автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2783 Нравится 425 Отзывы 1068 В сборник Скачать

История шестая. Храм его высочества наследного принца

Настройки текста
Рассказчиком Мо Сюаньюй оказался вздорным. Сразу стало ясно, отчего у него ничего не вышло с ритуалом — слишком уж он был несосредоточенным, не мог собраться с мыслями, перескакивая с одного на другое. Вихрь эмоций едва позволял разобрать происходящее, и Вэй Ину пришлось непросто. Однако, вынырнув из чужого сознания часа через два — как раз вовремя, потому что Лань Чжань навис над ними с очень сложным лицом, Вэй Ин заключил: — Цзинь Гуанъяо — тот ещё преступник. — Что ты узнал? — спросил Лань Чжань, пока Мо Сюаньюй тихонько ныл и жаловался на судьбу. — Во-первых, — загнул Вэй Ин палец, — Мо Сюаньюй — нечаянный свидетель сговора Цзинь Гуанъяо с Сюэ Яном. Помнишь такого? — Лань Чжань едва заметно кивнул. — Во-вторых, его самого Гуанъяо оклеветал, но… — Вэй Ин усмехнулся, — это дело деликатное, Лань Чжань, не уверен, что ты хочешь знать подробности. — Говори, — чуть сощурился тот. — Мо Сюаньюй был изгнан из Башни Золотого карпа и назван сумасшедшим якобы за приставания к жене Гуанъяо. Да только он ни к кому не приставал, и ему совсем не нравятся девушки, понимаешь?.. — к удивлению Вэй Ина, Лань Чжань снова чуть склонил голову. — Но самое интересное — это Гуанъяо пытался соблазнить Мо Сюаньюя. — Зачем? — кажется, тут даже Лань Чжань удивился. — На всякий случай? Этого из воспоминаний господина Мо не узнать, — пожал плечами Вэй Ин. — Гуаншань приблизил его к себе, и Гуанъяо хотел прощупать почву. В итоге ему показалось, что проще убить отца и выгнать сводного брата, оболгав его? — Свидетельства призрака — подходящее доказательство, — задумчиво проговорил Лань Чжань, и не успел Вэй Ин ничего сделать, как Мо Сюаньюй оказался в мешочке для ловли духов. — Но пусть призраки не лгут, этого мало, чтобы свергнуть Верховного заклинателя. — Придётся искать новую нечисть, — вздохнул Вэй Ин. — Нам по-прежнему требуется вмешательство Небес, всё ещё нужно в Призрачный город. — Здесь храм, — внезапно указал Лань Чжань на спрятавшееся среди разросшихся деревьев строение. — Можно остаться там до утра. — Интересно, которому небожителю он принадлежит? — Вэй Ин почесал кончик носа. — В прошлый раз я совсем не обратил на него внимания. Должно быть, какому-нибудь богу войны… Они пробрались сквозь кустарник и обнаружили покосившийся вход, зияющий подобно чёрной пасти, разбитые ступени, а внутри на алтаре не оказалось даже пыли от сухих фруктов — так давно люди забыли сюда дорогу. Вэй Ин не сразу заметил изображение божества. Скульптуры тут не было, а рисунок на бамбуковой циновке поблек, его затянуло пылью и паутиной. Смахнув их, Вэй Ин удивлённо вскинул брови. — Смотри-ка, так это храм Императора Небес. — Разве? — поднял на него взгляд Лань Чжань. — Рисунок довольно хорошо передаёт его черты, — кивнул Вэй Ин. — Ты же помнишь ещё, я встречался с ним лично. Но отчего тогда это место заброшено? Он тут же взялся за дело и принялся приводить в порядок алтарь в свете огненного талисмана. На полу обнаружилось несколько несгоревших палочек благовоний, а у входа в храм росли простые белые цветы. Вэй Ин воскурил палочки и украсил алтарь цветами, расположил изображение как полагается и преклонил перед ним колени, мысленно обратившись к Се Ляню, раз уж им выпал счастливый шанс. Лань Чжань последовал его примеру, но Вэй Ин не знал, о чём тот спрашивал небожителя. Только отметил, каким торжественным у Второго Нефрита было лицо. Закончив с делами, они расположились на отдых, и в этот самый момент одна из палочек погасла, точно чьи-то пальцы затушили её. Лань Чжань, тоже обративший на это внимание, вздрогнул. — Странно, — сказал Вэй Ин