Глава 12
28 декабря 2014 г., 11:43
- Леди Бриенна, какой приятный сюрприз! – королева Маргери прошелестела юбками, подходя ближе. Две фрейлины, сделав несколько шагов, решили остаться поодаль, безудержно глазея на новую гостью.
- Ваше Величество, - учтиво кивнула Тартская дева. Реверанс она не сделала. Как и обычно.
- Ох, вы совсем не изм… - Хайгарденская Роза запнулась на полуслове, заметив новые шрамы на лице Бриенны. По лицу королевы пробежала легкая тень, однако ничем другим своего замешательства она не выдала.
Вот, вся эта придворная болтовня. Вызывает чувство неловкости даже у тех, чьи первые слова в жизни были о милых светских пустяках.
- Вы, должно быть, много путешествовали в последнее время, - продолжила Маргери, как ни в чем не бывало.
- Да, Ваше Величество.
- Вы обязательно должны рассказать, как живет наш народ, - последние два слова она произнесла с нажимом. – Я в последнее время вижу только Королевскую Гавань, но это же еще не все Семь королевств.
Маргери благожелательно улыбалась, внимательно глядя на Бриенну. Переступив с ноги на ногу и облизав губы, Тартская дева решила не заставлять королеву ждать дальше.
- Люди… бедны, Ваше Величество. Часто голодают. А теперь еще и мерзнут.
Маргери кивала после каждого короткого предложения, произнесенного Бриенной, внимая ее словам так, будто это были последние данные разведчиков. От этого Тартской деве становилось еще более неловко. Фрейлины сдавлено прыснули.
Вот, это привычнее. Эх, прав был тот, кто называл меня коровой – мычу сейчас именно так, не говоря уже про все остальное…
- Иными словами, как и везде – голод, война и зима, Ваше Величество, - услышала Бриенна насмешливый голос откуда-то слева. Джейме шел размашистым шагом, положив руку на меч, а его белый плащ вздрагивал, будто на ветру.
- Сир Джейме, - Маргери улыбнулась ему так же, как улыбалась во время приветствия Бриенне. – Наконец-то вы здесь.
- Как видите, Ваше Величество, - Джейме развел руками – правая блеснула золотом, и Тартской деве показалось, что видит, насколько Ланнистер отвык от своего протеза.
Здесь он никогда не появится без своей золотой руки. Это… как еще один доспех.
- А теперь я бы хотел ненадолго завладеть вниманием леди Тарт, - продолжил Джейме, взяв Бриенну за локоть.
Маргери по-прежнему улыбалась.
Фрейлины шумно выдохнули и принялись громко возмущенно шептаться.
Бриенна медленно моргнула.
- Ваше Величество, - напоследок кивнул Джейме. Тартская дева пробормотала слова прощания, и они удалились, чувствуя, как их спины сверлят взглядом.
- Джейме, - начала женщина.
- Ой, только не говори, что я оторвал тебя от приятной светской беседы.
- Ну, я хотела поблагодарить вообще-то, - улыбнулась Бриенна. – Но только… разве это – подобающее поведение? Маргери же королева.
- Оно того стоило, - махнул рукой Джейме. – Хотя бы ради тех гримас на лицах фрейлин. Конечно, если бы я перекинул тебя через круп коня и поскакал в порт, то эффект был бы еще лучше. Но, похоже, я слишком стар для подобного.
- Уж кому, как не мне, это знать, - пробормотала Тартская дева, а затем добавила, уже громче: - Так вам, милорд, просто стало скучно?
- Есть у меня одна новость для тебя, - Ланнистер, прищурившись, взглянул на нее. – Тебе должно понравиться.
Бриенна взволновано кивнула.
- Думаю, у Сансы Старк сейчас все хорошо. Молодой красивый муж – не столь остроумный, в сравнении с предыдущим, но зато более высокий. И Долина в придачу.
- Значит, это правда.
- Да, - мягко ответил Джейме. – И это значит, что дальнейшие попытки исполнить клятву поставят под угрозу счастливую жизнь девчонки.
- А… она точно счастлива? – спросила Бриенна неуверенно.
Ланнистер выглядел удивленным.
