Глава 16
16 октября 2017 г., 18:40
Непонятное свечение заполняло небо. На него было больно смотреть – пришлось зажмуриться, и этот свет стал медленно растворяться в тени. Спустя целую вечность (а может, прошло лишь несколько мгновений?) темнота отступила.
Он видел свою леди-мать – но неясно, словно через кусок прозрачной ткани. Кажется, Джоанна Ланнистер сидела за рукоделием и, кажется, она улыбалась. Джейме не был в этом уверен, и попытался рассмотреть получше. Ее образ был легким и неуловимым, словно сияние снега на солнце. Он протянул к ней руки, и сразу же осекся: культя была на месте, значит, это не сон. Но свою леди-мать Джейме мог видеть только во сне. Отчаянно моргая, он попытался прогнать это наваждение – к несчастью, у него это вышло. Перед ним теперь сидела Серсея, на ее губах играла лукавая полуулыбка, а в руках она легонько, словно дитя, покачивала винный кубок.
- Нет, - произнес Джейме жалобно. Он не хотел этого, не хотел видеть ее. Сестра уже давно не могла принести ему ничего хорошего. – Не она, только не она.
Серсея откинула кубок – тот разлился по полу кровавой волной.
В красном появился маленький просвет. Белый. Нет, стальной. Лезвие. Лезвие, которое вытирают от крови.
Это была она. Бриенна Тарт, вытирающая и полирующая Верного клятве. Ее уверенные аккуратные движения удивительным образом успокаивали. Умиротворенная и грациозная – вот какой она была, и ему захотелось просто сесть рядом и наблюдать за тем, как она совершает обыденные вещи. Ухаживает за оружием, разминает уставшие ноги, сняв сапоги после долгого дня, расчесывает волосы, снимает одежду, стоя над горячей водой, пар от которой обнимает ее белую кожу.
- Женщина, - тихо позвал ее Джейме. – Бриенна!
Она не услышала – но и не исчезла. И тогда он сел на лавку рядом с ней в надежде, что это видение никогда не закончится. Потому что это было лучшее, что случилось с ним за последнее время.
- Хватит спать, Цареубийца, - казалось, этот голос прозвучал в самой его голове, и он с неохотой открыл глаза. Над ним нависала какая-то подозрительная физиономия. Явно знакомая, но…
- Твоя подружка была шустрее. Если бы она дрыхла столько же, сколько и ты, вы бы ни за что не повстречались тогда в Речных землях – потому что к тому времени ты бы уже вернулся поближе к сестрициной юбке, в Королевскую Гавань или, возможно, на Кастерли-Рок.
- Мать твою, - произнес Джейме хрипло. – Неужто седьмое пекло выглядит именно так: Торос, будь ты неладен, из Мира, донимающий старых грешников своей паршивой болтовней?
- Неплохо было бы для начала поблагодарить меня, - жрец, нависавший над Ланнистером, состроил гримасу. – До сих пор не понимаю, как мне удалось спасти твою задницу из того гадюшника.
- Томмен, - почти что простонал Джейме. Он вспомнил. И это было больно. – Что с Томменом?
- Томмен, первый своего имени… не сказал бы, что он в порядке, - Торос отхлебнул из фляги. – Но вполне себе царствует.
- Он жив?
- А ты?
Джейме уставился на жреца. Тот, немного смягчившись, продолжил менее едко:
- Раз ты смог вернуться – значит, еще не исполнил то, что должен. Не думаю, что Владыка Света разбрасывается даром жизни попусту. Теперь ты, Джейме Ланнистер, служишь Огненному богу. Уж не знаю, чем ты ему пригодишься – может, лишь тем, что Бриенна Тарт перестанет ходить с этим своим страдальческим выражением на лице и жалобно звать тебя по ночам во сне, но и это уже неплохо.
- Чт… что? – спросил Джейме, слегка заикаясь от неожиданности. – Моя Бриенна?
- Ох, да будьте вы неладны, - беззлобно произнес Торос, и, нахально посмеиваясь, удалился. Джейме хотел было сказать ему, а, еще лучше, отправиться за ним следом, чтобы хорошенько расспросить – ну или вмазать по лицу. Но слабость навалилась на него и мешала даже пошевелиться. Он закрыл глаза, пытаясь справиться с чувством, будто его слегка укачивает, и только потом понял, что, похоже, проблема не в нем.
Все вокруг действительно покачивалось и поскрипывало. Джейме был на корабле. И у него возникло еще больше вопросов – да и желание припечатать Торосу усиливалось, но вместо этого он опять провалился в сон.
