автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2757 Нравится 425 Отзывы 1063 В сборник Скачать

История седьмая. Право на Вознесение

Настройки текста
Лань Чжань уснул в положенное время, а Вэй Ину это никак не удавалось. Наконец он не выдержал и выскользнул в ночь, поднёс флейту к губам и заиграл спокойную мелодию. Лунный свет заливал холм, и всё вокруг было удивительно спокойно, однако очень скоро среди кустарника нечто пришло в движение, зашуршало и зашумело, а после к порогу храма из сплетения теней выступил Вэнь Нин. Вэй Ин, признаться, почти позабыл о нём. — Ах да, А-Нин, — улыбнулся он, вглядевшись в бледное лицо. — Ты всё-таки поблизости, но… с тобой по-прежнему что-то не так. Он подошёл ближе, вгляделся в чёрные глаза, а после — зарылся пальцами во влажные от росы волосы и… нащупал шляпку гвоздя! Пришлось постараться, чтобы вытащить его. Тёмная ци так и струилась из металла, наверняка подавляя волю. — Го… господин Вэй, — пришёл в себя Вэнь Нин, едва гвоздь оказался на свободе, и опустил голову. — Господин Вэй, вы живы. — Что-нибудь помнишь? — поинтересовался Вэй Ин, рассматривая гвоздь с любопытством. — Кто это сделал с тобой и зачем? — Они забрали меня от сестры, сковали цепями, а потом вбили в голову гвоздь, — пожал плечами Вэнь Нин. — Я помню только того человека… У него ещё не было мизинца. — Это был Сюэ Ян, — Вэй Ин хмыкнул. — Как интересно, вот и ещё одно свидетельство против Гуанъяо. А этот выскочка достиг определённых высот в постижении тёмного пути! Что-нибудь ещё, А-Нин? — Да, — Вэнь Нин вздохнул бы, если бы ему требовалось дышать. — Этот человек хотел подчинить меня, но его печать не работала. Только и получилось, что смутить мой рассудок. — Печать… Значит, он заполучил осколок Тигриной печати, — осенило Вэй Ина. — Где это происходило? — Не знаю, господин Вэй, — Вэнь Нин посмотрел на него очень печально. — Я помню только, что следовал голосу дицзы, когда уходил оттуда. — Ты вернул ему разум? — раздалось от входа в храм. — Неужели уже время подъёма? — развернулся к Лань Чжаню Вэй Ин. — Вэнь Нин мало что помнит, только что Сюэ Ян и Гуанъяо — близкие друзья да ещё и завладели осколком Тигриной печати. — Добавим в копилку доказательств, — кивнул Лань Чжань. — Отправляемся? — Позавтракаем в чайной, — согласился Вэй Ин. — А-Нин, постарайся держаться так, чтобы никто не заметил тебя. — Конечно, господин Вэй, — и он прыжком скрылся в зарослях. Лань Чжань приблизился, и Вэй Ин поспешил отвести взгляд. — Пойдём, как раз успеем к тому моменту, как хозяин решит открыть двери для первых посетителей. — Вэй Ин, — голос Лань Чжаня прозвучал вкрадчиво. — Кто тот заклинатель? — Постой, какой ещё заклинатель? — прикинулся, что совсем ничего не помнит, Вэй Ин. — О чём ты, Лань Чжань? — Кто должен был вознестись? — не так-то легко было сбить Лань Чжаня с толку. Вэй Ин пожал плечами и направился вперёд по тропе, а Чэньцин так и замелькала в его пальцах. Он знал ответ, но боялся рассказать о нём Лань Чжаню… потому что чувствовал свою вину за то, что случилось. Он по ошибке попал на Небеса, тем самым помешав вознесению куда более достойного человека! Скосив глаза, Вэй Ин заметил, что Лань Чжань глубоко задумался. «Скоро и сам догадается, — вздохнул он. — И тогда, конечно, больше не будет столь благожелательным». Отчего-то это печалило даже сильнее, чем осознание, в чём именно Вэй Ин виноват. — Сяо Синчэнь? — вдруг спросил его Лань Чжань. — Что — Сяо Синчэнь? — опешил Вэй Ин, едва не споткнувшись. — Он должен был вознестись? — Их взгляды встретились. Вэй Ин сглотнул — ему почудилось, если он не даст ответа прямо сейчас, Лань Чжань найдёт способ вытащить его силой. — Да… — поспешил он отозваться. — Да-да, ты прав, это Синчэнь, — закивал он. — Вспомни этого