ID работы: 10142988

Чтобы мы остались живы...

Слэш
NC-17
В процессе
28
автор
Marion071 бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Джудас чувствовал себя очень неловко, стоя посреди холла в нью-йорском океанариуме. Всюду ходили стайки детей со школьных экскурсий и мамы с отпрысками за ручку, а к кассе выстроилась длинная очередь. Но стоило во всей этой толпе показаться Джизасу, который шел от кассы, помахав ему рукой с билетами, как вся неловкость тут же ушла. - Взял? - Ага. И просто в аквариумы, и на шоу, - Джиз улыбнулся, отдавая Джудасу его билет. - Ты чего такой напряженный? Будет весело! - Ну… Да… На самом деле они здесь оказались совершенно внезапно. Неделю после Хэллоуина Джудас перебирал все возможные варианты, куда они могли бы сходить на свидание. Ресторан? Да как-то банально. Театр? Дело вкуса, непонятно, что Джизу могло бы понравиться, а плохой спектакль стал бы залогом такого же плохого продолжения вечера. Просто прогулка? Ну серьезно, сколько им лет, чтобы просто гулять по парку, держась за руку? Джизас тогда словно почувствовал его состояние и написал сам. “Что, так ничего и не придумал? 😊” Увидев сообщение, Джу тихо застонал, ткнувшись головой в стол. Ничего не придумал. Хотелось что-то необычное. Возможно, что-то, где он сам никогда не был. А это… Только те места в городе, где был каждый обычный человек. Джу стал листать достопримечательности города, тут же отбрасывая музеи. Хоть Джизас и разбирался в искусстве и, возможно, ему бы было интересно, за себя Джудас мог сказать точно, что он через полчаса уснет где-нибудь на скамейке. “Эм… Ну вообще была идея. Как насчет океанариума?” И только когда сообщение отправилось, Джудас осознал, какую глупость спросил. Какой, мать вашу, океанариум?! - Аааа, еще бы в зоопарк сходить предложил! “Круто! Давай! Я со второго класса там не был!” “Хорошо! Тогда давай в субботу, я как раз весь день свободен. А потом сходим куда-нибудь пообедать.” “Договорились!” В силу немного другого воспитания Джудас никогда не был ни в цирке, ни в зоопарках, ни в океанариуме. Может, только если совсем маленьким, поэтому он уже этого и не помнил. - Знаешь… Я рад, что ты согласился прийти сюда, - Джудас неловко качался с носка на пятку, засунув руки в карманы брюк и глядя, как Джизас стаскивает с себя парку и завязывает рукавами на поясе. - М? Почему же? - Ну… Потому что я предложил это место наобум. Случайно. Просто… - он прикрыл глаза и замотал головой из стороны в сторону. Слова вообще никак не хотели “говориться через рот”, а предложения выстраивались с конца к началу. - Просто я подумал - где я сам никогда не был? - Да ладно? Ты никогда не ходил в океанариум? - Джиз улыбнулся, мягко взяв Джудаса за руку, и повел его к главным дверям, которые вели в первый и самый большой аквариум, Комнату Рифа. - Неа, - перед входом их ненадолго тормознули, проверяя билеты и надевая на руки бумажные неоново-голубые браслеты. - Как-то так получилось, что мама со мной особо никуда не ходила, да и я не рвался. После смерти папы мы… закрылись от мира. Мама боялась, что и с нами может что-то случиться, и предпочла на какое-то время изолироваться. - Оу… Прости… - Нет, не извиняйся! - Джу тормознул, заглядывая в глаза Крайста. - Знаешь, если у нас будет все серьезно, на что я очень надеюсь, я бы все равно тебе рассказал всё. - Хорошо, - Джиз кивнул с мягкой улыбкой и, крепче сжав руку Джудаса, пошел дальше. Комната Рифа представляла собой длинный стеклянный