листья клена. (се лянь/хуа чэн)
14 декабря 2020 г., 16:58
однажды, когда я еще был маленьким и несмышленным ребенком, во дворец пришла женщина в оборванных одеяния,
но себя она называла предсказательницей судьбы. иначе говоря, гадалкой, но мои родители посчитали ее обычной шарлатанкой, из тех, что слоняются по запыленным улицам и норовят незаметно украсть лишнюю монетку.
как она оказалась во дворце для меня остается по сей день загадкой.
родители пытались прогнать ее, однако, я к всеобщему изумлению, вступился за нее.
и попросил нагадать свою судьбу.
гадала она по руке, серьезно заявив, что линии на моей ладони, казавшиеся мне тогда «просто линиями», на самом деле говорят обо мне.
она долго всматривалась в линии на моей пухленькой руке, проводила по ним ногтями и что-то бормотала себе под нос.
я был очень брезглив, но любопытство было превыше.
— смутно вижу будущее. ты станешь солнцем на небесах, но будешь низвергнут до червя на земле. тебе доведется испытать все лишения человеческого рода. ты будешь покрыт несмываемой грязью в одно время и тонким золотом в другое.
родителям подобные речи не понравились, собственно, как и мне. я начал всхлипывать и недоверчиво коситься на странную женщину.
тогда я не мог поверить, что мне, как человеку, которому пророчили великую участь стать королем государства, доведется нести тяжкое бремя на хрупких плечах.
и все же она успела шепнуть мне перед уходом кое-что, что в миг заставило меня приободриться и одновременно покраснеть.
время шло, странные речи гадалки воплотились в жизнь, кроме одной вещи.
когда я ехал в повозке, собрав мусор, с деревьев опадали багряные листья клена и отчаянно колотилось сердце.
вдруг кто-то подал голос. я обернулся. юноша в красных одеждах, которого ты повстречаешь осенним днем станет твоей судьбой.
глупая улыбка сама полезла мне на лицо.