Джейме видел отца. Тайвин был недоволен – и немудрено. Это был один из тех разговоров, когда лорд Кастерли-Рок требовал от своего сына вспомнить о долге перед семьей и занять место наследника. И Джейме сказал ему. Сказал о Томмене, о Серсее, о том, что покинул Королевскую гвардию. И о том, что все равно никогда не станет лордом Кастерли-Рок. И тогда Тайвин разозлился не на шутку и пошел в наступление: вытащив из своего тела арбалетный болт, он стал заряжать его в арбалет. И Джейме побежал – не потому, что ему было страшно, нет. Просто он почувствовал необыкновенную легкость, будто оказался совсем молодым. И понял, что это его единственный шанс уйти.
Джейме перебегал из коридоров Кастерли-Рок в коридоры Красного замка и обратно, пока не оказался в тронном зале. Король улыбнулся ему. Он был молод и неузнаваем – Эйрис Таргариен, которого никто еще и не подумал бы назвать безумным.
- Джейме, - произнес он мягко, и Ланнистер почувствовал, как холодок проходит по его спине. Эйрис никогда не обращался к нему таким образом. – Ты так похож на свою мать, но золота и платины в тебе поровну, сынок.
Король вытащил из трона клинок и подошел к Джейме. Эйрис взял его правую руку и посмотрел на культю, а затем вложил меч в левую ладонь.
- Ты знаешь, что должен сделать, - произнес король спокойно. – Ты должен сжечь их всех.
Джейме отпрянул, но Эйрис крепко держал его руку.
- И ты должен стать собой. Золотой мальчик, белый рыцарь, кровавый цареубийца. Стань собой, не будь трусом.
- Я никогда не был трусом, - ответил Джейме.
- Молодец, - Эйрис похлопал его по плечу. – Делай же то, что должен.
- Прости меня, - произнес Джейме. Меч плавно вошел в тело, король вздрогнул, и у подножия Железного трона пролилась кровь.
- Мальчик, ты всегда хотел сделать лучше, но что из этого выходило? – голос Эйриса слабел. – Живи же – с тем, что совершил, и, горше того, с тем, чего не совершил.
И король вновь похлопал его по плечу, оставляя там кровавый след.
Джейме показалось, что он вынырнул на поверхность после долгого пребывания под водой. Судорожно хватая воздух ртом, он закашлялся и повернулся на бок.
- Вам нужно что-нибудь, сир? – добрый мужской голос звучал из полумрака каюты, и Джейме не видел, кому он принадлежит.
- Воды, - ответил он хрипло. – Если вас не затруднит.
- О нет, что вы, - высокий мужчина с седыми короткими волосами помог ему сесть и подал флягу.
- Благодарю, милорд, - произнес Джейме. Голова немного кружилась, но в целом он чувствовал себя гораздо лучше, чем ожидал. Может, это еще один сон? И пусть, какая, седьмое пекло, разница? – Кажется, мы не знакомы?
- Наверное, вы не помните, но однажды мы встречались. Это было лет двадцать назад, и с тех пор много воды утекло. В любом случае, не думаю, что вы бы меня признали. Хотя в некотором роде мы знакомы гораздо ближе.
- Вы... – Джейме всматривался в лицо незнакомца и замечал в нем неуловимое сходство, но никак не мог понять, на кого же тот был похож.
- Вечерняя Звезда, - ответил он, легко улыбнувшись – и в этой улыбке Джейме увидел улыбку Бриенны, ту улыбку, которую она вечно прятала, будто стесняясь ее.
- Лорд Селвин, мы и вправду знакомы ближе, чем могло показаться на первый взгляд. Ваша дочь сейчас… - Ланнистер вопросительно посмотрел на Тарта.
- Как и прежде, заложница своего чувства долга, - ответил тот. – Не так давно она была дома, на Тарте. Рассказывала о вас. Много рассказывала, - многозначительно добавил Селвин, и Джейме с удивлением обнаружил, что взволнован.
- И о чем же?
- О ваших путешествиях, конечно же, - лорд Тарт взял флягу из руки Джейме и сделал глоток. – О произошедшем с ней и с вами. Не думаю, что она была в состоянии что-то скрыть – уж точно не что-то значительное, так что теперь я знаю довольно много не только о самой Бриенне, но и о вас, сир Джейме, - после минутной паузы, в течение которой Ланнистер не осмеливался сказать что-либо, Селвин продолжил: - Моя дочь всегда была такой закрытой и, кажется, стыдилась самого факта своего существования. Но вы, сир Джейме, изменили ее.