коридор, который располагался “на дне” аквариума. Со всех сторон тебя окружала вода, разные растения, кораллы и… рыбы. Тысячи разноцветных рыбок плавали стайками вдоль стекол. Остановившись посреди этого тоннеля, Джиз облокотился на металлическую преграду и поднял голову вверх. Джуд остановился рядом и осторожно приобнял Джиза за талию. И когда его не оттолкнули, выдохнул, обнимая крепче. - Нравится? - Наблюдать за рыбами довольно медитативно. Да и в целом вода успокаивает… Я в юности ездил с компанией к океану летом. Останавливались на каких-нибудь диких пляжах, жгли костры, встречали рассвет. И всегда рядом была вода… - Джизас улыбнулся, выпрямляясь и поворачиваясь к Джудасу лицом. - Конечно, никакая имитация из колонок не сравнится с настоящим шумом волн, но тоже неплохо. - Ты много куда ездил? - Ну, не по заграницам, а по Америке, но да. Было время, я не покидал трейлеров и палаток. Это было очень круто. Но сейчас я понимаю, что, наверное… Не на все бы пошел, что делал тогда. - Это закон подлости, - Джуд усмехнулся, повернувшись к аквариуму и проследив взглядом за косяком ярко-синих рыб. - Оглядываясь назад, мы понимаем, что творили безрассудства, но как же кайфово было тогда. - А что, у пай-мальчика тоже такое было? - Это я-то пай-мальчик? Джизас засмеялся, прикрыв рот ладонью, стараясь не привлекать внимание других посетителей. Он ткнулся лбом в плечо Джудаса и выдохнул. - Такое лицо состроил!... - Когда я учился в закрытой школе, мы много чего делали! Да и в универе потом… Тоже… - Джуд скрестил руки на груди и нахмурился, словно слова Джиза его задели. Но он понимал, что то, что о нем сказал Крайст - правда. В детстве и юности он и правда был пай-мальчиком. Учился-учился-учился. На какие-то развлечения не было ни времени, ни желания, ни подходящей компании. Разве что… - Слушай, давай пойдем в другие залы. Рыбы рыбами, но хочется посмотреть на что-то еще, - Джиз вытащил из рюкзака в несколько раз сложенную карту, которую выдавали всем на кассе. - Вот, куда ты хочешь пойти? В этом же здании есть скаты и мурены. - А есть что-нибудь более опасное? - Джуд через плечо посмотрел на развернутую карту, бегая взглядом по секциям. - О, акулы! - Они в другом конце парка. Так что, предлагаю к ним в последнюю очередь. Пошли на улицу, к вольерам. Там вроде потеплело. Но первым местом, до которого они дошли на улице, стал фудтрак, где продавался кофе. Да, на улице потеплело и необязательно было кутаться в куртку, но иногда поднимался ветер, и что-то горячее в руках точно бы не помешало. - Знаешь, я кое-что вспомнил, - Джуд покручивал кофе в стаканчике, глядя прямо перед собой. Они медленно шли в сторону больших вольеров за стеклянными оградами, вокруг которых толпились посетители. - И что же? - В детстве папа возил нас с мамой на озеро. У него было что-то вроде семейной фермы когда-то, а потом остался только дом и большой амбар, который переделали в гараж. Где-то на границе с Канадой. Мы туда ездили летом и на Рождество, - Джу поднял голову к небу, нахмурившись, стараясь вспомнить что-то более подробно. - Я помню только большое-большое озеро, на берегу которого он стоял. Надо узнать у мамы, остался ли этот дом еще… - Наверное, там очень красиво, раз так крепко засело в памяти? - Джизас улыбнулся, взяв Джудаса под руку и прижавшись к нему, тоже теперь глядя снизу вверх. Джу усмехнулся и кивнул. Он давно не вспоминал старый дом, видел только на редких фотографиях у мамы. Но всегда была