вслух. — В этом храме есть кто-то, кроме нас?.. Ответом была тишина, но Вэй Ина было не обмануть. Он тут же взялся за Чэньцин. — Если это создание тьмы, то я вмиг возьму его под контроль, Лань Чжань, — шепнул он, но не успел даже вдохнуть, как прямо из темноты вылетела серебряная бабочка. Она покружила над алтарём, едва не задев оставшиеся палочки благовоний, подлетела близко к лицу Вэй Ина, сделала виток над головой Лань Чжаня… И Вэй Ин, нахмурившись, произнёс: — Сань Лан. Бабочка погасла, и в то же мгновение вход в храм загородила высокая фигура. Человек стоял так, что не разобрать было его лица, но Вэй Ин был уверен, что не ошибся. — Сань Лан, — повторил он. — Тоже ищешь ночлег? От двери раздался смешок. Сань Лан вошёл и приблизился, странным взглядом скользнул по изображению Императора Небес над алтарём. — Думал, таких уже не осталось, — сказал он тихо, а потом точно спохватился: — Вэй Усянь, слышал, ты ищешь дорогу в Призрачный город? — Так и есть, — согласился тот. — Тебе-то она точно известна. Но если уж ты явился сам, то, быть может, нам и не нужно теперь туда добираться, господин градоначальник? — Не припоминаю, чтобы ты слышал, что меня так называют, — сощурился Сань Лан. — Но ты прав, и дорога мне известна, и явился я сам, и вам туда отправляться не стоит. — Раз так, — Вэй Ин даже чуть подался вперёд, — нам всего лишь нужны доказательства, чтобы разоблачить козни одного заклинателя, а заодно — очистить моё имя. Но главное — заставить его заплатить за содеянное. — Небожители не вмешиваются в дела смертных, — скучающим тоном начал Сань Лан. — Да вот только ты совсем не небожитель, — усмехнулся в ответ Вэй Ин. — Если я не ошибаюсь, а в таком ошибаюсь я редко, ты — непревзойдённый демон, а вовсе не божество. Лань Чжань чуть шелохнулся — его ладонь легла на рукоять Бичэня, но Сань Лан не обратил на это внимания. — Не только я о тебе наслышан, но и ты обо мне знаешь, да? — засмеялся он. — Что ж, всё так и есть. Но вы пришли в храм его высочества наследного принца, и здесь я не причиню вам вреда, пусть твой спутник не волнуется об этом, — Сань Лан сел прямо на алтарь и насмешливо посмотрел на Вэй Ина. — Ты хочешь получить свиток Линвэнь?.. — Верно, — чуть наклонил голову Вэй Ин. — Я отдам его тебе, — и Сань Лан вытащил свиток из-за пояса. — Вот он. Это свидетельство не оспорить, и никто не посмеет защищать Верховного заклинателя, когда прочтёт его содержимое. Все поступки изложены здесь, записаны мелкими служками Средних Небес. Но так просто ты его не получишь. Вэй Ин почесал кончик носа, смерил Сань Лана взглядом. — И что же может потребоваться князю демонов взамен? — Тринадцать лет назад ты должен был пасть во тьму, а один из заклинателей, твой современник и ровесник — вознестись, — начал Сань Лан. — Ты попал в Призрачный город, и тот зашвырнул тебя на Небеса, потому что ни одно демоническое создание не желало терпеть такого соседства. Но раз уж ты вознёсся, то второй заклинатель вознестись не смог, небесная канцелярия Линвэнь попыталась скрыть эту ошибку. Отыщи этого заклинателя и помоги ему вознестись на Небеса, и я отдам тебе свиток, чтобы и здесь воцарилась справедливость. — Интересная задачка, — хмыкнул Вэй Ин. — Но я знаю лишь одного заклинателя, который достоин подобного, — и он оглянулся на Лань Чжаня. — Как же ему вознестись? — Твоя Тигриная печать так и не была уничтожена до конца, — напомнил-намекнул Сань Лан и растворился в воздухе. Только серебряная бабочка опять воспарила над алтарём. — Кто этот заклинатель? — спросил Лань Чжань. Вэй Ин улыбнулся с мягкостью. — Пора отдыхать, Лань Чжань. Завтра нам нужно отправляться в земли клана Цзинь, потому что только там мог затеряться осколок моей печати.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.