- После того, что она пережила? Ставлю свою руку, что сейчас она гораздо счастливее, чем была здесь. И в большей безопасности, чем мы могли бы ей обеспечить, судя из того, что для нее сделал Мизинец.
Тартская дева не знала, отразятся ли ее эмоции на лице, поэтому разглядывала носки своих сапог. Конечно, он прав. Санса Старк, должно быть, там в большей безопасности. Но это совсем не означает, что девочка счастлива… Бриенна откинула глупую мысль о том, что и сама не была счастлива, находясь в сомнительной безопасности, дарованной безликими стенами старых замков. Всё это разные вещи. Она вообще почти никогда не была счастлива, но это ведь было и не обязательно.
- Да, ты прав, - наконец произнесла Бриенна.
- О, ну я рад, что ты наконец согласна со мной, - ответил Джейме. – Иначе нам бы пришлось похищать девицу прямо с супружеского ложа. Но самым сложным было бы, конечно, убедить ее в том, что мы можем предложить ей что-то получше этого.
Тартская дева почувствовала, как румянец разливается по ее щекам.
- Я… ты не видел Пода? – спросила она.
- Нет. Парнишка, вернувшись сюда, похоже, попал в свою стихию, - усмехнулся Джейме. – Так что может оказаться где угодно.
Ланнистер внезапно остановился и внимательно посмотрел на Бриенну.
- Тебе нужна служанка. И не вздумай спорить со мной, женщина.
- Но мне действительно не нужна никакая служанка! – воскликнула Бриенна, краснея еще сильнее. – Подрика более чем достаточно.
- Кхм, не бойся, тебе найдут Подрика в юбке.
- А если нет? – спросила Тартская дева и поняла, что сдалась. И Джейме это тоже понял.
- Мне пора, - произнес он. – Командование Королевской гвардией отнимает кучу времени – почти столько же, сколько споры с тобой, Бриенна.
И, кивнув напоследок, Ланнистер ушел. Глядя ему вслед, Тартская дева приложила руки к пышущим жаром щекам. Приятная прохлада от ладоней охлаждала лицо. А может, дело вовсе не в холодных руках – вдруг после его ухода она просто начала остывать, как остывает задутая свеча?
Бриенна направилась в свои покои, надеясь, что не повстречает никого на пути. Взгляды – оценивающие, удивленные, насмешливые и даже испуганные, она могла выдержать. Но не разговоры. А здесь только то и делали, что без конца мололи языками. И были при этом столь же дружелюбны, как Джейме в их первую встречу. Бриенна бы с удовольствием не выходила из своих покоев. Но не получалось. Тело требовало движения, скучая то ли по верховой езде (и кто бы мог подумать, после всех этих промозглых лиг пути!), то ли по тренировочным боям. А душа… душа искала встречи с Джейме, не удовлетворяясь свиданиям, подобным этому.
В общем, у Тартской девы не было ни малейшего шанса где-то отсидеться. Это было вдвойне обидно, ведь в ее покоях было все, чего только можно пожелать. Даже борское золотое, которое она никогда не пила. В том, что все это было у нее по приказу Джейме, сомневаться не приходилось. Оставался только вопрос: зачем это все? И ответ виделся Бриенне очень простым: чтобы она не покидала свои покои. Но только из этого ничего не выходит.
Но только из этого ничего не вышло.
Вечером Бриенна приходит в башню Белый меч. Изменчивый свет свечей подчеркивает темные круги под глазами лорда-командующего, и Тартская дева осознает, насколько же он измотан. Но ее дело не отнимет много времени.
- Джейме, - его имя слетает с языка легко. Каждое же последующее слово будто затягивает на шее петлю. – Я должна отправляться дальше.
Ланнистер не отвечает. Просто молчит и смотрит на нее. И Бриенна не может понять, была это игра света и тени, или он действительно изменился в лице на какое-то мгновение.
- Мне нужно на Тарт, - продолжает она, силясь придать своему голосу ту уверенность, ту решительность, с которой не спорят. Даже такие, как Джейме.
И он не спорит. Просто продолжает молчать.
К такому она не была готова. Ему всегда было, что сказать. И почти всегда – что ей возразить.
- Вижу, ты приняла решение, - наконец произносит Ланнистер.