благородного заклинателя, он ведь всегда казался другим небожителем! Правда я слышал о нём последний раз, когда повстречал Сун Ланя… — Когда это было? — заинтересовался Лань Чжань. — О… ещё в те времена, когда Вэнь Нин и Вэнь Цин спасли и укрыли нас с Цзян Чэном и шицзе… Когда я… в общем, давно это было, ещё до Аннигиляции солнца, — Вэй Ин едва не сболтнул лишнего под пронзительным взглядом. — Сун Лань рассказал, что Сяо Синчэнь спас его, но отчего-то покинул… Возможно, они поссорились, не знаю точно. — Отчего ты решил, что именно Синчэнь должен был вознестись вместо тебя? — новый вопрос Лань Чжаня заставил Вэй Ина покрыться гусиной кожей. — Ну… — «Разве не ты это решил, Лань Чжань?!» — Сам посуди, — нервно засмеялся он, — одинокий благородный заклинатель, который всегда стоял в стороне от общих дрязг, стремился нести справедливость, оставался далёким от политических игр… По-твоему, он не заслужил вознесения?.. Не удивлюсь, если ещё Баошань рассмотрела в нём духовный потенциал. На это Лань Чжань не ответил, только задумался ещё сильнее. Вэй Ин перевёл дух: «Кажется, он согласен». — Где же нам искать его? — теперь это было похоже на размышления вслух. — Если он должен помочь нам уничтожить осколок печати, сначала стоит найти его самого? — Давай действовать последовательно, — заторопился Вэй Ин. — О печати мы хотя бы что-то знаем. Проверим земли Цзинь, а после уже поищем и… подходящего небожителя. Лань Чжань смерил его взглядом, и Вэй Ин приготовился к возражениям, но услышал только спокойное «Мгм». В этот момент над его головой мелькнула и растаяла в воздухе серебряная бабочка. Вэй Ин нервно сжал Чэньцин в пальцах — Сань Лан, похоже, продолжал наблюдать за ними. *** В чайной владелец обрадовался им несказанно и первым делом, конечно, спросил: — Господа заклинатели сумели увидеть призрака? — Увидеть и изловить, — кивнул Вэй Ин, коротко взглянув на Лань Чжаня, спрятавшего мешочек для ловли духов, где оставался Мо Сюаньюй, в рукав ханьфу. — Никто не будет больше рыдать по ночам. — Замечательная новость, замечательная, — всплеснул руками хозяин. — Немедленно принесу вам вина, чтобы расплатиться за избавление наших мест от неприятного соседа. Стоило ему отойти, как Вэй Ин с усмешкой предложил: — А что, Лань Чжань, может, выпьешь со мной? — Может, — неожиданно согласился тот, не сводя с Вэй Ина взгляда. — Но не утром. Вэй Ин подавился воздухом и уставился на Лань Чжаня во все глаза, а тот невозмутимо налил чай в чашку и поднёс к губам. «Наверное, мне послышалось, — убедил себя Вэй Ин, а затем чуть не похолодел: — Зачем же я предложил ему?! Его путь совершенствования предусматривает отказ от мяса и вина, от плотских… удовольствий и радостей. Если сейчас я склоню его пить вино… — он нервно взглянул на спокойного Лань Чжаня. — Нет, без шуток, нельзя подобного допустить». Когда хозяин принёс поднос с завтраком и бутылкой вина, Вэй Ин указал на неё и распорядился: — Знаешь, подай его первому, кто придёт сюда промочить глотку. — Как скажете, уважаемый, — удивился хозяин. — Неужели вино пришлось вам не по вкусу? — Мой друг напомнил мне, что следует порой отказывать себе в удовольствии, — вздохнул Вэй Ин. — Чтобы очистить дух. — О, действительно, — преисполнившись уважения, хозяин отошёл. — Вэй Ин, что-то не так с вином? — тут же спросил Лань Чжань. — Нет, просто подумал… что не хочу напиваться, — отмахнулся Вэй Ин, тут же воткнув палочки в лапшу. — Буду следовать правилам Гусу Лань… — Разговор за едой запрещён, — тут же напомнил Лань Чжань, взяв с подноса собственную порцию, совсем не так сильно сдобренную перцем. — Да-да, и этому тоже, — согласился Вэй Ин. «Особенно этому!» Меньше всего теперь Вэй Ин доверял собственному языку!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.