мысль вернуться туда и, возможно, уже не одному... Возле открытых вольеров был самый аншлаг. Два самых больших занимали морские котики и морские львы. Вокруг них полукругом стояли дети и слушали экскурсовода, который с неизменной улыбкой что-то рассказывал, размахивая руками. Животные лежали пузом кверху на нагретых солнцем камнях и вообще не обращали внимания на людей за стеклом. Они лишь изредка издавали какие-то звуки, перекатываясь с бока на бок, и кто-то нырял в воду, чтобы переплыть на другой камень, посвободней. Они остановились за отрядом школьников в кепках с эмблемой школы, тоже вслушиваясь в рассказ экскурсовода. - Мне почему-то их поведение немного напоминает папу, - Джиз наклонил голову набок, наблюдая, как один из морских львов, наворчав на своих собратьев и распихав всех, лег на самый большой валун, похлопывая себя по животу ластами. - Это почему? - Ну, такой же усатый, ворчливый, когда с работы придет… О, там еду принесли! Ща посмотрим, как они драться будут, - Джиз усмехнулся. В этот момент часть детей повели уже к следующему вольеру и была возможность подойти поближе. Почуяв запах рыбы, львы покинули свои належанные места и двинулись в сторону работников, которые с тяжелыми ведрами шли по камням, раскидывая в стороны тушки. И реально началась битва! Львы рычали, бодались, отталкивая тех, кто поменьше. И пока основная толпа отвлеклась, зашел еще один работник, который высыпал целое ведро рыбы для тех, кому не досталась первая партия. - Такие они нелепые, - Джуд хмыкнул, наблюдая, как один из львов начал ластиться к работнику, а потом попытался его уронить. - Есть такое. Забавные животные, но очень красивые! В соседнем вольере тоже шла кормежка. Морские котики, более маленькие и юркие, скакали вокруг сотрудников, словно щенки, “тявкая” и клянча еще рыбы. Кто-то, уже наевшись, снова развалился на солнце, устраиваясь на послеобеденный сон. - Мы как-то с товарищами ездили на мыс ближе к северу, посерфить. И выехали на пляж, на котором гнездились котики. Их было просто нереально много! И все такие ласковые, непугливые! - Джиз снова затормозил у вольера, наблюдая, как один из котиков, покинув свое место, спрыгнул в воду и быстро поплыл к стеклу. Вынырнув, он долго смотрел на стоящих напротив Джуда и Джизаса, а потом, совсем по-детски показав язык, снова скрылся в воде. - Это он нам сейчас язык показал? - Джудас проследил взглядом за котиком, который, выбравшись на камень, тут же пополз к работникам в попытке ухватить еще одну рыбку. - Ну, они как дети. Поэтому я даже не удивлен! - Джиз пожал плечами, усмехнувшись, и двинулся дальше. - А ты когда-нибудь с дикими животными работал? - Ну… По молодняку мы пляжи чистили ездили. Чисто волонтерская работа. Для этого есть другие организации, а я так… Всего лишь “дружелюбный сосед”. Возле следующего вольера оказалось пусто, и они сразу подошли ближе к стеклу. Не увидев ничего, Джуд сначала подумал, что вольер и вовсе пуст, а животных куда-нибудь перевели. Стоявшая рядом табличка гласила, что тут живут “Каланы”. - Что такое вообще калан?... - Выдры! Джудас аж подпрыгнул, когда рядом то ли вскрикнул, то ли взвизгнул Джиз. Крайст прижался, насколько это было возможно, к металлическому поручню и привстал на носочки, выглядывая что-то в камнях, старательно вытягивая шею. Искариот несколько секунд ошалело молчал, хлопая глазами и наблюдая, как вроде бы взрослый мужик чуть ли не прыгает, стараясь что-то там разглядеть. Но вот его прыжки