ID работы: 1014446

Безумие

Слэш
NC-17
Заморожен
125
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 86 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава шестая. Эшлендеры. Часть вторая.

Настройки текста
      Нибани, щуря подслеповатые глаза, внимательно смотрела на гостя, сидящего на шкуре и сложившего руки на коленях, скрещенных по обычаю восточных эшлендеров. Тот в ответ наблюдал за шаманкой – спокойно и в открытую, даже почти доброжелательно.       - Итак, мальчик, - проскрипела она, - для начала стоит просить прощения за грубость ашхана. Он несдержан, но мудр. Он поймёт и примет.       - Я знаю, - чуть дёрнул губами в намёке на улыбку равнинник, - это естественно. Мне тоже следует извиниться – я был слишком резок, вероятно.       Женщина одобрительно кивнула, усаживаясь напротив и вороша угли в костре своим посохом, нижний конец которого был неловко закован в уже давно закоптившееся железо. Да, нет никаких сомнений.       - Ты разделишь с нами кров и пищу в знак примирения, мальчик?       - Это будет честью для меня, Зовущая Предков, - он прижал ладони к груди, чуть склоняя голову. Правящую волю не вытравить смертью – и печать покровительственности была в каждом из движений, сколь бы почтительными или ритуально правильными они не были. Нибани улыбнулась, прижмуривая глаза, как сытый детеныш гуара, накормленный тёплым молоком.       - Долгое время, мальчик, мой Зов оставался без ответа. Таких, как ты, было много. Но ни в ком я не могла разглядеть даже искры, необходимой для победы, - вздохнула она, вешая над огнём котелок, - в тебе же я вижу бушующий пожар, всепожирающий и безумный. Ты – истинная душа Неревара, мальчик, пусть ещё не все верят в это. Ты принесёшь очищение на наши земли. Так или иначе.       Данмер склонил голову к плечу, и взгляд его стал острым и режущим, проникающим прямо в душу. Шаманка потупилась, как девчонка, чего с ней не случалось уже очень, очень давно.       - А если очищение будет не таким, как все ожидают? – Наконец произнёс Нереварин, разрушая давящую тишину.       - То это будет их беда. Разве нет? Они строят иллюзии, не желая действовать самим, так какое же право они имеют осуждать тебя за решение, принятое в состоянии холодного ума?       Данмер не успел ответить.       - Прамать! – Сенгивар снова свалился на землю, ввалившись в дом через занавесь. – Прамать, ашхан зовёт. Ординаторы Трибунала... – Он тяжело дышал, хотя бежать было совсем недалеко. – Здесь! И хотят говорить!       Нибани скривилась, всем видом выказывая своё пренебрежение, по отношению к Золотым. Бывший Дом Индорил, потерявший всё своё значение на политической арене, превратился всего лишь в разменную карту на руках АЛЬМСИВИ. И ей оставалось лишь надеяться, что Возрождённый сумеет всё исправить.       Когда полог опустился за шаманкой, Сенги бочком, как грязевой краб, подобрался к гостю и опустился на корточки, во все глаза разглядывая его. Он облизнул губы, ощущая привычный пепельный вкус, и обхватил колени руками.       - А ты правда Неревар? – Выпалил он, силой заставляя себя не заикаться под внимательным и снисходительным взглядом равнинника. Ему ли, сыну народа Эшлендеров, тушеваться перед чужаком?       - Может быть, - улыбнулся мер.       - Не уклоняйся, - он наклонил голову, как готовый боднуть квама, и сцепил пальцы в замок, - ты Неревар или нет?       - Это уже другой вопрос, мой юный друг, - по острому лицу гостя пробежала странная тень, словно бы это обращение тревожило что-то в его памяти. – Однако, более точный. Ещё нет, будет наиболее верным ответом.       - А чем плох первый вопрос? – Полюбоптствовал Сенгивар, дёргая ушами в предвкушении новой мудрости. Прамать часто сетовала, что родился мальчишка: она не сможет передать ему знание шамана. Не принято так в клане Уршилаку, чтобы к духам взывал мужчина.       - Тем, что правда у каждого своя, дитя, - тяжело вздохнул данмер, отводя взгляд к огню и ссутуливаясь, - и может она быть совершенно противоположной твоей. Как ни печально это признавать.       - Как так? – Растерялся Сенги. – Правда всегда одна.       - Разве? Нибани Меса говорит – я Неревар. Сул-Матуул не верит этому.       - Но он поверит! Как же... – Эшлендер осёкся. – Это ты и имеешь в виду? Что правд много, и всегда можно убедить в своей правде?       - Да. Это сложно, - тяжёлый вздох, - не всегда хватает только слов. Или только оружия. Или только влияния. Когда-то давно я считал, что достаточно только чего-то одного для каждой из ситуаций. Что ж, моя смерть показала, что я ошибся.       Сенгивар молчал, не смея перебивать и слушая, затаив дыхание. Но Неревар и сам умолк, только устало потирая ладони, словно внезапно озябнув.       - Знаешь, малыш, - тихо вздохнул он наконец, - это вообще очень сложно. Всё это. Жить – в том числе.       Эшлендер облизнул губы.       - Возьми меня с собой! – прошептал он. – Пожалуйста! Я могу быть полезным! Я знаю много трав, могу делать сильные зелья... и... и...       Неревар посмотрел на него неожиданно устало и как-то измученно. Сенгивар умолк, опуская взгляд. Ему стало стыдно, и он уже был готов извиниться за несдержанность, хоть и где-то внутри было ужасно обидно: неужели он везде будет не к месту?       - Хорошо, - ответ был совершенно внезапным. – Пойдём. Но только в том случае, если тебя отпустит твоя семья.       - Неревар, - проскрипела Нибани, вошедшая неслышимая для них обоих. - Посланники Трибунала хотят говорить с тобой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.