание Аанг. — Не мешай мне, — глубоким голосом сказал дух обезьяны. — Но… — Вон, лови, это тебе… — показал пальцем дух обезьяны и Аанг увидел что-то похожее на шустрого светлячка. В азарте погони он не заметил, как отбежал довольно далеко от места, где появился. Пойманный же светлячок растворился в руках. Аанг огляделся и понял, что вокруг сплошное болото. На миг даже собственное отражение в воде показалось каким-то странным, а потом он понял, что это не совсем отражение, точней, не совсем его: из болота выскользнул красный, огромный и зубастый… кто-то. Аанг отшатнулся и побежал, а жутко огромный дух последовал за ним, быстро скрутил длинным шипастым хвостом и замер. — Т-ты… кто? — выдавил он, уставившись в жёлтые глаза. — Может, ты знаешь, кто мне может помочь?.. — дух-монстр выдохнул, на зубастой морде шевельнулись длинные усы и коснулись лба Аанга. И перед глазами вспыхнула картинка того, как на этой страшиле летит знакомый старик. — Ты зверь-хранитель Аватара Року? — понял Аанг, с некоторым облегчением выдохнув. Теперь, посмотрев внимательно, он увидел, что имеет дело с драконом. — Ты такой же, как Аппа. Я могу как-нибудь поговорить с Року или каким-нибудь другим Аватаром? Вместо ответа дракон отпустил его и предоставил свою шею.

* * *

Передвижения в мире духов, кажется, были гораздо быстрее, чем в мире людей. По крайней мере, дракон поднялся над болотами, влетел в какое-то жёлтое облако и вынырнул уже над морем, стремительно приближаясь к острову, имеющему форму полумесяца. Аанг успел разглядеть текущую по склонам острова лаву и чёрно-красную семиэтажную башню с пагодами. А когда обратил внимание на себя и дракона, то увидел, что они не такие, как на том болоте: зверь-хранитель Року, да и он сам стали синевато-прозрачными. — Мы уже не в мире духов? Но мы сами, похоже, духи… — вслух озвучил свои догадки Аанг. Дракон, как обычно, промолчал и залетел в центральный вход башни, украшенный позолотой. Честно говоря, Аанг только потом сообразил, что в обычной жизни размах крыльев зверя не позволил бы им вот так запросто пролететь внутрь, а потом стало не до размышлений, так как всё так же стремительно зверь рванул в потолок. Аанг успел вскрикнуть и съёжиться от ожидания удара, но они влетели… куда-то… и дракон остановился, свернувшись кольцом с довольным выражением на зубастой морде. Оглядевшись, Аанг остановился взглядом на практически единственном украшении огромного зала, который, видимо, был на вершине башни. В окружении множества слоёв блестящего металлического «огня» стояла золочёная статуя. — Не понимаю… Это же всего лишь статуя Року… — пробормотал Аанг, обернувшись к дракону. Тот понятливо протянул к нему свой ус, и Аанг увидел яркий момент из своего сна про падающий камень. Только теперь он понял, что это комета. — Року хочет поговорить со мной об этом? Но… почему он не говорит сейчас? — спросил Аанг. В ответ ему снова отправили видение: садится и восходит солнце, а на статую и падает сфокусированный солнечный луч. — Это календарь… — понял образы Аанг. — Свет упадёт на лицо Року… через три дня. В день зимнего солнцестояния… Значит, тогда я увижу Року и смогу с ним поговорить? Дракон как будто утвердительно уркнул, а потом снова подхватил на шею и полетел прочь от острова и храма. Через болота мира духов они не полетели — Аанг узнал знакомые места, где они расстались с Азулой, Чаном и Зуко вместе с Юки. Дракон пролетел через ледяной пролив, через который они летели почти два дня, пересёк ледяной город Северного племени Воды, и Аанг увидел оазис духов и… себя, сидящего возле озера. — Моё тело! — обрадовался он, а затем открыл глаза в обычном мире. — Наконец-то ты очнулся, — сказал учитель Пакку, который всё это время оставался в оазисе. — Уже почти село солнце. — Значит, до зимнего солнцестояния осталось всего два дня… — пробормотал Аанг, оглядываясь. Духа дракона он больше не видел.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.