увенчались успехом - из пещерок в каменной горе выбрались выдры. Большие, пушистые сытые животные вышли на камни погреться на солнце, которое только что вышло из-за облаков. Некоторые прыгнули в воду, глубоко ныряя и собирая с дна кусочки рыбы, оставшиеся после обеда. - Тебе… так нравятся выдры? - А? - Джиз повернулся к Джудасу, который все еще стоял, чуть отклонившись назад и нарочно медленно моргая, всем своим видом показывая удивление. Джизас не сразу понял, как он сейчас выглядит со стороны и, ойкнув, встал на ноги, поправляя выбившиеся из пучка в прыжках волосы. - Прости… Я что-то это… - Да нет, это было… Забавно, - Джудас усмехнулся, вставая ближе и тоже вытягивая шею, наблюдая за животными. - Так тебе правда нравятся выдры? - Ну да… - Джизас неловко пожал плечами, отводя взгляд в сторону. Ему было очень неловко за свое поведение. А будь тут еще кто-то из его студентов… - Они просто такие милые! Это и собака, и кошка, и лапками они сами могут что-то перебирать… И просто такие… Ааа! - в какой-то момент слова закончились, и Джиз просто указал руками в сторону группки выдр, которые играли друг с другом, хватаясь за длинную светлую шерсть. Следом за взрослыми на свет выползли детеныши, тоже встревая в общую потасовку. Несколько выдр уже отвалились от общей компании и лежали на воде, крепко держась за лапки и подремывая. Джуд с улыбкой смотрел, как Джизас пытается объяснить такой восторг от этих животных. Он сейчас особенно походил на маленького ребенка, который ходит по магазину игрушек и пытается объяснить маме, почему эта игрушка такая крутая и почему он ее хочет в подарок. - Стой тут, я сейчас, - заметив краем глаза сотрудника океанариума, который только что кормил животных, Джудас увязался за ним следом, догоняя. - Простите? - Да, что такое? - парень в темно-синей болоньевой жилетке и бейсболке с логотипом вежливо улыбнулся. - А… Не подскажете, у вас посетители могут как-то контактировать с животными? - Да, конечно, дети могут погладить дельфинов и морских котиков на фотосессии после выступления в дельфинарии! - Нет, они меня не интересуют. У вас вон там вольер с выдрами. Их погладить можно? Сотрудник даже перестал улыбаться, услышав вопрос. Вернее, ему сначала показалось, что послышалось. Но когда он посмотрел в сторону вольера и увидел одного-единственного человека, сильно удивился. - Выдр? Нет, нельзя, они только в аквариуме обитают. Мы их не выпускаем и туда тоже не пускаем никого. - А если это не ребенок, а взрослый? И не внутрь пустить, а на руках у работника погладить? - Исключено. - Пожалуйста… - Джуд тихо выдохнул. Очень тупой прием сейчас будет, за который ему впоследствии будет дико стыдно, но иначе никак. - У моего парня сегодня День рождения. Он очень много работает, волонтер в благотворительном фонде, и мне хотелось его хоть чем-то порадовать. А он безумно любит этих животных. Вон как у вольера прыгает, - он повернулся, глядя на то, как Джизас опять стоит на носочках, высматривая животных. - Не надо пускать его внутрь. Просто кто-нибудь из сотрудников подержит выдру на руках, а он погладит. И все! Сотрудник тоже посмотрел в сторону Джиза, покусывая губы. - Нам запрещено… - А если я заплачу? - Нет, не надо. Подождите меня у вольера, я что-нибудь придумаю, - парень тихо вздохнул и двинулся в комнату персонала. Джудас же пошел назад к вольерам. - Все в порядке? - Джиз снова встал ровно, поправляя лямку сползающего с плеч рюкзака. - Да, абсолютно! - Искариот