- Не думаю, что я действительно что-то сделал, - неловко ответил Ланнистер.
- Сделали, - Тарт был мягок, но в одночасье в его голосе прозвучала стальная твердость, и Джейме, сам того не понимая, забеспокоился: не совершил ли он что-то неподобающее, что-то такое, на что отец девицы не может закрыть глаза. И понял, что Селвин должен не одобрять практически все, что они сделали вместе.
Но хотя бы в доспехах она оказалась не из-за меня. И Ренли. Да и Кейтилин Старк, раз уж на то пошло, были в ее жизни еще до встречи со мной. А дальше – да, я. И в том, что произошло с ней по моей вине, было слишком мало хорошего…
- Милорд, я буду честен с вами. Моя встреча с вашей дочерью была не самой радужной, но уже давно я желаю леди Бриенне только добра и делаю для этого все, что в моих силах.
- Слухи о вашей… дружбе доходили до Тарта, сир Джейме, - Вечерняя Звезда пристально посмотрел на него своими голубыми (но не такими голубыми, как у Бриенны) глазами. – Истории, одна другой невероятнее, что глупо хотя бы допускать мысль об их правдивости. Но я отлично помню, как готов был выплатить выкуп за свою дочь-наследницу, оказавшуюся в очень затруднительной, и, говоря честно, весьма пикантной ситуации. Она не сама попала в плен. Не сама решила скитаться по захолустью в безнадежной попытке найти девицу, на которую охотится половина Семи королевств. Не сама, но ей-то что. В этих скитаниях она потеряла часть лица, близко познакомилась с петлей и рисковала умереть столько раз, сколько вдыхала и выдыхала воздух. Однако, безусловно, я очень ценю ваши добрые намерения, сир.
- Вы несправедливы к Бриенне, милорд, - Джейме чувствовал, как кровь прилила к его лицу. Эти слова его задели, и едва ли не в первый раз в жизни он даже не попытался ответить колкостью, перевести все в шутку или просто прикрыться своей репутацией человека без чести. – Я попытался дать ей то, к чему она стремилась, и вышло это у меня плохо, но она в этом не виновата, она хотела отправиться на поиски Сансы Старк, и хотела быть рыцарем! Если бы я только мог отправиться с ней тогда, то с радостью умер бы, защищая ее и не позволяя ей пережить то, что она пережила! Если ее можно было бы хоть когда-то, хоть в чем-то переубедить, вы должны меня понять, милорд, вы же знаете ее!
- Вижу, я не ошибся, - Селвин сделал своими длинными ногами несколько шагов вперед по каюте, а затем вернулся на свое прежнее место. – Вы либо выживете – плечом к плечу, либо умрете – так же, в безумной попытке спасти друг друга ценой собственной жизни. Скажите ей об этом. Она послушает вас. Не сразу, конечно, и не в открытую, но она сделает то, о чем вы попросите.
- Я так не думаю, - Джейме явно недопонимал лорда Тарта, и махнул рукой на это обстоятельство, но сейчас эти слова задели его даже сильнее, чем предыдущие обвинения. Старик был просто не прав. А так бы хотелось, чтобы был прав. – Она уехала, я бы даже сказал, сбежала. Хотя я просил об обратном.
- Я же сказал, что она послушается, но не сразу, - сказал Селвин почти что радостно. – Можете попросить ее еще раз, и еще – думаю, у вас упрямства не меньше, чем у нее.
- Что?
- Или не просите, какая, в сущности, разница? Либо вместе выживете, либо вместе умрете – сложно предугадать, не так ли? На войне-то.
- Войне?
- Да, на войне. Той, что начинается на севере. По отдельности вы там точно умрете, а вот вместе – как знать, как знать?
- Вы хотите сказать…
- Я хочу сказать, что какие-то боги – возможно даже все известные боги, распорядились так, что вы живы и плывете на моем корабле, вместе с моими людьми, на север. Туда, где, по словам моей дочери – и я ей верю, уж не беспокойтесь об этом – будет война, от которой не спрятаться ни на Тарте, ни где-то еще. Так что если вы хотели отдохнуть от битв – у меня для вас плохая новость, но если вы хотели повидаться с Бриенной – думаю, вам есть чему порадоваться.
Селвин склонился над сидящим Джейме – так, чтобы их лица оказались на одном уровне, и подмигнул ему.
- И, помяните мое слово, она пойдет хоть в пекло, хоть к септону – если вы успеете попросить ее об этом достаточное количество раз.