Тартская дева кивает, не зная, радоваться ей или плакать. По правде говоря, хочется и того, и другого. Но плакать – сильнее.
- Почему? – спрашивает он тихо, и Бриенна понимает, что он не собирается спорить. Он хочет, чтобы она сама спорила с собой.
- Тарт захвачен. Может, я его и не освобожу, но в стороне оставаться не могу. И... я так давно там не была.
- Почему?
Ты не поймешь. Я и сама не понимаю.
- Я же сказала: Тарт захвачен…
- Почему? – голос Джейме становится выше, звучит холодно и властно, и в голове Бриенны проносится мысль о Тайвине Ланнистере. Он, без сомнений, умел так же, и даже лучше. Она думает ответить: «Я хочу увидеть отца», но почему-то с губ срываются совсем другие слова.
- Я здесь еще более чужая, чем обычно, и чем была где-либо! Тут мне нечего делать, и единственное, о чем я могу думать, это о том, как встретить тебя, и единственное, что могу делать – это искать встречи с тобой! Будто у тебя нет других дел, будто ты нуждаешься в этих встречах, будто ты чувствуешь то же, что и я! – голос срывается, и Тартская дева осознает, что плачет, что ее глубоко спрятанные рыдания рвутся наружу, вытесняя слова.
- Думаешь, если бы я не нуждался в этих встречах, ты была сейчас здесь? – произносит Джейме почти шепотом. - Женщина, во имя старых и новых богов, ты все еще думаешь, что мне неприятно твое общество? После того, что мы вместе пережили?
Он подходит к ней и проводит тыльной стороной ладони по ее щеке, вытирая слезы. Его пальцы скользят по шраму, и Бриенна не выдерживает – громко всхлипнув, убирает руку Ланнистера с покалеченной стороны своего лица. Мгновение она рассматривает ладонь рыцаря, а затем целует. Так бережно, как только может, будто опасаясь, что причинит ему боль. Что повредит руку, в которой он держит меч.
- Я жив благодаря тебе, Бриенна Тарт, - говорит он ей на ухо. И она вдруг осознает, что Джейме Ланнистер стоит перед ней на коленях, а их переплетенные руки залиты ее слезами.
Я тоже жива благодаря тебе. А может, ради тебя.
- Прости меня, - произносит она сдавленно. – Даже если все это сон – все равно, прости меня.
- Это уж точно не твой сон, - отвечает он с грустной улыбкой. – А будь это мой сон, у меня было бы две руки. Будь это мой сон, ты бы уже ушла… так что нет, это не сон.
Джейме замолкает, продолжая сосредоточенно смотреть на нее.
- Ты же не хочешь покидать меня? – произносит он, и в его голосе Бриенне слышится непривычная для Ланнистера неуверенность.
- Не хочу.
И они улыбаются друг другу. Он – с радостным облегчением, она – с затаенной грустью.
- Спокойной ночи, Бриенна, - говорит Джейме, проводив Тартскую деву до дверей ее покоев.
- Спокойной ночи, - повторяет она, и они расстаются.
Не навсегда, не навсегда, не навсегда. Мы еще увидимся, Джейме. Даже смерть не сможет помешать нашей встрече. Но сейчас я должна уезжать.
Подрик, ожидающий ее в покоях, не задает вопросов. Спустя час они отправляются в путь, особо торопясь покинуть Королевскую Гавань. Когда столица остается позади, Бриенна вдыхает холодный ночной воздух полной грудью, осознав, что в черте города пыталась дышать как можно тише. А на выдохе с ее губ слетает вздох. Никогда раньше она не чувствовала такого облегчения и такой печали. Свет луны и звезд подсвечивает маленькие сугробы, и тишину нарушает только хруст свежевыпавшего снега под лошадиными копытами.
Неужели ты думаешь, что мне легко покинуть тебя? Я не соврала, сказав, что не хочу этого. Но я знаю, что не могу оставаться здесь. И чувствую, что должна уехать, следуя зову этой неподвластной мне силы. Она ведет меня, как клятва, которую невозможно нарушить.
Примечания:
Следующая глава почти готова, так что если не будет никаких катаклизмов и будет интернет - до нового года выложу ;)