улыбнулся, снова приобняв Крайста за талию. - Ну, пойдем дальше? - Насмотрелся уже? - Ну, ты ведь к акулам хотел… - Акулы никуда не уплывут, - Джу усмехнулся, поворачиваясь назад к вольеру, и почувствовал, как его щеку пилит пристальный взгляд Крайста. - Что-то все-таки случилось? - Да нет, ничего, с чего ты взял? - Ты как-то странно… - Мистер! - их окликнул сотрудник, с которым минутой ранее разговаривал Джудас. - Я договорился, пойдемте! - и он пошел вокруг вольеров. - Что? О чем он договорился? - А теперь сделай вид, что у тебя сегодня День рождения… - Джуд тихо прошептал, наклоняясь чуть ниже к Джизу. Он плотнее обхватил талию Крайста и двинул следом за сотрудником, утаскивая Джизаса за собой. Сотрудник открыл заднюю дверцу вольера и ненадолго скрылся в полумраке. - Что ты ему наплел? - Джиз развернулся в руках Джудаса, уставившись на него. - Какой День рождения? - Давай я потом заглажу свой косяк, а ты пока наслаждайся. - Что, о чем ты? - Вот, держите! На руках парня, словно довольный сытый кот, лежала выдра, перевернувшись пузом кверху и загребая лапками. Она осматривалась по сторонам, раскрыв пасть и словно улыбаясь. - Какая она хорошенькая!... - Джиз тут же забыл, что злился, что хотел выяснить, что вообще происходит. Он протянул руки к выдре, которая тут же уцепилась лапкой за его палец. - Можете погладить и, если не боитесь, дам на руки. - Не боюсь, я работал с животными, - Джиз улыбнулся, аккуратно забирая пушистое чудо к себе на руки. Животное несколько секунд возилось, словно пыталось найти положение поудобней, и хваталось за одежду Джиза, даже попытавшись попробовать ее на вкус. - Ну, как тебе? - Джуд усмехнулся, подходя ближе, и тоже почесал выдру по голове. Та забавно заурчала, зажмурив глаза. - Я еще раз убедился, что хочу себе выдру домой, - Крайст засмеялся, почесывая выдру под головой, пока та ворчала и урчала от удовольствия. Через пару минут сотрудник бережно забрал выдру, хотя та упорно не хотела уходить из теплых ласковых объятий, и понес ее обратно в вольер. - Ну, и как тебе подарок на “День рождения”? - Знаешь… Спасибо, конечно, но давай в следующий раз без обманов, - Джиз улыбнулся, взяв руку Искариота в свою и сплетая пальцы. - Ну что, теперь к акулам? - Ура, хоть посмотрю, с какой тварью меня постоянно сравнивают! - Типа, акула бизнеса? - Она самая! *** Морской ресторан стал приятным завершением прогулки по океанариуму. Сделав заказ и взяв вино, Джуд облокотился на стол и ближе придвинулся к Джизасу. - Ну, сегодня я о тебе узнал очень приятную вещь. - Это какую же? - Ты очень любишь милых животных. - Да ты прям Шерлок, раскусил меня, - Крайст засмеялся. Отпив вино из бокала, он прикрыл глаза, блаженно улыбнувшись. - Нравится? - Ага. Я иногда домой покупаю бутылочку-другую, чисто вечером выпить, пока кино смотрю, но в последнее время было так много работы, что иногда есть не успеваешь, - Джиз немного потянулся, зажмурив глаза и подавив зевок. - И выходной у меня этот первый за все время. - Оу, прости… А я тебя из дома вытащил. Тебе бы отсыпаться. - На том свете выспимся, - Джиз махнул рукой, усмехнувшись. - Так, а теперь продолжим нашу игру. Теперь я хочу знать какой-нибудь интересный факт о тебе! - Ладно-ладно, только не смейся, хорошо? - Обещаю. - Я… В старшей школе играл в шахматы, - Джуд опустил голову и сам обреченно засмеялся. - Вау… Нет, это круто, слушай! Шахматы - это сильно! - Да… Я был такой типичный задохлик в очках, в рубашке, застегнутой на все