ID работы: 10144321

Тяга к знаниям или интриги Марвина

Джен
R
Завершён
1
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4​

Настройки текста
Элизабет робко смотрела на главные ворота Цитадели и величественных сфинксов. К закату дня она достигла своей цели, но вся былая решимость покинула ее. Надо обратиться к распорядителю, но что она ему скажет? В Цитадели нет мейстеров женщин, ее поднимут на смех и отправят ворона к лорду-отцу. На что Лиз рассчитывала, устроив эту безумную эскападу? Она выругалась, как дворовая девка и начала подниматься по ступенькам. К ней подошел худенький мальчишка, лет десяти-двенадцати, молча взял за руку и направил в противоположную сторону от главных ворот. Лиз с раздражением выдернула руку. — Что ты позволяешь себе? — Миледи Костейн? Вас ожидает архимейстер Марвин. — без всякого выражения проговорил мальчик. Элизабет, прочитавшая на своем веку десятки книг, только хлопала глазами. Отправляясь на встречу приключениям, она не ожидала, что они свалятся ей на голову рогом изобилия. Ничего не спрашивая и помня, что нужно хранить свои секреты, она отправилась вслед за мальчиком. Прибыв в покои архимейстера, она удивленно взирала на Марвина. Ниже ее ростом, но широк настолько, что в его одежды Элизабет обернулась бы дважды. Необыкновенно большие руки могли без труда охватить ее талию. — Миледи Элизабет? Я давно ожидаю вас. Ваши сны привели вас на мой порог или ваше безумие? — Я желаю учиться и сковать цепь из всех возможных металлов, — без обиняков начала Лиз, но мейстер сделал рукой жест, означающий что она должна замолчать. — Расскажите мне о ваших снах, миледи. Вас сюда вели они, а не ваше желание учиться. Столь умная девушка должна понимать, что ей нельзя просто прибыть в Цитадель и просить принять ее. Вы не воспользовались даже толикой своего хитроумия. — Хитроумия? — Вы все поймете утром следующего дня. Видите эту свечу? — он указал на нее, черную и высокую. — Она еще не горит, но драконья принцесса уже вышла замуж. Ко мне вчера прилетел ворон и известил об этом. Это знаменует начало века героев, мы будем свидетелями чудес, которых не видели уже тысячу лет. Элизабет постаралась припомнить все свои сны. Якен Хгар учил ее хранить секреты, но этот чумной колдун откуда-то все знает. Особенно красочно она описала сон, который увидела неделю назад: мальчик-калека, сидя на шее великана направлялся туда, где вечный мороз, в холод и тьму, а за спиной их оживали мертвецы с глазами синими, словно лед. Лиз проснулась посреди ночи и еще долго не могла заснуть, смотря в окно. Выслушав ее Марвин постучал по столу и погрузился в молчание. На лбу залегла морщинка. — Я покупаю ваши сны, миледи, — заявил он, — а взамен дарю редчайшего белого ворона. Архимейстер Валгрейв давно разучился считать и не заметит этой пропажи. Мы, конечно, будем переписываться. И разрешаю любопытствовать, но в меру. Воронов перехватывают. В этот момент на плечо Лиз опустился ворон. Она вздрогнула. — Лисичка, — важно сказал ворон, — Лисичка! — А что мне делать теперь? — Лиз больно ущипнула себя, желая удостовериться в том, не сон ли все это. — Возвращаться к вашему доброму лорду-отцу, выйти замуж за Джона Вирвела и наслаждаться последними деньками уходящего лета, полагаю. — усмехнулся архимейстер Марвин. — Вы издеваетесь?! — Лиз вскочила на ноги и заходила по комнате. Ворон упорхнул с плеча, пересел на стол и смотрел на нее с укоризной. — Я проделала такой путь, рискнула всем, чуть не потеряла девичество, взволновала лорда-отца и для чего? Чтобы просто вернуться? — Да, — невозмутимо ответил Марвин, — просто вернуться. Я желаю, чтобы хоть у кого-то в этой истории был счастливый конец. Тихая спокойная жизнь с вашей библиотекой, крепкими стенами замка и вишневыми пирогами. Ваше замужество не такое страшное, как вам кажется. Вы, молодые, воображаете, что обязательно рождены для геройства и безрассудно рискуете жизнью. Через десять лет вы будете вспоминать ваше приключение с улыбкой, но не затягивайте его до того момента, когда сердце ваше обольётся кровью и огрубеет. Ворон скрасит вашу печаль. Элизабет молчала, не находя слов. — Я похлопотал о комнате для вас в «Пере и кружке» и послал ворона лорду Томмену. Завтра он за вами приедет. И еще одно… — Марвин посмотрел в глаза Лиз. — Да? — Спасибо за ваши сны, миледи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.