пуговицы. И играл в шахматы. Меня даже на турниры отправляли. - Серьезно? И как? - А, с переменным успехом. В последний раз играл с каким-то парнем из России. Проиграл и бросил. - Зря… Это такая зарядка для мозгов. Меня на это не хватало. - Ну, мне за шахматные турниры скостили многие мои косяки, типа сигарет и соблазнения одноклассников. - А говоришь - задохлик в очках, - Джизас усмехнулся, глядя, как Джуд “типа соблазнительно” прикусил губу и, откинувшись на спинку стула, повел бровью. - Ну все-все, секс-машина, верю! - Ну, так и жил! Как закончил школу - сделал операцию по коррекции. Надоели эти стеклышки на глазах… В этот момент пришел официант и поставил на стол дымящиеся тарелки, на которых лежало жаркое из рыбы. Потом он обновил вино в бокалах и, почтенно кивнув, быстро удалился. - Здорово. А я пока не решился на операцию. Да и денег лишних нет, в линзах хожу, - Джиз пожал плечами, принимаясь за еду. - Да и учитель в очках выглядит как-то солиднее. - А можно где-то твои лекции послушать? Мне бы было интересно! - Ну, только если благотворительные. Я иногда читаю в католической школе для неимущих. Контингент там, конечно, жесть, иногда заходить страшно, но на уроки ходят исправно. - Знаешь… Я подумаю над твоим предложением! - Джуд улыбнулся, наблюдая, как всего от одного бокала вина у Джиза начали непривычно... красиво блестеть глаза, как тот открыто улыбается и тихо смеется, прикрывая запястьем рот. - Почему ты постоянно закрываешь лицо руками, когда улыбаешься? - Привычка со школы. - Брекеты носил? - Ага. Дразнили, издевались, вот и выработалось на автомате. - Давай теперь вырабатывай другую привычку. У тебя милая улыбка… - Кстати, что там про авторское право на слово "милый"? *** Все-таки вечером они отправились на прогулку по набережной, и, только когда поднялся совсем неприятный ветер, Джудас отвез Джизаса домой. Остановившись прямо у ступенек подъезда, он вышел из машины, провожая Крайста до самой двери. - О, свет горит! Мэри не спит еще, - Джизас обернулся, уже стоя на ступеньках, и мягко улыбнулся. - Спасибо. Это был офигенный день. Надо будет как-нибудь повторить. - Ну, я всегда в твоем распоряжении, особенно в выходные и праздники! - Кстати, о праздниках. День благодарения будешь с семьей отмечать? - Пока не знаю, а что? - Просто если будешь свободен, мы поедем устраивать ужин в дом престарелых. Так что, присоединяйся. - Я подумаю, - Джуд улыбнулся, ласково погладив Джиза по щеке и убирая выбившуюся прядь волос за ухо. Он придвинулся чуть ближе, уже ощущая на своем лице чужое горячее дыхание. - Может, пригласишь к себе? Я бы не отказался, например, от чая, - он осторожно перехватил пальцами острый подбородок… - Не-не-не, остынь, Казанова! - Джиз вдруг сделал шаг назад, поднимаясь на одну ступеньку выше и тихо смеясь. - Не торопи события. - А что я такого сказал? Просто пытался напроситься на чай, - Джуд сделал вид, что и правда не было никаких попыток домогательства, и только развел руки в стороны, тоже засмеявшись. - Ладно, я понял… Больше так не буду. - Давай через неделю куда-нибудь сходим. Например, в кино, там какой-то мюзикл выходит. - Любишь мюзиклы? - Типа того. - Ну, я запомню, - Джудас подмигнул, широко улыбаясь, и двинулся к своей машине. - Спокойной ночи! - И тебе! Проследив взглядом за отъезжающей машиной, Джиз скрылся за подъездной дверью, даже не заметив, что из окна его квартиры за ними наблюдали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.